Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 02.04.2021, 11:19
| 1 #321
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Я думаю, никто не ответит зачем вообще становится самозанятым.
Я стал год назад. Раньше работал с заказчиком по договору и он платил 43% процента налогов, теперь плачу я 6%, а разница пополам. Самозанятый на круг пока дешевле ИП. Оборотов больше 2,4млн в год пока нет.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:26
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Это смотря с какой целью инженер стремиться стать самозанятым. Он желает работать для того чтобы жить или жить на работе?
Других вариантов нет? не буду подсказывать )) сами подумайте.

Цитата:
Ктара, я не говорил, что вы не сделаете эту конструкцию. Просто вряд ли заказчик достойно оплатит вам время, которое вы потратите на решение геометрических задач с помощью разнообразных таблиц и вычислений.
я разве про это начала разговор ? разве я утверждала , что нужно раскладывать блоки или кмд на простые шатры и делать за копейки ? Не оплачивает нормальную сумму - мы и не работаем. Или вы не можете сказать заказчику сколько хотите за эту работу? Поэтому тут самозанятому бонусы ,можно культурно отказывать кому хочешь , никто не может заставить. И кстати есть возможность выбирать работу . А не только делать, что прикажут. В этом конечно плюсы.

Непрочитано 02.04.2021, 11:36
oleg_ua

Ктара, вы писали о готовности выполнить проект за символическую оплату, если нет соответствующих знаний и желаете их получить таким образом, а заказчик очень просит.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:38
Хоба

Цитата:
И вы так и не ответили на вопрос: по каким же таким вашим расчётам получается вот это:
Я же уже отвечал выше и Ваши расчеты правил.
Взнозы за себя вычитаются из 6%.
6% от 757 500 это и есть сумма взносов 40 874 + 1% свыше 300
757 500*0,06 = 45450
40 874 + (757 500 - 300 000)*0,01 = 45444.
Начиная от 757 500 никакой разницы в платежах самозанятого и УСН нет. Так что миф о тотальной выгоде самозанятости считаю разрушенным.
Она выгодна только в определенных случаях. Тоже самое можно сказать и про УСН. УСН выгодна только в определенных случаях.
Цитата:
Раньше работал с заказчиком по договору и он платил 43% процента налогов
Это не может быть правдой. По ГПХ только НДФЛ 13%. Если же Вы работали по трудовому договору, то тогда это называлось бы зарплатой.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:39
oleg_ua

MQ-1 Predator, у нас можно попасть на крючек финмониторинга за регулярные переводы на карту свыше 5000 грн. Деньги банк заблокирует до выяснения. Да и в принципе, если обычному гражданину регулярно от разных людей будет приходить 4999 грн, тоже могут заинтересоваться.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:40
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Ктара, вы писали о готовности выполнить проект за символическую оплату, если нет соответствующих знаний и желаете их получить таким образом, а заказчик очень просит.
А вы мне предъявили примитивные шатры МАХ, это я делаю дорого, потому что умею , потому что не интересно . Вопрос думаю исчерпан.

----- добавлено через 58 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Это не может быть правдой. По ГПХ только НДФЛ 13%. Если же Вы работали по трудовому договору, то тогда это называлось бы зарплатой.
опечатка просто, понятно же что 13

Непрочитано 02.04.2021, 11:45
| 1 #327
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
опечатка просто, понятно же что 13
это вроде как раньше было 13%... по договору.
а сейчас, при договоре с внештатником.. за него фирма так же платит в пенсионный фонд и мед страховки. и получается, уже этот внешний сотрудник по цене такой же как и штатник.

самозанятые. ну пока бухгалтерия их боится. боятся заключать договора... боятся проверок от налоговиков. если есть выбор самозанятый - ИП, быбирают ИП.
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:47
MQ-1 Predator

Цитата:
у нас можно попасть на крючек финмониторинга за регулярные переводы на карту свыше 5000 грн.
И у нас можно. Поэтому люди используют налик. Карточки - бесовское изобретение.

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
самозанятые. ну пока бухгалтерия их боится. боятся заключать договора... боятся проверок от налоговиков. если есть выбор самозанятый - ИП, быбирают ИП.
Вот именно. Даже с ИП стараются не работать. А тут еще какие-то самозанятые.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:48
| 3 #329
oleg_ua

Offtop: Ктара, в ветки вы заходите с детскими вопросами, потом начинаете учить как надо.
Когда возьмете в работу тентовую конструкцию, тогда станет понятно, что простота их обманчива и проектировать их та еще засада. Мне трех лет хватило, чтобы принять для себя решение не заниматься ими и сосредоточится на проектировании коттеджей в связке со строителями. Без бригады, которая строит, заработать на проектах домиков, по моему мнению, сложно.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 02.04.2021 в 12:13.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:51
Хоба

Цитата:
Для налоговой не всё равно, заплатил ты с денег прилетевших на карточку налоги или нет.
Ели работа разовая за три копейки - никакого смысла нет оформлять СЗ. Если работы делаешь регулярно и суммы за год набегают приличные - тобой рано или поздно заинтересуются.
Так меня не с этой стороны вопрос беспокоит. Платить налоги или не платить каждый решает сам. Да и работать можно по разному и не светиться. Я сейчас не об этом.
Я имею ввиду, при работе с физлицами статус самозанятого дает какое-то преимущество его носителю или нет?
Цитата:
а сейчас, при договоре с внештатником.. за него фирма так же платит в пенсионный фонд и мед страховки. и получается, уже этот внешний сотрудник по цене такой же как и штатник.
Смотря какой договор заключают. Даже со штатным сотрудником можно заключить договор ГПХ и платить 13%, если не подменять трудовые отношения гражданскими.
А платить внештатнику по полной программе это в 3 раза дороже. Зачем?
Цитата:
Поэтому люди используют налик.
Поэтому умные люди используют налик.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:53
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
И у нас можно. Поэтому люди используют налик.
Да. Но простой договор как бы подтверждает серьезность намерений ))) Понятно, что от кидка не защитит совсем (суды + юристы дороже станут чем стоимость работ минус аванс). Но если договаривающиеся стороны порядочные, то его наличие немного успокаивает и заказчика и подрядчика не знакомых друг с другом ранее.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:53
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
В удивительном мире живем. Налогов то действительно 13%. Только еще в пенсионный - 22%, медстраховка - 5,1% (в итоге все вместе почти 30%). А в итоге все вместе почти 43%. И это не опечатка. Я работал по договору ГПХ.
И можно смело по ящику молоть языком, что у нас меньше всего в европе налоги. Остальное просто налогами не называется.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:54
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Т

Смотря какой договор заключают. Даже со штатным сотрудником можно заключить договор ГПХ и платить 13%, если не подменять трудовые отношения гражданскими.

Поэтому умные люди используют налик.
а какие есть варианты договора? я думал это договор трудового подряда. договор с исполнителем на конкретный объём работы.

налик. да. но его все меньше )))
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:58
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Вот поэтому и попросили стать самозанятым. Имели бы возможность не платить - не платили бы. Закон суров. Мишустин всех на кукан посадил. Скоро и за налик научаться нагибать.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:01
Хоба

Цитата:
Только еще в пенсионный - 22%, медстраховка - 5,1% (в итоге все вместе почти 30%). А в итоге все вместе почти 43%. И это не опечатка. Я работал по договору ГПХ.
На гражданских отношениях не бывает отчислений в ПФР и ОМС. Только НДФЛ 13%. Так что тут либо 43%, либо ГПХ. Одно исключает другое.
Цитата:
договор трудового подряда. договор с исполнителем на конкретный объём работы.
.
Пусть Вас не смущает слово "трудовой". Даже с этим словом договор трудового подряда это ничто иное как договор подряда, то есть договор ГПХ.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вот поэтому и попросили стать самозанятым.
Так, стоп. То есть Вы хотите сказать, что работаете наемным сотрудником, а работают с Вами как с самозанятым?

Последний раз редактировалось Хоба, 02.04.2021 в 12:07.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:14
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
На гражданских отношениях не бывает отчислений в ПФР и ОМС. Только НДФЛ 13%. Так что тут либо 43%, либо ГПХ. Одно исключает другое.
Ошибаетесь

Цитата:
Так, стоп. То есть Вы хотите сказать, что работаете наемным сотрудником, а работают с Вами как с самозанятым?
Нет. Я хочу сказать ровно то, что хочу сказать. Я был фрилансером по договору ГПХ, а стал самозанятым и плачу НПД. Трудоввя книжка лежит и лежала у меня дома.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:22
Хоба

Цитата:
Я был фрилансером по договору ГПХ
Тогда бы с Вас удерживали только подоходный - 13%
Цитата:
Ошибаетесь
Исключено.
Цитата:
Трудоввя книжка лежит и лежала у меня дома.
Как и у меня. Я даже не знаю где)
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:27
oleg_ua

Цитата:
Как и у меня. Я даже не знаю где)
Думаю, все вспомним где, когда до пенсии доживем Еще один плюс становиться "мелким частником" и часть брать безналиком, чтобы иметь возможность заплатить 22%, так как хз в каком статусе и с каким здоровьем мы встретим старость.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:33
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Исключено.
Вау. Вот это уверенность в себе) Завидую.
Вот скриншот с сайта сбербанка со ссылкой на налоговый кодекс. У вас или старая или неверная информация. Так что вы все таки ошибаетесь, хотя и исключаете такую возможность)
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 12:34
1 | #340
Хоба

Цитата:
Думаю, все вспомним где, когда до пенсии доживем .
Если она будет. Если успеть что-то заработать в найме и айда на фриланс, то тогда можно на что-то рассчитывать.
А я всего 5 лет проработал в найме. С ИП отчисления копеечные. Так что будет у меня пенсия как у бомжа.
В личном кабинете ПФР не был ни разу. Стукнет полтос - пойду, справлюсь. Поржу хотя бы...

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
Вау. Вот это уверенность в себе) Завидую.
Вот скриншот с сайта сбербанка со ссылкой на налоговый кодекс. У вас или старая или неверная информация. Так что вы все таки ошибаетесь, хотя и исключаете такую возможность)
Такое же вау.
Похоже, что это действительно так и есть, и это существенно пошатнуло мою картину восприятия мира. У меня даже в мыслях такого не было. Чтобы с фрилансера удерживали 40%?
Поэтому и не удерживали, все за нал работали)
Подоходный - это я согласен, но взносы???. Что-то где-то я упустил.

И всё равно я не понимаю. ГПХ это на свой страх и риск. И я еще должен разных балбесов страховать за свой счет? Пуркуа?
Я в шоке!

----- добавлено через ~32 мин. -----
Это начиная с 03.07.2016 года. Моя инфа просто устарела.
Признаю, был неправ.
Хоба вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?