Необходимость геологических разрезов в листе Общих данных
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Необходимость геологических разрезов в листе Общих данных

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.07.2012, 00:52 #1
Шерали

Добрый день.
ПРоконсультируйте пожалуйста, где в нормативной документации указано, что на листе ОД проектировщики должны указывать геологические разрезы?
2) где то видел в нормативной документации, что по свайным фундаментам действительно мы обязаны в ОД включать геологические разрезы.
Просмотров: 19863

Непрочитано 19.07.2012, 13:08
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Шерали Посмотреть сообщение
Добрый день.
ПРоконсультируйте пожалуйста, где в нормативной документации указано, что на листе ОД проектировщики должны указывать геологические разрезы?
2) где то видел в нормативной документации, что по свайным фундаментам действительно мы обязаны в ОД включать геологические разрезы.
СП 50-102-2003
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 01:38
Шерали

а если фундаменты не свайные?
Заказчик хочет вне зависимости от типа фундаментов чтобы мы включили в ОД геологические разрезы.
Шерали вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 05:44
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Не обязаны! И в нормативах по этому поводу ничего не найдете. Это дело автора РД хотите изображайте разрез, хотите нет. В принципе это экономит время, дает возможность быстро соориентироватся в ситуации. Опять же линивым сметчикам (не про всех. это касается нашей организации), ПТОшникам и т.п. экономит время, точнее делаете за них работу.
Все зависит от специфики работы. Если один объект то можно и сделать, в будущем может помочь. А если как у меня больше 100 позиций в объекте,то извините я этого делать не буду. ИМХО. У нас этот вопрос несколько раз всплывал... Пока не сломался
Sibir вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 07:46
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

поясните что означает фраза "геологические разрезы на листах с ОД" геологические разрезы находятся на листах с геологическими разрезами ... обычно

Непрочитано 20.07.2012, 07:54
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Как я понимаю: хотят,чтобы в РД на листе общих данных (не обязательно, можно и на других листах) изображали геологический разрез из инженерных изысканий.
Sibir вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 18:29
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
хотят,чтобы в РД на листе общих данных
На л. "Общие данные" никаких чертежей быть не может. См. подраздел 4.3 ГОСТ Р 21.1101-2009.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 19:23
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Ну да, геология на разрезах по свайному полю, или на разрезах по фундаментам (если требуется). На общих данных то зачем? В общих данных указываете информацию о геологии: фирму выполнившую изыскания, арх. № отчета, дату, характеристики слоя на который опираетесь, глубину промерзания, подземные воды их отметки, колебания, агрессивность.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 10:22
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
На л. "Общие данные" никаких чертежей быть не может. См. подраздел 4.3 ГОСТ Р 21.1101-2009.
А что не может "Общие данные. Фасады 1-4, 4-1"?
Желательно бы аргументировано. Вопрос стоит много лет, с переменным интересом.
Перед носом лежит чертеж, очень уважаемого мной института, формат А1, -КЖ, "Общие данные. Схема расположения фундаментов. Фундамент Фм1".
И никого такое оформление не ввело в заблуждение, всем все понятно.

"В общих данных указываете информацию о геологии: фирму выполнившую изыскания, арх. № отчета, дату, характеристики слоя на который опираетесь, глубину промерзания, подземные воды их отметки, колебания, агрессивность." - цитата от FLASH!.
Да и то если эти сведения не приведены на чертежах фундаментов.

Последний раз редактировалось german-nk, 22.07.2012 в 10:44.
german-nk вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 11:33
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
А что не может "Общие данные. Фасады 1-4, 4-1"?
Желательно бы аргументировано.
Цитата:
См. подраздел 4.3 ГОСТ Р 21.1101-2009.
См. п. 2.2.2, подраздел 3.3 - в ГОСТ 21.501-93.
Ага, а согласно п. 3.3.10 на листе "Общие данные" помимо общих указаний следует: "В технических требованиях к схеме расположения, при необходимости, приводят указания о порядке монтажа, замоноличивания швов, требования к монтажным соединениям".
Итак каждый лист предворять: "Общие данные. Схема расположения фундаментов. Фундамент Фм1 (Начало/продолжение/Окончание)".
Или посмотри любой типовой проект, а в нём листы "Общие данные".
Цитата:
Перед носом лежит чертеж, очень уважаемого мной института, формат А1, -КЖ, "Общие данные. Схема расположения фундаментов. Фундамент Фм1".
Уважаемого в Полинезии?
P.S. Вспомнил про вложения.
См. второй абзац ответа на вопрос 5 на с. 16 и ответ на вопрос 3.21 на с. 21.
То есть, лист должен иметь следующее наименование: "План на отм. О,000. Общие данные".
Вложения
Тип файла: rar Общие данные.rar (2.68 Мб, 309 просмотров)

Последний раз редактировалось Ворчун, 22.07.2012 в 14:58.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 13:29
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Ворчун, спасибо за вложения.
Сейчас размещение ОД на листах не так актуально, я помню положение о том, что листы комплекта должны быть одного формата, благополучно отменено, вот тогда и возникало желание разместить на листе ОД еще что-нибудь, листы то были пустыми.
А институт московский, отраслевой. Сейчас разные государства, разные министерства. Три года назад присылали нам на "дружескую" неофициальную экспертизу свой проект на месторождение - квалификация осталась на прежнем уровне, высокая.

Добавлю. Эх, было время. В 8 часов, в пятницу, в отраслевой институт передана документация, в 12 была готова смета, а 15 часов затраты были утверждены министром, а в понедельник началось строительство.
Сейчас будка 10х4х4(h) м, здание хранения источников ионизирующего излучения (ИИИ), на экспертизе уже два месяца и конца еще не видно.

Последний раз редактировалось german-nk, 22.07.2012 в 13:57.
german-nk вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 11:35
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Добрый день.
В нормативах действительно нет прямого указания по этому вопросу. Лично я выжимаю сабж из проектировщиков следующим:
1. В соответствии с пп 87 в текстовой части должны быть представлены сведения о инженерно-геологических условиях.
2. ПП 87 Раздел 1 п.3 документация состоит из текстовой и графической частей. "Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме."

Графически сабж можно представить в виде привязки сооружения к инженерно-геологическому разрезу. Одно из основных назначений посадки -для определения мощностей слоев грунта по оси фундамента.

Непрочитано 09.08.2012, 12:01
TK

Что-то мне подсказывает, что автор топика перепутал лист общих данных (на нем только таблицы и текст) и чертеж общего вида фундамента (а вот на нем присутствие геологического разреза вполне уместно и желательно).

Последний раз редактировалось TK, 09.08.2012 в 12:11.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2012, 12:36
Шерали

японцы ( Заказчик) попутали меня...извиняюсь..просто с ними спор возник, нужны геологические разрезы или нет, я просил их показать ссылку на нормы РФ, но так и не добился результата.
Шерали вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 12:38
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что автор топика перепутал лист общих данных (на нем только таблицы и текст) и чертеж общего вида фундамента (а вот на нем присутствие геологического разреза вполне уместно и желательно).
Да может, и не перепутал. Я не часто, но видел старые чертежи (примерно 1965-1980 годов выпуска, если правильно помню), в которых на листе общих данных был геологический разрез. Может, раньше были подобные требования, которые потом отменили?
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:07
Владимир.

Проектирую

Цитата:
нужны геологические разрезы или нет, я просил их показать ссылку на нормы РФ
Наши строители всегда приводят инженерено-геологические разрезы на своих чертежах
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2012, 13:11
Шерали

даже для отдельно стоящих фундаментов?
для свай я могу еще понять.
Шерали вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 13:23
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

На рабочих чертежах приводят сведения о грунтах основания, ГОСТ 21.501-93, п. 5.2, б).
Раньше давали напластование грунтов, но много лет как перестали. Простая логика, кому это нужно? Строителям нужны сведения о грунтах основании, но не их напластование.
Напластование нужно для экспертизы, вот и давайте напластование при расчете, в пояснительной, в графике на стадии "проект".

Непрочитано 09.08.2012, 13:44
Владимир.

Проектирую

Цитата:
напластование грунтов
Это вы так инженерно-геологический разрез называете?
А это в каком виде приводите?
Цитата:
сведения о грунтах основании
Владимир. вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 14:05
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А это в каком виде приводите?
Геологический отчет высылаем на экспертизу вместе с проектом, в пояснительной я привожу сведения о каждом ИГЭ (инженерно-геологическом элементе) по отчету геологов, разрезы не даю. В пояснительной, для комплексов, для каждого здания (сооружения) привожу какой ИГЭ является основанием фундаментов.
При расчете осадок фундамента даем разрез по грунтам.
На рабочих чертежах приводим только сведения о грунте основания фундаментов, геологи потом подписывают акт на устройство естественного основания.
Пока всех такой подход устраивает.

Непрочитано 09.08.2012, 14:47
Владимир.

Проектирую

Цитата:
На рабочих чертежах приводим только сведения о грунте основания фундаментов
Я и спросил, в каком виде?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 14:51
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Текстовое описание. Для примера.

6 Геологические условия площадки строительства приняты на основании отчета по инженерно-геологическим изысканиям, выполненных ТОО*"ХХХХ",
г. ХХХХ, апрель - май 2011 г.
Основанием для фундаментов являются щебенисто-глыбовый грунт, обломочный материал песчаников, неоднородный по размеру обломков, малой степени водонасыщения.
Физико-механические свойства грунта:
- удельный вес 24,0 кН/мі;
- угол внутреннего трения 31°;
- удельное сцепление 41 кПа;
- модуль деформации 33 МПа.
Подземные воды на глубине до 17,0 м не вскрыты.
Грунты по содержанию сульфатов сильноагрессивны для бетонов на портландцементе (ГОСТ 10178-85*), неагрессивные для бетонов на сульфатостойком цементе (ГОСТ*22266-94), по содержанию хлоридов среднеагрессивные для бетонов на всех видах цемента.
Нормативная глубина промерзания грунтов для песков - 2,08 м.

Непрочитано 09.08.2012, 15:06
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Геологические разрезы нужны только для проектировщика. Для строителей, заказчиков и других хотетелей эти разрезы выполняются только по вашему желанию (или за $). Для всех есть Геологические изыскания и пусть кто хочет эти разрезы, по ней и делает их САМ.
P.S. А лист Общие данные Вы, автор, видимо перепутали с листом Общие указания.
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 16:50
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
В каком виде - см. как это делали в солидных институтах.
Только поправка. Пособие выпущено в 1978 году, когда норм по сути ещё не было.
Поэтому:
1) п. 2.2 неприемлем - разрезы приводятся на схемах расположения свай.
2) условные обозначения грунтов регламентированы ГОСТ 21.302-96.
Вложения
Тип файла: rar 1-5.rar (9.02 Мб, 406 просмотров)
Тип файла: rar 6-9.rar (7.27 Мб, 284 просмотров)
Ворчун вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 17:13
Владимир.

Проектирую

Цитата:
В каком виде - см. как это делали в солидных институтах.
Я спрашивал конкретного человека. Как делают в солидных институтах - я знаю
Цитата:
1) п. 2.2 неприемлем - разрезы приводятся на схемах расположения свай.
В п.2.2 не про разрезы, а про размещение геологических выработок. Так, что там всё правильно и они показываются на генплане
Владимир. вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 17:41
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
В п.2.2 не про разрезы, а про размещение геологических выработок. Так, что там всё правильно и они показываются на генплане
Соглашусь.
Цитата: "Как делают в солидных институтах - я знаю".
Это хорошо. Да только мы с тобой одни такие во всей стране. Ни разу не видел ничего подобного в других институтах. Там просто тупо перечерчивают разрез их отчёта по инж.-геол. изысканиям. И чаще всего - одну скважину.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 18:25
retromancer

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Геологические разрезы нужны только для проектировщика. Для строителей, заказчиков и других хотетелей эти разрезы выполняются только по вашему желанию (или за $). Для всех есть Геологические изыскания и пусть кто хочет эти разрезы, по ней и делает их САМ.
Попробуйте тоже самое сформулировать (в письменном виде) для экспертизы. Было как-то на линейный объект мне проектировщик прислал таблицу в виде: отметка подошвы, УГВ,...Порядка 100 фундаментов в таком виде посадил. Пришлось пределать в классический вид, чтобы не тратить время на переписку. Ибо у меня такое раассмотрение требует дополнительное время, а ему(проектировщику) нужно максимально-быстро положительное заключение.

Непрочитано 09.08.2012, 18:41
РастОК

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
Попробуйте тоже самое сформулировать (в письменном виде) для экспертизы.
Экспертиза не вправе требовать эти разрезы, если ей предоставляются вместе с проектом Геологические изыскания. В крайнем случае она может потребовать расчёт фундаментов на каждый из этих 100 объектов, в котором вам волей-неволей придётся указывать какие слои и в каком количестве вы брали для нахождения результатов, но опять-же это не подразумевает никаких разрезов.
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 19:07
retromancer

Внимательно прочитайте пост №12, если сможете представить с ссылками на нормативы свою правду -изложите. Эксперт не будет тратить время на то, чтобы "сажать" сооружения равно как и их считать. Это обязан представить "по требованию" проектировщик. Если есть где-то сомнения эксперт сделает проверочный расчет или выборочно "посадит" сооружение. В случае с линейным сооружением что мы имеем -отдельновзятый фундамент. Что проще представить посадку всех фундаментов и расчитать, который в самых худших условиях или каждый по отдельности обосновывать?

Непрочитано 09.08.2012, 19:27
РастОК

Цитата:
Внимательно прочитайте пост №12, если сможете представить с ссылками на нормативы свою правду -изложите.
1. В соответствии с пп 87 в текстовой части должны быть представлены сведения о инженерно-геологических условиях.
2. ПП 87 Раздел 1 п.3 документация состоит из текстовой и графической частей. "Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме."

По первому пункту в общих данных или на листе общих указаний к фундаментам предоставляется письменное изложение слоёв площадки с указанием несущего (берётся из геологии)
По второму пункту речь идёт о всей, насколько я понимаю, рабочей или проектной документации. Так вот если уж быть дотошным и говорит о графической части принятых инженерно геологических решений то вы на чертежах фундаментов (а точнее на разрезах) в любом случае показываете грунт, (а не фундамент у вас в воздухе висит), что и является графической частью отображения грунта (и его уровня относительно нуля фундаментов). Поэтому никакая экспертиза никакими ссылками на эти пункты ничего, лично от меня, добиться не сможет.
А если у вас линейный объект то ваше право, делать фундаменты как вам удобно (унифицируя), или делать их отдельно каждый. Это лишь ваше предпочтение, не более.

Я не помню как это правильно называется, но у нас нет такого, что если в нормах не сказано, то мы обязаны это делать. Как раз наоборот. Если нормы не указывают делать конкретно ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ разрез. То мы и не должны его делать. Максимум показать грунты на разрезе и то ДО основания фундамента и указать несущий слой.
P.S. Автор же имеет ввиду, насколько я понял, что показывать слои хотят на разрезе до нижнего уровня указанного в геологии, т.е. все.
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 20:38
retromancer

Цитата:
Поэтому никакая экспертиза никакими ссылками на эти пункты ничего, лично от меня, добиться не сможет.
Ниодной ссылки на нормативы. Остается либо стиснув зубы "снять замечание" посадкой на профиль, либо общаться с ГИПом, руководством видя как у него стинуты зубы от того, что нет результата.
Цитата:
Я не помню как это правильно называется, но у нас нет такого, что если в нормах не сказано, то мы обязаны это делать. Как раз наоборот. Если нормы не указывают делать конкретно ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ разрез. То мы и не должны его делать. Максимум показать грунты на разрезе и то ДО основания фундамента и указать несущий слой.
У каждого своя правда.

Непрочитано 09.08.2012, 21:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
видел старые чертежи (примерно 1965-1980 годов выпуска, если правильно помню), в которых на листе общих данных был геологический разрез. Может, раньше были подобные требования, которые потом отменили?
Раньше стандартов СПДС не было и в каждом институте (а то и в отделе) делали по собственному соображению. До того "соображали", что чужие чертежи понять было невозможно.

Стандарты СПДС отменили очень много лишнего. Сначала боялись - а как же без "этого" (например, без геологических разрезов), а потом оказалось, что вполне возможно.

Обращаю винмание в этой ветке опять начинают путать требования к проектной и рабочей документации. Общие данные (тема ветки) - это часть рабочей документации. Постановление 87, а также госэкспертиза к общим данным по рабочим чертежам отношения не имеют. Не их собачье дело "предмет ведения". Это даже госслужащие должны знать. По идее.

А вот в проектной документации вполне могут быть и геологические разрезы приведены, для облегчения понимания обстановки. Но это уже будут не общие данные.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.08.2012, 22:31
retromancer

недавно появилась услуга "экспертная оценка". Под её знаменами заказчик может рабочку принести на проверку.У неё (оценке) есть ряд особенностей, например наличие/отсутствие положительного заключения на стадию П, но это уже другой сабж.

Непрочитано 10.08.2012, 06:46
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
У каждого своя правда.
Какая правда? У проектировщика одна задача - дурануть эксперта? Отвечает то за все проектировщик.

Непрочитано 10.08.2012, 09:36
retromancer

Цитата:
Какая правда?
Которая лежит в основе тематических форумов, разъяснений минрегиона, справок и пр.
Цитата:
У проектировщика одна задача - дурануть эксперта?
Бывает всякое.
Цитата:
Отвечает то за все проектировщик.
Отвечает ГИП и эксперт, который подписывал заключение.

Непрочитано 10.08.2012, 10:23
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Отвечает ГИП и эксперт, который подписывал заключение.
Обрушение моста. ГИП получил срок, эксперта пожурили. За проект отвечает проектировщик. А эксперт - свадебный генерал, каждый со своей причудой и "видением" зачастую вредной и бестолковой, на подобии геологических разрезов на чертежах. И убедить меня в обратном невозможно.
А если и выполняем прихоти эксперта, то только потому, что обычно нет времени на переписку.

Последний раз редактировалось german-nk, 10.08.2012 в 10:30.
german-nk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Необходимость геологических разрезов в листе Общих данных

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск