Фиксация точки перемещения посередине растягиваемой линии - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Фиксация точки перемещения посередине растягиваемой линии

Фиксация точки перемещения посередине растягиваемой линии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2025, 22:10
Фиксация точки перемещения посередине растягиваемой линии
Mozgolom

Всем привет. У меня не получается решить следующую задачу. Я создал простой динамический блок из полилинии. Добавил точечный параметр (посередине полилинии) и операцию перемещения.
Также добавил линейный параметр зависимости и 2 ручки, при помощи которых полилинию можно растягивать в обе стороны.
Проблема в том, что при растягивании полилинии точечный параметр так и остаётся в том месте, где он создан изначально. Если полилинию наоборот сжать ручками (уменьшить длину), то точечный параметр вообще выходит за пределы полилинии.
Вопрос в том, как сделать так, чтобы точечный параметр , за который можно перемещать полилинию, всегда был ровно посередине полилинии, как бы мы её не растягивали? Заранее спасибо за помощь.
Просмотров: 1944

Автор темы   Непрочитано 18.04.2025, 08:27
Mozgolom

По сути вся задача сейчас сводится к тому, как привязать точечный параметр к концу выбранной полилинии или отрезка, чтобы точечный параметр всегда перемещался вслед за концом полилинии.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 18.04.2025, 08:57
gumel

Цитата:
Сообщение от Mozgolom Посмотреть сообщение
По сути вся задача сейчас сводится к тому, как привязать точечный параметр к концу выбранной полилинии или отрезка, чтобы точечный параметр всегда перемещался вслед за концом полилинии.
Что такое точечный параметр и зачем к концу?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
пример блока полилинии edit new.dwg (57.4 Кб, 51 просмотров)
gumel вне форума  

Непрочитано 18.04.2025, 09:11
Demonakor

Цитата:
как привязать точечный параметр к концу выбранной полилинии
В том-то и проблема, что параметры никак нельзя привязать к геометрии. Можно только перемещать их вместе с геометрией при помощи других параметров, создавая иллюзию связанности. Даже если объединить их в группу с геометрией - зависимость будет перемещать только тот объект из группы, к которой она привязана.
Demonakor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.04.2025, 09:46
Mozgolom

Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Что такое точечный параметр и зачем к концу?
Поле я сделал - мне не нравится постоянное ручное обновление полей. Я наверное вообще откажусь от этой злополучной точки. Мне точка нужна по сути, чтобы за нее можно было схватить этот блок и свободно перемещать его по чертежу. По большому счету, перемещать его можно и стандартными средствами автокада (переместить).
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 18.04.2025, 10:45
gumel

Цитата:
Мне точка нужна по сути, чтобы за нее можно было схватить этот блок и свободно перемещать его по чертежу
Ну вот, хватай за точку по центру блока и тащи куда надо
gumel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.04.2025, 10:56
Mozgolom

Цитата:
Ну вот, хватай за точку по центру блока и тащи куда надо
Это если мы все оставляем, как есть. То есть длину полилинии делаем через поле, которое нужно обновлять вручную каждый раз после изменения длины полилинии. Если же я хочу , чтобы длина сразу обновлялась в определении блока, то придется это делать через пользовательский параметр и геометрическую зависимость. Тогда перестанет работать "точка всегда посередине полилинии".
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 18.04.2025, 11:12
gumel

Цитата:
... Тогда перестанет работать "точка всегда посередине полилинии".
Ничего не пойму. Нужна возможность таскать блок линии за одну точку, а за вторую его растягивать? Для чего тогда точка посередине?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2018
что надо то.dwg (48.5 Кб, 42 просмотров)
gumel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.04.2025, 11:29
Mozgolom

Цитата:
Ничего не пойму. Нужна возможность таскать блок линии за одну точку, а за вторую его растягивать? Для чего тогда точка посередине?
Необходимо растягивать линию за 2 ручки в разные стороны. При этом точка, за которую блок можно таскать, всегда должна быть посередине. При этом в пользовательском параметре или атрибуте должна присутствовать актуальная длина полилинии (не через поле).
Mozgolom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Фиксация точки перемещения посередине растягиваемой линии