|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Юристам больше платят ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Правильно посчитанный и законструированный - да. |
||||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Цитата:
1) Обладает ли он достаточной гибкостью и общей устойчивостью при сжатии? 2) Обладает ли он достаточной прочностью при изгибе/сжатии/кручении в том числе и при учете скатной составляющей? 3) Несут ли узлы прикрепления дополнительные продольные усилия? 4) Куда уводятся продольные усилия с прогона? - для того, чтобы стать распоркой, усилия надо увести на вертикальную систему связей (в общем случае). Ну а после и немного юристом - "а не сяду ли я если отступлю от норм, а потом все упадет из-за ошибки на любом другом этапе существования будущего здания" от качества материалов до эксплуатации. Скорее всего не сядете в случае чего, конечно, но будет спокойнее, если ничего не нарушали. ----- добавлено через ~35 мин. ----- Цитата:
Имею честь с Виктор Васильевичем лично общаться время от времени, и на сколько я знаю, на ответственных конструкциях они это не используют. |
|||
![]() |
|
||||
а сложно посчитать?
покажите мне, где на сараях учитывают скатную составляющую? Хочу видеть. уже улыбаюсь а кто мешает фасонку посередине прогона приварить и сделать ВС по ферме через прогон? Я всегда так и делаю. |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Добрый день. Эмпирическую методику расчета без всякой околонаучной мудятины ждём в изм.5 ? Или изм 10? Нам проектировать и строить надо. И очень много.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Количество всяких заажуренных конструкций на тяжёлых промышленных каркасах крайне нежелательно. Быстро гниёт, покрасить и отремонтировать тяжело в шатре ибо на высоте. Да и неудобно. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Посмотрел изм. 5 к СП16 и очень огорчен: деградация норм и лобби принимают немыслимые масштабы. Собственно могу сказать следующее: я уже последние года полтора в нормы не заглядываю, т.к. жалко времени и с 90% уверенностью знаю, что ничего логичного я там не увижу. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Всё что делается это чтобы кому-то было удобно ловить рыбу в мутной воде.
|
||||
|
Цитата:
При проверке по гибкости прогона из швеллера из плоскости как учитывать раскрепление его профнастилом? Или в этом случае профлист роли не играет? На вертикальную систему связей между колоннами уводить как-то усилия предполагается? Я думал там разговор про ВС по вертикальным несущим конструкциям. И как выглядит то, что вы предлагаете, можете показать этот узел? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Ну это как бы совершенно обязательный момент, для чего в покрытии устанавливаются горизонтальные связевые блоки. Последний раз редактировалось IBZ, 17.08.2023 в 16:54. |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Конечно играет, а куда ему деться из плоскости, если он раскреплен профлистом. В качестве распорок прогоны в последнее время использую исключительно прямоугольные профили(впрочем уже всегда на них перешел, кстати они дешевле швеллера), швеллер не очень работает на сжатие с изгибом, а вот профиль самое то
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
На одном из объектов с монолитным перекрытием по несъемной опалубке (профлист), прогоны из швеллеров пошли винтом от массы перекрытия с полами и перегородками. Объект делал подрядчик, а мы как генпроектировщик должны были разобраться с проблемой. Сделали проверочный расчет - под полную нагрузку швеллера не проходят по прогибам, в остальном все нормально, а проблема вылезла даже не под полной нагрузкой. Стали смотреть, как устроена связь прогонов с перекрытием - оказалось, что вместо уже обычных "стад болтов" или принятой их лайт версии в виде приваренной арматуры, использовались саморезы, хорошие, в нижнюю волну, шаг уже не помню - толи в каждую, толи через. Так вот по расчетам, если убрать раскрепление, то как раз от указанной выше нагрузки, швеллера теряли устойчивость. Вроде как условия работы даже лучше, чем у просто профлиста по балкам, а тут такая проблема. С тех пор как раскрепление стараемся не использовать, в крайнем случае при очень небольшом превышении коэффициента запаса по устойчивости без этого раскрепления. Заставили делать усиление, и то из-за того, что прогибы по расчетам больше допустимых - ни в какую не хотели, ссылались на кривые ручи строителей (что в данном случае было не верно, качество неплохое было). По замкнутым профилям есть очень большой недостаток - надо глушить. По хорошему, нельзя прорезать саморезами. Особенно если среда слабоагрессивная и выше. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Это тот случай когда высокая степень плохой или сложной реализации, ненадежного в принципе решения заставляет отказываться уже на стадии расчета.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
На самом деле в подобных перекрытиях лучше применять балки из двутавров(симметричное сечение) и профлист здесь не разу не работает, конечно если его не делали в качестве жесткой арматуры, а если несъёмная опалубка, то он и себя то не держит не то что балки
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
Кемерово
|
Никто разбирать не стал, само собой, поэтому причины до конца не выяснили. Перекрытия были высокие, лестниц на стройке нет
![]() Вот так и поверишь в бимоменты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Продольная связевая ферма воспринимает ветер поперек здания. Т.е. ветер уже с оголовков колонн на узлы продольной связевой фермы. Тут прогоны условного "в.пояса" будут сжаты. Так? В плоской постановке кусками пробую посчитать сооружение. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли несколько секций дома считать одним противопожарным отсеком | Анна Кащенко | Пожарная безопасность | 29 | 27.10.2015 05:44 |
База стойки. Можно ли считать узел жестким? | masterlame | Металлические конструкции | 40 | 01.08.2013 14:08 |
Можно ли считать основной вход в помещение эвакуационным выходом | marinast1959 | Архитектура | 3 | 10.04.2013 10:24 |
Можно ли считать узер рамным | dosik | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 12.10.2009 12:14 |
Служат ли прогоны распорками в куполе? | builder_junior | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 19.02.2009 10:23 |