Как найти растягивающие усилия в стальном листе? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как найти растягивающие усилия в стальном листе?

Как найти растягивающие усилия в стальном листе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2014, 06:19
Как найти растягивающие усилия в стальном листе?
CHIDI-ЖС

здравствуйте. не могли бы вы мне помочь в расчете стального листа?

есть лист диаметр=1196 мм; толщина=20 мм; нагружен распределенной нагрузкой=360т/м2. Смоделировал его в лире и получил перемещение (по жесткости не проходит, ну и черт с ним потом подберу площадь по жесткости), сам же вопрос: не могу разобраться (понять) в напряжениях возникающие в листе, что бы рассчитать по формулам СНиП, для листовых конструкции. Я думал, что растягивающие напряжения Ny и Nx будут одинаковыми т.к конструкция симметрична, здесь же как я понимаю получается, что стальной лист растягивается только Ny, а Nx это поперечная сила к Ny полученная в результате деформации листа. Так же для себя смоделировал стальной лист 2000х2000х10 на нагрузку 1 т/м2 в результатах получил напряжения Ny=Nx
Спасибо.

Вложения
Тип файла: lir д1196мм.lir (171.8 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: rar д1196мм.rar (12.4 Кб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось CHIDI-ЖС, 21.10.2014 в 06:30.
Просмотров: 6354

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 06:05
CHIDI-ЖС

ander да вы правы все напряжения перескочили с центра вверх, а значения напряжений такого же порядка почти не изменилось. Конечно видно что при такой толщине она ни по жесткости ни по прочности не проходит, но главное я понял примерно ход расчета, в ЛИТЕРЕ нахожу эквив.напряжения по Мизесу, сравниваю, подбираю. Смотрю прогибы - подбираю по жесткости. А как она рассчитывает главные напряжения, не нужно ли соглосовывать направления? Ну по рисунку результатов там главные напряжения не имеют ни одну из направлений (ни х, ни у) направления кривые, как реальные направления при нагружении конструкции. Поэтому думаю все норм

JT в какой программе вы считали? есть ли она в интернете? можно ли с ней работать не легально, без ключа? Наглядность результатов меня удивило. Там в проге можно моделировать болтовое соединение, как я понял. Сделан нелинейный расчет?

Последний раз редактировалось CHIDI-ЖС, 22.10.2014 в 07:21.
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 06:25
ander

проектирование

Кемерово

согласование локальных осей для стального листа не требуется для вычисления эквивалентных напряжений. По-моему, вы не посмотрели напряжение в ребре.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 06:51
CHIDI-ЖС

согласен, что для круга сделанного мною по поверхностям вращения соглосования ненужно. Щас просто смоделировал тот же круг смоделировал треугольными конечными элементами в разных направлениях, трапециями, проямоугольниками, вот там нужно соглосовать направления. да надо было посмотреть напряжения в ребре просто меня интересовала как изменятся напряжения, куда переместятся напряжения в листе, и какие будут перемещения(деформации)
Вложения
Тип файла: rar крышка.rar (236.5 Кб, 15 просмотров)
CHIDI-ЖС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 08:12
CHIDI-ЖС

ander прокоментируйте расчет прочности
Вложения
Тип файла: rar крышка прочность.rar (130.9 Кб, 24 просмотров)
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 11:36
JT

Строитель

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от CHIDI-ЖС Посмотреть сообщение
JT в какой программе вы считали?
SolidWorks, дополнение из пакета Premium - Simulations
Цитата:
есть ли она в интернете? можно ли с ней работать не легально, без ключа?
Про это я умолчу, извините.
Цитата:
Там в проге можно моделировать болтовое соединение, как я понял. Сделан нелинейный расчет?
Можно болты и многое что. SWSimulation может неплохо выполнять подобные расчеты.
Расчет линейный, но с учетом больших перемещений - близок к нелинейному в части прогибов/деформаций, но не учитывает пластичность и ползучесть материала.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 12:20
CHIDI-ЖС

спс за ответы JT. Нашел в интернете прогу SWS c таблеткой, попобую установить. А в какой версии вы делали, что бы смог его открыть?
Вы написали близок к нелинейному в области прогибов деформаций, а в области напряжений что получается? что он не вполне реальные напряжения выдает что ли?
Напряжения возникающие 269000 т/м2 это не слишком много, она не изменится если сделать нелинейный расчет и учетом прогибов?

вот расчет в лире, креплю в 36 точках где установлены болты по X;Y;Z;. Получаю перемещение 36.1 мм, экв.напряжение = 55100 т/м2

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от JT Посмотреть сообщение
SolidWorks, дополнение из пакета Premium - Simulations

Про это я умолчу, извините.

Можно болты и многое что. SWSimulation может неплохо выполнять подобные расчеты.
Расчет линейный, но с учетом больших перемещений - близок к нелинейному в части прогибов/деформаций, но не учитывает пластичность и ползучесть материала.

Цитата:
Расчет линейный, но с учетом больших перемещений - близок к нелинейному в части прогибов/деформаций
а в области напряжений что получается? что он не вполне реальные напряжения выдает что ли?
Вложения
Тип файла: lir xyz.lir (171.8 Кб, 15 просмотров)

Последний раз редактировалось CHIDI-ЖС, 22.10.2014 в 12:28.
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 13:10
SergeyKonstr

Цитата:
вот расчет в лире, креплю в 36 точках где установлены болты по X;Y;Z;. Получаю перемещение 36.1 мм, экв.напряжение = 55100 т/м2
Получаете экв.напряжение 1,04 ГПа.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 13:56
JT

Строитель

Нижний Новгород

Цитата:
в области напряжений что получается? что он не вполне реальные напряжения выдает что ли?
В области напряжений тут дело обстоит так - в середине крышки, где нет концентраторов в виде болтов и отверстий под них, напряжения достоверны, и я пипеткой их как раз и показал (см. рис. к моему посту #19).
А в области болтов и отверстий возникают локальные сингулярности (максимумы), которых на самом деле не будет, потому что металл там сомнется. Но SWS их показывает, т.к я считал в линейной постановке. В нелинейной просто дольше идет сам расчет (на порядок) и нужно дополнительно задать пару характеристик материала. Я просто не беру в учет эти максимальные напряжения, а смотрю напряжения "вокруг" сингулярности.
А версия SW - 2014 SP4

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Что сходится с моим расчетом. Лиры у меня нет, к сожалению.

Ну и в конце-концов - такую большую нагрузку этот конструктив не несет. Все расчеты уходят в теорию - перемещений там таких не будет, все рвется.

Последний раз редактировалось JT, 22.10.2014 в 14:18.
JT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 14:17
CHIDI-ЖС

Цитата:
несмог получить 1.04 ГПа, во вложении есть, то что у меня получается
Вложения
Тип файла: rar экв.напряж.rar (322.0 Кб, 15 просмотров)
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 14:31
SergeyKonstr

Цитата:
несмог получить 1.04 ГПа, во вложении есть, то что у меня получается
Во вложении из вашего (#29) расчета.

Цитата:
Что сходится с моим расчетом.
Как бы.

Цитата:
у и в конце-концов - такую большую нагрузку этот конструктив не несет. Все расчеты уходят в теорию - перемещений там таких не будет, все рвется.
Ну, да.
Но ТС нужен, наверное, принцип анализа.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (164.5 Кб, 29 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 14:43
CHIDI-ЖС

sergeyCostr скиньте вашу лиру.
Почему у вас получается 1.06е5, а у меня 5.51е4?
в посте #29 я скинул фотки ход моделирования, какие задал связи, нагрузки, и какие получил результаты перемещения, а потом сделал расчет в ЛИТЕРЕ на главные напряжения по Мизесу и получил 5.51е4, что тоже видно на рисунке
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 14:51
SergeyKonstr

Цитата:
sergeyCostr скиньте вашу лиру.
Что значит "скиньте вашу лиру"? Offtop: Как мешок с плеч?
Да и не нужно.

Цитата:
Почему у вас получается 1.06е5, а у меня 5.51е4?
Потому что вы слой не переключаете. Нужно выбрать нижний слой. А у вас, видимо, середина (2 слой). Не забывайте, в схеме у вас КЭ-оболочка, которая выдает еще и момент (ты).
Вложения
Тип файла: docx Doc2.docx (167.9 Кб, 27 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 14:53
CHIDI-ЖС

да я тока обратил внимание и уже просмотрел. спс

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
Не забывайте, в схеме у вас КЭ-оболочка, которая выдает еще и момент (ты).
что вы хотели этим сказать? Для КЭ оболочки я получил Nx; Ny; Txy; My; Mx; Mxy; Qx; Qy;. (сам конечный элемент ОБОЛОЧКА содержит полный комплект внутренних усилий). Ну Литера же при вычислении главных напряжений учитывает моменты ?
а после разве для оценки прочности недостаточно сравнить эвкв.напряжение с допустимым напряжением? вырезка в дос2 из пособия к лире? как называется пособие?

Последний раз редактировалось CHIDI-ЖС, 22.10.2014 в 15:58.
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 16:20
SergeyKonstr

Цитата:
что вы хотели этим сказать?
Что вы смотрели срединный слой. А на края не обращали внимание.

Цитата:
а после разве для оценки прочности недостаточно сравнить эвкв.напряжение с допустимым напряжением
Сравнивайте.
Вы же хотели, там по СП что-ли, по формуле это делать.

Цитата:
как называется пособие?
Да это старенькие всё документы.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 16:41
CHIDI-ЖС

сделаю по посту #14
CHIDI-ЖС вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 17:22
JT

Строитель

Нижний Новгород

ТС, скажите, а у вас там правда такое давление? Или это мысленный эксперимент?
И крышку лучче сделать эллиптической или сферической, она так лучче работать будет.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2014, 20:45
CHIDI-ЖС

Цитата:
ТС
как понять? как расшифровать?
да там правда 360 т/м2. Я уже писал, где то выше в посте, что это напорный трубопровод. такое давление возникает на отметке -360 м от уровня верхнего бьефа.
давление в от воды P=360м х1000 кг/м3=360 т/м2
JT к вам просьба если конечно это не сложно, не могли бы вы прикинуть расчет на 360 т/м2 что бы она проходила по прочности и по жесткости в solidworks примерно так как вы сделали в посте #19 на скриншоте пипеткой выводили напряжения и написали примерное напряжение в плоскости настила и скинули анализ? вот расчеты в лире которые прошли по прочности и жесткости,хочу сравнить результаты лиры и солидворкс (одинаковы ли они)
спасибо
Вложения
Тип файла: rar сравнение.rar (561.0 Кб, 18 просмотров)
CHIDI-ЖС вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как найти растягивающие усилия в стальном листе?