|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 08:26. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я думаю для практических целей годится СНиП и учебники по МК. По чуть чуть дойдете и до определения устойчивости в программе. Для примера: Городецкий А.С. Компьютерные модели конструкций 2005. Там есть расчет балок с гофрированной стенкой. Считалось в линейной постановке с нахождением коєфициентов запаса и в нелинейной - с учетом геометрических отклонений. Диаграмма применялась унифицированная, т.е. та, которую применяли и для получения СНиПовских формул.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Это сродни например простому изгибу (это все для простоты понимания). Была малая нагрузка - был малый прогиб, стала большая нагрузка - прогиб увеличился. Плавно. А при сжатии все происходит не очень плавно. Т.е. в идеале происходит переключение из одного состояния в другое от нулевого возмущения. Первоначальная форма Вашей системы при некоторой нагрузке перейдет в другую (еще более кривую кривую) форму. Узлы сильно сместились. Схема работает иначе, чем Вы планировали. Поэтому финиш. Последний раз редактировалось Ильнур, 09.02.2010 в 08:34. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.10.2006
Тюмень
|
Здравствуйте господа !
Столько мнений по поводу общей устойчивости системы и в каждом доля правды. ))) Только товарищ Визуализатор, видать так ничего и не понял ))) А меж тем, человеку надобно помочь. Посему предлагаю свои вариант объяснения. Уважаемый Визуализатор, в ПК ЛИРА прекрасная справочная система. Про то, как комплекс (ЛИР-ВИЗОР) работает при расчетах на общую устойчивость системы, там написано довольно толково. . . . .может с первого раза и не поймете, но внимательно прочитав пункты справки 2-5 раз и вникнув в суть написанного, я думаю, что у вас все прояснится ))) желаю успехов ))!!
! ! ! Последний раз редактировалось vanfil, 05.02.2010 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
Тверь
![]() |
Цитата:
![]() Особенно после высказываний faysst)))))
|
||||
|
Может это как- то поможет? Это из книги Кузнецова (МК Том 2) См. вложенный файл.
Из этого можно выделить (как мне кажется): При проверке на уст. несущих элементов-колонн. Определить из модели расчетные длины, проверить по гибкости. Если не мега сооружение то должно стоять. Процитирую наиболее, как мне кажется, важную фразу из книги: "эффективность учета пространственной работы возрастает для однопролетных рам. Для много пролетных (три и более пролета) учет диска покрытия нецелесообразен". Нужно правильно моделить закрепления колонн и диск покрытия. Последний раз редактировалось ASЪ, 09.02.2010 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 08:26. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Хотел создать собственную тему, но решил написать сюда.
В СП53-102-2004, п.5.3.1 указано: коэффициент надежности по устойчивости Ys=1,3 для стержневых конструкций, рассчитываемых как идеализированные пространственные системы с использованием сертифицированных вычислительных комплексов (согласно 5.2.4), на него следует умножать значения расчетных нагрузок. В п. 5.2.4 указано: Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций. Стальные конструкции следует, как правило, рассчитывать как единые пространственные системы с учетом факторов, определяющих напряженное и деформированное состояние, особенности взаимодействия элементов конструкций между собой и основанием, геометрической и физической нелинейности, свойств материалов и грунтов. Допускается выполнять проверку устойчивости стрежневых конструкций (в том числе пространственных) с использованием сертифицированных вычислительных косплексов как идеализированных систем в предположении упругих деформаций стали по недеформированной схеме. Исходя из этих двух пунктов, коллеги по работе сделали вывод, что можно не рассчитвывать стальной каркас с учетом осадки опор, а просто умножить все действующие нагрузки на коэффициент 1,3 и выполнить проверку прочности элементов. Я понимаю несколько иначе: 1) коэффициент Ys предназначен только для проверки устойчивости здания в целом, то есть при расчете в ЛИРА или СКАД должен быть КЗУ>=1,3. 2) При этом прочность колонн, ригелей и узлов сопряжения не следует проверять на нагрузки с коэффициентом 1,3. 3) Расчет на осадку опор следует выполнять отдельно как особое сочетание нагрузок. Прав я или нет?
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Допускается выполнять проверку устойчивости ... в предположении упругих деформаций стали по недеформированной схеме.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
алгоритм работы в скаде:
1. кзу >=1.3 2. выкидываем все лишнее что может выпучиться, для стержня сработает прием его замены на ферменный, 3. ищем форму и длины 4. далее смотрим что теряет устойчивость, убеждаемся что искомые колонны (или не колонны ...) 5. если устойчивость по рассматриваемой форме теряют не интересующие нас элементы, то модифицируем РС (!1) и на пересчет 6. зная расчетную длину проверяем устойчивость по СНиП (!1) с модификацией РС проблемы - как вариант - увеличение изгибной жесткости элементов, еще вариант - введение некоего абсолютно твердого тела для стиснения деформаций, еще вариант - объединение перемещений.... и тд и тп... основная задача на мой взгляд - минимально изменить схему не стеснив деформаций интересующих элементов... |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Спасибо всем за ответы. Как дальше делать расчет представляю. Удручает постоянная борьба с "мэтрами" - дескать, мы и раньше никогда не учитывали деформации основания
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет устойчивости каркаса в SCAD | vv | SCAD | 10 | 13.05.2019 13:56 |
Расчет устойчивости понтона на воде??? | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.03.2011 15:08 |
Расчет высотного здания в Санкт-Петербурге | slava1410 | Расчетные программы | 34 | 03.02.2010 16:46 |
Расчет устойчивости откоса. | Saha | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 23.06.2009 12:07 |
Статический расчет поперечной рамы пром здания | Саид | Разное | 1 | 08.03.2007 16:42 |