Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 01.04.2021, 09:22
kifa

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Лёгкость:
- стать самозанятым можно за 15 минут не вылезая из уютного кресла.
- получить бабки, заплатить с них налоги и получить выписку о том, сколько бабок за год получил и сколько налогов уплатил - всё делается с мобильного телефона в несколько нажатий кнопок.
- отсутствие отчётности.
С ИП сейчас все также. Все в телефоне.
Цитата:
- нет обязательных отчислений в ПФР и мед.страх - 40874 р/год;
насколько я понял они вычитаются если сумма к уплате по УСН больше. Опять же все это автоматически в телефоне.
Но организации охотнее договора с ИП заключают.
kifa вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 09:37
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
насколько я понял они вычитаются если сумма к уплате по УСН больше.
Неправильно ты понял. Эта фиксированная сумма обязательна к оплате если ты как ИП получил доход менее 300 тыс.р. за год (в т.ч. если ничего не получил). Если же заработал больше 300 тыр. - то на всё, что свыше - заплатишь 1% взносов в ПФР и мед.страх.
Это всё помимо 6% налога на доход, который ты тоже заплатишь.
Т.е. если сравнивать при одинаковых доходах отчисления ИП и СЗ, то при доходе равном 300 тыс.р./год:
ИП заплатит налогов 6%*300= 18 000 р и обязательных взносов за себя в ПФР и миед.страх 40 874 р. Итого: 58874 (19,6% от дохода - нихера себе выгода)
СЗ заплатит просто 6%*300 = 18 000 р. Всё.

Если сумму доходов брать по максимуму для СЗ 2 млн.р., то:
ИП заплатит налогов 6%*2 000 000 = 120 000, обязательных взносов 40 874, и сверх обязательных 1% * 1 700 000 = 17 000. Итого: 177 874 (8,9%)
СЗ заплатит по-прежнему 6% = 120 000 р.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.04.2021, 09:45
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Неправильно ты понял. Эта фиксированная сумма обязательна к оплате если ты как ИП получил доход менее 300 тыс.р. за год (в т.ч. если ничего не получил). Если же заработал больше 300 тыр. - то на всё, что свыше - заплатишь 1% взносов в ПФР и мед.страх.
Т.е. если сравнивать при одинаковых доходах отчисления ИП и СЗ, то при доходе равном 300 тыс.р./год:
ИП заплатит налогов 6%*300= 18 000 р и обязательных взносов за себя в ПФР и миед.страх 40 874 р. Итого: 58874 (19,6% от дохода - нихера себе выгода)

ИП заплатит налогов 6%*2 000 000 = 120 000, обязательных взносов 40 874, и сверх обязательных 1% * 1 700 000 = 17 000. Итого: 177 874 (8,9%)
все верно, вроде так и пишут про ИП. Только одно можно добавить , что у самозанятых ограничения по заработку в год - 2,4 миллиона ,если свыше этого , то вроде налоговая будет заставлять переводиться на ИП, ну так в СБ мне объясняли.
"Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще ничего не платить." из инета ©
----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я для себя пришёл к мысли, что лучше я буду раскладывать в проекте "блоки" за 80т.р., чем за эти деньги проектировать промпредприятия, космодромы и небоскрёбы
Лучше второе, жизни что ли своей не жалко ? разменять на раскладку блоков. Хотя раскладывать блоки тоже кому -то нужно)

Непрочитано 01.04.2021, 10:37
Хоба

Цитата:

Немного не так, я же ссылку давал на НК.

ИП заплатит налогов 6%*300= 18 000 р и обязательных взносов за себя в ПФР и мед.страх 40 874 р. Итого: 40 874 - 18 000 + 22 000 = 40 874 р

ИП заплатит налогов 6%*2 000 000 = 120 000, обязательных взносов 40 874, и сверх обязательных 1% * 1 700 000 = 17 000. Итого: 120 000 - 40 874 - 17 000 + 57874 = 120 000 р.(6%)

Фикс. взносы за себя и 1% в ПФР после 300 000 можно зачесть в счет уплаты единого налога - 6%.
Паритет наступаот от суммы 757 500 рублей. То есть, если вместо 2-х млн. подставить 757 500, то сумма к оплате будет одинаковая, начиная от 757 500 и до 252 млн.

Чем меньше сумма, тем больше разница в платежах ИП.
Хоба вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 10:52
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
"Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще ничего не платить."
Так ИП и открывают, чтобы вообще ничего не платить.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 11:43
Ктара

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Так ИП и открывают, чтобы вообще ничего не платить.
"и обязательных взносов за себя в ПФР и миед.страх 40 874 р. " это вроде не ничего, а 41 тысяча почти)

Непрочитано 01.04.2021, 11:50
MQ-1 Predator

Так не платите. Я думаю, разные палаточные ИП на Садоводе никаким ПФР не платят.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 12:00
oleg_ua

Цитата:
Лучше второе, жизни что ли своей не жалко ? разменять на раскладку блоков. Хотя раскладывать блоки тоже кому -то нужно)
Лучше все же блоки. Быстро разложил и свободное время тратишь на поиск интересной работы за достойную оплату. Чем с утра до ночи решать сложные задачи за несоответствующие им деньги, гробя на это свое здоровье и помогая начальству/заказчику экономить средства на твоей же зарплате. Оно/он то за "космодром" получит соответствующие деньги.
Интересные проекты, дружный коллектив, возможность получить опыт в качестве оправдания низкой зарплаты так себе мотивация. Нищему, но опытному инженеру с багажом интересных и сложных проектов в магазине хлеб с банкой кильки без денег не дадут. Разве если пожалеет кто, но таких добрых ничтожно мало.

Кстати, а кто сказал что блоки - это всегда просто? Подвалы, подпорные стены порой посложнее балочной клетки будут
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 12:03
kifa

Цитата:
а ну да и фиг с ней, все что сверху цены фриланса заложено в договора, типа через ИП дороже вот настолько...
kifa вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 12:28
| 1 #290
Хоба

Цитата:
Я думаю, разные палаточные ИП на Садоводе никаким ПФР не платят.
Еще как платят. ИП это же сам гражданин. Здесь не поставить номинального директора.
А гражданин отвечает всем своим имуществом, даже после снятия себя с регистрации, так что легче заплатить.
Хоба вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 12:28
Ктара

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Лучше все же блоки. Быстро разложил и свободное время тратишь на поиск интересной работы за достойную оплату. Чем с утра до ночи решать сложные задачи за несоответствующие им деньги, гробя на это свое здоровье и помогая начальству/заказчику экономить средства на твоей же зарплате. Оно/он то за "космодром" получит соответствующие деньги.
Интересные проекты, дружный коллектив, возможность получить опыт в качестве оправдания низкой зарплаты так себе мотивация. Нищему, но опытному инженеру с багажом интересных и сложных проектов в магазине хлеб с банкой кильки без денег не дадут. Разве если пожалеет кто, но таких добрых ничтожно мало.

Кстати, а кто сказал что блоки - это всегда просто? Подвалы, подпорные стены порой посложнее балочной клетки будут
Значит работа инженера для вас не интересна . Тогда надо искать , то что нравится . Что значит тратишь время на поиски интересной работы? что может быть интересней строительства космодрома, промпредприятия ,небоскреба ? Неужели раскладка подвальных блоков интереснее?

Цитата:
Нищему, но опытному инженеру
Таких нет, чтоб уж совсем нищих, да еще тот который способен построить спроектировать космодром, или промпредприятие, или небоскреб . Может просто не умеете ? а путаете нежелание с неумением?
Offtop: пожалуйста вставила все на место.

Последний раз редактировалось Ктара, 01.04.2021 в 12:59.
Ктара вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 12:45
oleg_ua

Offtop: Ктара, троллить тоже уметь надо, а не просто выдергивать отдельные слова из сообщения.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 13:22
mainevent100

конструктор

Цитата:
Значит работа инженера для вас не интересна
Ктара, мне скоро нужно будет проектировать бассейн с нестандартным (давайте назовем его УНИКАЛЬНЫМ) покрытием.
за 15 т.р. возьметесь? А что, интересно ведь
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 13:47
oleg_ua

Offtop: Или КМД-шечку на такой шатер http://www.holstroy.com.ua/shatry/shater01.htm как за тонну балочной клетки из могучих двутавров? Масса каркаса шатра 1,7 т. Поверьте, решение задачи сведения восьми опор в центральный узел, в 2д автокаде будет очень интересным и познавательным с точки зрения применения начертательной геометрии. Особенно при выдаче выкроек на плазму.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 13:47
Ктара

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Ктара, мне скоро нужно будет проектировать бассейн с нестандартным (давайте назовем его УНИКАЛЬНЫМ) покрытием.
за 15 т.р. возьметесь? А что, интересно ведь
Если бы передо мной стоял выбор за 15000 строить уникальный бассейн или разложить блоки и по времени это было одинаково, то я конечно бы согласилась с вашим предложением
Свернули мою мысль к пошлости какой-то))
Я говорю, о том , что у человека жизнь одна и разменивать ее только на скучную работу -странно. Если нравится блоки раскладывать тогда да, можно и так . Но если ты умеешь строить такие объекты как заявлено , ну я не знаю. Это разные уровни , если бы я умела небоскребы ,космодромы и промпредприятия на раскладку блоков не согласилась бы. Деньги -это только деньги. Чем выше у тебя уровень, тем больше заработок ,такого тоже уж простите нет, чтобы за килькой и за булкой только , инженер уровня проектирования космодрома ,небоскреба , промпредприятия явно больше имеет в деньгах ,чем раскладчик блоков и его просто так работодатель не отпустит на раскладку ...ага.
p.s. Даже у такой посредственности как я , очередь уже на месяц вперед и суммы иногда предлагают такие , что мой внутренний счётчик ломается)). Но правда и работа чаще геморрой какой-нибудь. Но когда мне нужно потренироваться ,например новая программа, объект сложнее ,чем мои умения , то я делаю за символическую сумму , но договариваюсь, что срок будет дольше.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Или КМД-шечку на такой шатер http://www.holstroy.com.ua/shatry/shater01.htm как за тонну балочной клетки из могучих двутавров? Масса каркаса шатра 1,7 т. Поверьте, решение задачи сведения восьми опор в центральный узел, в 2д автокаде будет очень интересным и познавательным с точки зрения применения начертательной геометрии. Особенно при выдаче выкроек на плазму.
кто тут из нас троллит)) Так сумму поставьте такую какой считаете нужной. вы сводите , что надо за копейки теперь работать. Надо сложные объекты и за дорого. Ну если стоит выбор все таки склоняться к" сложно" за одну и ту же сумму, чтобы жизнь на блоки не разменять только. А там и деньги появятся сами.
Offtop: дык раскладывали блоки как -то знаем вроде и про вставки и про бюджет к посту 296

Последний раз редактировалось Ктара, 01.04.2021 в 13:58.
Ктара вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 13:56
oleg_ua

Offtop:
Цитата:
Неужели раскладка подвальных блоков интереснее?
Прежде чем подвальные блоки разложить, нужно сделать расчет. Дальше понять что просто блоки не несут, и начать фантазировать с монолитными вставками или еще чем-нибудь, если задача стоит применить блоки во что бы это не стало. И проект из скучного и тупого тут же станет познавательным и интересным с бюджетом как за "тупо блоки разложить".

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Надо сложные объекты и за дорого.
да, именно это и писал. На что получил ответ
Цитата:
Может просто не умеете ? а путаете нежелание с неумением?

Цитата:
А там и деньги появятся сами.
Не появятся. Работать надо чтобы появились. А работать будет некогда, так как все свободное время прийдется учится, чтобы в рабочее хоть что-то правильно сделать в проекте "космодрома". Самозанятый проектировщик должен такие вещи как азбуку. Иначе не заработает себе на пенсию.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 14:03
mainevent100

конструктор

Вот буквально вчера нашему директору предложили поучаствовать в большом знаковом для города и ожидаемом объекте. Госзаказ. Строит крупная российско-турецкая фирма.
Отказался, даже не смотря на то, что можно было бы неплохо попиариться. Потому что до конца года уже есть договоренности на "обычные", хорошо знакомые "небоскребы" с хорошо знакомыми заказчиками, которые даже в случае нарушения сроков не побегут тут же в суд с целью обанкротить тебя.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 14:46
Ктара

Цитата:
А работать будет некогда, так как все свободное время прийдется учится, чтобы в рабочее хоть что-то правильно сделать в проекте "космодрома".
Вот в этой фразе есть и ошибка в подходе , когда вы будете проектировать сложный объект вы и учиться будете походу пьесы. А раскладывая блоки , вы только это и будете уметь. Особенно если такой объем выдадут, что останется время только на сон .
Цитата:
Самозанятый проектировщик должен такие вещи как азбуку.
вряд ли самозанятому светят такие объекты , это уже ему не по плечу.

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Вот буквально вчера нашему директору предложили поучаствовать в большом знаковом для города и ожидаемом объекте. Госзаказ. Строит крупная российско-турецкая фирма.
Отказался, даже не смотря на то, что можно было бы неплохо попиариться. Потому что до конца года уже есть договоренности на "обычные", хорошо знакомые "небоскребы" с хорошо знакомыми заказчиками, которые даже в случае нарушения сроков не побегут тут же в суд с целью обанкротить тебя.
Ну так это нормально . А если вам сейчас за эту сумму, которую получаете, предложат перейти на более простую работу , неужели перейдете? Чертить какие-нибудь лесенки , ограждения ?

Непрочитано 01.04.2021, 14:50
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Еще как платят. ИП это же сам гражданин. Здесь не поставить номинального директора.
Так зачем на себя ИП оформлять? Готовое ИП с расчетным счетом копейки стоит.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 15:06
Хоба

Цитата:
Так зачем на себя ИП оформлять? Готовое ИП с расчетным счетом копейки стоит.
Оформить ИП на другого нельзя, это еще никому не удавалось.
Антон Сергеевич Пушкин не может быть ИП Лялькин Ю.А.
ИНН гражданина и его ИП один и тотже .
Вы верно имеете ввиду использовать ИПшника втёмую?
Хоба вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?