Влияние динамики от оборудования на существующие фундаменты здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние динамики от оборудования на существующие фундаменты здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.06.2013, 04:55 1 | #1
pbykov

Добрый день.

Существует здание на свайных фундаментах, внутри него проектируется фундамент под оборудование с динамическими нагрузками. Эксперт просит предоставить расчет влияния динамики от фундамента под оборудование на существующие фундаменты.

Подскажите, где можно посмотреть указания к такому расчету или пример выполнения?

Мной были рассмотрены:
- СНиП 2.02.05-87, в котором из пунктов по теме оказались только следующие:

1.2. Колебания фундаментов не должны оказывать вредного влияния на находящиеся вблизи конструкции зданий и сооружений.
1.5 Фундаменты машин, как правило, должны быть отделены сквозным швом от смежных фундаментов здания, сооружения и оборудования, а также от пола. (Данное условие в моем случае соблюдается).
в п. 1.32 говорится о размере зоны влияния динамических нагрузок, в п 1.34 - расчет н. с. по грунту смежных фундаментов в этой зоне, в п. 1.35 - расчет н. с. по грунту свай в этой зоне. Если говорить о сваях - то вводится добавочный коэффициент условий работы под нижним концом и на боковой поверхности.

- СП 26.13330.2012 - все то же самое;
- Руководство по проектированию фундаментов машин с динамическими нагрузками к СНиП II-19-79 - все то же самое, но с примерами расчетов.

Таким образом, в рассмотренных нормативных документах речь идет лишь о влиянии на н. с. по грунту смежных фундаментов здания. Значит ли это, что на сами конструкции существующих фундаментов динамические нагрузки от проектируемого фундамента не окажут воздействия и требуется лишь поверочный расчет н. с. по грунту?

Спасибо.
Просмотров: 3046

Непрочитано 20.06.2013, 10:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В научных статьях передачу волн решают расчётом в МКЭ. Почему только так не знаю.
Правда я мало статей читал.

Мне и самому интересно.
Как передать динамические нагрузки с оборудования на фундамент я не знаю. Но думаю, это можно решить в какой-то псевдостатике (фантазирую). И может быть это прямо решено в СНиП, здесь не смотрел ещё сам СНиП, лень было.
Как передать динамические усилия с фундамента на грунт подозреваю, но тоже не знаю.
И ведь, если есть МКЭ, значит должна быть теория передачи волн в грунте. Это 100% есть и можно сделать ручными расчётами. Только как пока не знаю.
А дополнительное давление первой волны можно учесть в схеме СКАДа (сделать сваи стержнями и приложить к ним нагрузку от первой волны, хотя это и под вопросом).
От первой волны получится перемещение каркаса.
От перемещения теоретически можно получить собственную частоту системы здание-сваи-грунт-фундамент-оборудование.
Ну а зная собственную частоту можно найти перемещения каркаса в любой момент времени. И обойти частоту колебаний.
А потом ещё сравнить все ускорения и перемещения частиц грунта рядом со сваями не знаю с чем. А то могут утонуть... И исключить из расчёта верх свай с сверхнормативными перемещениями. Полагаю что это любые перемещения больше 0 мм.

Это всё только в теории.
Очень интересно было бы это решить.
Но лень.
Я пружинку в динамике месяц решал и мне весь форум помогал. А тут вообще мясо будет.

Попробуйте решить самостоятельно вручную и в СКАДе. Авось получится ?
Мне крайне интересно посмотреть ход и формулы вашего будущего решения.

Последний раз редактировалось Tyhig, 20.06.2013 в 13:25.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Влияние динамики от оборудования на существующие фундаменты здания

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск