|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Нет такой силы, есть продольная сила, дающая равномерно распределённые напряжения по всему сечению, в том числе и в сварных швах, соединяющих стенку и полку. В шве же имеются срезающие напряжения, стремящиеся сдвинуть полку относительно стенки, но они определяются от реальных сил, а не Q fic.
Цитата:
Оба этих пункта не имеют ни малейшего отношения к сплошностенчатой колонне. Цитата:
![]() Повторяю ещё раз: расчёт сварного шва с точки зрения сопромата ничем не отличается от расчёта стенки. Только фактические напряжения сравниваются с расчётными сопротивлениями на срез по металлу шва и металлу границы сплавления. |
||||
![]() |
|
||||
|
Подтвержу маленьким расчетом свое убеждение . Во время проведения МКЭ расчета , усилие делится на площадь детали . Чем больше шов вы возьмете , тем больше на него будет действовать усилие
![]() то и усилие , действующее на шов будет " малюсеньким " ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Почему нельзя представить 3 пластинки , как 3 отдельных элемента и связать их , что нам будет мешать? Как вы определите силу в ниточках , которые будут эти пластинки удерживать, для того чтобы они сжимались совместно и не теряли устойчивость по отдельности ? Вот сварка и есть эти ниточки , а Qfic на данный момент единственный инструмент , который может оценивать минимальное усилие , которое должен выдержать сварочный шов (ниточки) , чтобы 3 пластинки работали вместе при чистом сжатии ![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
Так может получиться только при очень маленьком коэффициенте использования сечения по прочности в упругой стадии. И что значит "нет конструктивных требований" - они есть и для минимального и для максимального катета шва. А так получается "а если бы он нес патроны" ...
![]() Я этого не изучал и за 40 лет расчётной практики ни разу не применял. Впрочем, учиться никогда не поздно - вот я и прошу привести конкретную ссылку, относящуюся не к решетке сквозных колонн или раскреплению балок от потери устойчивости, а к расчёту обсуждаемых сварных швов. Ну можно и стенки. Вот чтобы там было конкретно написано: считается на фиктивную силу, определяемую так и так. Слово "условный" никак не предполагает фиктивную поперечную силу. Оно применяется потому, что практически в любом сварном шве есть как нормальные, так и касательные напряжения, совместный учет которых достаточно сложен. Поскольку "портной на нитках не экономит", реальные напряжения сравнивают с расчётными сопротивлениями на срез, которые значительно меньше расчётных сопротивлений при сжатии/растяжении/изгибе. Об этом говорится в практически в любой литературе, где имеется раздел по сварке в строительстве. Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. И сварные швы никакие не ниточки, а равноправный элемент сечения, практически эквивалентный кусочку стенки в месте стыковки с полкой. Что, собственно, и видно на картинке - швы работают в составе всего сечения ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 26.05.2019 в 18:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Стенку ?, у меня в расчете 56т вышло , вы это сейчас в серьезно? У вас высота стенки 5.2м , а толщина 18мм .
Цитата:
![]() что знаем и имеем и , что проверено и не подведет . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я думаю больше не смогу ничего добавить к тому , что написал . Было очень занятно провести с вами дисскусию. Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Эта сила ещё как есть в строительной механике, только вот возникает она в момент потери устойчивости основного элемента и не раньше. То есть усилие в показанной распорке возникнет только когда одна из колонн потеряет устойчивость. Но при этом уже всё рано будет ли распорка устойчивой - "потерявши голову, по волосам не плачут". Тоже самое можно сказать и про сварные швы. А если вдруг колонны растянуты ![]() И повторю ещё раз: случаи использования фиктивных сил четко оговорены в нормах. При желании можно, конечно, их пихать куда ни поподя, но смысла в этом ноль. Видимо, я тоже ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Вот данную методику и применили к вариантам из норм . Хотя , мы тоже можем ее применять там , где строительная механика не в силах нам помочь . Я не добавляю к написанному ничего нового , просто уточнил откуда большая часть информации ![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 26.05.2019 в 19:40. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ага, тут предлагали считать на эти силы и продольные связи и базы и даже рамы в целом ![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я не сомневаюсь в том , что вы сильный специалист и хорошо воспитанный интеллегентный человек . Да кто я такой , чтобы сомневаться? Простите , если я вас чем-то раздосадовал . Хотя считаю , что данный метод , а именно учет Qfic (или нелинейно-геометрический расчет с учетом искривлений ) , больше всего применим для расчета центрально сжатых элементов (я имею ввиду пример ТС-а ,а именно определение усилия в сварном шве) , хотя возможно это и не нужно , так как имеется конструктивная величина сварного шва . Вы правы , если не понимать , как это работает , возможно это ни к чему хорошему не приведет . |
|||
![]() |
|
||||
Да бросьте - нормальный рабочий разговор
![]() ----- добавлено через ~16 ч. ----- Вот сам нашел некие аргументы в пользу моего оппонента ![]() ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ручной расчет жесткой базы колонны с траверсами | exez | Металлические конструкции | 35 | 11.01.2018 19:42 |
Ручной расчет базы стальной колонны усиленной ребром | Алексей Владимирович | Металлические конструкции | 7 | 20.12.2013 13:25 |
Расчет сквозной колонны из круглых труб | DeLucas | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 30.09.2011 00:07 |
расчет сварного шва "стыковое (С17)" Z-образного косоура | kisch_ | Металлические конструкции | 4 | 30.05.2011 01:24 |
Как проверить расчет ,,ручками,, если есть расчет сварного шва по программе ЭСПРИ 1.0 | Andrey P | Металлические конструкции | 2 | 25.05.2011 14:50 |