Как запроектировать опорные рамки ферм транспортных галерей - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать опорные рамки ферм транспортных галерей

Как запроектировать опорные рамки ферм транспортных галерей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2016, 12:38
Как запроектировать опорные рамки ферм транспортных галерей
o_O

Проектируется надсилосная транспортная галерея (высота 35.4м пролет ферм 34м). За основу пытаюсь взять серию 3.016-1 вып.2 (неотапл. трансп. галереи), основное отличие, серия дает решение для зашитых галерея, а моя конструкция полностью открытая. По серии по краям фермы выполняются сварные рамы (на сколько я понимаю это не дает фермам сложится в поперечном направлении от действия ветра), не могу понять исходя из чего мне проектировать эти рамы при полностью открытой галерее (нет кровли, нет стенового фахверка) если я все правильно понимаю никакого изгиба в моем ригеле не предвидится.
На сколько я понимаю мне бы лучше делать по принципу серии 3.016-2 со "шпренгельными" фермами, но тут необходимо значительно поднимать эстакаду, так что будет значительное сопротивление со всех сторон)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 402
Размер:	368.2 Кб
ID:	181501  

Просмотров: 14654

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 14:34
o_O

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
o_O, покажите этот лист из серии коллегам и сами посмотрите
у вас схема 1
видел, показывал, рассказывал - все абсолютно бесполезно, "мы всегда так делали")
понимаю что фермы так сказать "прогибаются" за счет шарнирных опор, и если в конце это дело будет упираться в анкерные опоры то работает это все дело по другому, + в таком варианте будут еще и дополнительные температурные нагрузки
o_O вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 14:38
wvovanw

Цитата:
Сообщение от o_O Посмотреть сообщение
пытаюсь выходить из этой ситуации деланием овальных отверстий с одной из сторон
можно сделать и 2 анкерные, но тогда один край должен быть подвижным
подсказка
Миниатюры
Название: ScreenShot0032.jpg
Просмотров: 163
Размер:	131.8 Кб
ID:	181515  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot0033.jpg
Просмотров: 139
Размер:	226.7 Кб
ID:	181516  
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 14:40
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Тут прежде чем что-то делать надо сесть и накинуть с мастерка на мольберт.... в серии заглянуть и нормы. Определить габариты основные пролетных строений, опор, устаканить с генпланом и железобетонщиками свои решения и всё это на основании сейсмики, гелогии, ветра. Снег мало что даст.... основные нагрузки ТХ и ветер, сейсмика. Вообщем выполнить компоновку. Вполне серьёзный объект-то....
Вложения
Тип файла: zip P_20161228_143548_SRES.zip (4.38 Мб, 70 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 14:49
o_O

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
можно сделать и 2 анкерные, но тогда один край должен быть подвижным
подсказка
так и пытаюсь делать, только делаю овальные отверстия на одной "пятке" фермы
расставил бы их как-то так, ну и уменьшил бы ширину "шарнирных" опор, правда не могу решить на сколько
Миниатюры
Название: Безымянный1.png
Просмотров: 78
Размер:	84.5 Кб
ID:	181518  

Последний раз редактировалось o_O, 28.12.2016 в 14:55.
o_O вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 14:54
wvovanw

Цитата:
только делаю овальные отверстия на одной "пятке" фермы
при таких габаритах овальные отверстия не спасут, перемещения допустимые больше, поэтому только скользящая опора, по типу серии.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 14:54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

И как, позвольте спросить, она открытая будет - пролетные строения должны быть зашиты... иначе Вы зерно мокрое погрузите в силос. Offtop: Ну при товарище Сталине... сами понимаете....

----- добавлено через 40 сек. -----
o_O, Вы моё изваяние карандашно-ручечное видели?

Непрочитано 28.12.2016, 14:56
wvovanw

ФАХВЕРК, думаю на такую высоту надо делать двухветвевые колонны, потому как еще и как стержень цельный надо будет расчитывать, + как ты и накидал под уклоном
wvovanw вне форума  

ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
надо делать двухветвевые колонны
А как?

wvovanw

Цитата:
иначе Вы зерно мокрое погрузите в силос
нормально там всё, не парься, закрытые конвейеры
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:02
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
нормально там всё, не парься, закрытые конвейеры
Тогда вопрос - над горловиной силоса два конвейера один на другим ступень образуют - высоты пролетного строения хватит?

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 15:09
o_O

Цитата:
Тут прежде чем что-то делать надо сесть и накинуть с мастерка на мольберт.... в серии заглянуть и нормы. Определить габариты основные пролетных строений, опор, устаканить с генпланом и железобетонщиками свои решения и всё это на основании сейсмики, гелогии, ветра. Снег мало что даст.... основные нагрузки ТХ и ветер, сейсмика. Вообщем выполнить компоновку. Вполне серьёзный объект-то....
собственно сейчас этим и занимаюсь, ранее объктом занимался другой человек, он расставлял все опоры и определял их габарит. теперь это скинули на меня мол сделай нам КМ на стадию П за 3 дня)) Вот теперь я пытаюсь как-то это преобразить и разобраться. я полностью с вами согласен по схемам, но реальность такова что я не начальник и не всем командую.
подскажите пожалуйста как предварительно назначить габариты шарнирных и анкерных опор, серия дает ширину опор не более 1/8 высоты, а лучше 1/6 (делать плоскую шарнурную опору на такую высоту мне стремно, я бы сделал пространственную где-то 1.5м (прикинул бы по гибкости)). анкерные по серии не менее 2м и 1/4высоты (но с моей высотой многовато будет)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
И как, позвольте спросить, она открытая будет - пролетные строения должны быть зашиты... иначе Вы зерно мокрое погрузите в силос
закрытый конвейер

Цитата:
o_O, Вы моё изваяние карандашно-ручечное видели?
видел, полностью согласен, ток шарнирные опоры как по мне лучше пространственные

Цитата:
Тогда вопрос - над горловиной силоса два конвейера один на другим ступень образуют - высоты пролетного строения хватит?
должно хватить, высота фермы будет 3,4-3,5(не знаю правда как они их привезут) метров, если верить технологам должно влезть

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
при таких габаритах овальные отверстия не спасут, перемещения допустимые больше, поэтому только скользящая опора, по типу серии.
это конечно проблема, не уверен что моей квалификации хватит)
o_O вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:21
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

По поводу конвейера - он в коробе пойдёт? или всё же и сама галерея должна быть закрыта (зашита)?

Опоры всё равно либо плоские, либо пространственные - но они анкерные.

Зачем Вам плоские в какие-то пространственные переводить? Это экономия...?

Непрочитано 28.12.2016, 15:32
Dmitrii_konstr

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Вы моё изваяние карандашно-ручечное видели?
Немного не по сути вопроса, но может не только мне полезно будет услышать.
В какой-то прошлой теме были вопросы к соискателям по галереям. Там был вопрос относительно связей в плоской опоре. Для меня не совсем очевидно преимущество связей, приводимых к распорке. Сейчас в "изваянии" опять вижу такие связи. Мне как-то привычней такой вариант:
Миниатюры
Название: связи.jpg
Просмотров: 133
Размер:	203.1 Кб
ID:	181520  
Dmitrii_konstr вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 15:52
игорёк

проектирование

москва

Уточните у технологов/заказчика информацию и комплектацию силосов от завода изготовителя.
Как правило полы эстакады узкие с решетчатым настилом. Используются только для обслуживания и осмотра оборудования. Крупного ремонта и т.п. не делают-снимают и ставят обратно готовое. Монтаж краном.
Сама конструкция эстакады крепится к опорам силоса, стойки - двухветвевые обеспечивают устойчивость из плоскости эстакады. Устойчивость вдоль обеспечивается креплением к норийной вышке или иногда крепят к конусу силоса.
Вся эта конструкция поставляется вместе с силосом и завод производитель дает всю информацию по нагрузкам и несущей способности для различных снеговых/ветровых районов.
Уточните в вашем случае заказчик точно самостоятельно будет изготавливать эстакаду? Не раз сталкивался с проектами эстакад, которые идут в топку, так как выясняется, что технолог-заказчик-конструктор просто не поговорили.
p.s Посмотрите в интернете куча фоток. Не делают как правило отдельно стоящих опор между силосами...
игорёк вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 16:06
o_O

Цитата:
По поводу конвейера - он в коробе пойдёт? или всё же и сама галерея должна быть закрыта (зашита)?
поверьте на слово, закрытый конвейер и открытая эстакада, очень много раз построено по данному типу никаких проблем с точки зрения технологии. допустим как на фото

Цитата:
Сообщение от игорёк Посмотреть сообщение
p.s Посмотрите в интернете куча фоток. Не делают как правило отдельно стоящих опор между силосами...
изначально эта эстакада была как вы говорите, поставлялась изготовителем. но теперь она стала наша. это уже пройденный этап

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Опоры всё равно либо плоские, либо пространственные - но они анкерные.
Зачем Вам плоские в какие-то пространственные переводить? Это экономия...?
на 36м плоская опора, это где-то наверное 0,8-0,9м сварной двутавр, мне такое никто не даст сделать, да еще и трапециевидная опора.
Миниатюры
Название: погруз-эстакада-2.jpg
Просмотров: 80
Размер:	406.7 Кб
ID:	181527  

Последний раз редактировалось o_O, 28.12.2016 в 16:25.
o_O вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 16:29
| 1 #36
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Преимущества полураскосной решетки над крестовой:

1) Проще узлы решаются - к ветви подходит распорка и раскос против распорки и 2 раскосов при крестовой
2) Нет обжатия

Троицкий. Промышленные этажерки. Стр.13
Горев. Том 3. Специальные сооружения Стр. 93

Автор темы   Непрочитано 28.12.2016, 16:38
o_O

Цитата:
а если делать овальные отверстия на каждой ферме с одной стороны? или это уже будет 2 схема из серии по усилению конвейерных галерей???
o_O вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 16:43
wvovanw

Цитата:
а если делать овальные отверстия на каждой ферме с одной стороны? или это уже будет 2 схема из серии по усилению конвейерных галерей???
овальное отверстие - это не катковая опора
не выдумывайте
пользуйтесь серийными решениями (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1605103&postcount=22), а если вам этого не дают делать, то ищите другую работу с нормальными и здравомыслящими руководителями

----- добавлено через ~1 мин. -----
ФАХВЕРК, вон на фото в посте 35 типа той самой опоры
wvovanw вне форума  

Непрочитано 28.12.2016, 22:00
BYT

o_O
По узлу из первого поста, что на миниатюре. Узел не технологичен, как и входящие в него сварные элементы. Дело в том, что стоимость производства таких конструкций будет составлять за один метр шва как за тонну металла. Это я образно. Но суть в том, что сварки там тьма. Не каждый сварщик на такую работу вообще согласится.
Есть у производственников свои критерии. В данном случае они смотрят соотношение массы металла к длине швов. Если отношение (частное) менее определённой цифры - не соглашаются вести работы.
Аргумент простой - смену варишь, а заработка нет. А если соглашаются - то ценник не удовлетворяет заказчика.

Последний раз редактировалось BYT, 28.12.2016 в 22:10.
BYT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2016, 09:33
o_O

конкретно такой узел я делать не планировал, но с такой стороны на это узел не смотрел. если уж делать то может обычный сварной на накладках.

меня сейчас больше интересует а есть ли необходимость в этим рамах вообще. мне кажется что есть, хоть эстакада и не зашитая но определенная ветровая нагрузка все равно будет присутствовать (площадь профилей, + тот же конвейер) да и сама эстакада в поперечном направлении 2м, при длине 34м
o_O вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать опорные рамки ферм транспортных галерей