Армирование монолитного перекрытия по профнастилу - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование монолитного перекрытия по профнастилу

Армирование монолитного перекрытия по профнастилу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2010, 23:49
Армирование монолитного перекрытия по профнастилу
Мерсостроитель

Доброго всем вечера! Принимайте новенького! Прошу квалифицированного совета как строитель-любитель-самоучка.
Имеем обустройство второго этажа размерами 6х12м. По периметру двутавр 30Б1, поперечные балки такие же с шагом 2м, сверху профнастил Н75. Все это стоит на 6-и колоннах из профильной трубы 200х200х8. Хочу заармировать в желобах снизу ф12, сверху ф10, поперек ф10 с шагом 200мм. Достаточно этого будет или надо еще чего?
Подскажите пожалуйста как и чем его правильно заармировать? Нужно-ли укладывать сетку и т.д. Форум на эту тему покурил, но однозначных решений пока не внял.
Буду очень благодарен за рекомендации.
P.S. Сильно не пинайте, я не профи...
Просмотров: 36221

Непрочитано 16.11.2010, 21:54
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Мерсостроитель Посмотреть сообщение
Я планировал каркасики ставить поперек волн
Поперек волн - это как?

Цитата:
А анкеры это вообще обязательный атрибут? Или из разряда рудиментов....
Что за анкера? Если речь о вертикальных штырях, привариваемых через профлист к балкам, то они нужны, как я понял, для учета совместной работы железобетона и профлиста. Если не учитывать, то можно прикрутиться саморезами.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2010, 23:15
Мерсостроитель

Поперек волн в смысле П-образный каркас одним концом поставить в одну волну, а другим в соседнюю (уж простите за тофтологию)

А просто застелить профлист, не крепя его к двутавру, допускается ГОСТом или СНиПом каким, уж точно не знаю. С моим запасом прочности может это крепление и не к чему?
Мерсостроитель вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 23:33
Нитонисе

Цитата:
Поперек волн в смысле П-образный каркас одним концом поставить в одну волну, а другим в соседнюю (уж простите за тофтологию)
Все равно не понял.Я говорю об армировании как на картинке.

[IMG]http://s010.***********/i311/1011/eb/f7af62aa7f56.png[/IMG]

Цитата:
А просто застелить профлист, не крепя его к двутавру, допускается ГОСТом или СНиПом каким, уж точно не знаю.
Встречал только варианты крепления анкерами, привариваемыми через настил к балкам и саморезами. На кирпичные стены допускается свободная укладка.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 00:02
Мерсостроитель

Вот такие каркасики, как в #68
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4084&page=4

Непрочитано 17.11.2010, 00:19
bezginov116

Про бетон все подробно расписали. Только вот почему то никто не сказал что 30-е двутавры с шагом 2 метра это слишком через чур! Вы что там танковое производство организовывать собрались? Кокой смысл ставить вместо десятой арматуры восьмую, когда можно смело заменить 30-й двутавр на 20-й и это точно будет с запасом. А лучше посчитать и получить действительно необходимую балку. И еще небольшая поправка. Нагрузки не принято измерять путем примерно 4 тонны на площадку. Есть СНИП нагрузки и воздействия и там написано сколько кг. нужно принять в расчете для конкретного типа здания. Как например 150кг на м2 для жилья.
bezginov116 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 00:44
Мерсостроитель

Цитата:
Сообщение от bezginov116 Посмотреть сообщение
Про бетон все подробно расписали. Только вот почему то никто не сказал что 30-е двутавры с шагом 2 метра это слишком через чур! Вы что там танковое производство организовывать собрались? Кокой смысл ставить вместо десятой арматуры восьмую, когда можно смело заменить 30-й двутавр на 20-й и это точно будет с запасом. А лучше посчитать и получить действительно необходимую балку. И еще небольшая поправка. Нагрузки не принято измерять путем примерно 4 тонны на площадку. Есть СНИП нагрузки и воздействия и там написано сколько кг. нужно принять в расчете для конкретного типа здания. Как например 150кг на м2 для жилья.
Двутавры менять уже поздно ))))) все приварено!!! Я же не спец, прикинул так на "выпуклый военно-морской" глаз, посмотрел, как в нашей деревне (Курск) торговые центры перекрывают и забацал.
Парни с тех строек вообще крайне удивлены таким армированием, говорят арматуру ф14 по верху просто сеткой 300х300 укладывают и все будет нормально...
Конечно хочется и лучше бы делать все по науке, но на то у меня нет соответствующих знаний ((( А терзать форумчан глупыми распросами не хочется, да и объект строительства по ходу стройки строится не так как планировалось ранее, что-то добавляется, что-то переигрывается...

Непрочитано 17.11.2010, 08:17
4атланин

Конструктор

Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4084&page=4
Такое армирование вижу в первые, это явно не типовое решение. Я так понял строительство ведете без проекта?
А вообще, мой вам совет, Н75 используйте только на каких-нибудь крылечках и небольших входных группах. А на нормальное перекрытие используйте Н114, будет полноценное капитальное перекрытие.

Последний раз редактировалось 4атланин, 17.11.2010 в 08:26.
4атланин вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 10:15
Нитонисе

Цитата:
Вы тут больше расходуете арматуры, по мне так мой вариант предпочтительнее. Что касается частоты установки ваших каркасов, то снова повторяю - так чтобы арматура лежала через ребро. Можете и в каждом (как в чертеже), только лишняя она там.
Ну и ставить поперечную арматуру на профлист тоже наверное не очень хорошо.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 15:16
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Уважаемый Мерсостроитель, если Вы собрались использовать для монолитного перекрытия профнастил, то Вы должны ясно осознать, что схема работы вашей плиты - "Плита опертая по двум сторонам"

Отсюда с очевидностью следует, что рабочая арматура уложенная с верху поперек ребер профнастила пропросто выброшенные на ветер деньги. (Посмотри например армирования любой круглопустотной плиты)

В Вашем случае зффективно по верху армировать противоусадочной сеткой Вр-4 200х200, естественно не забывая про рабочую арматуру сверху и снизу ВДОЛЬ гофры.
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 15:48
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Андрей Т. Посмотреть сообщение
Отсюда с очевидностью следует, что рабочая арматура уложенная с верху поперек ребер профнастила пропросто выброшенные на ветер деньги
Так-с не надо торопиться) Схема работы плиты - неразрезная многопролетная балка))Арматура нужна как внизу, так вверху, не путайте человека)
Вот в пустотках, которые опираются на две стороны арматура тока внизу нужна
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 16:45
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Так-с не надо торопиться) Схема работы плиты - неразрезная многопролетная балка))Арматура нужна как внизу, так вверху, не путайте человека)
Вот в пустотках, которые опираются на две стороны арматура тока внизу нужна
Имелась ввиду арматура поперек гофр. Она там действительно по расчету не нужна, но конструктивно чем-то завязать каркасы надо.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 17:17
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
А вообще, мой вам совет, Н75 используйте только на каких-нибудь крылечках и небольших входных группах. А на нормальное перекрытие используйте Н114, будет полноценное капитальное перекрытие.
Зачем переводить деньги на дорогой профлист? H75 и так вполне для опалубки. Наверняка н75x0,8 без проблем выдержит и расчетные нагрузки при таких пролетах без всякой плиты, другое дело что огнестойкость не будет обеспечена.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 19:47
mainevent100

конструктор

а шаг 200 мм поперечной арматуры каркасов из каких соображений назначен?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 21:15
Тёпа

А по моему, эти каркасы (П-образные) следует отнести к распределительной арматуре со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тёпа вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 22:34
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
...Я бы армировал через ребро 10 арматурой.
через ребро нельзя, надо кидать в каждом
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2010, 00:48
Мерсостроитель

Цитата:
Имелась ввиду арматура поперек гофр. Она там действительно по расчету не нужна, но конструктивно чем-то завязать каркасы надо.
А что плита боками совсем не лежит на балке? Я понимаю, что основные нагрузки продольные, а поперечных что-же совсем нет?

Непрочитано 18.11.2010, 05:05
AspirantMK

Цитата:
А что плита боками совсем не лежит на балке? Я понимаю, что основные нагрузки продольные, а поперечных что-же совсем нет?
Данная плита работает в одном направлении, потому что оперта по сторонам, параллельным друг другу, и рабочая арматура нужна только параллельно гофрам профлиста, другое дело что и сверху и снизу плиты.
Понять это очень просто.
Конструкции, работающие по обоим направлениям встречаются также сплошь и рядом- например перекрытие тепловой камеры, крышка канализационного колодца и т.д. Все они оперты по 3-м и более сторонам.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 10:07
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Почему?

Цитата:
Вообще говоря да - получится плита, опертая по четырем сторонам, но так как у вас короткая сторона значительно меньше длинной (2 метра против 6-ти), то допускается ее рассчитывать по балочной схеме в коротком направлении. Да и к тому же конструктивная арматура ведь все равно будет в поперечном направлении. Я бы поставил 8-ку с шагом 300 мм.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 11:44
MasterZim

Цитата:
Цитата:
Сообщение от MasterZim

Почему?
Читаем нормы, например пособие к СП52-101-2003, п.5.14
"5.14. В балках и ребрах шириной более 150 мм число продольных рабочих растянутых стержней в поперечном сечении должно быть не менее двух. При ширине элемента 150 мм и менее допускается устанавливать в поперечном сечении один продольный стержень."
То есть другими словами - ставить надо как правило 2 стержня, но можно один, если два не лезут. Вообще не ставить нельзя.

Цитата:
Я бы поставил 8-ку с шагом 300 мм
Ты все больше удивляешь. 300 тоже нельзя.
Читаем там же:
"5.13. В железобетонных линейных конструкциях и плитах наибольшие расстояния между осями стержней продольной арматуры, обеспечивающие эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры, должны быть не более:

- в железобетонных балках и плитах:

200 мм - при высоте поперечного сечения, h ≤ 150 мм;......"

Последний раз редактировалось MasterZim, 18.11.2010 в 12:53.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 13:47
Нитонисе

Цитата:
Читаем нормы, например пособие к СП52-101-2003, п.5.14
Нас этот пункт не интересует. Представьте что у вас неармированных ребер попросту нет (хотя на самом деле они есть), что случится? Ничего е случится.

Цитата:
Ты все больше удивляешь. 300 тоже нельзя.
Читаем там же:
И это нас не интересует, так как назначение арматуры - объединить в пространственную конструкцию продольные каркасы и уж никак не "обеспечивающие эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций, а также ограничение ширины раскрытия трещин".
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование монолитного перекрытия по профнастилу