"Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ?? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > "Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ??

"Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ??

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2014, 10:48
"Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ??
donaldlom

Подскажите. Почему в КМД, где есть стыковочные фланцы, зачастую пишут: "Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ??

Последний раз редактировалось donaldlom, 23.01.2014 в 13:03.
Просмотров: 48102

Непрочитано 23.01.2014, 13:37
1 | #21
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Потому что это принцип работы фланцевого соединения - между деталями за счет стягивания болтами создается трение (металл по металлу)
Ярослав, ты случаем с фрикционным соединением не путаешь?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 13:38
Alex_26

Цитата:
Сообщение от donaldlom Посмотреть сообщение
спозиционировать
Чу-у-у! Космонавт что-ли? Хотя дальше и "молекулярный уровень" - химик? А дальше - "просер" - гопник?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 13:38
1 | #23
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
А что с фермами? Они .... упали....
.
Ну вы загнули, из за чего же они упадут?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 13:40
Alex_26

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Ну вы загнули, из за чего же они упадут?
Это про подлодку - старая история и грустная
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 13:44
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
С какой же точностью нужно обрабаботать поверхности фланцев ( а за тем их спозиционировать), чтобы между ними не было даже ни малейшей прослойки воздуха ( даже на молекулярном уровне).
На наноуровне безусловно будет огромный зазор ))))
Цитата:
Ярослав, ты случаем с фрикционным соединением не путаешь?
Фрикционное соединение - это тоже фланцевое, частный случай. Автор же не уточнял, какое именно у него.
А что касается соединений, работающих на растяжение, то там точность изготовления, обработки поверхностей и монтажа необходима для равномерной передачи нагрузки, чтобы было ближе к расчету )))

Непрочитано 23.01.2014, 13:53
1 | #26
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Фрикционное соединение - это тоже фланцевое, частный случай.
Мда, чего только на форуме не узнаешь.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 14:09
| 1 #27
Dinar^^

<phrase 1=

donaldlom, приветствую! Вы не обращайте внимание на сарказм форумчан. Это комплексы. Спрашивайте чаще, больше будете знать. Удачи!
РЕКОМЕНДАЦИИ по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций
В данном документе сказано:
При отсутствии специальных указаний в чертежах КМ фланцы должны быть огрунтованы и окрашены теми же материалами и способами, что и конструкция в целом.

Что за спец указания для меня непнятно, но точно не из-за работы соединения, иначе руководством бы четко запретили окрашивание.
Руководство по проектированию, изготовлению и сборке монтажных фланцевых соединений стропильных ферм с поясами из широкополочных двутавров
Данным руководством и вовсе предусмотрена окраска и грунтовка соединения.

Лично для меня вопрос нерешенный.

Непрочитано 23.01.2014, 14:15
1 | #28
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение

Лично для меня вопрос нерешенный.
И правильно что предусмотрена, если в такое соединение попадет вода, а она туда когда тить да попадет, то ржавчина может разорвать весь ваш фланец... только не говорите что плоскости идеально обработаны и подогнаны и зазора нет.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 14:16
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Т.е. уже после монтажа. Если красить плоскости стыка до монтажа, необходимого качества соединения не будет.

Непрочитано 23.01.2014, 14:18
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
И правильно что предусмотрена, если в такое соединение попадет вода, а она туда когда тить да попадет, то ржавчина может разорвать весь ваш фланец... только не говорите что плоскости идеально обработаны и подогнаны и зазора нет.
Я поэтому и влез в разговор, потому что мне непонятны ответы и тем более агрессия на поставленный вопрос.
Идеального соединения не получить, тем более в условиях строительной площадки, где как уже сказали +-50 мм это норма.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Т.е. уже после монтажа. Если красить плоскости стыка до монтажа, необходимого качества соединения не будет.
там не сказано, что после монтажа. Это я так выразился, виноват. Я процитирую:
"Поверхности фланцев верхнего и нижнего поясов грунтуются и окрашиваются теми же материалами и способами, что и конструкция ферм в целом."
В моем понимании поверхность фланца - это как раз-таки "рабочая поверхность"

Непрочитано 23.01.2014, 14:23
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
В моем понимании поверхность фланца - это как раз-таки "рабочая поверхность"
Никак нет. Ладно, ребята, что я вас учу, я ж не строитель )) Пойду к своим...

Непрочитано 23.01.2014, 14:25
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Никак нет.
Хорошо, что тогда? о какой поверхности идет речь?
по поводу
Цитата:
Потому что это принцип работы фланцевого соединения - между деталями за счет стягивания болтами создается трение
Пробежался по расчету фланцевого соединения, не нашел коэффициента трения.

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
Ладно, ребята, что я вас учу, я ж не строитель )) Пойду к своим...
не не, давайте разбираться) нас интересуют мнения каждого))

Непрочитано 23.01.2014, 14:31
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Мда, чего только на форуме не узнаешь.
Ну если в книгу лень залезть...
Цитата:
только не говорите что плоскости идеально обработаны и подогнаны и зазора нет.
Если есть зазор (проверяется щупом) превышает допускаемый, то такое соединение бракуется.
Цитата:
"Поверхности фланцев верхнего и нижнего поясов грунтуются и окрашиваются теми же материалами и способами, что и конструкция ферм в целом."
"Рекомендации..." ЦНИИПСК стр.21, п. 6.15, фраза начинается с "При отсутствии специальных указаний в чертежах КМ...."

И см. п. 7.5. там же по поводу подготовки поверхностей перед монтажом.
Т.е. смысл в том, что на заводе поверхности следовало бы и огрунтовать (а то заржавеют пока их смонтируют). А вот подготовка перед монтажом обязательна, а ее качество указывают в КМ и КМД.

Непрочитано 23.01.2014, 14:39
1 | #34
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Ну если в книгу лень залезть...
Ну укажи что за книга, если не сложно. Некогда по книгам лазить, а по памяти я только помню, фланцевое это то которое на растяжение, а фрикционное это то которое на сдвиг за счет трения.

Цитата:
Если есть зазор (проверяется щупом) превышает допускаемый, то такое соединение бракуется.
Очень хочется в это верить...но сам понимаешь в какой стране мы живем.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2014, 14:39
donaldlom

Отправить сообщение для donaldlom с помощью Skype™

Dinar^^, Спасибо за развернутый ответ и разворот дискуссии в нужное русло. А можно привести пару примеров (тех особых случаев), где окраска рабочих поверхностей фланцев не допустима. Ещё раз поясню, речь идет о строительных сварных металлоконструкциях ( балки, фермы и т.д. с фланцевыми соединениями)
donaldlom вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 14:41
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
"Рекомендации..." ЦНИИПСК стр.21, п. 6.15, фраза начинается с "При отсутствии специальных указаний в чертежах КМ...."
это что касается первого пособия, тут тоже вопросы каких спец указаний? может специального нанесения покрытия? или еще что? я не знаю, догадываться можно до бесконечности. Во втором четко сказано "Поверхности фланцев верхнего и нижнего поясов грунтуются и окрашиваются теми же материалами и способами, что и конструкция ферм в целом".

Цитата:
И см. п. 7.5. там же по поводу подготовки поверхностей перед монтажом.
"7.5. Подготовку контактных поверхностей фланцев следует осуществлять в соответствии с указаниями чертежей КМ и КМД по ОСТ 36-72-82. При отсутствии таких указаний контактные поверхности очищают стальными или механическими щетками от грязи, наплывов грунтовки и краски, рыхлой ржавчины, снега и льда."
Т.е. не то, что бы от грунтовки избавляться, а от наплывов. Понятно для чего в принципе.

Вот даже как Вы сказали:
Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав
Потому что это принцип работы фланцевого соединения - между деталями за счет стягивания болтами создается трение
Бегло прошелся по расчету в данном пособии, но не нашел коэффициента трения, хотя, если оно было бы так "за счет стягивания болтами создается трение", то коэффициент все же где-то сидел.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Dinar^^, Спасибо за развернутый ответ и разворот дискуссии в нужное русло. А можно привести пару примеров (тех особых случаев), где окраска рабочих поверхностей фланцев не допустима. Ещё раз поясню, речь идет о строительных сварных металлоконструкциях ( балки, фермы и т.д. с фланцевыми соединениями)
примеры привести не могу, т.к. сам еще не разобрался, точнее не могу понять, что мешает огрунтовать поверхности.
В моем понимании расчет такого соединения сводится на расчет болтов по прочности, на срез болтов и на местное смятие пластин - фланцев. И как повлияет грунтовка на это непонятно.

Непрочитано 23.01.2014, 14:47
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
И как повлияет грунтовка на это непонятно.
Да никак оно не повлияет, единственное что если в фланцевом соединении есть существенные сдвигающие усилия, которые на болты нельзя передать то тут да поверхность должна быть как у фрикционного.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 14:52
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Да никак оно не повлияет, единственное что если в фланцевом соединении есть существенные сдвигающие усилия, которые на болты нельзя передать то тут да поверхность должна быть как у фрикционного.
если там будут существенные усилия, то и сечения и кол-во болтов будут другие

Непрочитано 23.01.2014, 14:55
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
а по памяти я только помню, фланцевое это то которое на растяжение, а фрикционное это то которое на сдвиг за счет трения.
Есть еще фрикционно-срезное. Я имел в виду что везде так или иначе фланцы. И везде - так или иначе - трение.
Цитата:
Бегло прошелся по расчету в данном пособии, но не нашел коэффициента трения, хотя, если оно было бы так "за счет стягивания болтами создается трение", то коэффициент все же где-то сидел.
Пособие по проектированию к СНиП II-23, п. 27.14 - Проверка прочности фланцевого соединения на действие местной поперечной силы (или условной поперечной силы в случае отсутствия местной). И там мю. Зависящее от способа обработки.

Непрочитано 23.01.2014, 14:59
1 | #40
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Есть еще фрикционно-срезное. Я имел в виду что везде так или иначе фланцы. И везде - так или иначе - трение.
Да какие фланцы в фрикционном, ты чего В общем не поленись возьми книгу и почитай.
vit.z. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > "Поверхность фланцевых соединений не грунтовать." ??