|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Планета Нибиру
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Не буду навязываться - но лучше на ЗМК закажите.
|
||||
Планета Нибиру
|
Пугающе смотрятся такие американские горки ). У Ф. Харта в Атласе стальных конструкций нашел как в унимак-р1, разрезают двутавр полностью и скошенные плоскости сваривают через стальной лист, либо клином срезают как писали выше. Но как я понимаю если даже делать через стальной лист проблема полного провара с разделкой кромок не снимается??? Если в кристалле расчет выполнить как на рис. ниже будет ли это адекватным приближением?
|
|||
![]() |
|
||||
|
это для визуализации не в масштабе нарисовано, а на самом деле там прогибы мм.
Интересно самому как это стык на накладках выполняется с учетом подъема. ----- добавлено через ~2 мин. ----- попробуй сделать не по центру (там где максимальный прогиб), а в 2-х местах, все же меньше ----- добавлено через ~7 мин. ----- уже предлагали |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Ручной сваркой сварить можно.. Но сварщиков, которые ее нормально сварят... ну, штук 10 на всю страну, наверное. Открою стрррашную тайну - даже на заводе, даже полуавтоматом... Хрень получится с вероятностью 99%.. = )) Ибо такие балки варят автоматизированными линиями, затем правят грибовидность и т.д. ![]() стык из #3. Уволил бы нафиг за такой чертеж ![]() ![]() по теме. По мне - так лучший вариант встык, с полным проваром, 100% УЗК, зачисткой швов и т.д. Да, сложно... Да, для укрупнительной сборки, возможно, я лично ввел бы 2 фрикционных узла на впб вне зоны "перелома", а саму "галочку" сварил бы "встык" на земле. Желательно - в заводских условиях, полуавтоматом. Отдавать такую балку на изготовление в условиях стройплощадки... Мне в принципе уже страшно, при любой конструкции стыка. У нее же и другие узлы есть... А все остальные конструкции - тоже на стройплощадке? Скажите, где этот переход будет... Чтоб я рядом не оказался случайно. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Вырезать "клином" есть вредительство с закладыванием в чертеж потенциальной трещины. Через стальной лист - ради бога. Лист берете с гарантией на сплошность, после сварки делаете узк листа на внутренние расслои. В общем, вся та свистопляска, которая с фланцами должна делаться. И да, полный провар (с подготовкой кромок) никуда не девается ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 01.07.2015 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Как мне видится, плюс этого узла в данном конкретном случае перед стыковым - это меньшее кол-во швов с полным проваром (верхний пояс - сплошной), от которых хочет уйти автор. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
инфа из практики изготовления подобных конструкций.
Если сделать именно так, как нарисовано - будет подрезана полка. Вот к бабке не ходи - подрежут. Этот узел должен оформляться и выполняться несколько иначе - сначала отверстие, потом резать. Кроме того, существуют минимальные радиусы гиба листовой стали. Куда оправку в вашем варианте пихать будете? Какой-нибудь уголок на ограждение можно и по-вашему согнуть. Но огромную несущую балку.... Бррр. Плюс... Плюс хороший. А теперь подумаем о минусе. А именно - гнуть балку 70Ш2 в условиях стройплощадки. Вы 70Ш2 в глаза хоть раз видели, руками счупали? там полка 23 мм толщиной. Вот найдите себе такую железку да погните на досуге. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Evgeny31, 01.07.2015 в 12:07. Причина: Кое что удалено, что бы избежать провокаций |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Это вы знаете, что схематично.
А знает ли это Saha? Вы уж уточняйте тогда под чертежом - "узел дан схематично, применять в качестве рабочего нельзя". А еще меня всегда радовало, когда дают рекомендации и рисуют схематичные узлы, не имея внятной информации - а что, собственно, рисуем? ![]() П.С. Такой узел вообще мало применим для более-менее приличных сечений в условиях стройплощадки, т.к. надо еще нормально согнуть, не разворотив полку в месте перегиба. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: А давайте не будем до маразма доходить?
ТС в шапке выкладывал достаточно подробные узлы и, вероятно, ожидал подобного в ответах. По предыдущим темам этого автора можно понять, что он слаб в МК - вы ж не первый день на форуме? И тут вы даете "схематичный узел", который данный автор запросто запихнет в проект и испортит кучу металла. Можно сказать "его проблемы, если он нихрена не знает", да... Вот только.. Как бы это по-человечески назвать? Offtop: Учитывайте, кому пишите-то. Рисуя мне, фахверку, ильнуру и т.д. - можете и вообще от руки несколько линий накидать, мы поймем и до ума доведем. А вот Saha - сомневаюсь. ----- добавлено через ~9 мин. ----- П.С. А согнуть, действительно, можно почти что угодно. Вопрос в технической оснащенности и полученном результате. В условиях завода - да, не проблема согнуть 70Ш2, даже не имея специального оборудования. Достаточно иметь относительно ровный, твердый пол, кран, управляемый с пола, и не много "бесхозного" металла на изготовление "направляющих". А вот на стройке, в чистом поле... Проблемка может нарисоваться. Хорошая такая проблемка. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я вот тут узел-то о котором вещал приложу... и схемы к нему. Тут накладки во фрикционе немного согнуты. При большем уклоне вероятнее появление фланцев. Вы мне так и не ответили про уклон, а я предположил что уклон для пешеходного моста не велик..... или вообще сделайте уклон дорожной одеждой-покрытием а балку прямую.
|
||||
Тула
|
уклон там - на величину расчетного прогиба, по идее. Сделать плиту "переменной" толщины... Это ж геморрой какой.
Все-таки, мне кажется, лучше "конек" сделать отдельным элементом сваркой "встык", но на земле, как и предлагал фахверк ранее. А на прямом (-ых) участке (-ах) уже стыковать на впб. Надежнее как-то получится, мне кажется... ----- добавлено через ~3 мин. ----- для надежности. Если без провара - проходов для углового много вылезает, качество швов обычно невысокое получается. А если дать разделку, провар, да еще и узк светануть - то можно спать спокойно. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Пособие к стальному СНиПу рекомендует для подобных соединений заменять швы с разделкой на два угловых. Если по мостовым нормам иных требований нет, то лучше сделать с угловыми швами.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Пособие рекомендует, да... А та же 2.440 - дает полный провар в сжатых и через раз полный и угловые в растянутых. Но это все теория.
Практика же показывает, что угловые швы зачастую делают через жопу, особенно в условиях стройплощадки. Чисто из-за распи раздолбайства. Если же написать всякие грозные слова про "полный провар", "контроль швов", "УЗК" и т.д. - то сварщик подходит к делу ответственнее и шов выполняет лучше. Россия же, блин.. = )) А швы эти достаточно ответственные, стрррашно за них... |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Темы , которые создает Saha, зачастую содержат требования по применению монтажной сварки. Я поэтому и стал предлагать самый простой вариант по монтажному стыку.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монтажный стык подкрановой балки подвесного крана. | 3MEi86 | Металлические конструкции | 25 | 29.02.2016 15:54 |
Монтажный стык колонн, нужно делать расчет? Если проектировщики указали места для стыка. | WASSKKA | Конструкции зданий и сооружений | 37 | 28.11.2013 11:18 |
Стык балок подкрановых путей | Shampun | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 19.08.2013 11:34 |
Монтажный стык съемной монорельсовой балки и др. | fasono4ka | Металлические конструкции | 15 | 01.08.2013 17:41 |
Стык составных балок из швеллеров. | yurakolomiets | Металлические конструкции | 12 | 06.03.2013 09:14 |