|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
IBZ, так вы КЖ не делаете, вот и не видите.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
IBZ, Так фундаменты же не делят температурными швами.
Вы там делаете по 4 блока, а мы один.
|
||||
|
![]() Проблема в том, что собирая в одной схеме разные блок-секции в, например, блокированном жилом доме, легко можно потерять пульсационную составляющую для более жесткой секции. Впрочем, в МК то же самое. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну во-первых общая плита, а во-вторых вместо 3-х расчётов - 1.
Но это только скады/лиры не могут. И только при автоматическом задании масс. Что касается "жёсткого диска", то его не существует в рамках расчёта по МКЭ в 3Д.
|
||||
Цитата:
На предмет анализа полученных результатов 3 расчёта более простых схем намного проще, чем их сумма. Если анализа не делать, то ... ![]() И в чем же разница со случаем непосредственного задания масс? Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 12.06.2023 в 08:33. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
В РДМ. То и значит.
|
||||
Конечно! В подавляющем большинстве случаев их именно так и надо считать
![]() А можно поподробней? Четко, по военному, как настоящий прапорщик ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Вот те раз...
Расчётная Динамическая Модель, которая гораздо меньше РСМ. Все беды из-за того, что пытаетесь приравнять РДМ=РСМ. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
||||
Цитата:
![]() И что мешает? |
||||
![]() |
|
||||
|
Тогда хочу понять порядок действий:
1. Считаете каждый блок отдельно, получаете значение пульсационной составляющей для каждого из блоков в зависимости от форм и частот их колебаний. Пульсационная составляющая находится автоматически в результате работы расчетной программы; 2. Соединяете 2 расчетные схемы в одну и... и дальше непонятно что. Автоматически программа правильно определит пульсацию только для одного из блоков, для второго она будет недооценена. Как вы заставите программу считать пульсацию для разных блоков отдельно? Вычислять коэффициент динамичности, для перехода от динамического загружения к статическому, смысла нет. Он даст правильное значение только для элементов, которые непосредственно воспринимают ветер, да и то только в плоскости действия ветра. Цитата:
Все еще не могу понять, как и чем вас спасает ручное задание масс ![]() |
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Это маловерятно.
В общем случае профилированный настил можно задать ввиде ототропной плиты с числовыми характеристиками в двух направлениях и модулем сдвига. Определение этих характеристик вопрос нетривиальный. Наиболее достоверные величины - полученные опытным путем. Для ходовых настилов времен 80-х были в "Работа профилированных металлических настилов в пространственных системах покрытия" Айрумнян Э.Л.
|
||||
Цитата:
Обоснуйте. И, кстати, как насчёт сейсмики? |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
И это печально.
От ветра ни одно капитальное здание не обрушилось. Ну а сейсмика толи будет, толи нет. Так что считай, как тебе нравится.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Только натурные испытания для наиболее распространенных марок профилированных настилов. Но мой вопрос немного в другой плоскости: реальность/нереальность форм деформаций от динамического ветрового загружения при невысокой жесткости диска покрытия. И как правильно считать пульсационную составляющую в принципе: для здания с абсолютно жестким диском, либо для фактических жесткостей элементов покрытия, либо вводя какие-то условные связи, моделирующие диск.
Ясно, спасибо. Я немного не так понял ваш спор с Tyhig. Показалось, что предлагается считать в одной расчетной модели все-все-все, от фундамента до конструкций покрытия. Как считать фундаменты по данным РСУ я, к счастью, знаю) Ок, вызов принят. Тестовая схема в виде однопролетного здания с двумя блоками, в одном из которых есть вертикальные связи, а в другом нет, будет достаточно репрезентативна? А в сейсмике я полный нуб, у нас несейсмичный район, глубоко копать не довелось. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Цитата:
На приведенной вами схеме очень много недостатков. Теоретически сделать такую возможно (правда связи все же нужны будут), но на практике слишком много "индивидуальных" узлов, которые сложно будет решить: 1. У вас колонны жестко защемлены? Вы правильно учли их расчетные длины? 2. У вас вся горизонтальная нагрузка от "промежуточных" (не попадающих на основные колонны) уходит в подстропильные фермы и балки, они у вас имеют такую большую горизонтальную жесткость, что могут так просто перераспределить горизонтальные нагрузки на основные колонны? 3. Вертикальные связи должны доходить до фундамента, у вас как минимум по ближайшей оси это правило нарушено, а по второй вы ставите портальную связь, с очень острым угом в верхней части - вы перемещения от ветра смотрели вообще? Сравнивали с допустимыми? 4. По горизонтальным связям для ферм я же уже выше писал вам, что надо смотреть в СП, даже если вы принимаете профлист в данном случае как диск жесткости. Не забудьте, что если у вас огнестойкость здания выше 15 мин., то профлист придется так же защищать, а это не просто. Да и менее 15 мин. также могут быть вопросы, так как, строго говоря, пункт про необязательную защиту конструкций прямо не распространяется на профлист. 5. Если читать п 15.4.6, то: "по верхним поясам стропильных ферм поперечные горизонтальные связи при покрытии с прогонами следует назначать в любом одноэтажном промышленном здании", что требует все же установки именно связей, так как по п 15.4.7 профилированный лист покрытия (по СП 294.1325800), прикрепленный в каждом нижнем гофре относится к жесткому диску кровли, а не к связям. Будучи проверяющим экспертом на вашем объекте я бы обязал вас поставить эти связи, а на все ваши доводы ответил, что берите разъяснения у разработчика норм. 6. Проблема с волнообразными первыми формами у вас в том числе из-за игнорирования требования постановки горизонтальных продольных связей при наличии подстропильных ферм. Данные требования прописаны, на мой взгляд, очень туманно. Формально почти везде можно найти лазейку, чтобы их не выполнять, но по п. 15.4.5 требуются такие связи при наличии подстропильных ферм (тут для ферм с восходящим раскосом; такое же требование должно быть и для ферм с нисходящим, но располагать их следует в верхних поясах, но в п. 15.4.7 их прописали только для кровель без прогонов и многопролетных покрытиях, хотя следовало бы сделать для всех). Иначе сложно обеспечить нормальную деформативность таких плоских подстропильных ферм. 7. Вы установили некое подобие вертикальных связей по фермам, но у вас не показан фахверк, а он должен быть установлен в этих же местах. Иначе сложно будет увести усилия с него в систему связей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Я правда ценю ваши замечания к предоставленному фрагменту расчетной схемы, особенно то, что вы их обосновали. Но тема посвящена не конструкциям или их недостаткам конкретного здания. Несколько ответов ниже я сформулировал мои главные вопросы на данный момент:
Цитата:
1. в моем примере колонны железобетонные, защемлены жестко. Их расчетные длины на формы деформации и частоты колебаний не влияют никак; 2. решение по серии 1.460.3-14; 3. вертикальных связей по колоннам может и не быть вообще. Кроме описанного вами, другие решения проверяются и обосновываются расчетом. Но в идеале должно быть так, как написали вы; 4, 5. СП16 теперь не входит в перечень обязательных, поэтому надежность и безопасность своих решений я могу обосновывать: выполнением требований СП, расчетом, натурными испытаниями, опытом строительства (проекты повторного применения). Я хочу обосновать расчетом. Ссылаться на СП без оглядок на все прочие доводы - немного синдром вахтера у проверяющего эксперта. 6. принято, но эти вопросы я бы предпочел разбирать в отдельной теме, не этой; 7. с фахверком все в порядке, поверьте на слово. |
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Цитата:
Если форм много, а усилий нет - значит с расчетом пульсации что-то не так. Сам по себе жесткий диск обнулять усилия от пульсации не может - это ошибка.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 14.06.2023 в 20:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с выбором расчетной схемы | Wicked | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 27.07.2018 05:38 |
Вопрос по формированию расчетной схемы монолитной жб плиты перекрытия для SCADа | artifex | SCAD | 6 | 20.04.2018 19:27 |
Почему при расчете осадок с использованием расчетной схемы в виде линейно деформируемого полупространства используется среднее, а не краевое напряжение | Igor1985 | Основания и фундаменты | 3 | 19.06.2017 14:26 |
Нужно ли при построении расчетной схемы совмещать узлы грунта и узлы бетона? | sergeyc700 | Лира / Лира-САПР | 7 | 31.01.2012 16:50 |
помогите с расчетом. или хотябы с составлением расчетной схемы | zc-igor | Лира / Лира-САПР | 7 | 14.12.2011 20:59 |