Помогите разобраться с полами. Недоработка проектировщиков.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Помогите разобраться с полами. Недоработка проектировщиков.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2016, 16:03 #1
bazandaec

Здравствуйте. Поделитесь пожалуйста опытом. Ситуация следующая: Строим 2 склада, первый размером 18х30, второй 18х76. Конструктив следующий: 1)свайные ростверки (с анкерами) + одна сторона с лентой. 2). Подпорная стена 1,6 м высотой по трем сторонам, и на лицевой 0,6 м. Толщина 300 мм. 3). Колонны металлические облегченные, причем вплотную прижаты к стене. Из такого же материала - фермы. Все обшито сэндвич панелями 4). Полы выглядят следующим образом:
-Утрамбованный местный грунт
-Пщс. Толщина 2 см, вдавленные в грунт погрузчиком частично (зачем то придумал это руководитель строительства)
-Подбетонка. Толщина 10 см по маякам
- Изоспан
- Пеноплекс(термит). Толщина 6 см
-Армирование в два слоя сетками 4с А3 10 мм шаг 200 мм ( делаем отдельными стержнями, опять руководство). Бетон В 22.5. Толщина 20 см.
- И еще по финишу должна быть была стяжка 4 см, бетоном В30, без всякого металла. Решили эти 4 см, лить вместе с 20 см В22,5.

Основных вопросов несколько:
1). Почему нет ни одного шва (усадочного, осадочного, температурного, деформационного, эксплуатационного) в проекте?
2). Нет чертежа по полам вообще, кроме экспликации выше написанной из раздела АР, швы же должны быть на такой площаде?
3). Подпорные стенки высотой 1.6 м и длиной 76 и 30 м (стоящие на РСМ и ленте) дали трещины на всю толщину, стенки просто опирающиеся на ленту, в порядке.

Будьте любезны, выскажите свое мнение, а лучше подскажите, как мне объяснить заказчику, что руководителя пора менять. Все эти сложности я предвидел, и говорил руководителю. Сейчас жду когда зальем полы, и начнет все трещать.
Просмотров: 2039

Непрочитано 11.09.2016, 17:12
| 1 #2
s7onoff

Вы в этой истории кто?

Проект видимо делался наугад совсем. Подбетонка, пароизоляция в грунте, теплоизоляция, стяжка из B30 - всё это выглядит довольно бредово. Тем более, что швов нет.

Цитата:
Сообщение от bazandaec Посмотреть сообщение
подскажите, как мне объяснить заказчику, что руководителя пора менять
Кто такой руководитель? Прораб на стройке? Заказчик не может менять штат подрядчика. Заказчик может менять подрядчика целиком.

Цитата:
Все эти сложности я предвидел, и говорил руководителю
Письмом такие вещи, по-хорошему, надо бы. Дескать "я, такой-то такой-то, предупреждаю, что выданная мне рабочая документация - фигня, но делаю всё по чертежу, чтоб не было мудежу, под вашу ответственность. Подписьдата".

Непрочитано 11.09.2016, 23:26
v.psk

конструктор

Псков

Конкретно на вопросы могу ответить следующее:
1. Не знаю
2. Да
3. ....
Ятп, вам нужна поддержка...или решение? ... или хотите сместить некомпетентного руководителя?
v.psk на форуме  

Непрочитано 12.09.2016, 00:58
Сергей812

одна из фирм, где я работал в свое время, решила на волне первого еще кризиса взяться за строительство промышленного производственного объекта. При этом имея опыт в жилом фонде, в социалке, но не в производстве. Так там тоже проблемы были с полами - умудрились противовибрационные швы вокруг фундаментов штамповочного оборудования забыть как в проекте, так и на площадке. Похоже, у вас такая же ситуация - некомпетентность проектировщиков + копи/пасте.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.09.2016, 01:26
Enik

ГИП

Цитата:
Основных вопросов несколько:
1). Почему нет ни одного шва (усадочного, осадочного, температурного, деформационного, эксплуатационного) в проекте?
2). Нет чертежа по полам вообще, кроме экспликации выше написанной из раздела АР, швы же должны быть на такой площаде?
3). Подпорные стенки высотой 1.6 м и длиной 76 и 30 м (стоящие на РСМ и ленте) дали трещины на всю толщину, стенки просто опирающиеся на ленту, в порядке.
1. Проектантам пофиг
2. Проектантам пофиг
3. Не удивительно

Если без вульгарного тона, то, собственно, в чём проблема?

1. До начала работ пишите письмо тех. заказчику, обосновывайте необходимость швов с указанием на пункт СП. Прикладываете исполнительный чертёж собственного производства. Потом бегаете и собираете подписи всех причастных. Надо понимать, что крайние в любом случае - вы. Если где-то что-то потрескается, то работы в любом случае не примут и деньги не заплатят. И прикрыться проектом ну никак не получится.
2. Нет чертежей по полам? Рисуйте сами. Проект прошёл экспертизу, проектировщик деньги получил. Всё, теперь от него чего-то добиться невозможно.
3. ЯТП, ростверк, ленту и стенку заливали без швов. Видимо, тоже в проекте не было, а разбираться не стали.

Всё, что написано выше - это с позиции подрядчика. Так как вы не написали, кто вы есть, то будем считать, что вы подрядчик. Потому что у заказчика таких вопросов возникать не может. Не приму работы - и всё.

Цитата:
Будьте любезны, выскажите свое мнение, а лучше подскажите, как мне объяснить заказчику, что руководителя пора менять. Все эти сложности я предвидел, и говорил руководителю. Сейчас жду когда зальем полы, и начнет все трещать.
Говорил - не говорил... Пишите письма. Их потом будет проще пришить к делу. Как дойдёт до денег - очень пригодится.
Enik вне форума  

Непрочитано 12.09.2016, 23:54
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Если где-то что-то потрескается, то работы в любом случае не примут и деньги не заплатят. И прикрыться проектом ну никак не получится
Фигасе. Серьезно? То есть я могу, как проектировщик, рисовать фигню - пусть падает? За меня всегда строители должны пересчитывать и передумывать? Бред.
Цитата:
Нет чертежей по полам? Рисуйте сами. Проект прошёл экспертизу, проектировщик деньги получил
Экспертиза смотрит на швы в полах? Это в 87 постановлении есть? То, что подрядчик, по-хорошему, должен все непонятные моменты в проекте заранее рассматривать и еще до работ направлять письма заказчику с пересылкой проектировщику - факт. Но подрядчик не обязан знать нормы для проектировщиков, чтоб за них что-то там додумывать.

Непрочитано 13.09.2016, 01:48
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

экспертиза смотрит П, потом рисуется Р и отдается в работу.
Швы должны быть в Р.

Offtop: П.С. Я знаю, что сейчас П - это КР.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 13.09.2016, 02:04
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Фигасе. Серьезно? То есть я могу, как проектировщик, рисовать фигню - пусть падает?
Можете. Необходимо всего лишь соблюсти ТУ, согласовать с заказчиком и пройти экспертизу. Это основные задачи проектировщика. А дальше хоть трава не расти.

Цитата:
За меня всегда строители должны пересчитывать и передумывать? Бред.
В моём ПТО всё именно так. И не только в моём.

Цитата:
Но подрядчик не обязан знать нормы для проектировщиков, чтоб за них что-то там додумывать.
Зависит от подрядчика. Хороший - знает. Плохой - нет. СП едины для всех.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Тема, которую поднял ТС - очень злободневная для ПТО и строителей.

Хороший подрядчик всегда знает сам, что и как он должен строить. И если где-то что-то не учтено, он начинает заваливать письмами заказчика и всех остальных. А плохой подрядчик занимает пассивную позицию, бездумно гонит объёмы "по чертежу", а потом орёт про кидалово и плохих проектировщиков.

Последний раз редактировалось Enik, 13.09.2016 в 02:19.
Enik вне форума  

Непрочитано 13.09.2016, 02:23
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:

Хороший подрядчик всегда знает сам, что и как он должен строить. И если где-то что-то не учтено, он начинает заваливать письмами заказчика и всех остальных. А плохой подрядчик занимает пассивную позицую, бездумно гонит объёмы "по чертежу", а потом орёт про кидалово и плохих проектировщиков.
Вот только чаще попадаются подрядчики, которые звонят и говорят: "А вы тут узел крепления надколонника не дали, мы не знаем, как его ставить (в смысле, ориентировать в пространстве)". А к надколоннику этому с одной стороны подходит ферма. А когда я ответил: "Конечно же, ставить узлом крепления фермы на улицу" - обиделись.
А потом, в процессе разговора, я задал совсем неприличный вопрос (начальнику участка, между прочим): "А вы вообще эти надколонники в глаза видели? Хоть на складе у себя, хоть на чертеже, ну хоть где-нибудь?", после чего нач. уч. обиделся совсем и пошел жаловаться заказчику, что его конструктор унижает.

НО, справедливости ради, стоит отметить, что есть и другие подрядчики. Например, была у меня одна работенка.. И там все пролеты были 6000, а один - 6500. В общем, я объегорился и одну балочку под лестничный марш сделал 6000 вместо 6500. Подрядчик, не долго думая, отрезал метровый кусок балки и вварил на накладках еще полметра.. Я об этом узнал-то случайно, недели через 2. Когда позвонил с вопросом "Все ли там нормально?". Им просто монтировать надо было, а не письма писать.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 13.09.2016 в 02:31.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 13.09.2016, 05:16
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
А когда я ответил: "Конечно же, ставить узлом крепления фермы на улицу" - обиделись.
А у меня горе строители колонну с консолью таки поставили не в ту сторону...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Помогите разобраться с полами. Недоработка проектировщиков.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск