Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как меняется прочность стали со временем?
Structural Engineer
Kiev, Ukraine
|
||
Просмотров: 9667
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Согласно Беленя кроме прочего сталь и без нагрузки со временем стареет с маленьким изменением хим. состава и, видимо, механических свойств.
Однако никаких коэффициентов в нормах для этого я не знаю. Возможно то старение происходит за больший период чем 100 лет срока службы сооружения ? Кроме прочего конструкция могла (может и нет нет) воспринимать динамические знакопеременные нагрузки, например резонансное вихревое возбуждение по СП 2011 года (или СНиП) РФ. В таком случае сталь уставала, надо считать выносливость по нормам. Никогда не считал. Так понимаю, что результатом расчёта будет допустимое количество циклов для узлов сравниваемое с неким количеством циклов за время t. Как второе найти тоже не знаю, может в СП есть. В таком случае при перерасчёте просто учитывается, что Х циклов уже совершились и осталось не ? циклов, а ? = ? лет срока службы. После воспринятия сталью всех циклов её надо заменять. Также теоретически возможно полое обследование со всеми дефектоскопическими методами всех швов сечений и т.п. Но, думаю, это практически нереально и слишком дорого.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 08.04.2015 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пособие по проектированию усиления стальных конструкций - http://dwg.ru/dnl/8889 и здесь можно глянуть - http://dwg.ru/dnl/5046 |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
wvovanw - да, я это увидел в СНИП в разделе "Реконструкция".
Я пошел таким путем. Т.к. сооружение 1970 г, то я беру по СНИП "СТК" 1962 г., по табл. 2: R = 2100 кгс/см2 (что соответствует данным из раздела по реконструкции: Ry = Ryn / gamma_m = 2300/1.1= 2100). Спасибо за ссылки. Но все равно это не указывает на зависимость прочность/возраст. TVN - благодарю за наводку. Буду искать. Предварительно для себя делаю вывод, что в общем возраст конструкции не учитывается при определении R. А в частности - еще поищем.
|
||||
|
МЕТОД, откуда посыл что метал меняет характеристики?
(вы наверное сравниваете с другими материалами?) Лежала стальная болванка сто лет (усталость ее не мучала), где то есть ссылка что характеристики поменялись?
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
Валакин, посыл пришел из отчета об обследовании подобных опор, выполненного в серьезном НИИ. Там при определении расчетного сопротивления стали применили коэффициент "К=0,9 - по сроку эксплуатации". Сами они умалчивают о его происхождении. Поэтому я склоняюсь, что это они перестраховывались.
|
||||
|
из РД 22-01-97:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Фигня обзывается "межкристаллитная коррозия" и суть в том что по границам микрозерен образуются окисные пленки, не лучшим образом влияющие на мехсвойства.
У нас тут мост был чугунный, еще Демидовских времен. Задумались, взяли пробы. Серы оказалось до чертиков, мехсвойства в разных направлениях вообще в разы... Сказали что раз столько простоял то и еще простоит. Через год он взял да и рухнул. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
прочность стали | Саша1983 | Металлические конструкции | 8 | 29.12.2018 00:05 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Применяемость стали в северных условиях | Diman111 | Металлические конструкции | 1 | 16.11.2007 08:02 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |