|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Обычно в таких ситуациях руководствуются 2-мя методами:
1 вызывают местного геолога, хорошо знающего грунтовые условия в округе. Выезд геолога по МО стоит в среднем 15-20тыс.р. Думаю в Свердловской области не больше. Перед приездом вырыть шурф. 2 расспрашивают соседей, которые уже построились, желательно лет за 5 до вашего дома. Уточняют типы фундаментов, кто строил, как строил, в какое время года, где встречается вода. Так же можно с местными поговорить, кто колодцы копал в данной местности, тоже про грунты смогут рассказать хоть на пальцах, но все же информация. |
|||
|
||||
Негр преклонных годов Регистрация: 09.07.2010
Между третьим кольцом и МКАДом
|
Цитата:
Правда, такое творится на небольших объектах(коттеджах в том числе). На башне Федерации такого безобразия твориться конечно не может, да и подобная контора из ("геолога с 40-летним стажем" и девочки) вчерашней школьницы не рискнет переварить серьёзный объект! Да и не пустят подобную шарагу на что-то серьёзное. А на мелких объектах и коттеджах - всё как обычно: надувательство, липа, откаты и т. д. ЛОХОТРОН! Последний раз редактировалось ERS10, 27.07.2010 в 20:31. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
мелочно это все и неинтересно, хоть и деньги. На крайний случай халтура, как спасение от голода))) В промке все серьезнее. И геология без проблем, и отношение соответственно. А то, что геологию врут даже серьезные конторы, не новость. Не раз в этом убеждался. Пусть врут, они печать туда свою ставят и подпись ![]() Когда вижу вранье, то письмецом с подозрениями прикрываюсь дополнительно, а там уж пусть заказчик официальный ответ дает Последний раз редактировалось crosandr, 27.07.2010 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да... И ксерокопии всех официальных запросов-ответов делай и храни их как зеницу ока лет 10 - 15 как минимум.... На всякий случай.... Я, допустим, фотографии всех бумажек делаю и все более-менее ответственные базары тайно на профессиональный диктофон записываю. У меня в одном ноуте уже диск D забит под завязку, я его ...как флэшку(!!!) использую. А на этом ещё есть гигов 65. Последний раз редактировалось ERS10, 27.07.2010 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может быть. Зато всегда можно будет доказать,(если тебя незаслуженно обольют грязью), что чёрное - это чёрное, а белое - белое(Пример - посты №17, 18 в данной теме: хорошо, когда есть цитата. Как в пословице: что с воза упало - то ...не вырубишь топором!).
Последний раз редактировалось ERS10, 28.07.2010 в 10:03. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
В принципе думаю можно заложить монолитную подушку 300 мм на подсыпку из ПГС, дренаж вокруг здания (на всякий) и можно любой коттедж ставить практически на любые грунты.
А вообще конечно лучше хотябы скважину для воды пробурить и посмотреть что там за грунты заодно, все равно скважина для воды нужна будет.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сплошная монолитная плита тоже не всегда оправданна, прежде всего по экономическим соображениям. Например, здесь хватило монолитной ленты шириной 0,8м при глубине заложения подошвы 1,2м(грунты - маловлажные среднезернистые пески):
Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 05:00. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
А при однородных маловлажных среднезернистых песках, да если еще плотного сложения - лента и 0.5 - 0.6м может выйти, так что не показатель. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
Цитата:
Надо для примера посчитать фундамент с большим запасом по прочности, например монолитную плиту, и фундамент сделанный по изысканиям и прибавить к нему цену за изыскания и сравнить.
|
||||
Питер
|
Цитата:
Разумеется, все параметры - для индивидуального строительства (как альтернатива самострою), а не для более-менее ответственного здания. Чтоб холивар не поднялся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ой ли? Для двухэтажного коттеджа вполне достаточно плиты толщ. 200-300мм. В примере в посте №12 - толщ.300мм. А 500мм -это начиная от 4-6 этажей в зависимости от грунтов.
Всё зависит от квалификации инженера, спроектировавшего и построившего здание, а не от "геологов с 40-летним стажем". Возможно... Вот пример "треснутого" дома при ширине ленты 500мм. Дом расположен в 90 метрах от дома, выложенного в посте №30, грунты совершенно одинаковые, делайте выводы: Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 05:00. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ладно, ERS10, замнём про мою халтуру. Обломался на деньги и ладно. Я вам потом ещё припомню.
![]() Коллеги, вам это покажется порадоксальным, но для проектирования оснований точнее всего пользоваться кроме изысканий ещё и результатами обследований соседних зданий. Причём результаты таких обследований точнее изысканий. Поясню. В изысканиях геологи уникально редко проверяют грунты в лаборатории по всем параметрам. В частности нас интересует несущая способность грунтов. В отчете изысканий геологи расчитывают её по формуле СНиП "основания...", так же как могли бы расчитать вы или я. А не испытывают грунт, как могли бы прижелании... Точность при этом хромает, правда чаще в сторону запаса прочности (часто больше 10% погрешности). При этом если соседний дом построен со строительными нарушениями , ошибками в проектировании (выбрана меньше площадь фундаментов) , потом через два года сверху ещё десять этажей надстроили, ядерный взрыв рядом произошёл... А он стоит. И рядом. Следовательно при определении R была ошибка. Следовательно обследуем соседнее здание, выясняем площадь фундаментов, собираем нагрузки на них получаем реальное давление на грунт, которое по факту меньше R. Значит при СХОЖИХ УСЛОВИЯХ НА НЕБОЛЬШОМ РАССТОЯНИИ ОТ ЭТОГО ДОМА R БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ КАК И В ЭТОМ. На основании этого, думаю, вполне законно принимать R по результатам обследований. Причём это точка зрения проф. "каф. Оснований и фундаментов" Сахарова СПбГАСУ, с ней я солидарен.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
------------------------------------------------------------------------ "...Кому повезёт, у того и петух снесёт. И такая птица, как ты, у меня нестись будет!"(Г. Жеглов(В.Высоцкий), - х/ф "Место встречи изменить нельзя". Реж. - С. Говорухин.) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да ладно, мне ваши уровни сами понимаете.
Не хотел ни над кем смеяться. Понимаю, что это нехорошо. Извиняюсь. Блин. Присоединился к толпе доказывающих авторитетом. ![]()
|
||||
|
А мы и не предполагали. Какой догадливый юноша.
Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 04:59. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
А трещина из #35 - явно из-за одинаковой ширины фундамента под несущую и ненесущую стены. При условии, что там действительно плотный песочек средней крупности, а не бывший овраг. У меня был случай - два дома рядом, один - песок, второй - суглинок. Расстояние - 15 метров. Когда присмотрелись - увидели ложбинку, похоже на древний овраг или русло.. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под оборудование на полу по грунту | Layout | Основания и фундаменты | 9 | 28.01.2011 10:25 |
Свайный фундамент под модульное здание | StrikeStar | Основания и фундаменты | 4 | 31.03.2010 08:11 |
Какой фундамент выбрать под коттедж | Svemm | Основания и фундаменты | 9 | 27.03.2010 22:34 |
Подземный горизонтальный резервуар и фундамент под него. | Adun | Основания и фундаменты | 10 | 18.03.2010 18:41 |
Как правильно собрать нагрузку на фундамент под неравномерно загруженную стену | oolliiyy | Основания и фундаменты | 1 | 01.05.2009 19:53 |