Создать план первого этажа магазина. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Создать план первого этажа магазина.

Создать план первого этажа магазина.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.12.2009, 21:40
Создать план первого этажа магазина.
SanVenan

Привет, подскажите, пожалуйста, уважаемые архитекторы, мне задали курсовой по данной дисциплине - магазин на 16 рабочих мест (приведены начальные данные), где для начала нужно эскизирование плана первого этажа, предварительно определить габариты здания. Там нужно согласно заданным площадям расположить их рационально и согласно строительным элементам (плиты и т.д.). Так вот не могу я найти литературу, которая мне в этом поможет.
Будущий вид здания я представляю, конструктивная схема по-моему должна быть с неполным каркасом, лестничная площадка должна освещаться естественным способом. Но вот как распределить комнаты и помещения внутри здания?
Просмотров: 12403

Автор темы   Непрочитано 21.02.2010, 21:12
SanVenan

Александр_К

$$$$$Не понимаю какие проблемы со вторым этажем? Он и так получается меньше первого.$$$$$

Что-то форматирование не работает.
Проблема в том, что контора с директором, которая якобы располагается на втором этаже портит внешний вид здания. Это происходит (см. рис) потому, чтобы взобраться на второй этаж (по служебной лестнице-запасный выход) нужна связь с первым. Я пытался эту связь сделать с помощью административных помещений, плюс к этому - это эвакуационный выход со второго этажа через контору (которая на втором этаже) и вниз по лестнице к служебным помещениям первого этажа. Контора имеет кратчайший путь как к торговому залу на втором, так и на первом, а так же к помещению "комната для персонала" (в качестве столовой, собрание коллектива и т.д.)
Так вот, контора второй этаж тянет вправо (чтобы соединиться с персоналом на первом) и не даёт зданию выглядеть симметрично зданию.

Вот как-то так.
SanVenan вне форума  

Непрочитано 21.02.2010, 22:41
Александр_К

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

БССР
<phrase 1= Отправить сообщение для Александр_К с помощью Skype™

Ужас какой-то. Это курсовая или что????
Давай рисуй коридоры, лестницы, пандус, тамбур, рампу. Будем дальше обсуждать.

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 23:34
SanVenan

Вот что у меня получилось.
Может Serafima не так поняла то, что у меня конкретные цифры площадей основных помещений, в рамки которых нужно уложиться. В первый этаж я с трудом уложился: это и квадратный вид, как более рациональный и более пригодный к созданию в будущем архитектурной выразительности, это и увязка помещений по их не только функциональному значению, но и по габаритам.
Чтобы расположить кладовые по их функциональному признаку, пришлось по нормали рассчитывать в зависимости от величины торгового зала площади каждой (это относится и к морозильным камерам). А также рассчитал зоны товарных групп продовольственного зала и отсюда располагал кладовые.
Пробелы между помещениями - это коридоры.
Тут неувязка опять со вторым этажом. Хотел его расположить симметрично на фронтальной композиции, а опять не дает вход справа в здание, где еще и должен быть лифт для инвалидов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Последняя версия7.jpg
Просмотров: 418
Размер:	61.8 Кб
ID:	34166  
SanVenan вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 11:22
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Функциональная схема архаичная, типа продуктовый магазин 70-ых прошлого века. При современном магазине ни в коем случае хозяйская часть, которая никак не приносит прибыль, не может быть больше коммерческой (торгового зала). В этом плане советские СНиПы безнадежно устарели.

У меня такой вопрос - по какой теме у Вас курсовая и на кого учитесь? Если на архитектора, то, хотя похоже что хорошо, но не с того конца начали (тем более тексты про квадраты, которых потом подравнять). Сначала форма/облик здания, посадка на участок (не типовой магазин же проектируете, или действительно типовой?), потом интерьерные идеи (это в "тапочном" магазине можно этим сильно не напрягаться но и клиент будет в основном за "солью с спичками"). И потом функция, а не наоборот как Вы сейчас делаете. А если по ГС, то наверное все в порядке.

Попались тут под руку планы пару магазинов (построены в последние 5 лет):

1 этаж

2 этаж

Другой магазин (тут отлично видно соотношение складской части к общему объему)

Последний раз редактировалось jtdesign, 26.02.2010 в 12:23. Причина: Дополнение
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2010, 15:11
SanVenan

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Функциональная схема архаичная, типа продуктовый магазин 70-ых прошлого века. При современном магазине ни в коем случае хозяйская часть, которая никак не приносит прибыль, не может быть больше коммерческой (торгового зала). В этом плане советские СНиПы безнадежно устарели.
Полностью с Вами согласен.

Цитата:
У меня такой вопрос - по какой теме у Вас курсовая и на кого учитесь? Если на архитектора, то, хотя похоже что хорошо, но не с того конца начали (тем более тексты про квадраты, которых потом подравнять).
Заочный ПГС, консультируюсь каждые выходные. Последний раз попал в день пересдачи очниками экзамена по архитектуре - преподавателю было не до меня, а время-то идёт. Он мельком кинул взгляд на мою проблему, в которой я обратил внимание на то, что площадь второго меньше и как быть. Он ответил, что второй этаж можно увеличить до размера первого. но таким образом мы же отклоняемся от задания и соответственно требований к нему, что говорит о облегченности работы.

Я же составляю функциональную схему по макетам (на компьютере) помещений в определенном масштабе.
Я бы смог увязать два этажа но только в том случае, если вход сделать центральным до второго этажа, т.е. отельную двухэтажную лестничную клетку с лифтом. но опять же это пристрой будет посередине и загораживать витрины. Как считаете?

Цитата:
Сначала форма/облик здания, посадка на участок (не типовой магазин же проектируете, или действительно типовой?), потом интерьерные идеи (это в "тапочном" магазине можно этим сильно не напрягаться но и клиент будет в основном за "солью с спичками"). И потом функция, а не наоборот как Вы сейчас делаете. А если по ГС, то наверное все в порядке.
Магазин наверное советский, т.к. рекомендовали СНиП II-70 и соответствующую тому времени литературу, я её отыскал только в читательном зале, сделал необходимые сканы.
SanVenan вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 19:28
Serafima

архитектор

Советую не смущаться меньшей площадью второго этажа, увеличьте до площади первого, уже писала об этом. Архитектор сначала прикидывает общие площади, затем делит на 2, если здание двухэтажное. Никогда точно в площади не попадешь. Разбиваешь сетку колонн, размещаешь лестницы и лифты (с каждого этажа минимум 2 выхода). Набрасываешь фасады.
Serafima вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2010, 19:46
SanVenan

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Советую не смущаться меньшей площадью второго этажа, увеличьте до площади первого, уже писала об этом. Архитектор сначала прикидывает общие площади, затем делит на 2, если здание двухэтажное. Никогда точно в площади не попадешь. Разбиваешь сетку колонн, размещаешь лестницы и лифты (с каждого этажа минимум 2 выхода). Набрасываешь фасады.
Спасибо Вам большое!
Тут еще для меня маленькая загадка, если позволите. СНиП по лифтам читаю, но не нахожу, как в моём случае определить габариты машинного отделения лифта. Может условно всё (тепловые узлы, электрощитовую и т.д.) объединить в одно помещение и взять минимальную площадь 6 кв м?
SanVenan вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 19:56
Serafima

архитектор

Лифт ищите выжимной, в интернете много. Там машинного помещения не надо. До консультации назовите эти помещения - технические.
Serafima вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Создать план первого этажа магазина.