Расчет прогибов в Лир-СТК - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет прогибов в Лир-СТК

Расчет прогибов в Лир-СТК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2010, 15:50
Расчет прогибов в Лир-СТК
kp740

Анжинер

СПб

Доброго времени суток!
Столкнулся с тем что Лир-СТК не проверяет прогиб
вкачестве примера рассмотрена шарнирно опертая балка пролетом 6 м
суммарная распределенная нагрузка 1,92т/м
Результат расчета из лиры 9,6 R2 импортирован в СТК стержни балки объединены в КЭ на концах балки заданы раскрепления по Y1 и Z1, а прогибы не проверяет.
Может кто сталкивался с такой трудностью???

PS балка на устойчивость сжатого пояса не проверяется т.к. расатриваю случай с раскреплением сжатого пояса

Вложения
Тип файла: rar test.rar (1.4 Кб, 179 просмотров)

Просмотров: 14030

Непрочитано 11.02.2011, 12:48
docent

проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Теперь поясните, как вы объединяете характеристики пролетной балки и консолей в одно?
Offtop: или Вы так, балуетесь
Балка, непрерывна по длине, имеет один тип жесткости и объединяется в один конструктивный элемент. Изготавливаться будет из цельного куска швеллера.
docent вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 14:37
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от docent Посмотреть сообщение
Балка, непрерывна по длине, имеет один тип жесткости и объединяется в один конструктивный элемент. Изготавливаться будет из цельного куска швеллера.
Это понятно, что она непрерывна по длине.
Оки..
Коэффициент ФИб для расчета устойчивости, согласитесь, ищется по-разному у консолей и пролетных балок (прил. 7 СНиПа II-23-81*).
Значения преденых прогибов для консоли и пролетной балки также отличаются, ведь для консоли необходимо брать удвоенный пролет.
Вот такие соображеньица
Дрюха вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 17:34
docent

проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
Коэффициент ФИб для расчета устойчивости, согласитесь, ищется по-разному у консолей и пролетных балок (прил. 7 СНиПа II-23-81*).
Значения преденых прогибов для консоли и пролетной балки также отличаются, ведь для консоли необходимо брать удвоенный пролет.
:
Все верно. Возражений нет.
Тогда получается, чтобы посчитать такую балку, надо ее делить на три конструктивных элемента, и назначать два типа жесткости. Для консоли отдельно, а для пролета отдельно?
Хотя по сути это есть одна! балка с консолями. Так получается?

А как поступить в такой ситуации? (см. картинку).
Необходимо проверить верхний и нижний пояс. Физически они выполняться из цельного проката. Моделировать их как целый конструктивный элемент или разбивать на несколько. Тогда на сколько?
Как бы вы поступили?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 133
Размер:	27.1 Кб
ID:	53591  
docent вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 17:43
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Все верно. Возражений нет.
Тогда получается, чтобы посчитать такую балку, надо ее делить на три конструктивных элемента, и назначать два типа жесткости. Для консоли отдельно, а для пролета отдельно?
Хотя по сути это есть одна! балка с консолями.
я все это понимаю. К сожалению, повлиять как-то на это (кроме пожеланий на форуме, заявлений о таком косяке на семинарах) у меня не получится. Так что Вы уж на меня не держите зла
Ну а для фермы (к примеру, нижнего пояса) вы соединяете весь пояс в один конструктивный элемент, а уже в задании расчетных длин (когда выделяете в характеристиках "ферму") делите расчетную длину панели (одной) на их количество. Это работает, кстати, при одинаковых длинах панели. при разных панелях увы... Вот как-то так
Дрюха вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 18:29
docent

проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
К сожалению, повлиять как-то на это (кроме пожеланий на форуме, заявлений о таком косяке на семинарах) у меня не получится. Так что Вы уж на меня не держите зла
Держать зла я на вас абсолютно не собираюсь, а наоборот спасибо вам за совет и участие в теме.
Однако, когда я например верхний пояс фермы делаю одним конструктивным элементом и пытаюсь проанализировать его работу с помощью режима "Элемент" (а фактически он работает как балка с двумя консолями на которой подвешена вся остальная конструкция), то тут и возникает эта ситуация со значением прогиба в таблице результатов. Вот и возникает вопрос: "Что делать?"
docent вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 18:32
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
а фактически он работает как балка с двумя консолями на которой подвешена вся остальная конструкция
вот этого что-то не понял.....
Значения прогибов фермы лично я смотрю в Лир-Визоре.
Хочу также заметить, что Лир-СТК НЕ учитывает доли длительности нагрузки, что может привести (и в конечном итоге приводит) к увеличению прогиба!!
Дрюха вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 19:17
docent

проектирование

Харьков
<phrase 1=

попробую пояснить
общую схему по прогибам я тоже смотрю в Визоре. Про длительность я понял, но в данной ситуации такого вопроса не стоит.
А в СТК объединяю все в конструктивные элементы и проверяю 1 и 2 предельное состояние. Но когда надо попробовать разные типы сечения, для этого я запускаю "элемент". И там уже меняю форму сечения, профиль и т.д.
А в данной ситуации опоры стоят таким образом чтобы максимально уровнять пролетный и опрный момент и соответственно вытянуть прогибы. Но нагрузка разная и мне надо было понять что у меня со 2 предельным состоянием. Показывало что проходит. Но консоль надо считать с удвоеным вылетом а пролет нет. Начал же смотреть значение которое в таблице и погиб...
docent вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 19:33
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
попробую пояснить
общую схему по прогибам я тоже смотрю в Визоре. Про длительность я понял, но в данной ситуации такого вопроса не стоит.
А в СТК объединяю все в конструктивные элементы и проверяю 1 и 2 предельное состояние. Но когда надо попробовать разные типы сечения, для этого я запускаю "элемент". И там уже меняю форму сечения, профиль и т.д.
А в данной ситуации опоры стоят таким образом чтобы максимально уровнять пролетный и опрный момент и соответственно вытянуть прогибы. Но нагрузка разная и мне надо было понять что у меня со 2 предельным состоянием. Показывало что проходит. Но консоль надо считать с удвоеным вылетом а пролет нет. Начал же смотреть значение которое в таблице и погиб...
Offtop: Шаманьте, шаманьте)) а я пошел Гиннес потреблять))) Питер-ТараБруч, заходи)))
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет прогибов в Лир-СТК