Замена скруток на деревянные стропила - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Деревянные конструкции > Замена скруток на деревянные стропила

Замена скруток на деревянные стропила

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.09.2009, 17:25
Замена скруток на деревянные стропила
zxcasd2

Санкт-Петербург

Каким образом лучше всего закрепить стропила к мауэрлату, если нет возможности использовать скрутки?
Просмотров: 11700

Непрочитано 01.10.2009, 14:23
lego_go

Понятно Axe-d !
Но не понятно тогда другое! Мы закреплем маурлат шпильками от мещения его по плоскости Х и Y! Потом опираем на него стропильную ногу, делая шарнирное опирание (то есть закрепление по оси Х и Y)!
В Вашем случае получается что при нагружение стропильной ноги она будет иметь смещение (перемещение) по оси X до упора шпильки в уголок и тем самым будем передавать тот же самый распор!!!
Если я не прав поправте меня пожалуйста!
lego_go вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 14:46
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lego_go Посмотреть сообщение
В Вашем случае получается что при нагружение стропильной ноги она будет иметь смещение (перемещение) по оси X до упора шпильки...
Не будет, если правильно законструировать стропильную систему.

Непрочитано 01.10.2009, 15:02
lego_go

Хорошо Axe-d ! Ваше заявление меня поставило в тупик, но тем не менее появилось пару вопросов
1. Зачем тогда нужна возможность свободного перемещения стропильной ноги для "правильно законструированной" ноги?
2. Что считать "правильно законструированной" стропильной ногой?
lego_go вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 08:40
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

1. Потому что никуда крыша не "уедет". От вертикальных нагрузок, если стропильная система запроектирована как безраспорная, и реакции опор будут вертикальными. А от смещения от ветра, как правило, достаточно применить угловую скобу и через одну ногу скрутку.
2. Конструктивная схема стропил должна обеспечивать прочность, устойчивость, геометрическую неизменяемость и т.д. А соединения элементов должны обеспечивать передачу расчетных усилий, обеспечивать работу узлов при высыхании древесины, появлению трещин от усушки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 403
Размер:	85.9 Кб
ID:	26732  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 396
Размер:	69.9 Кб
ID:	26733  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 330
Размер:	71.9 Кб
ID:	26734  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2009, 09:05
zxcasd2

Санкт-Петербург

Если закрепить стропила к мауэрлату уголком из оцинкованной стали с обеих сторон при помощи шурупов, этого будет достаточно? Где можно посмотреть на какую нагрузку всё это можно посчитать?
zxcasd2 вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 12:30
lego_go

Добрый день Axe-d ! Спасибо Вам большое что ответили!
Вот смотрите что у нас получается тогда! Стропильная нога имеет усилие сжатия, таким образом это усилие раскладывается на две составляющие по осям Х и У! Тогда получается что выполняя овальное отверстие в направлении оси Х мы даём возможность перемещения ноге вдоль её и получается что пределом её перемещения станет момент упора шпильки в ребро уголка!
К тому же в приложенных Вами файлах, а именно в втором внизу есть фраза, в которой написано что отверстие в соединяемых элементах должно соответствовать диаметру нагеля!
Поправте сново меня если я ошибаюсь!
lego_go вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 15:45
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

lego_go,
в свою очередь, объясните, что препятсвует в первом прикрепленном мною файле горизонтальному смещению стропилины при "классическом" исполнеии узла опирания со скруткой?
PS Еще заметьте, что в третьем файле (из книги Шишкина по расчету деревянных конструкций) написано, что распор, вызваемый продольными усилиями в стропильных ногах погашается устройством парных схваток или ригелей, а не уходит в опору.

Непрочитано 02.10.2009, 16:12
sergtsw

так правильнее будет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 316
Размер:	23.7 Кб
ID:	26776  
sergtsw вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 16:34
lego_go

Axe-d, Вы правы в том, что затяжки служат для погашения распора! И само собой не собираюсь это оспаривать, ибо это было бы глупо!
Я просто хочу разобраться в правильности выполнения данного узла!
Ибо сам последнее время встречаюсь с данной конструкцией и не оставлял возможности перемешения ноги в плоскости маурлата!
Давайте ещё раз попробуем разобрать данный узел!
Вот например, стропильная нога опирается на маурлат, который в свою очередь раскреплён от смещения по оси Х, постановкой шпилек в тело бетона либо кирпичной стены! Таким образом я не вижу смысла оставлять возможность смещения опоры стопила по оси Х! Сам выполнял установку уголков с двух сторон, по центру шпилька М12 и по 4 самореза с каждой стороны в стропило! Тем самым закрепляя её по оси Х и У ! Поэтому очень хочу понять, зачем провацировать возможное смещение опоры ?
lego_go вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 16:50
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

Автор топика не уточнил какая у него стропильная система:
- наслонные стропила (правильная по мнению Axe-d !);
- висячие стропила (не менее правильная по мнению MxM).
Во втором случае распор никуда не денется, и врубка обязательна.
Да и впервом случае распор не помешает. Вдруг прогрессирующее обрушение будет?
MxM вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 16:55
lego_go

Ну насколько я понял, речь идёт именно о стропильной ноге "висячей", ибо с наслонными стропилами всё намного проще решается и для них не так уж и важна постановка затяжек для восприятия распора!
lego_go вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Деревянные конструкции > Замена скруток на деревянные стропила