Сделать 3DБлок - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сделать 3DБлок

Сделать 3DБлок

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.01.2009, 01:17
Сделать 3DБлок
nic09

Решил перейти на автокад (изучил книгу по автокад 2008).
Для начала надо разобраться как нужно делать вот такой например 3Dблок:
два фланца с прокладкой и крепежом. Модификаций много:
разные типы фланцев и их размеры, разные типы крепежа и их размеры.
Сделать надо только средствами автокад, навороты типа лисп и механикс
только в обоснованных случаях.
Вопросов к сожалению тьма. Вот некоторые:
1) По книге понял, что можно изменять многое через атрибуты, но нигде не
написано, что можно изменять размеры 3D-модели. Если нельзя, то какими
средствами автокада можно?
2) Если менять размеры 3D-модели через атрибуты, то возможно ли влиять на
вложенные блоки? Т.е. например влиять на крепеж, который видимо будет тоже ввиде 3Dблока.
Или надо все детали хранить только в одном блоке.
3) Т.к. модификаций много (в том числе и видимость и невидимость некоторых из деталей), то
как правильно спроектировать вложенность. Имеется ввиду каждый тип фланца или болта
– это свой отдельный блок или все сделать в одном блоке и играть только видимостью.
4) Для автоматического получения 2D-видов из 3D-моделей видимо необходимо сделать так:
в раб. пространстве “модель” есть только пск для видов. 2D-виды в “листе” соответственно пустые. Вставляем 3D-блок в точку рядом с пск и соответственно получаем автоматически 2D-виды в “листе”.
А где расположить спецификацию (тоже получаемую автоматически) или другие отчеты? На других листах или в модели? Как это обычно делается?
Просмотров: 8608

Непрочитано 12.01.2009, 11:22
BM60

Где-то

Позволю себе немного вмешаться.
nic09, у меня создается впечатление, что Вы действительно путаете возможности чистого Када и программ, "заточенных" под параметризацию. Определитесь сначала в своей цели. Рассуждать о возможностях или мечтать о них бессмысленно, пока не ясна цель.
Explode очень нужная вещь и не стоит ее относить в разряд "желательного ухода" от нее.
Надо бы сначала изучить ее во всех "красках".
"2D-сечения можно запараметризовать" - это что-то новенькое.
Справки о новых возможностях читать можно, но лишь только читать.

"программное обеспечение всегда заточено в большей степени к созданию, а не к редактированию." - Я бы не рискнул так утверждать!

"изыскать в программе возможности для быстрого редактирования, потому что это дает намного большие скорости, чем создание с изделия с нуля." - Эти возможности в Каде огромны. И увидеть их можно только из своего опыта. "Кирпичики" создает не программа, а пользователь её. Программа предлагает только инструменты для этих кирпичиков.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2009, 14:58
nic09

В результате данного обсуждения инструменты автокада 2008 для создания нужных “кирпичиков” уже определились – это динамические 3D-блоки (блоки в которых можно заполнять параметры).
Со ShaggyDoc с удовольствием бы поспорил, но это не приблизит меня к цели – создать 3D-блок обычного цилиндра с параметрами, чтобы я просто заполнил параметры в редакторе блока и все.
Т.к. никто не попытался такой блок сделать (видимо из-за отсутствия необходимости) – попробую разобраться сам.
Напоследок прошу подсказать – может кто знает литературу по путевее, в которой поконкретнее были бы описаны динамические 3D-блоки.
nic09 вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 15:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А я еще раз говорю - займись Supermax'овскими блоками. Он выкладывал 3D-трубы в динамике.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2009, 18:31
nic09

Согласен. Придется наверное lispом заниматься - не уйти от этого.
nic09 вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 19:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Блажен кто верует - ему тепло... Supermax делал блоки по трубам безо всякого лиспа!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 19:36
Хмурый

СПб

(удалил)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 19:54
kosmax

Цитата:
Сообщение от nic09 Посмотреть сообщение
Решил перейти на автокад (изучил книгу по автокад 2008)...
Возможно тебе помогут видеоуроки. Различные сборники уроков в этой теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28040&pp=10000

Непрочитано 12.01.2009, 20:19
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Согласен. Придется наверное lispом заниматься - не уйти от этого.
Цитата:
...но это не приблизит меня к цели – создать 3D-блок обычного цилиндра с параметрами, чтобы я просто заполнил параметры в редакторе блока и все...
Не, создать обычный цилиндр с заданными D и H для lisp не проблема, да и для VBA тоже (элементарная форма с двумя полями для задания параметров, кнопка для вставки, десяток строк кода...). Но смысл? Когда есть команда _cylinder? А динамический блок из 3d solid цилиндра все равно не создать (по моему мнению). Ну, если есть неистребимый энтузиазм, может чего и получится...
Хотя, тот же 3d solid цилиндр в 2008 автокаде можно менять "ручками" или меняя диаметр/ высоту через окно свойств. (Если он еще не редактировался другими командами типа _slice)
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 12.01.2009 в 22:21.
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2009, 21:43
nic09

3D-трубы в динамике сходу быстро найти не удалось – копаться долго надо. Тем у Supermaxa много.
Найду обязательно, но позднее. Сейчас приступил к практике. Пока в 2D. Сделал выбор через параметры форматки. А3 меняю на А4 - работает. Для начала пойдет.
Нашел новую неувязку (для моей задачи) – параметры вводятся заранее (длина форматки 210 и 420).
А надо, чтобы можно было любую длину задать, а не только из списка брать.
И еще вопрос для знатоков – можно ли как-то в автокаде строить условия (хотя бы с только с формулами и вычислениями).
Спасибо за видеоуроки – покопаюсь.
AlexV пишет, что динамический блок из 3d solid цилиндра все равно не создать. Тогда попробую сделать как Supermax.
Что касается программирования на VBA или VC++ (разбираюсь) – то крутой интерфейс пользователя меня не интересует. Главное, чтобы функционал был.
nic09 вне форума  

Непрочитано 12.01.2009, 22:29
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
3D-трубы в динамике сходу быстро найти не удалось – копаться долго надо. Тем у Supermaxa много.
Найду обязательно, но позднее. Сейчас приступил к практике. Пока в 2D. Сделал выбор через параметры форматки. А3 меняю на А4 - работает. Для начала пойдет.
Нашел новую неувязку (для моей задачи) – параметры вводятся заранее (длина форматки 210 и 420).
А надо, чтобы можно было любую длину задать, а не только из списка брать...
В редакторе блоков выделить линейный параметр, и в окне свойств для поля "Тип расстояния" вместо "список" поставить "нет" или "приращение" (если изменение расстояния должно быть не произвольным, а дискретным - с опр. шагом)
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сделать 3DБлок