|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструирование Регистрация: 23.11.2009
Москва
|
Кирпич 20м, какой то экзотический случай. Но всякое бывает, если вдруг так, то следующие вопросцы озникают:
- Стенка - стенкой, а полки неподребренные у Вас не отогнутся ? - Снизу под балкой подушка, а сверху кирпичная стенка по смятию как ?
|
||||
Москва
|
"под стол" ходить не обязательно, а вот проверить верхнюю/нижнюю полку балки на восприятие/передачу контактных напряжений от кирпичной стены/на кирпичную стену и сами стенки на смятие в месте передачи/восприятия нагрузок требуется
![]()
Kто бы ты ни был - не думай о себе слишком Последний раз редактировалось CpL, 13.11.2010 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 11.10.2009
|
Ничего себе сколько откликов.По порядку .1.Стена 20м по тому что проектируется храм , а в одном месте на металлическую балку опираются плиты перекрытия, а сверху на опору давит кладка.2.Подушка лежит потому что общее смятие по кирпичу не проходит , а закладная для фиксации балки хотя бы на период строительства, пока кладкой не прижмется.Теперь отвечаю на вопрос leonid55.Никакого арочного эффекта в кирпичной стене я не учитывал(ни разу не слышал о таком), а вот ,что столб будет давить на балку я уверен, а как по другому?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чтоб разобраться в вопросе Вам в помощь:
- СНиП II-22-81 -Пособие к СНиП II-22-81 Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций - Жемочкин Б.Н. - Расчет рандбалок и перемычек
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
По другой гипотезе так - на балку будет давить небольшой треугольный участок кладки над балкой. А остальное "висит", как будто сама большая такая балка.
|
||||
инженер-архитектор Регистрация: 23.06.2009
Королёв
|
Помогите, пожалуйста: заказчик просит заменить в расчетах балку из двутавра на балку из двух швеллеров. А как быть со значениями момента сопротивления и момента инерции в таком случае? в ГОСТе же для одного швеллера они даны.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Если они стоят рядом, а не один на другом - то да, умножаешь на два. А вообще то, это обычный сопромат. В крайнем случае есть куча справочников, в которых указано как определяются радиус инерции сечения. Через него можно определить момент инерции и момент сопротивления
|
|||
![]() |
|
||||
|
SenMarti, ну представьте себе что у вас вместо одной балки (двутавра) стоят две балки (швеллеры). Тогда на каждый из этих двух швеллеров придет половина нагрузки, приходившей на двутавр. Т.е. W и I для каждой из двух новых балок могут быть вдвое меньше, чем у одной старой. Ну а по-хорошему - надо выполнить заново расчет этих ваших швеллеров в соответствии со СНиП II-23-81* "Стальные конструкции".
SenMarti, неужели у вас действительно по диплому специальность инженер-архитектор и вы выпускник МГСУ(МИСИ)? |
|||
![]() |
|
||||
Королёв
|
Да, виновата что сразу не указала, швеллеры стоят как ][. И конечно, Leonid555, я делаю расчет заново - иначе зачем мне нужны были бы эти величины? А в институте с подобным сечением не сталкивалась, - составной двутавр мы собирали из отдельных листов.
Для двух уголков в ГОСТе указаны радиусы инерции, а для швеллеров такой графы нет - вот я и поумала, что там какая-то хитрость должна быть. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Неголаш
Цитата:
|
||||
Королёв
|
)) я редко сталкиваюсь с этим, поэтому имею право не помнить. А в институте - дадут те же учебники, что и я дома могу почитать. Собственно, у нас так и было - в основном все сами учили. Опыт расчетов приходит на практике - на работе, а не в универе, согласитесь.
Но геометрию сечений подучу, это вы правы! |
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Lexxx,
Для 4 метров [24 шт.2 выглядит достаточным сечением по прочности, но действительно высоковатым по устойчивости. Возникают следующие вопросы: 1. Какой толщины стена? 2. И с каким шагом расположены скрепляющие пластины, и с обоих ли они сторон швеллеров? Какое расстояние между швеллерами? 3. Какие условия опирания плит перекрытия? По (1): Как писал коллега: если стена нормально проармирована, то ее жесткость дествительно будет такой сумасшедшей по сравнению с жесткостью стальной балки, что когда балка начнет прогибаться, стена вместе с ней прогибаться не сможет. Вернее сможет, но только когда треснет. Такчто посмотрите, есть ли в ней трещины, или отслоения в швах кладки. По (2): Швеллер может потерять местную устойчисвость сечения (подвергнувшись продольно-поперечному изгибу с кручением), если свободная длина (расстояние между пластинами) больше допустимой. По (3): Если плиты перекрытия выполняют роль сплошного настила, т. е. закрепляют сжатый (верхний) пояс швеллеров в горизонтальном направлении, то расчет на устойчивость проводить не требуется. Последний раз редактировалось Master Yoda, 30.11.2010 в 14:32. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Составное сечение балки из двух швеллеров | MichaelBY | Конструкции зданий и сооружений | 89 | 21.10.2013 07:04 |
Как создать сопряжение двух швеллеров по косому срезу | BM60 | AutoCAD | 3 | 24.04.2009 14:56 |
Металлические балки перекрытия из двух швеллеров | oleg_81 | Металлические конструкции | 13 | 27.12.2008 12:22 |
ЖБ Балка изгиб с кручением | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 9 | 10.09.2007 19:51 |
Неразрезная балка в горизонатльной плоскости | RTD | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.01.2007 19:32 |