Дефект стальной фермы - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Дефект стальной фермы

Дефект стальной фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2008, 20:02
Дефект стальной фермы
YaStreb

Проектирование

Моква

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Проблема заключается в следуещем:
Стропильная стальная ферма из гнутосварных профилей пролетом 36м имеет отклонение верхнего пояса относительно нижнего около 6см(заводской брак), что больше нормы. Подскажите пожайлуста можно ли проверить расчетом данный вид деформации.
PS: Фермы эксплуатируются, дополнительное введение каких-либо связей или распорок не предоставляется возможным. Всем заранее благорарен.
Просмотров: 12503

Автор темы   Непрочитано 08.05.2008, 14:02
YaStreb

Проектирование

Моква
<phrase 1=

Посоветуйте пожайлуста какой КЭ для физнелинейности
YaStreb вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:00
DK

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Да любой стальной конструкции - без физнелинейности вы не смоделируете ничего.
Вот чего совсем не понял. Зачем надо чего-то моделировать, да еще и с учетом физнелинейности. Задача то простейшая. Решается ручками без всякого компьютера. Студенту 4го курса на полчаса работы.

Непрочитано 08.05.2008, 15:05
Pek

Проектирование

Москва

2Хворобьевъ
Как это, помилуйте?
"Моделировать - значит воспроизводить реальную работу конструкций в запредельной стадии.."
Вы что-то не вполне верное говорите..
Модель это описание процесса, есть например линейные модели..

Тогда уж в первую голову (для этого случая) надо брать геометрическую нелинейность..
Pek вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:12
Pek

Проектирование

Москва

2DK
Ручками тоже неплохо (на основе опять-таки упругой модели) :-)
Но вот насколько это будет соответствовать действительности? Ибо, не потеряет ли профлист своей раскрепляющей функции в "подкрученной" ферме?? Нелинейность (читай геометрическую + физическую+ конструктивную) не стоит игнорировать полностью особенно в нестандартных случаях.
Но, повторюсь все зависит от вида фермы и условий ее закреполения (см. пост 19)
Pek вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:19
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вот чего совсем не понял. Зачем надо чего-то моделировать, да еще и с учетом физнелинейности. Задача то простейшая. Решается ручками без всякого компьютера. Студенту 4го курса на полчаса работы.

DK согласен с вами полностью. К тому же СНиПы просто не допускают, чтобы металлические конструкции работали в нелинейной зоне, для этого и вводятся расчетные сопротивления металлов.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:21
DK

Для Pek:
А почему, собственно, профлист должен потерять несущую способность в ферме со смещенным поясом?
Слово "нелинейность" в отношении стальных конструкций я вообще не понимаю. Сталь - это материал, для которого идеально выполняется закон Гука.

Непрочитано 08.05.2008, 15:21
Pek

Проектирование

Москва

2 Dyuk
СНиП и таких отклонений по фермам не допускает...
Вы советуете все разобрать?
Pek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2008, 15:22
YaStreb

Проектирование

Моква
<phrase 1=

Прилагаю схему для обсуждения
Вложения
Тип файла: rar ферма кривая.rar (6.3 Кб, 111 просмотров)
YaStreb вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:28
Pek

Проектирование

Москва

DK
Обратите внимание что я здесь напираю на геометрическую нелинейность (советуя ее учитывать в первую голову пост 23).
Что касается "(читай геометрическую + физическую+ конструктивную) " в посте 24 это скорее общая рекомендация.

Профлист - токостенная конструкция, а значит слабость ее - местная устойчивость. Вот я Вас и спрашиваю местное "подкручивание" листа (а оно будет происходить при прогибе этой фермы) не снизит расрепляющей способности?
Pek вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:34
Pek

Проектирование

Москва

2YaStreb
Я бы в первом прибижении сделал весь шатер, может даже с колоннами, и в линейной постановке посмотрел как будет распределятся горизонтальная составляющая от кривой фермы. Чтобы "пощупать" цифры.
И я бы посмотрел не будет ли сильно "крутить" опорный узел.
Pek вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 15:41
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вы ошибаетесь. Я вам это говорю, потому что регулярно выполняю расчеты по оценке технического состояния и ЭПБ (экспертиза промышленной безопасности Ростехнадзора). Более того, каждый месяц штудирую штук пять-шесть выписываемых центральных журналов по этому делу. Есть нормы, которые устанавливают предельное отклонение и которые нарушены. Нормы разрабатывали (раньше во всяком случае) далеко не студенты 4-го курса и далеко не ручками. Ручками прикинуть можно, очень часто с точностью, достаточной для практических целей, но смоделировать нельзя. В частности нормами определны предельные пластические деформации, которые в локальных зонах можно определить только моделированием (не для этого случая, но для многих других).
В данном случае я не могу что то судить без детальных данных, в связи с чем просьба выложить модель в dxf - лиры-скада у меня нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пособие.jpg
Просмотров: 125
Размер:	72.3 Кб
ID:	6227  

Непрочитано 08.05.2008, 16:19
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Хворобьевъ, не знаю как в ансисе. А для металла физически нелинейную задачу решать в программах просто невозможно. Объясняется это тем, что при физ.нелинейности: 1) нужно задавать диаграмму бетона - а как вы зададите? Хотелось бы знать!!!!!!!! Ферма металлическая. 2) диаграмма металла (например арматуры) "сигма - эпселон" говорит о том, что металл одинаково работает, что на сжатие, что на растяжение (характеристики расчетного сопротивления, модуля упругости и.д.- одинаковы). Если бы при обследовании выяснилось, что сталь фермы С235 вместо С245, при проверке проката просто установили в закладке сталь С235. НО расчет ЛИНЕЙНЫЙ. Можно для металла сделать Геометрическую нелинейнось (повторяю, не физическую). Но это не для данного случая!!
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 16:27
опус

Все равно не люблю нелинейность и как говорил Евгений, Екатеринбург - нечего туда лезть без острой необходимости.
Согласен с ним!

Последний раз редактировалось опус, 08.05.2008 в 23:39. Причина: нелинейность

Непрочитано 08.05.2008, 16:30
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Кстати металл в работе включается на прямолинейном участке (закон Гука справедлин) как только переходит металл в пластическую стадию (увеличение деформаций при постоянном напряжении), учитывать работу металла дальше нет смысла - так как при текучести от теряет прочностные свойства в 3-5р. Так что нет смысла в физ.нелинйности. Братцы скиньте ему файл. Уж очень интересно посмотреть расчет. физ.нелин. металла. По поводу отклонения фермы - да значения запредельные относительно норм. Что это значит? Любая запредельная деформация может привести к хрупкому разрушению конструкции. Когда это произойдет? Да не угадаешь. Поэтому СНиП и говорит "НЕ ЛЕЗЬ, УБЬЁТ". Делайте выводы отсюда!!!!!!!!!
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 16:35
опус

Ушел учить матчасть!

Последний раз редактировалось опус, 08.05.2008 в 23:37. Причина: Подумать надо бы однако!

Непрочитано 08.05.2008, 16:55
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

опус, а я никого не хотел и обижать. Где вы видите насмешек то!!!! А в квалификации специалистов сайта я не сомневаюсь (высокая). Мне действительно интересно посмотреть на расчет физ. нелинейности металла, тем более в Лире!!!!!!!! Г-н Хворобьев не подумайте это как за оскорбление! (как Опус) !!!!!!!! Просто вы (г-н Хворобьев) заинтриговали своей последней фразой!!!!!
P.S. Очень буду ждать результатов!!!!!!!!! (готов скинуть произвольную ферму сам, тока скажите. Думаю смысл расчета не изменится)
опус, последнюю фразу можно было не писать. (не страшно). А за совет спасибо, так как Вы могли подумать и другие специалисты!!!!!!!
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 17:13
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Г-н Хворобьев, в принципе будет интересен расчет в любой программе (в Лире конечно особенно). Но думаю вы воспользуетесь Ансисом. Я прав или нет?
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 17:23
пст

с. Алексеевка

А с чего вообще решили, что это пластические деформации? Автор темы (не знаю на основе чего) утверждает, что это заводской брак.
пст вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 18:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

Даже близко не приравнивая себя к вышевыступашим специалистам все таки повторю вопрос к Хворобьевъ: как в лире учесть физнелинейность металла? Я так думаю, что в Ансисе должна быть возможность задания графика поведения материала под нагрузкой (и не просто условный предел текучести, а реальный) чтобы такие задачи решать. Но в Лире я такого не видел. А вообще наверно интересная вещь!
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 08.05.2008, 19:04
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от YaStreb Посмотреть сообщение
PS: Фермы эксплуатируются, дополнительное введение каких-либо связей или распорок не предоставляется возможным.
А хорошо подумали? Физнелин в СКАДЕ опровергается физнелином в Ансисе, а пункт СНиПа кроет и тот и другой. Рассказывать технадзору или экспертизе о работе фермы из плоскости - это занятие для фанатов.
AIK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Дефект стальной фермы