Лира-САПР 2016 (некоммерческая). Как задать доп. характеристики стальному цилиндру? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2016 (некоммерческая). Как задать доп. характеристики стальному цилиндру?

Лира-САПР 2016 (некоммерческая). Как задать доп. характеристики стальному цилиндру?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.08.2024, 15:14
Лира-САПР 2016 (некоммерческая). Как задать доп. характеристики стальному цилиндру?
Smb_once

Проектировщик

Санкт-Петербург

Добрый день. Дано: вертикальный цилиндр высотой 5 м, радиус 1,5 м, стенки - стальные, толщина 10 см, С245. Сверху ставится рама для принятия нагрузки в несколько т. Собственно сам вопрос в заголовке, как задать доп. характеристики жесткости цилиндра для корректного анализа работы? Жёсткость задавал через пластины. Вместо рамы все нагрузки прикладываю к узлу, соединенному ажт с верхними точками цилиндра. Образец прикладываю во вложении.
Доп. вопрос: при генерации цилиндра предоставляется выбор из 3 типов решетки (безраскосная, раскосная, перекрестная) - за что отвечает не до конца понимаю, можете прояснить?

Вложения
Тип файла: lir Цилиндр.lir (36.7 Кб, 24 просмотров)

Просмотров: 2739

Непрочитано 12.08.2024, 20:40
crossing

Цитата:
Сообщение от CIE-engineer Посмотреть сообщение
Я ответа на предыдущий вопрос не вижу.
Очевидно же. Раз я говорю о рёбрах жёсткости - потеря устойчивости формы. Чтобы цилиндр не превратился в шар.
Конечно вакуум в этом смысле решающий, но это вопрос не прочности, а технических средств типа всяких воздушников и их безотказная работа.
Возможно я не прав и сущиствуют требования к обеспечению устоичивости для отрицательного давления. Но в чём логика?
crossing вне форума  

Непрочитано 12.08.2024, 21:11
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Конечно вакуум в этом смысле решающий
Это правда, внешнее давление решающее, что и закреплено в п.11.2.4 СП 16.
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Очевидно же. Раз я говорю о рёбрах жёсткости - потеря устойчивости формы. Чтобы цилиндр не превратился в шар.
Я не то чтобы крупный специалист в емкостных сооружениях, но мне это представляется возможным только тогда, когда стенки настолько тонкие, а нагрузки большие, что становиться важна геометрическая нелинейность.
Но тогда раньше произойдет потеря устойчивости стенки от веса кровли.
Насколько я понимаю в разделе 11.2 СП это учтено коэффициентами при вычислении Сигма1.

Непрочитано 13.08.2024, 00:05
crossing

Цитата:
Сообщение от CIE-engineer Посмотреть сообщение
что и закреплено в п.11.2.4 СП 16
Я всегда подобное соотношу с принципом работы. Допустим ёмкость внутри раскреплена диафрагмами для обеспечения устойчивости отрицательного давления. Сдержать разгрузку (опоражнение) на момент отказа предохранительных устройств. Были случаи когда воздушники "глушились" образованием наледи и ёмкость превращалась в фольгу.
Тогда не ясно кто и что должен обеспечивать в плане надёжности. Если все - то ёмкости будут дороже самолётов.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2016 (некоммерческая). Как задать доп. характеристики стальному цилиндру?