Как правильно армировать стену в подвале - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале

Как правильно армировать стену в подвале

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2016, 00:29
Как правильно армировать стену в подвале
XOPEK11

Республика Беларусь, Минск

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно за армировать монолитную поперечную стену в подвале гаража(хотя она больше на колонну похожа получается) . Проблема в том что в "Пособии по проектированию ЖБК" авт.Тихонов ,не совсем понятно приводятся схемы армирования, ну или я скорее всего не понимаю. В частности стена у меня поперек подвала гаража (состоит из двух частей длиной 1500 мм , высотой 1900мм и толщиной 390 мм между ними проход- сверху планирую соединить их балкой) . Из фундамента под будущей стеной сделал выпуски продольной арматуры 20мм (18 шт) Продольные стержни стоят с шагом 220 мм с таким же шагом планирую располагать и поперечные хомуты. И вот здесь возникает несколько вопросов :1- можно ли использовать один хомут на всю стену (L =1385мм )охватывающий все продольные стержни в стене или надо применять два хомута? 2 - если можно одним, то поперечные стержни с загибами располагающиеся с шагом ~600мм в шахматном порядке должны охватывать только вертикальные стержни продольной арматуры( для предотвращения выпячивания её из бетона) или и поперечный хомут ?
Просмотров: 9519

Непрочитано 14.07.2016, 16:00
SkyFly

Цитата:
Сообщение от XOPEK11 Посмотреть сообщение
Ну если вы мне подскажете другой, более простой способ то я вам буду благодарен
Первое что приходит в голову -- разбить пустоты в плитах и залить второе перекрытие поверх существующего. Единственный недостаток, у вас уровень пола повысится. Пустоты при этом будут служить рёбрами нового перекрытия. Более подробно такой вариант расписан в пособии по усилению ж/б конструкций.
Ваши нагрузки не такие страшные как вам кажется. Думаю пустотки под 800 кг/м2 (самые стандартные) уже должны держать ваши 2 тонны в центре пролёта. Если состояние пустоток плохое, так и работайте с ними.
А вы зачем-то стенку (да еще такую здоровенную (судя по схеме) забабахали, и систему зазоров.. Творчески конечно, но строители так не делают.

Последний раз редактировалось SkyFly, 14.07.2016 в 16:06.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2016, 21:01
XOPEK11

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Первое что приходит в голову -- разбить пустоты в плитах и залить второе перекрытие поверх существующего. Единственный недостаток, у вас уровень пола повысится. Пустоты при этом будут служить рёбрами нового перекрытия. Более подробно такой вариант расписан в пособии по усилению ж/б конструкций.
Ваши нагрузки не такие страшные как вам кажется. Думаю пустотки под 800 кг/м2 (самые стандартные) уже должны держать ваши 2 тонны в центре пролёта. Если состояние пустоток плохое, так и работайте с ними.
А вы зачем-то стенку (да еще такую здоровенную (судя по схеме) забабахали, и систему зазоров.. Творчески конечно, но строители так не делают.
Такая схема повышения несущей способности хороша, как я это понимаю, пока вы не поставили стены на края плиты. А после- это уже такая же самодеятельность как у меня, при том в предлагаемой вами схеме достаточно трудно добиться сращивания новой заливки и старой плиты, не говоря о сложности уплотнения смеси
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:04
SkyFly

Цитата:
Такая схема повышения несущей способности хороша, как я это понимаю, пока вы не поставили стены на края плиты.
Вот что вы тут хотели сказать? Я не понял.
Что хотите ставьте в любую часть плиты. Если вы имели ввиду защемление по краям -- ну и поставьте туда сколько нужно арматуры в верхней части. Нижнее армирование ставьте в рёбра.

Цитата:
А после- это уже такая же самодеятельность как у меня, при том в предлагаемой вами схеме достаточно трудно добиться сращивания новой заливки и старой плиты, не говоря о сложности уплотнения смеси
Я не буду с вами спорить. Вы не строитель и даёте свои оценки совершенно не зная предмет. Предлагаемый способ (один из многих) -- это стандартное решение для усиления пустотных плит. Самодеятельность -- это копировать хрен знает какой проект, не пойми кем и под какие условия разработанный.
Посоветовать могу нанять специалиста, который разработает рациональное решение под ваш гараж прежде чем вы построили это не пойми-что, зарыв кучу денег.
Если очень хочется обойтись своими силами, берите стандартные решения и не изобретайте велосипед "Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий" вам в помощь.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2016, 09:27
XOPEK11

2 SkуFly Извините , я не хотел Вас обидеть, просто не совсем понятно , как можно про армировать верхний слой , если края плиты уже защемлены . За советы спасибо !
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 09:43
SkyFly

XOPEK11, Почитайте книгу, которую я вам назвал: https://dwg.ru/dnl/2198, там подробно расписаны варианты усиления ж/б плит в разных "обстоятельствах". Вы ведь не первый кто столкнулся с такой задачей, и разумеется почти всегда края плиты уже защемлены в стенах. Мне вариант навскидку представляется, что можно уширить опору снизу (те же кронштейны, под плиты), и считать плиты шарнирно опертыми, без защемления.
Посмотрите как выходят из этой ситуации. Может еще какие варианты найдёте.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 10:34
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
XOPEK11, Почитайте книгу, которую я вам назвал: https://dwg.ru/dnl/2198, там подробно расписаны варианты усиления ж/б плит в разных "обстоятельствах". Вы ведь не первый кто столкнулся с такой задачей, и разумеется почти всегда края плиты уже защемлены в стенах. Мне вариант навскидку представляется, что можно уширить опору снизу (те же кронштейны, под плиты), и считать плиты шарнирно опертыми, без защемления.
Посмотрите как выходят из этой ситуации. Может еще какие варианты найдёте.
ж/ю плиты пустотные уже априори шарнирно опертые, жесткозаделанные они не работают

Автор темы   Непрочитано 15.07.2016, 10:34
XOPEK11

Много возникает нюансов и противоречий при прочтении литературы и мне как не строителю-профессионалу сложно выбрать правильное решение . Поэтому я выбираю решения и применяю "слоновый" коэффициент запаса прочности. Я уже обращался к профессионалам , но там ответ был типа"усилить конечно можно , но лучше с пустотками вообще не связываться"! И это говорит специалист -проектировщик с многолетним стажем. Ему легко сказать ,а что делать мне? Отступать некуда ...
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 10:53
vedinzhener

Орел

Цитата:
Много возникает нюансов и противоречий при прочтении литературы и мне как не строителю-профессионалу сложно выбрать правильное решение . Поэтому я выбираю решения и применяю "слоновый" коэффициент запаса прочности. Я уже обращался к профессионалам , но там ответ был типа"усилить конечно можно , но лучше с пустотками вообще не связываться"! И это говорит специалист -проектировщик с многолетним стажем. Ему легко сказать ,а что делать мне? Отступать некуда ...
значит не к тому обращались...при желании можно сделать и с пустотками усилив их, Вам уже подсказали хорошую литературы, где есть варианты усиления, также там есть и расчет усиления

Непрочитано 15.07.2016, 11:16
SkyFly

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
ж/ю плиты пустотные уже априори шарнирно опертые, жесткозаделанные они не работают
Это само собой. Я думал ТС хочет еще стен каких-то по краям понастроить и в итоге защемить.

Цитата:
Много возникает нюансов и противоречий при прочтении литературы и мне как не строителю-профессионалу сложно выбрать правильное решение . Поэтому я выбираю решения и применяю "слоновый" коэффициент запаса прочности. Я уже обращался к профессионалам , но там ответ был типа"усилить конечно можно , но лучше с пустотками вообще не связываться"! И это говорит специалист -проектировщик с многолетним стажем. Ему легко сказать ,а что делать мне? Отступать некуда
Я вот на коленке прикинул, что если разбить пустоты и остаток плиты использовать в качестве несъемной опалубки. (Эх, рисую я просто восхитительно!).

Прикинул в арбате как тавр под нагрузку 1.5т/м^2 (которой у вас никогда не будет со всеми вашими станками) -- Все проходит.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Считаем что работает только новый бетон с новой арматурой, работа пустотки - в запас.

Цитата:
значит не к тому обращались...
согласен на все сто.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 106
Размер:	96.4 Кб
ID:	173414  

Последний раз редактировалось SkyFly, 15.07.2016 в 11:23.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 13:57
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
при желании можно сделать и с пустотками усилив их
Offtop: Чего только идеи усиления павлинария стоили !!! начиная от плиты сверху с армирование ф12s200 и заканчивая двутаврами в пустотах

Непрочитано 15.07.2016, 14:14
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Offtop: Чего только идеи усиления павлинария стоили !!! начиная от плиты сверху с армирование ф12s200 и заканчивая двутаврами в пустотах
Offtop: а вот мягкое с теплым не путайте есть конкретная задача и она вполне решаема именно путем усиления конструкций(никакого криминала здесь нет), не всегда есть возможность демонтировать конструкции и выполнить более чистое решение...если такие задачи не решали, то не надо думать что это неосуществимо

Непрочитано 15.07.2016, 14:28
SkyFly

,Mistake, если есть желание покритиковать -- пожалуйста. Все размеры сечения я показал на рисунке, посчитайте какую нагрузку выдержит такая плита вот с такой арматурой. Пролёт шесть метров, опирание шарнирное.
На мой взгляд такая штука смотрелась бы куда органичнее каких-то промежуточных стен, двутавров и выверенных зазоров (которые все поедут из-за осадки фундамента под новой нагрузкой).
В чём я не прав?

Единственная сложность будет с узлом опирания нового перекрытия на стену, но это решаемо. Если есть опасения за прочность стен, работу производить поэтапно: разбираем часть стены над усиливаемой пустотной плитой (пустотки заглублены на 100-200мм в стену, не больше), рубим пустоты, заливаем новую конструкцию в пределах одной пустотки, восстанавливаем бетоном стену. Переходим к следующей пустотке.
Там где планировался монолитный участок залить сплошной плитой.
На мой взгляд, дешево и надёжно. Запасы тут тоже будь здоров получатся (из-за не учёта работы пустоток в новом перекрытии) только гораздо дешевле.
И красивее.

Если есть возражения, приглашаю к обсуждению.

Последний раз редактировалось SkyFly, 15.07.2016 в 14:34.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 14:40
vedinzhener

Орел

SkyFly ,можно и с учетом работы пустотки, кстати полку необязательно поверх плиты городить, посчитать вот по этому атласу https://dwg.ru/dnl/2198, Вы его кстати сами указали...узел на л.61 установка арматурных каркасов в пустоты снизу...

Последний раз редактировалось vedinzhener, 15.07.2016 в 14:47.
vedinzhener вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 14:41
Mistake

Личинка проектировщика

да что же вы в штыки сразу, мой пост выше - юмор не более. Главное, чтобы цель оправдывала средства, но судя по конструктиву ТСа - средства не жалеет
По сути вопроса, Ваш вариант критиковать смысла нет - это же классическое усиление. Можно сделать "по-дешевле" разбить через пустоту и залить только пустоты с каркасами, образуя дополнительно балки.
В таком варианте можно штрабить стену только в местах устраиваемых балок, а не поперек стены как в случае с плитой !

----- добавлено через 47 сек. -----
vedinzhener, опередил

Непрочитано 15.07.2016, 14:44
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

XOPEK11 сейчас вам тут напроектируют космических кораблей, им только повод дай
Андрей_Е вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 14:48
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Андрей_Е Посмотреть сообщение
XOPEK11 сейчас вам тут напроектируют космических кораблей, им только повод дай
ну пока недошли до космических кораблей, но все возможно под луной

Непрочитано 15.07.2016, 14:54
SkyFly

vedinzhener, я бы не стал учитывать пустотку по нескольким причинам:
1. Есть сомнения в реальной совместной работе (может рекомендации и есть в пособии, но мне было бы страшно. Тем более в условиях вибрации от станков, боюсь я ее). К тому же в пустотках арматура преднапряженная, и нагрузка будет восприниматься в первую очередь ей, и (в пределе) оборвётся она, раньше, чем не преднапряженная арматура полноценно включится в работу.
2. Нам не известна степень износа пустотных плит, ТС утверждает что она высока.
3. Нам не известно что вообще там за пустотки, с какой арматурой и под какую нагрузку рассчитаны. Скорее всего узнать это уже невозможно, без доп обследования.
Лично у меня нет большого реального опыта такой реконструкции. Большой экономии на бетоне не получится. Если бы я делал для себя я бы их не учитывал, к тому же
Цитата:
судя по конструктиву ТСа - средства не жалеет

Цитата:
По сути вопроса, Ваш вариант критиковать смысла нет - это же классическое усиление.
Ну так давайте убедим ТСа сэкономить кучу денег, пока он арматуру под стенку не навязал и двутавры в гараж не завёз
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:01
Mistake

Личинка проектировщика

Что за оборудование, как крепится ? Какой размер базы? Вилами по воде ...
Вариант кинуть двутавры по стыкам пустоток и опереть оборудование только на двутавры.

Непрочитано 15.07.2016, 15:07
SkyFly

Цитата:
Что за оборудование, как крепится ? Какой размер базы? Вилами по воде ...
Я когда прикидывал запихал самый тяжелый станок в центр пролёта. ТС грозился распихать станки по разным плитам.

Цитата:
Вариант кинуть двутавры по стыкам пустоток и опереть оборудование только на двутавры.
А как, кстати, можно запихать двутавры между пустоток, не вынимая пустотки? частично разбить по краям?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:09
vedinzhener

Орел

Цитата:
vedinzhener, я бы не стал учитывать пустотку по нескольким причинам:
1. Есть сомнения в реальной совместной работе (может рекомендации и есть в пособии, но мне было бы страшно. Тем более в условиях вибрации от станков, боюсь я ее). К тому же в пустотках арматура преднапряженная, и нагрузка будет восприниматься в первую очередь ей, и (в пределе) оборвётся она, раньше, чем не преднапряженная арматура полноценно включится в работу.
2. Нам не известна степень износа пустотных плит, ТС утверждает что она высока.
3. Нам не известно что вообще там за пустотки, с какой арматурой и под какую нагрузку рассчитаны. Скорее всего узнать это уже невозможно, без доп обследования.
с доводами согласен, Ваш вариант более надежен, особенно про износ плит
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале