|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рамный узел...
|
||
Просмотров: 5754
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Узел задуман жестким - см. чертеж - обычный фланцевый узел - 4 болта вверху на растяжение. Под сжатую полку балки в колонне предусмотрено контрребро. Все сходится.
Сомнение вызывает прочность швов приварки пластин-фланцев - их надо проверить расчетом. Верхний фланец со стороны колонны на 90% держится только одним швом сверху оголовка. Болты 5.8 могут работать на растяжение - тоже ничего неестественного. Но выполнен узел похабно - головки расянутых болтов не прилегают к плоскости - они или незатянуты, или что-то им мешает. Контргайки или гроверы, надеюсь, есть - болты-то не ВП. В-общем, вешаться не нужно, а просчитать раму - определить усилия - проверить элементы и узел. Причем при проверке узла брать фактические данные. Возможно, расчеты покажут, что все хорошо и даже лучше ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Ильнур,
а почему только верхним швом? Есть боковые, они возмут, думаю, поболее 10%. На этих швах момента же нет, только растяжение, а эксцентриситет приложения не такой уж большой. Хочу обратить внимание на верхнее ответное ребро, я б продлил колонну вверх, и это ребро поставил внутри колонны, соответственно швы фланца к колонне были бы без эксцентриситета. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Швы-то взяли бы и 50%, но полки колонны не возьмут столько - полка просто будет выгибаться - она же тонкая. Полка работать будет только в близости к ребру.
|
||||
|
узел выполнен похабнейше.
Про замену сечения с 25К1 на 25Б1 - вообще молчу... Нужно считать. Но лень, если честно. Да и сомневаюсь я в том, что эта конструкция будет стоять, особенно с учетом сейсмики.. Хотя - фиг знает, какие там сейсмические массы. ИМХО: разобрать и сделать заново, из заданного проектом профиля. Заодно - доработав сам узел: добавить монтажную прокладку между фланцем ригеля и колонной (дабы не "натягивать" их друг на друга, снижая тем самым несущую способность болтов), оголовок колонны "скосить" в одну плоскость с поверхностью верхнего пояса ригеля и посадить на него (оголовок) крайний прогон, заменить болты на 10.9 (или 8.8)... Ну, и еще по мелочи кое-что можно подправить в узелке. И еще.. Только что заметил. Отверстия под болты чуть ли не в сварном шве, которым приварены пластины к колонне. Полка двутавра 25Б1 - 124 мм, между осями болтов 100 мм, отв. - 27... Последний раз редактировалось Barmaglot, 09.06.2010 в 14:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Усилия небольшие, не помню точно но момемнт в узел примерно 1.5 тонны, а вертикальная сила примерно 2 тонны...
Мое мнение, если бы узел сделали нормально, то можно было оставить... но там по факту отверстия для болтов фактически проходят через сварной шов(который крепит фланец к колонне)... А зная наших рабочих могу сказать точно что отверстия они не сверлили а прожигали... Ну а остальное и так видно.... Спасибо большое всем за ваши ответы... а конструкцию придетется возводить заного, причем по чертежам... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
и этого было бы достаточно Последний раз редактировалось 611611, 14.06.2010 в 09:26. Причина: дополнение |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Влезу еще раз.
Ну коряво сделано, но у Вас же сараюшка то. Снег надо посмотреть тщательно - возможность его перевода в длительно действующую нагрузку в Вашем регионе. И принять с коэффициентом 0,5. Ветер, если в январе больше 4м/с то умножим еще на 0,85, если позволяет уклон. Итого - снега от от первоначального расчетного -0,425. СНиП 2.01.07-85 п.1.7 и п.5.5 Ветер хорошо проинтерполировать, тип местность посмотреть - может быть завысили. Возможно у Вас там в Вашем строительном "шедевре" еще и запасы найдутся. ![]() Последний раз редактировалось таи, 15.06.2010 в 09:34. Причина: ни как не могу понять, как писать это дурацкое слово - проинтерполировать |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Рамный узел для разных сечений ригеля | "Пухлый" | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 06.10.2009 12:11 |
Рамный узел соединения стойки из трубы и ригеля | Сеченов | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 04.10.2009 10:17 |
Рамный узел стального каркаса... ? | art | Металлические конструкции | 6 | 23.09.2005 11:31 |