|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Интересное дело, в руководствах и рекомендациях по расчету на прогрессирующее разрушение я не встретил упоминания о том, что в каркасных монолитных зданиях надо производить расчет на возможное разрушение колонны внутри здания. На крайнюю колонну предлагается приложить горизонтальную нагрузку от гипотетического наезда транспорта. А вот полное, причем спонтанное, разрушение колонны внутри здания я не могу себе представить, разве только в результате сильного взрыва. Только я думаю, что взрыв, полностью разрушивший колонну, разрушит и перекрытие. Правда, можно еще предположить, что фундамент под колонной вдруг провалится в тар-та-ра-ры.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Господа проектировщики - задумайтесь пожалуйста над такими простыми выводами или примите просто к сведению:
Во-первых при удалении колонны из работы каркаса перекрытие становится пролетом не L, а 2L. Откуда следует что нужно в середину пролета 2L "напихать" арматуры в растянутую зону(нижнюю). При нормальной работе всего каркаса(с учетом той колонны) в этом месте вообще то растянутая зона верхняя. и как обычно бывает в таких стыках перекрытий с колоннами и так нет места для армаутры а тут еще надо "впендюрить". Во-вторых это что же надо такое сделать, чтобы вывести монолитную колонну (не говорю уж про стальную) полностью из работы? Частично еще понимаю, но полностью - не представляю. Особенно это касается нижних этажей - где сечение мягко говоря не маленькое, да и арматуры подчас "напихано" немеряно. В-третьих как то в руки мне попались фотографии еще со времен 2-й мировой - была попытка уничтожить некий завод с монолитными колоннами пролеты на вскидку около 12 м. Были заложены заряды на каждую колонну и взорваны. В результате получили ж/б пеньки высотой около 1м, далее участок с отсутствием бетона, но с целой(хоть и деформированной) арматурой (около 50-70 см по высоте), а далее опять ж/б сечение. Конечно арматура выгнулась, потеряла устойчивость, но здание то не рухнуло... А расчитывать каждое здание на попадание самолета - это просто наивно и глупо. Так у нас строительстов и так не дешевое получится золотым. Это призыв не к игнорированию норм, а к грамотному подходу к каждому конкретному случаю. |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Profan, а вот не скажите!!! Даже от взрыва - не всякая колонна разлетится, и не всякое здание рухнет!!!
Вот пара примеров моделирования взрывоустойчивости. Первый - взрыв на первом этаже здания, второй - воздействие взрыва на отдельную колонну (сверху и снизу колонна жёстко заделана в перекрытие). Оба этих примера не мои, их когда-то получил от нашего товарища по форуму СергейД |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот тут кстати, просветите меня (далёкого от ПГС человека):
РАСЧЁТ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ РАЗРУШЕНИЕ - мне казалось, что он должен показать, что принятая конструкция не разрушится "лавинообразно" при удалении из неё одного элемента? Если убрали колонну и обвалилось вышележащее перекрытие в границах соседних колонн - я думал это вполне приемлемый результат (т.к. при взрыве способном уничтожить колонну и так все погибнут в этом месте) - главное чтобы ВСЁ здание не начало сыпаться. Или я не правильно понимаю "прогрессирующее разрушение"? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вот здесь билдер абсолютно прав на мой взгляд....потому как еси в здании разрушится ваша колонна его всеравно никто эксплуатировать не будет после этого...поэтому основным смыслом при расчете на прогрессируещее обрушение является увелечение времени на спасение человеческих жизней...!!!!
|
||||
например тоже столкновение машины аллахакбар с колонной можно предотвратить какиминить мероприятиями в экстерьере здания..поставить ж/б ограды или горшки и посадить в них деревья чтоб выглядило посимпотичней)))) вощем подключить ландшафтников!!!
Гораздо чаще такой безумной экзотики встречается случай, когда на колонну наезжает, например, тяжелый бульдозер, который в этом же здании паркуется. Так что не напасетесь горшочков. И в СНиПе подобное предложние расписать невозможно.
|
||||
конструктор Регистрация: 08.12.2007
Щелково, Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все это фантазии. Если можно разрушить одну колонну, то почему нельзя разрушить полностью или частично 6 колонн? Мы плетемся на поводу у террористов, хотя прямо об этом не говорят. Говорят о чрезвычайной ситуации. Надо, блин, сделать так, чтобы террористов не было. Иначе никакое усиление конструкций не поможет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И так понятно, что если там будут люди, то при взрыве они скорее всего не выживут. Спасибо, что напомнили о истине ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ИМХО - как обычно все очень мутно - нет никакой определенности. опять же если мы все будем проектировать заранее закладываясь на несанкционированные перепланировки, то получил бункеры. |
|||
|
||||
|
Цитата:
К сожалению сейчас нет под рукой некоторых выкладок по этому "ПО", но как только доберусь выложу еще кое что ![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Все эти документы я читал. opus, найдите материалы, касающиеся монолитных каркасных общественных зданий и продемонстрируйте, что там есть о локальном разрушении несущих конструкций. А в выше упомянутых материалах убрали одну стеночку (а их там полно), усилия перераспределились по высоте и все стоит. Это вам не колонну убрать (или несколько).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
по делу: " [FONT=Times New Roman]Фундаментальные представления о резервах несущих конструкций, в частности, железобетонных, содержатся в нормативах гражданской обороны.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Суть этих представлений состоит в том, что после воздействия ударного, взрывного и любого иного чрезмерного по отношению к воздействиям, предусмотренным СНиП 2.01.07-85*, [/FONT] [FONT=Times New Roman]состояние конструкции должно быть таким, чтобы с любого его яруса можно было эвакуировать людей, не подвергая их опасности быть погребенными под упавшими конструкциями."[/FONT] |
|||
|
||||
Москва
|
А opus, видимо, предположил, что составителям нормативных и руководящих материалов глубоко наплевать на людей, что их волнует только сохранность здания. Хороша нейтронная бомба в такой ситуации. Большинство этих материалов посвящены жилым зданиям. А как в отношении объектов здравоохранения? Где люди на койках лежат и не могут сломя голову бежать, когда перекрытие начнет рушиться? Значит, надо делать бункеры.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как армиров капители в расчете на прогрессирующии разрушение | runge | Железобетонные конструкции | 6 | 03.12.2012 15:56 |
Прогрессирующее разрушение в SCAD | itana | SCAD | 6 | 22.05.2011 17:13 |
Расчет на прогрессирующее разрушение | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 23.11.2007 14:27 |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |