|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Технадзор Регистрация: 04.08.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось VES1, 03.07.2014 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Но когда делаю (делал), то считал очень просто - брал периметр соответствующего прямоугольника, добавлял 15d, но не менее 150мм на загибы. Длину загибов я никогда не указывал, соответственно из-за разницы в длине дуги и длине сторон соответствующего угла на загибы оставалось чуть больше. Но за то я всегда указываю радиусы гиба. Я не говорю, что это единственно правильно, но всех всегда устраивало. Главное правильно должен быть указан контролируемый размер - расстояние между ветвями хомутов: верхней-нижней, правой-левой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так многие и делают. А руководство по проектированию даёт для этого специальные формулы. Думаю этот проектировщик, просто не совсем внимательно использовал современные возможности программ по информационному моделированию. И эти размеры он вообще не ставил их выдала программа. Он просто не настроил размеры на эскизе под наши нормы. Хотя общий размер арматуры хомута он получил точно по нормам, если данные формул из руководства, он предварительно ввёл в программу. Недавно пользовался таким хомутом даже в архитектурной программе Архикад, где автором объекта была заложена автоматическая возможность точного подсчйта длины арматуры хомута,с учётом длин дуги и загибами согласно требованиям руководства и прорабу ничего не надо было считать вручную.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Сейчас это можно делать точно по руковдству и главное ничего не считая вручную.Програсс пришёл и к нам))) Последний раз редактировалось VES1, 03.07.2014 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
мне это руководство ни к чему. Если честно, я его никогда не читал. Потому что если подумать головой, то все что указано в руководстве дойдет самостоятельно. Именно так это и пришло в голову тем, кто это руководство составлял - они были очень грамотными и опытными людьми. Я их очень уважаю, но мне понятна логика которой они руководствовались и я иногда прихожу к тем же правилам, иногда к другим - копировать чужие решение не всегда верный путь. Особенно если учесть, что логика у разных людей разная, да и у одних и тех же людей с течением времени меняется.
ГОСТ это можно считать обязательный документ, его надо соблюдать, руководство - хороший, но все-таки отражает определенный взгляд определенных людей. И получим при арматуре диаметром 6мм такие крошечные длины на загиб, что сделать это аккуратно не получится. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 21.501-2011 п. 6.3.12 и - "размеры гнутых стержней указывают по наружным, а хомутов - по внутренним граням в соответствии с рисунком 10."
Радиусы оправок для гиба стержней (т.е. радиусы закругления по внутренней стороне стержня) принимаются в соответствии со СНиП (СП) по ж/б. При конструировании хомутов необходимо учитывать фактический диаметр арматурного стержня (полный, с учетом выступов) а не номинальный. Длина заготовки считается по осевой стержня с учетом радиусов изгиба и хвостов. Как то так. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
И что вы прицепились к этим внутренним граням, может быть там примечание написано что размеры даны изнутри.
Главная ошибка в отсутствии необходимых размеров, все те размеры которые нанесены, строителю нафиг не нужны, ему нужны Ш, В, длина хвостов, радиус гиба, все. Андролай Резорокин Пишите официальное письмо проектировщикам с замечанием, "ведомость деталей на листе/листах таких то, не соответствует п. 6.3.13, ГОСТ 21.501-2011", все. Последний раз редактировалось G-E-K, 03.07.2014 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо за данный пункт! это очень поможет
Единственный вопрос, из любопытства. В данном госте показано оформление прямоугольного хомута, с ним все понятно. Но как бы Вы оформили, допустим, треугольный замкнутый хомут, или трапецевидный, чтоб и гост не нарушить и нам строителям было понятно? |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
ИМХО, в первую очередь нужно давать размеры чтобы было понятно строителям, а потом уже соблюдать ГОСТ по оформлению.
В треугольнике я бы дал размеры сторон, внутренние углы, радиусы гиба и размер хвостов. Трапецию можно разделить на квадрат и два прямоугольных треугольника, соответствующим образом образмерив их. С такими формами будут работать скорей всего по шаблону. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Т.е. внутренний размер от одной грани до другой - на исходном рисунке это не так. Кроме этого должны быть выдержаны радиусы гиба, т.е. получаем тоже самое о чем говорите Вы: |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не сарказм и не шутка, я действительно так думаю, что в проектировщик должен думать головой в первую очередь, все остальное на втором плане. Все занормировать невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~37 мин. ----- Цитата:
![]() Проектировщик обязан знать каким образом его конструкция будет выполнена. При нанесении размеров нужно всегда задавать себе 2 вопроса, как выполнить эту конструкцию и какие размеры для этого понадобятся, тогда не будет подобных казусов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах | Vova | Организация проектирования и оформление документации | 1468 | 02.08.2022 02:54 |
Серия 7.901-1. Оголовки скважин. Вопрос по соединению труб и креплению водоподающей колонны | Tarbar | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 25.01.2012 06:37 |
Вопрос по фундаменту для МЖД | Toxel | Основания и фундаменты | 1 | 23.12.2011 09:33 |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту? | gavanie | Основания и фундаменты | 35 | 30.07.2009 22:55 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |