Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?

Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2016, 08:15
Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?
Igor1985

Нужно ли учитывать пульсацию на конструкции ниже уровня земли. То есть к примеру у меня есть каркас который возвышается над поверхностью земли от поверхности земли у меня устраиваются фундаменты. Так вот должен ли я рассматривать при расчете пульсации все здание целиком до подошвы фундамента. Или же я должен рассчитать с учетом пульсации сооружение до поверхности земли в предположении идеального закрепления опорных конструкций сооружения (шарнир или заделка). То есть предполагать что в грунте усилия в конструкциях не будут изменяться. (То есть усилия на верхнем обрезе будут совпадать с усилиями по подошвой фундамента плюс собственный вес грунтового массива и фундамента и дополнительный момент равный горизонтальной силе умноженной на плечо). А затем приложить опорные реакции от сооружения при расчете с учетом пульсации на верхний обрез фундамента, который совпадает с уровнем земли и фундамент рассчитывать без учета пульсации. Или же необходимо создать здание целиком с учетом фундаментов и грунтового основания и загружать его целиком до уровня земли нагрузками с учетом пульсации.
Просмотров: 17350

Непрочитано 11.04.2016, 14:05
1 | #21
KACKADEP

Томск

Цитата:
Сообщение от Igor1985 Посмотреть сообщение
Бегло просмотрел СП, но не очень понял какие характеристики необходимо учитывать согласно этому документу
Igor1985, Еще глянь, про назначение модуля упругости грунта, из СП 22
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СП 22.jpg
Просмотров: 397
Размер:	198.9 Кб
ID:	168603  
KACKADEP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 15:18
Igor1985

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
На уровне подошвы ф-та по п. 6.1.4.
Вопрос конечно дилетанта, но как эти коэффициенты жесткости использовать для определения коэффициентов постели
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 15:26
SergeyKonstr

Так это и есть коэф-ты, как вы зовете
Цитата:
постели
Лучше их звать коэф-ти жесткости гр. основания на верт. сжатие, гор. смещение, поворот вокруг гор. и верт. осей.
Заменяют фундамент путем введения на конце жесткой вставки стержня каркаса пружин с жесткостями по пункту.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 17:24
ki-ka

Цитата:
Так как фундамент не должен участвовать в сборе масс для пульсации (по ряду объективных причин), то наиболее правильный и логичный (на мой взгляд) такой алгоритм:
1. Расчет здания на пульсацию с жестким закреплением опор. Т.о. корректно определим частоты, амплитуды, формы.
2. Находим коэффициент пульсации. Скажем k=1.8. (лично я считаю для каждого направления два раза: по усилиям в опорных частях здания и по перемещениям. Затем для каждого направления выбираю больший - в запас )
3. Создаю новый расчет. В нем корректирую стат. ветер путем ввода коэффициента пульсации, динамику удаляю, добавляю фундамент со всеми нагрузками на него, связями, коэфф. пастели и проч. В итоге имеем расчет с корректным учетом пульсационной составляющей и фундаментами.

Может способ и многодельный, но, ИМХО, более корректный, чем "дуть" на фундаментную плиту.
ki-ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 15:39
Igor1985

Цитата:
Сообщение от ki-ka Посмотреть сообщение
Находим коэффициент пульсации. Скажем k=1.8.
А каким образом Вы считаете коэффициент пульсации? Как отношение полной составляющей к статической составляющей
Цитата:
Заменяют фундамент путем введения на конце жесткой вставки стержня каркаса пружин с жесткостями по пункту.
Подскакжите, если не сложно как это правильно ввести
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 15:52
Бахил

?

Царицын

Offtop: Igor1985, Вам шашечки или ехать? (с)

----- добавлено через ~1 мин. -----
В этой теме сплошной бред.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Хотя нет, есть некоторые правильные мысли.

Непрочитано 26.04.2016, 16:15
SergeyKonstr

Цитата:
Подскакжите, если не сложно как это правильно ввести
Стойка каркаса длиной до низа подошвы ф-та, от низа стойки жесткая вставка на высоту ф-та , на конце 6 пружин (три линейные, три крутильные), жесткости пружин - это коэф-ты Кi по п. 6.1.4 СП 26.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 16:16
Igor1985

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Igor1985, Вам шашечки или ехать? (с)

----- добавлено через ~1 мин. -----
В этой теме сплошной бред.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Хотя нет, есть некоторые правильные мысли.
В том то и дело, что читаю и читаю информацию по этому вопросу и ничего конкретного основывающегося на нормативной литературе не нашел. Все делают по-разному. В СП и Снипах тоже ничего конкретного не нашел.
Посчитал, как товарищи говорят: Сооружение до верхнего обреза с учетом пульсации, получил нагрузки. Потом эти нагрузки приложил на фундамент на упругом основании. Посчитать фундамент с учетом упругого основания. Но на мой взгляд при таком варианте не учитывается совместная работа сооружения-основание, а это на мой взгляд не верно. Спросить не у кого, серьезных расчетчиков в организации нет.
Бахил, ну подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать фундаменты под сооружение башенного типа? Буду очень благодарен?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Стойка каркаса длиной до низа подошвы ф-та, от низа стойки жесткая вставка на высоту ф-та , на конце 6 пружин (три линейные, три крутильные), жесткости пружин - это коэф-ты Кi по п. 6.1.4 СП 26
А если у меня 4 опоры то их в уровне верхнего обреза объединить АЖТ а затем ввести стойку. У меня сооружение башенного типа опирается на 4 ж.б. опоры которые на глубине 2,5м от уровня планировки заделываются в фундаментную плиту. Или, если я правильно понимаю, ввести сооуежение, ж.б. опоры и в местах их заделки в фундаментную плиту ввести жесткую ставку с пружинами
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 16:38
SergeyKonstr

Цитата:
У меня сооружение башенного типа опирается на 4 ж.б. опоры которые на глубине 2,5м от уровня планировки заделываются в фундаментную плиту
Чё мутите голову народу?

Цитата:
. То есть к примеру у меня есть каркас который возвышается над поверхностью земли от поверхности земли у меня устраиваются фундаменты
При общей фунд. плите линейные жесткости вводят в каждый узел плиты. Не нужно жестких вставок.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2016, 16:55
Igor1985

Цитата:
При общей фунд. плите линейные жесткости вводят в каждый узел плиты. Не нужно жестких вставок.
Вводим в каждом узле плиты в лире шарниры с ограниченной жесткостью равной коэффициентам жесткости гр. основания на верт. сжатие (по Z), гор. смещение по X и Y, поворот вокруг гор. и верт. осей (Ux и UY).
А как грунтовое основание по высоте грунттового основания будет влиять на опоры которые находятся в грунте

Последний раз редактировалось Igor1985, 26.04.2016 в 17:02.
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 26.04.2016, 17:07
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
на мой взгляд при таком варианте не учитывается совместная работа сооружения-основание
СП 22 п. 5.2.1 "Нагрузки на основание допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией при расчете:..
в) средних значений осадок основания фундаментов"
далее п 5.6.48 и 5.6.52
Отсюда делайте выводы нужны вам танцы с бубнами или нет
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 07:58
Igor1985

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
СП 22 п. 5.2.1 "Нагрузки на основание допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией при расчете:..
в) средних значений осадок основания фундаментов"
далее п 5.6.48 и 5.6.52
Отсюда делайте выводы нужны вам танцы с бубнами или нет
Эти пункты я знаю, но они касаются осадок, а в моем случае самое неблагоприятное это крен. В данных пунктах про крен ничего не сказано. Может быть где-то сказано про крен?
Я бы тогда с удовольствием без танцев с бубнами обошелся.
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 08:47
SergeyKonstr

Цитата:
В данных пунктах про крен ничего не сказано. Может быть где-то сказано про крен?
Ранее как-то разъяснялось, сейчас считай в системе О-Ф-С.

Цитата:
поворот вокруг гор. и верт. осей (Ux и UY).
Не нужно.

Цитата:
А как грунтовое основание по высоте грунттового основания будет влиять на опоры которые находятся в грунте
не а понял.
Вложения
Тип файла: docx 41.docx (716.2 Кб, 78 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 09:25
Igor1985

Цитата:
не а понял.
Вложения
41.docx (716.2 Кб, 0 просмотров)
Прочитав вложение становится более понятно

Цитата:
поворот вокруг гор. и верт. осей (Ux и UY).
Не нужно.
То есть повороты имеют место, если мы вводим отдельно стоящий фундамент, а для фундаментной плиты достаточно только наложения связей конечной жесткости по X, Y, Z? Правильно я понимаю? И еще вопрос мы накладываем связи независимо от того сколько у нас узлов в плите, в каждый узел, и значение жесткости этих связей будет для всех узлов одинаково ? И равно:
X=Y=Сφ=2Сz согласно ф.6 п.6.1.3 СП 26
Z=Cχ =0.7Cz согласно ф.6 п.6.1.3 СП 26
А коэффициент упругого равномерного сжатия
Сz=b0*E(1+√A10/A) согласно ф.5 п.6.1.2 СП 26.13330.2012
Правильно я понял?
И еще вопрос: данный способ мы используем для расчета крена и осадок? А для какую модель использовать для расчета армирования фундаментной плиты?

Очень благодарен за ответы. Теперь все постепенно проясняется.
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 09:28
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
в моем случае самое неблагоприятное это крен
Про крен это СП 20 п. Е.2.3 и Е.2.4.
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 09:44
Igor1985

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Про крен это СП 20 п. Е.2.3 и Е.2.4.
В этих пунктах сказано, что горизонтальные перемещения элементов каркаса определяются без учета крена, а что крен фундамента определяется без учета совместной работы основания и сооружения ничего не сказано. Или я опять не прав?

А подскажите для расчета сооружений башенного типа следует ли учитывать кроме постоянных и временных нагрузок нагрузки от случайных эксцентриситетов?
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 10:01
Бахил

?

Царицын

Тебе сказано:
Цитата:
Учитывать совместную работу основание-сооружение..
Вот и учитывай. Пульсация входит в основное сочетание.
В чём проблема? Какие закрепления?
Можно несколько увеличить характеристики основания - не в запас.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
А подскажите для расчета сооружений башенного типа следует ли учитывать кроме постоянных и временных нагрузок нагрузки от случайных эксцентриситетов?
Для каждого "сооружения башенного типа" имеются свои нормы, кроме общих. Там и смотри.
Кроме того зависит от материала. В ж/б учитываются, в стали - нет.

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 10:09
Igor1985

Цитата:
Ответ: Вводить. Только характеристики грунта надо задавать по СНиПу "фундаменты под машины с динамическими..."
Цитата:
Можно несколько увеличить характеристики основания - не в запас.
Так какие тогда характеристики вводить?
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 10:23
Бахил

?

Царицын

По СП 22. Или СП 26. Тебе решать

Непрочитано 27.04.2016, 10:28
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Можно несколько увеличить характеристики основания
Почему несколько? Четко же написано для временных нагрузок Е в 5 раз увеличивать. Да никакой разницы от расчета по отдельности не получите. Считаю можно забить на все это, если при расчете по отдельности соблюсти требования по максимальным осадкам и крену. Более того, если не рассматривать несколько схем с разными РСН и жесткостью основания, то получим бОльший перерасход. Отдельно все считается на раз и намного быстрее чем эта тема существует (если конечно нет ничего специфичного).
Николай Г. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?