|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Усилие, приходящее на самый нагруженный болт соединения посчитанный по вашей схеме в 1,5 раза меньше, чем усилие посчитанное по формуле (3) Пособия по проектированию анкерных болтов к СНиП 2.09.03-85. Вот такой немаленький разброс от выбора расчетной схемы. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет там бетона,может не очень хорошо объяснил. Стойка соеденяется с трубой(сваей) торчащей из земли. Получается как бы стык. Поэтому Пособие по проектированию анкерных болтов не совсем то. Если схему повернуть на 90 град. получится как бы консольная балка с защемлением состоящая из 2-х частей соединенная на фланцах круглых. Ну незнаю я как там усилия в болтах распределяются
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Откройте руководство по фланцам, посмотрите на схему распределения напряжений в соединении, найдите 10 отличий. Уберите все сложности с распределением усилий во внутренней и наружной зонах и получите разность думаю около 10% (лично не проверял).
Расчет соединений, подверженных осевой силе с изгибом не зависит от плоскости расположения этого соединения |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
seroja83,
А вам тут ответ никто и не скажет. Любой из вариантов способен на жизнь, но не забывайте что от того, какую предпосылку вы выберете будет зависеть подбор остальных элементов конструкции. В данном случае жесткость пластины должна быть близка к жесткости самой стойки |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Используйте формулу из Пособия по проектированию анкерных болтов к СНиП 2.09.03-85, и накиньте еще запас на свое усмотрение. |
|||
![]() |
|
||||
|
По сопромату рассчитываются стержневые элементы, поэтому можно просчитать болты так, как, я, подсказал в своем посте ранее... Если считать фланцевое соединение полностью с пластинами, то это уже теория упругости... этот узел можно просчитать в СКАДе с помощью объемных КЭ... вручную элементы теории упругости давно уже не считают...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Серёжа, эти теоретики могут заморочить голову кому угодно. Если тебе нужна теория, то может быть к ним и стоит прислушаться. Если тебе в реальности надо определиться с диаметром болтов, то действуй по моей подсказке и будет всё нормально. Этот подсчёт не спорю приблизительный, но достаточно точный.
|
|||
![]() |
|
||||
|
seroja83, посмотрите все таки пункт 3.12 из "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АНКЕРНЫХ БОЛТОВ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ (к СНиП 2.09.03)" о котором здесь уже так много писали. Я так понимаю, что у вас его просто нет. Там весь ваш расчет сводится к одной формуле. При этом определяется максимальное усилие, которое возникнет в одном из болтов. В других болтах усилия будут меньше, если в сечении действует изгибающий момент. Вот если момента не будет вовсе - тогда усилия в болтах будут одинаковые.
Авторы пособия просто рассматривают опорную плиту базы как жесткую пластину, опертую только на стерженьки (болты). При действии момента М и силы N часть опорных стерженьков может быть сжата. Их учли в расчете. Разумеется, в реальной жизни сжатых болтов не бывает. Последний раз редактировалось Leonid555, 07.02.2014 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Есть сомнение о возможности расчета болтов фланцевого соединения по Вашей подсказке. Вы об этом где-то прочли, или это Ваши собственные наработки? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Другой способ применяют в основном машиностроители исходит из логики не раскрытия стыка болтового соединения, посему считается от крайней точки, здесь конечно приведен наиболее простой расчет, пример можно найти в одном из самых доступных справочников машиностроителей Анурьеве В.И., ну и в кое-каких справочниках деталей машин. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я и не взял ниоткуда такую предпосылку,а просто "осреднил" растягивающие усилия в этих пяти болтах, которые реально будут работать на восприятие изгибающего момента. Скорее всего это усилия в двух болтах, которые на 0.8d. Теоретически в остальных трёх немного больше, немного меньше будут усилия, а в жизни выровняются под нагрузкой. Скажете, что не точно? Согласен, но кому нужна эта точность?
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Да собственно у юноши самый грамотный ответ. Который не призывает к "посмотрите в пособии".
Я, например, формулы которые не понимаю - боюсь. А вот это Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вы это формулу видели? Если ее не понимаете, то мне даже интересно как вы будете считать тот самый "осевой момент сопротивления болтового соединения". Единственное, что в формуле учтена сжимающая сила, которая уменьшит отрыв болтов.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
помогите с расчетом, подбором металлической балки | rezo_55555 | Металлические конструкции | 3 | 30.07.2011 13:42 |
Помогите с подбором шарнира. | murzzik | Прочее. Отраслевые разделы | 1 | 03.02.2011 07:01 |
Специалисты помогите с моделированием железобетонной емкости в ПК Лира 9.4 и подбором арматуры | Alexand_r | Лира / Лира-САПР | 26 | 23.10.2009 15:32 |
Помогите с подбором ЖК монитора | Паша П.М. | Разное | 37 | 23.04.2007 00:32 |