Коллеги, добрый день. Хочу еще раз вернуться к теме раскрепления профлистом чего-либо. Да, СП, ДБН и другие документы разрешают это делать при условии жесткого профилированного листа и его надежного крепления, рассчитанного на Qfic. Но у меня вопрос к разработчикам нормативных документов - как понимать определение "жесткий профилированный настил"? Я решил с этим разобраться и замоделировал в Лира Сапр фрагмент кровли: прогоны из швеллера 24П пролетом 6 м, шарнирно опирающиеся на неподвижные опоры (здесь условность, ведь на самом деле они податливые из-за прогиба ригеля или фермы) и подкрепленные уголком на опоре - с шагом 3 м, и профлист Н57-0,7, нижняя полка которого опирается на прогоны при помощи условных стержней (из которых только один работает на срез, являясь тем самым саморезом), остальные воспринимают только вертикальную нагрузку. Да, согласен, данную задачу неплохо бы посчитать в нелинейной постановке, но давайте рассмотрим результат данной задачи - не думаю, что будет существенная разница.
По результатам расчета видно, что профлист удерживает прогон от изгибно-крутильной формы потери устойчивости, поворот сечений незначительный, уход нижней полки из плоскости от снеговой нагрузки немного более 1 мм. Но интересно то, что полученные усилия среза на саморезы (усилие Qz) не имеют ничего общего с Qfic, которую я получаю по формуле ДБН. И распределение данных усилий неравномерное по длине прогона: оно зашкаливает на опорах прогона на первых двух - трех саморезах от опоры и уменьшается к середине пролета. На смятие профлист 0,7 мм при условном диаметре самореза 5 мм несет примерно 166 кг, т.е. от полученных усилий саморезы его должны смять. Допускаю, что, возможно, после начала смятия происходит распределение усилия на соседние саморезы ближе к середине пролета. Но смятие ведь приведет к увеличению податливости крайних соединений (тех что ближе к опоре), что, по идее, должно увеличить и деформации прогона из плоскости. После данного расчета очень осторожно отношусь к раскреплению профлистом. Привожу далее результаты расчета.
|