Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира)

Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2010, 00:02
Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира)
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург

Добрый вечер.
Представлена пространственная расчётная схема:
2-х этажное каркасное здание;
Каркас состоит из элементов металлоконструкций и ЖБ плиты. Колонны закреплены шарнирно. Плита ЗАЛИТА в решётку из главных балок и прогонов. Высота 6м. Покрытие представлено в виде ферм, в одной части здания и Балок в другой.
Вопрос: правильно ли работает конструкция или в расчётной схеме где-то ошибка? Как будут выглядеть места примыкания Колонны с Плитой? Может ли производиться моделирование плиты перекрытия в данной схеме путём триангуляции пластины или нужно обязательно отдельно создавать 4-хугольные элементы, и в чём отличие?
Как в этом случае считать армирование плиты?...по сути, она выходит разбита решёткой на прямоугольники.

Вложения
Тип файла: zip Пространство.zip (53.7 Кб, 291 просмотров)

Последний раз редактировалось Isuma, 21.10.2010 в 10:54. Причина: Изменения схемы
Просмотров: 17282

Автор темы   Непрочитано 18.10.2010, 19:55
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

cm1986, ну да...армирование выходит 12 диаметром...Но меня интересует, почему оно так велико в местах примыкания колонн. Может быть в этом узле нужно вставить КЭ 56 или сделать жёсткую вставку?
Кроме того, обратите внимание на местные оси пластин...

Цитата:
Сообщение от cm1986 Посмотреть сообщение
Плита работает без балок, потому что жесткость балок пренебрежительно мала по сравнению с жесткостью пластин
хотите сказать, что стоит выбрать другой двутавр?

Непрочитано 19.10.2010, 12:24
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Isuma Посмотреть сообщение
обратите внимание на местные оси пластин
Обращаю. Ось Z смотрит вниз. смотрите не напартачьте с анализом напряжений и армированием

Как бы сделал я в этой задаче: плиту перекрытия здесь я бы не задавал (ну в крайнем случае принял бы ее минимальной жесткостью...только лишь для передачи нагрузки по грузовым площадям на балки). У Вас шарнирное опирание плиты на балки. с колоннами ваще никакой связи по сути...а Вы тут наваяли, якобы у Вас жесткое сопряжение монолита и колонн.
Offtop: Не нужно назначать ни АЖТ, ни жестких вставок. Нагрузка по грузовым площадям на балки и вперед!!!!!!!!!! это ответ на вопрос из другой ветки, заданный Вами же

Добавлено Ого-го...Прокатал схему. Что ж Вы, батенька, плиту-то перекрытия добавили, а балочки-то в узлах не разбили?? Ай-яй-яй!!!!!! внимательнее надо быть. Ну и сечения балок у Вас, конечно, маловатеньки что-то, больно уж маловатеньки

Последний раз редактировалось Дрюха, 19.10.2010 в 12:48. Причина: прошел рачет
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 13:18
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
а Вы тут наваяли, якобы у Вас жесткое сопряжение монолита и колонн.
Я работаю совсем недавно, ещё во многом не разобрался: Подскажите, что же сделать в в этих узлах, шарнир в колонне или...Что нужно назначить?

Насчёт разбиения балок: увидел, исправил, почему-то считал, что при упаковке узлы, лежащие на этих координатах разобьют и балки тоже.

Жёсткость плиты уменьшу, балки увеличу. Но мне нужно посчитать армирование плиты: Это лучше делать отдельно? (закреплять по оси z в местах расположения балок?)

Спасибо за ответ по поводу АЖТ и ЖВ

Непрочитано 19.10.2010, 13:24
1 | #24
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Схема вообще, на мой никудышный взгляд, очень сырая.

Цитата:
Но мне нужно посчитать армирование плиты: Это лучше делать отдельно? (закреплять по оси z в местах расположения балок?)
Это лучше сделать вручную!!!! Коль работаете совсем недавно, то посчитав данную конструкцию руками, заматереете немного.

а вообще, думаю, у Вас есть кто-нибудь над Вами, "ведущий" какой-нибудь там конструктор или типа того, который, уверен, подскажет Вам, как сделать правильно
Offtop: хотя за свой маленький стаж я повидал этихз "ведущих", которые сами нихрена вообще не знают
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 13:42
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Дрюха, к сожалению, таких нет...Поэтому пытаюсь как-то сам.

И всё же, если делать в СБОРЕ, то что должно быть в местах колонна/плита?

Посчитал плиту ОТДЕЛЬНО: армирование выходит минимальным...
Как сделать так, чтобы нагрузка на плиту от колонн не действовала?

Последний раз редактировалось Isuma, 19.10.2010 в 16:39.
Isuma вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 22:24
1 | #26
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Здравствуйте, рад наконец-то найти очень интересную мне тему на форуме =)

Дело в том, что я уже около 3-х лет работаю с металлическими каркасами и ж.б. плитой, которая заливается по профнастилу. Хочу сказать, что мы никогда (!) не подбирали армирование плиты по результатам расчета всей пространственной задачи. Более того, такая задача при больших площадях здания (у нас текущий объект размерами 70x100 м и высотой около 70 м) будет считаться на порядок дольше, чем без плиты.
То есть работаем следующим образом: задаем нагрузку на балки и в соответствии с ней подбираем их сечение, при этом факт совместной работы балки с плитой идет в запас прочности балки. Кроме того, если у Вас верхний пояс балки не будет действительно хорошо соединен с плитой (например, с помощью специальных анкеров, которые варятся к верхней полке балки и потом к ним вяжут арматурную сетку плиты), такая совместная работа под большим сомнением. Насколько я понял, у Вас таких анкеров не предусматривается.

Саму арматуру нужно подбирать расчитывая "ручками" ж.б. сечение плиты предварительно приведя его к двутавровому (думаю, знаете ка это сделать). То есть один раз вручную подбираете арматуру в обеих направлениях, а дальше в Вашей задаче работаете только с балками, без плиты. В принципе, могу согласиться с Дрюха, можно задавать плиту мизерной жесткости только для удобства приложения нарузки к бакам и правильной имитации передачи этих нагрузок на них. Но у Вас совсем небольшая задача, там можно и вручную нагрузки на балки собрать.
Также, можно задавать "фиктивные" элементики вместо жестких вставок и таким образом приподнимать плиту над балками, но при этом точно так же плита будет участвовать в расчете только лишь для более-менее точного моделирования передачи нагрузки на балки.

Соглашусь также с Дрюхой в вопросе насчет более опытного спеца, без него Вам будет сложно, советую сходить в именитый проектный институт если имеете там знакомых, проконсультироваться.

Вывод, который мы сделали на сегодня: с помощью стандартных возможностей ПК типа Лира/Скад (работаем именно в Скаде) правильно учесть общую работу мет. балок и ж.б. плиты по профнастилу невозможно, а жаль.
Если кто меня исправит, буду очень рад.
Удачи Вам. С удовольствием поддержу беседу по данному вопросу.

P.S. Сказать честно, я вообще не занимаюсь железобетоном, а армированием плит на нашем объекте занимается подразделение генпроектировщика, они и фундаментами занимаются, и всем ж.б. на объекте.

Последний раз редактировалось beholder, 21.10.2010 в 12:43.
beholder вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 22:35
1 | #27
palexxvlad

Цитата:
Как сделать так, чтобы нагрузка на плиту от колонн не действовала?
Отсоединить(расшить) элементы плиты в узле примыканиям к элементам колонны

Автор темы   Непрочитано 21.10.2010, 23:25 Всё опять изменилось
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Спасибо Дрюха и beholder
и вот снова мы плиту заливаем...
поменялся немного конструктив...
посчитал отдельно СК и плиту...
Очень смущает меня номер двутавра, который выйдет в итоге....

palexxvlad, но в этом случае у нас не будут работать балки (контур)
Вложения
Тип файла: zip Мухи и котлеты.zip (115.0 Кб, 75 просмотров)

Непрочитано 21.10.2010, 23:41
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, но в этом случае у нас не будут работать балки (контур)
это Вы с чего взяли? я говорил отсоединить плиту от колонны - при чем здесь балки? Если не умеете это делать, тогда попробуйте сначала измельчить, а затем удалить КЭ плиты, которые будут физически попадать в тело колонны. По-хорошему, чтобы плита совместно работала с балками( как вы ставите вопрос) необходимо при конструировании предусмотреть штыри из верхней полки балок омоноличенные бетоном плиты, ну и ввести соответствующие вертикальные жесткие вставки в расчетную модель. Так Вы уменьшите профили балок. Если со штырями не заморачиваться - плиту моделируете нагрузками и считаете каркас без учета совместной работы плиты с балками.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.10.2010 в 23:50.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 00:38
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

palexxvlad, как я понял, Вы предлагаете "Расшить схему". И в этом случае, единый узел, в который сходятся колонна, балки и плита, будет продублирован в каждом из элементов: колонна станет фахферковой, а остальные элементы....они тоже перестанут быть связаны?

Непрочитано 22.10.2010, 09:12
palexxvlad

Цитата:
palexxvlad, как я понял, Вы предлагаете "Расшить схему".
Нет, я не предлагал "расшить схему"! Я всего-навсего предложил отсоединить КЭ плиты от колонны

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 09:46
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Спасибо, palexxvlad! Это лучше делать созданием схемы заново (или по крайней мере плиты), или можно выделить нужные нам элементы и просто выполнить команду Расшить?

но, как уже неоднократно здесь говорилось, стоит жб и стальные конструкции считать отдельно...что, в общем-то, я и попытался сделать.

Да, и, кстати, по поводу удаления части плиты из тела колонны: мельчить плиту нужно будет Триангуляцией? Вообще хочу понять в чём разница: создать множество плит или одну, а после - триангулировать? Там, помимо самих блоков-пластин, существует ещё контур: после разбиения, он остаётся прежним (несмотря на выбранную радиокнопку "Дробление контура и сетка узлов").

Непрочитано 22.10.2010, 10:05
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
и вот снова мы плиту заливаем...
поменялся немного конструктив...
посчитал отдельно СК и плиту...
Прям хоку))

А по делу. Смотрим КМ. У вас балки (ну например если смотреть в плане то вторая снизу по оси Х, т.е. не крайняя) не имеют общих точек пересечения с балкой делящей пролёт на 2 части. Т.е. у вас считаются балки на весь пролёт 9 метров. Оттого и выходят такие большие сечения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sshot-1.jpg
Просмотров: 152
Размер:	32.3 Кб
ID:	46959  
РастОК вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 10:37
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Прям хоку))

А по делу. Смотрим КМ. У вас балки (ну например если смотреть в плане то вторая снизу по оси Х, т.е. не крайняя) не имеют общих точек пересечения с балкой делящей пролёт на 2 части. Т.е. у вас считаются балки на весь пролёт 9 метров. Оттого и выходят такие большие сечения.
Явно результат импорта схемы.
Где-то тут в download была лисп-программка, которая бы пригодилась в таких случаях, она автоматически разбивает линии в точках пересечения, при больших задачах может быть полезна.
beholder вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 10:44
palexxvlad

Цитата:
Это лучше делать созданием схемы заново (или по крайней мере плиты), или можно выделить нужные нам элементы и просто выполнить команду Расшить?
Это лучше делать с помощью объединения перемещений, см. 1-ю картинку
Цитата:
мельчить плиту нужно будет Триангуляцией?
Можно конечно и так, но значительно эффективней измельчить нужный участок плиты командой "преобразование сети пластинчатых КЭ" см. 2-ю картинку
Цитата:
...блоков-пластин...
Offtop: И где Вы такой терминологии начитались?
Миниатюры
Название: 2010-10-22_102224.png
Просмотров: 132
Размер:	11.4 Кб
ID:	46961  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-10-22_102737.png
Просмотров: 154
Размер:	7.7 Кб
ID:	46962  

Непрочитано 22.10.2010, 10:55 Предлогаю изменить ферму
Sanches-cc

Zlatoust
<phrase 1=

Предлагаю поменять геом фермы уменьшиться число узлов, сечение раскосов меньше будет. На колонны поставить надколонник и сделать примыкание фермы к надколоннику.
Миниатюры
Название: ферма.jpg
Просмотров: 107
Размер:	19.7 Кб
ID:	46964  
Sanches-cc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 11:17
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Дело в том, что я отдельно их считал (наиболее нагруженные), в другой схеме, плоская задача, а тут - схемку поправлю, спасибо, что заметили. Всё не могу привыкнуть, что при упаковке стержни не бьются в узлах.

кстати, чтобы было нагляднее, выкладываю схему расположения балок в сечении.
Offtop:
Код:
[Выделить все]
И где Вы такой терминологии начитались?
Ну...просто, если бы я сказал просто "пластин", то было бы не однозначно ясно, что имеются в виду раздробленные участки
Миниатюры
Название: схемка.jpg
Просмотров: 147
Размер:	9.4 Кб
ID:	46966  

Последний раз редактировалось Isuma, 22.10.2010 в 11:34.
Isuma вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 11:31
palexxvlad

Цитата:
кстати, чтобы было нагляднее, выкладываю схему расположения балок в сечении.
Однозначно балки совместно с плитой считать надо
Цитата:
Ну...просто, если бы я сказал просто "пластин", то было бы не однозначно ясно, что имеются в виду раздробленные участки
Эти элементы называются конечными элементами плиты, или сокращенно КЭ плиты

Последний раз редактировалось palexxvlad, 22.10.2010 в 11:52.

Автор темы   Непрочитано 22.10.2010, 14:09
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
То есть, можно решить плоскую задачу: Плита+Балки
(но жёсткие вставки пластин делать не нужно) и закрепления необходимо будет сделать только по всем узлам балок, сопрягающихся с колонной?

кроме того, мне подсказали сделать плиту в виде балки-стенки. (попробовал посчитать) и меня интересует: почему расположение всей РС меняется при переходе из ЛИР-Визор в Лир-Арм. (плита разворачивается в другую плоскость) Остались ли результаты расчёта адекватными принятой в ЛИР-Визор плоскости расположения плиты. Или нагрузки так и остались по заданной оси? и армирование производить нельзя...
Вложения
Тип файла: zip В плите балки.zip (92.1 Кб, 69 просмотров)
Тип файла: zip 3признакПлита-балки.zip (84.1 Кб, 61 просмотров)

Последний раз редактировалось Isuma, 22.10.2010 в 17:04.
Isuma вне форума  

Непрочитано 24.10.2010, 14:32
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Где-то на работе лежал ручной расчет составного сечения балка (двутавр 36) + плита толщиной 150 мм (с учетом профлиста h=57 мм). Если найду, сфотографирую и выложу здесь.
beholder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира)

Реклама i