Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи

Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2010, 05:12
Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи
AspirantMK

Всем доброго дня!
Кому-то мои вопросы покажутся элементарными, однако у меня есть сомнения.
Почитал Горева про связи, однако для пром. здания все немного по-другому.
Здание 3 этажа 3 на 3 пролета,эдакий квадрат(картинка приложена).Каркас рамно-связевой.
Если связи поставить как у меня по краям здания, как собрать на них нагрузки?
1.Грузовая площадь будет равна половине торца здания, или половине пролета?
2.Не получат ли средние колонны значительные дополнительные моменты Мx от ветра, которые нужно будет учесть вместе с полученными по плоской схеме рамы? Если да, то каким образом их можно уменьшить?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: на форум.jpg
Просмотров: 586
Размер:	12.7 Кб
ID:	34566  

Просмотров: 11560

Непрочитано 16.12.2010, 12:20
Valerius_78

Киев

Если сечения подобраны неправильно или схемма скомпонована неправильно, тогда будут передавать недостаточно. Если все сделано правильно, то почему же они должны передавать нагрузки в недостаточной степени? По такому типу даже разработана серия на покрытия производственных зданий, в которых такие связи принимают не только ветровые, но и крановые нагрузки.
P.S.: Профлист и сам может служить жестким диском при нормальном креплени его к прогонам и балкам. Но однажды мне один аспирант сказал такую вещь: если профлист прикреплен к прогнам и балкам только комбинированными заклепками (или другое), и не имеет других способов крепления, которые есть у такого же перекрытия с бетонной плитой (например, вертикальная приваренная к прогонам и балкам арматура), со временем в местах крепления профлист "разбалтывается", отверстия в профлисте становятся овальными вдоль действия горизонтальных усилий (или намного большего диаметра при горизонтальных нагрузках в разных направлениях - ветер с двух взаимно перпендикулярных сторон, например северный и западный), и такой диск теряет свою первоначальную жесткость. Исходя из таких соображений, я предпочитаю профлист или со связями, или с бетонной плитой. Но профлист допускается использовать и сам по себе.
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 12:44
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Valerius_78 Посмотреть сообщение
Если сечения подобраны неправильно или схемма скомпонована неправильно, тогда будут передавать недостаточно. Если все сделано правильно, то почему же они должны передавать нагрузки в недостаточной степени? По такому типу даже разработана серия на покрытия производственных зданий, в которых такие связи принимают не только ветровые, но и крановые нагрузки.
Посмотрите схемку, просьба не обращать внимание на значение нагрузки интересует сам принцип. Почему то перемещения средних колонн слишком большие по сравнению с крайними Введешь верт связи посредеине либо плиту-все становится нормально.
Вложения
Тип файла: rar Схема.rar (4.1 Кб, 152 просмотров)
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 13:05
Valerius_78

Киев

А что за формат SPR? Какой программой его можно открыть? Я пока пользуюсь только ЛИРОЙ 9.4 и МОНОМАХОМ 4.2. Если есть возможность выложите файл в формате для ЛИРЫ (желательно текстовый файл).
P.S.: Если все становится на свои места при вводе в расчет плиты, то скорее всего, вы неправильно вводите профлист в расчетную схемму. У меня гдето была брошюра с указанием жесткости разных типов конструкций, в том числе и перекрытия из профлиста, но сейчас немогу ее найти. Найду - отпишусь.

Последний раз редактировалось Valerius_78, 16.12.2010 в 13:13.
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 13:10
AspirantMK

Цитата:
А что за формат SPR? Какой программой его можно открыть? Я пока пользуюсь только ЛИРОЙ 9.4 и МОНОМАХОМ 4.2. Если есть возможность выложите файл в формате для ЛИРЫ (желательно текстовый файл).
Лирой не пользуюсь, это скадовский файл.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 13:17
Valerius_78

Киев

Если не ошибаюсть, в СКАДе тоже есть команда "Создать текстовый файл" или чтото подобное. Если есть такая возможность, сбросте этот текстовый файл на форум, я попробую его импортировать в Лиру.
P.S.: По-моему, нашел: табл. 2.6 "жесткость продольных дисков покрытия, учитываемая при расчете по пространственной схемме". Посмотрте эту таблицу в "Справочнике проектировщика. Металлические конструкции. Том 2. Стальные конструкции зданий и сооружений под ред. Кузнецова В.В. 1998 г". Там эта таблица на стр. 40. А также прочтите п. 2.9 Учет пространственной работы каркаса на стр. 39. По-моему, эта книга есть на форуме.

Последний раз редактировалось Valerius_78, 16.12.2010 в 13:48.
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 15:27
AspirantMK

Вот прикрепляю файл.
Вложения
Тип файла: rar Схема.rar (3.4 Кб, 85 просмотров)
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 16:25
Valerius_78

Киев

Никак не получается импортировать текстовый файл в Лиру. Выдает сообщение об ошибках "INPUT_132_E
В ДОКУМЕНТЕ 3 НЕВЕРНЫ ТИПЫ ЖЕСТКОСТИ 1-6 8
INPUT_751_W
В СТРОКЕ 1 ДОКУМЕНТА 5 ОТСУТСТВУЕТ НОМЕР УЗЛА НАЛОЖЕНИЯ СВЯЗИ
...
ЗАДАНИЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО"
Видимо, все же проблема с жесткостями. Плюс, проблема с импортом. Может кто подскажет, кто пользуется СКАДом?
Но я бы советовал все же сделать плиту по профлисту, хотя бы из керамзитобетона или поставить горизонтальные связи по перекрытию. Не советую полагаться только на жесткость профлиста без плиты или связей, тем более, для промышленного здания.
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 16:46
AspirantMK

Цитата:
P.S.: Если все становится на свои места при вводе в расчет плиты, то скорее всего, вы неправильно вводите профлист в расчетную схемму. У меня гдето была брошюра с указанием жесткости разных типов конструкций, в том числе и перекрытия из профлиста, но сейчас немогу ее найти. Найду - отпишусь.
Да в том то идело что я не учитываю профлист вообще, а только горизонтальные связи усилия на крайние связи от нагрузки приложенной по центру не передают.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 17:05
Valerius_78

Киев

а можете выложить схемму перекрытия (балки, прогоны и т.д.) введенную в расчет?
Valerius_78 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2010, 18:00
AspirantMK

А разве работу прогонов стоит учитывать при расчете на гор. воздействия?
AspirantMK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок на вертикльные связи