Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 18
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 02.04.2021, 13:08
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Святослав_ Посмотреть сообщение
Трудоввя книжка лежит и лежала у меня дома.
Можете ее выкинуть. С этого года они в электронном виде будут.
http://duma.gov.ru/news/50446/
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:09
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Можете ее выкинуть. С этого года они в электронном виде будут.
http://duma.gov.ru/news/50446/
Подожду пока) А то вдруг это диверсия)
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:10
Ктара

Министерство труда и магии

Offtop:
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Offtop: Ктара, в ветки вы заходите с детскими вопросами, потом начинаете учить как надо.
Когда возьмете в работу тентовую конструкцию, тогда станет понятно, что простота их обманчива и проектировать их та еще засада. Мне трех лет хватило, чтобы принять для себя решение не заниматься ими и сосредоточится на проектировании коттеджей в связке со строителями. Без бригады, которая строит, заработать на проектах домиков, по моему мнению, сложно.
Мy Lord. Я вас обидела что ли? Ну хорошо пусть будут сложные конструкции и красивые разумеется. Но я их умею делать, просто для меня конкретно именно это просто. Муторно конечно . Я сейчас другую работу стараюсь брать. А за характер мой скверный приношу извинения, сама мучаюсь

MQ-1 Predator

Может оставить трудовую. Можете выкинуть. На размер вашей пенсии она не повлияет никак.
MQ-1 Predator вне форума  

Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Начиная от 757 500 никакой разницы в платежах самозанятого и УСН нет. Так что миф о тотальной выгоде самозанятости считаю разрушенным.
Даже если свыше 757500 УСН становится в деньгах ровно тем же, что и СЗ - чем выгоден ИП на УСН в сравнеии с СЗ?
Выгода - это же какая-то финансовая разница между одним и другим, да? По твоему расчёту - разница либо 0, либо в минус для ИП (в сравнении с СЗ) если заработал меньше 757т.р.. А ты заявляешь:
Цитата:
Как показывают расчеты, ИП на 6% несколько выгоднее самозанятости
Про боязнь бухгалтеров работать с СЗ и ИП - разве что в диких краях каких-нибудь, куда недавно это нововведение дошло.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:16
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Про боязнь бухгалтеров работать с СЗ и ИП
Там не боязнь. Там непроходимая тупость и лень. Им лениво разбираться в СЗ и ИП. Поэтому они заворачивают договор.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:21
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Там не боязнь. Там непроходимая тупость и лень. Им лениво разбираться в СЗ и ИП. Поэтому они заворачивают договор.
потому как с точки зрения налоговой вы просто выводите деньги из организации. взяли и направили денег на обнал ))) докажите обратное.
ssn вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:22
MQ-1 Predator

Мне лениво что-то доказывать. Я за 15 лет общения с бухами сильно от них устал. Поэтому любой мой подрядчик имеет весь спектр юрлиц.
Не любишь ИП - на тебе ООО.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:31
| 1 #349
mainevent100

конструктор

С договора ГПХ точно идут отчисления в пенсию. Не знаю насчёт самозанятых, возможно, 13% заменяются процентом, который платит сам занятый, но отчисления в пенсию должны сохраняться. Зачем государство толпы 60-летних, которые станут нищими и пойдут на митинги..
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:37
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
которые станут нищими и пойдут на митинги..
Можно подумать, что после митинга они станут богатыми. Пусть идут куда хотят.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:40
Хоба

Цитата:
Даже если свыше 757500 УСН становится в деньгах ровно тем же, что и СЗ - чем выгоден ИП на УСН в сравнеии с СЗ?
Тем, что эти 40 000 по году, которые не платит ИП, идут в пенсию и мед. страховку, а у СЗ нет, при одинаковой сумме отчислений.
Правда говорят, что по факту это пенсию увеличивает на какие-то копейки, но с точки зрения математики это всё же выгоднее, разве нет?
Правда не намного, поэтому я и писал - несколько выгоднее)

Цитата:
Про боязнь бухгалтеров работать с СЗ и ИП - разве что в диких краях каких-нибудь, куда недавно это нововведение дошло
В случае с ИП нет никакой разницы между ИП и ООО. ИП даже намного привлекательнее чем ООО, потому что отвечает всем своим имуществом, в отличии от общества с ограниченной ответственностью, которое отвечает уставным фондов в 10 000 рублей, внесенных принтером и креслом.
А вот на длинных договорах с СЗ действительно стараются не работать, это факт. На коротких - пожалуйста, но не на длинных.
Слетит самозанятый с НПД и организация заплатит не только подходный, а как мы уже выяснили выше, и все остальные взносы кроме ФСС. К чему такие риски?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
потому как с точки зрения налоговой вы просто выводите деньги из организации. взяли и направили денег на обнал ))) докажите обратное.
В РФ презумпция невиновности. Должны доказывать вину, а не ее отсутствие.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 13:56
| 1 #352
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Тем, что эти 40 000 по году, которые не платит ИП, идут в пенсию и мед. страховку, а у СЗ нет, при одинаковой сумме отчислений.
Правда говорят, что по факту это пенсию увеличивает на какие-то копейки, но с точки зрения математики это всё же выгоднее, разве нет?
Формулу расчёта этих копеек открой и прослезись, на сколько разбогатеешь за счёт этого на пенсии.
Цитата:
Слетит самозанятый с НПД
Какие могут быть причины, чтобы СЗ слетел с НПД?

Непрочитано 02.04.2021, 13:59
MQ-1 Predator

Цитата:
ИП даже намного привлекательнее чем ООО,
Мне главбухша говорила что то вроде того, что работа с ИП не выгодна, так как нельзя подать на возмещение НДС, потому что ИП на упрощенке все. Но я ее не слушал, поэтому могу ошибаться.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 14:11
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Мне главбухша говорила что то вроде того, что работа с ИП не выгодна, так как нельзя подать на возмещение НДС, потому что ИП на упрощенке все. Но я ее не слушал, поэтому могу ошибаться.
Всё правильно ты слышал.
Чтобы контора могла предъявить к возврату НДС - субподрядчик тоже должен быть плательщиком НДСа. Т.е. субчик должен быть на ОСНО. Тогда это никак не упрощёнка с 6%, и конечно же не СЗ.
Но это вопрос не про проектирование, обычно. Тема НДС имеет существенное значение там, где несколько потенциальных подрядчиков с одинаковой ценой, но одни платят НДС а другие нет. Тогда да, выгоднее выбирать с НДС, чтобы его вернуть.
В проектировании упрощёнщики всегда значительно дешевле ООО на ОСНО. Поэтому выбор очевиден. За редким исключением, когда надо наоборот нанять кого по дороже

Непрочитано 02.04.2021, 14:13
Хоба

Цитата:
Формулу расчёта этих копеек открой и прослезись, на сколько разбогатеешь за счёт этого на пенсии.
Я в курсе, но это никак не отменяет арифметику, факта выгоды и никак е противоречит тому, что было сказано выше.
Цитата:
Какие могут быть причины, чтобы СЗ слетел с НПД?
Они перечислены в законе фз 422
Плательщиками НПД признаются -
• Лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• Лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
• Лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
• Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
• Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
• Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
• Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
• Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Предлагаю закрыть эту дискуссию.

Я ИП на УСН с 2017 года. Когда в конце 2019 в моем вступил в силу фз 422 я стал внимательно и очень вдумчиво прорабатывать почву для смены режима налогообложения.
Поверьте, ко всему, что связано с деньгами, я отношусь более чем серьезно.

У меня было 3 варианта - остаться ИП на УСН, стать самозанятым или стать самозанятым ИП (ИП на НПД).

Взвесив все за и против, просчитав все расклады в данной ситуации, я решил остаться ИП на УСН, потому что для меня это намного выгоднее, чем все остальные варианты.
Возможно, для Вас выгоднее другие варианты, но это не означает, что НПД по всем статьям лучше УСН.

Для коллег с подобной мне ситуацией НПД ни разу не выгоднее, и я не один такой.
Поэтому я не говорю о том, что мне кажется. Я это просчитывал и я это точно знаю.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 14:56
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Они перечислены в законе фз 422
Чтобы по одному из указанных пунктов потерять статус СЗ - надо быть идиотом, не понимающим что делаешь. Поэтому "слететь" случайно или по воле третьей силы (например ФНС) - здесь неприменимо.
Цитата:
Поэтому я не говорю о том, что мне кажется. Я это просчитывал и я это точно знаю.
Ну да... про взносы за работников на ГПХ тоже вещали очень уверено и безапеляционно... А потом
Цитата:
...Моя инфа просто устарела.
Признаю, был неправ.
Ладно, не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. Каждый всё равно останется при своём...

Непрочитано 02.04.2021, 15:16
Хоба

Цитата:
Ну да... про взносы за работников на ГПХ тоже вещали очень уверено и безапеляционно... А потом
Я из тех взрослых людей, которые открыто признают свои ошибки и заблуждения. Да я ошибся, вернее был абсолютно уверен в обратном, ну и что, все мы люди. Но зато я сегодня многому научился, мой день прошел не зря.
Как еще учиться, как не на своих ошибках?

Теперь я скорректирую понимание некоторых вещей под влиянием вновь открывшихся фактов. Я не из тех людей, которые цепляются за свои убеждения, если они неправильные).
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 15:23
иваниваныч

Цитата:
Может оставить трудовую. Можете выкинуть. На размер вашей пенсии она не повлияет никак.
Еще как повлияет. Когда при выходе на пенсию внезапно окажется, что, например, не учтен стаж за определенный период работы. Сбой системы в ПФР . А подтвердить нечем.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 15:29
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Еще как повлияет. Когда при выходе на пенсию внезапно окажется, что, например, не учтен стаж за определенный период работы. Сбой системы в ПФР . А подтвердить нечем
Как показывает практика, трудовая книжка не является подтверждением стажа.
У коллеги матушка-пенсионерка уже второй год судится с ПФР за свой трудовой стаж. Подтверждений кроме трудовой книжки - нет. Места работы - частично в бывших советстких республиках (теперь - иностранных государствах), частично - в ликвидированных ООО/АО, с которых ничего не запросишь.

Непрочитано 02.04.2021, 15:32
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Как показывает практика, трудовая книжка не является подтверждением стажа.
При прочих равных условиях может дать хоть какой-то дополнительный шанс. Но гарантии, конечно, нет.
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?