|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пирог пола без пленки
|
||
Просмотров: 4180
|
|
||||
|
Времени мало после работы, наспех себе пол по грунту сделал, переделывать или нет? Пирог следующий: 1) плитка, 2) теплый пол т = 65мм (цементно-песчанная стяжка с арматурной сеткой 4х200х200 и трубками отопления d=20), 3) фольгированная пароизоляция на бумажной основе(1 слой с перехлестами 50мм, перехлесты проклеены фольгированным скотчем), 4) пенопласт EPS 100, т =150 мм(листы 50 мм и 100 мм, все швы вразбежку и еще зачем-то приклеил его к подготовке на клей для пенопласта и 2 слоя пенопласта между собой тоже склеил...), 5) цементно-песчанная подготовка 20мм, 6) утрамбованный щебень 20-40мм т = 100мм, утрамбованный песок,
Грунтовые воды на 1,8 ниже чем низ пенопласта, фундамент - лента На данный момент положил уже арматурную сетку начал класть трубки теплого пола, подскажите коллеги как правильнее поступить? переживаю за то, что пленку не положил...
|
||||
|
Не переживайте и не переделывайте. Пирог вполне рабочий.
А сомнения и залипший вопросительный знак в комментариях - от неправильного употребления терминов. Не знаю, стоит ли грузить Вас работой над подобными ошибками. И собственно, куда Вы пленку не положили, что теперь жалеете? Пароизоляция в полах жизненно необходима только над неотапливаемым подвалом или подпольем, в полах по грунту нет такого перепада температуры. И если верить сериям, то при покрытиях из керамической плитки или линолеума пароизоляцию укладывать не нужно даже в полах с минераловатным утеплителем. 150 пенопласта для полов по грунту - это с запасом, хорошим запасом - нет такого перепада температуры как в конструкциях контактирующих с наружным воздухом (промерзает только периметр контактирующий с воздухом, а земля сама по себе не холодная). Цементно-песчаная подготовка Ваша, конечно, не о чем, ну сделали и сделали, но никакой разницы с пенопластом уложенным сразу на щебень нет. Щебень Ваш, в данном случае, - не жесткое несущее основание пола. Качество Вашего пола зависит от качества уплотнения этого основания, толщина его достаточная. Гидроизоляция от грунтовых вод нужна при жестком подстилающем слое (бетонном). Да и, при наличии слоя пенопласта морозного пучения грунта под полом способного привести к деформациям пола, скорее всего, не будет. Хотя конечно, жесткий подстилающий слой (несущее основание) с гидроизоляцией всегда надежнее не жесткого. |
|||
![]() |
|
||||
Посмотрел пирог из проекта - ПЭ пленку ставят прямо над пенопластом. И пленка в основном чтобы задержать жидкость с бетона во время заливки хотя и против возможного капилярного водоповышения. Обычно под отапливаемым полом по грунту предусматрываю бетонное основание под пенопластом, но это спорный момент, мнения различаются, единого решения нет, Offtop: можно спорить почти как про точку росы.
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
раздолбает щебень пенопласт. Чего тут спорить, верно jtdesign делает.
|
||||
|
Всем добрый вечер, пленку думал положить под пенопласт, а подготовку 20 мм делал из сооброжений чтобы пенопласт было удобнее укладывать на ровную поверхность, 20 мм - это среднее, а так где-то 10 - 40 мм, я больше переживаю чтобы полы потом небыли влажные или с плесенью... сейчас уже думаю пока все трубки не положил может поднять арматуру и положить на фольгированную бумагу еще и пленку?
|
||||
|
Спасибо, хотелось обойтись малой кровью, но буду фольгу тогда поднимать, единственное можете уточнить почему именно под, это бумажная фольга не очень прочная, потому хотел именно сверху, чтобы меньше ее травмировать пока хожу по ней. А теплопроводные хорактеристики пенопласта не ухудшатся из-за отсутствия пленки под ним?
|
||||
Тут предполагаю выбрали неправильный материал, фольга на бумажной основе может пойти в крыше, перекрытиях, стенах, но не в полах по грунту и прочих конструкциях с прямым прикасанием бетона (в данном случае заливки монолита - мокрого процесса). Нет под рукой решения где в в таких полах была бы фольга.
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
помогите с расчётом конструкции пола | romaChek | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 06.12.2011 18:29 |
Пирог пола из ламината по ЖБ плите для детского сада | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 17.09.2011 12:31 |
Пирог пола (улица) под керамогранит, должна проходить пожарная машина. | d365 | Пожарная безопасность | 20 | 21.09.2009 10:32 |
Конструкция пола над технологическим каналом | tigercron | Архитектура | 1 | 16.07.2009 10:49 |
Пирог пола по грунту | I.Van | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 30.04.2008 05:34 |