Очень нужна помощь по строймеху, в частности расчет статически неопределимой балки! - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Очень нужна помощь по строймеху, в частности расчет статически неопределимой балки!

Очень нужна помощь по строймеху, в частности расчет статически неопределимой балки!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2011, 21:43
Очень нужна помощь по строймеху, в частности расчет статически неопределимой балки!
byrkov87

Ааа помогите! Вообщем друзья такая беда! В пятницу кафедральная защита диплома, а запороли меня на расчетной части. В частности, наш преподователь боец еще старой школы, для него СН балки как семечки, попросил расчитать балку в ручную, т.е. не использовая программ. Мой расчет в СКАДЕ принял с исправлениями , но сказал что без расчета в ручную не заверит расч. часть! А я последний раз что то по строймеху вручную делал на 2 курсе. Просидел сегодня весь вечер но так и непонял как считать. Вообщем он мне написал начала расчета. Его и прелагаю. Буду очень благодарен если кто откликнеться, а то без него светит мне вылет из универа без диплома!
И еще раз прошу помогите
P.S. с меня рубликов 200 на счет телефона, помогите неродивому студенту, о гуры строймеха
P.S. 2 случайно создал тему в разделе разное, модер прости. Так как голова уже не варит , 4 сутки ночных бдений над дипломом.

Вложения
Тип файла: rar Балка.rar (1.87 Мб, 273 просмотров)

Последний раз редактировалось byrkov87, 12.01.2011 в 21:59.
Просмотров: 12007

Непрочитано 13.01.2011, 22:48
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Если помню правильно, в методе сил:

разбиваем балку на разрезные балки, в узлах неразрезность имитируем моментом с обоих сторон.
Теперь зная нагрузки можно определить всё остальное в первой балке, кроме имитируещего момента. Но всё и определяется выражением с этим моментом.
Теперь считаем так же вторую балку, и т.п., доходим до последней и момент вроде бы получается уже выражен через прочие нагрузки и т.п. первых балок.
Получается равенство в котором этот имитирующий момент не помню точно или исчезает или определяется однозначно.
Дальше зная все реакции и нагрузки просто определить изгибающий момент.
Дальше вроде бы хитрость.
Надо как-то этот момент с чем-то суммировать, вроде с моментами как бы разрезных балок. Зачем до сих пор не понял.
Т. о. получаем моменты и усилия в балке в любом сечении.
Деформацию вроде бы можно определить как интеграл чего-то там... Как уже писали чего-то делить на EI и т.п. не помню но в учебнике должно быть.

Народ, мне самому интересно, я правильно вспомнил метод сил ?
Поправьте если нет , плиз

Непрочитано 13.01.2011, 23:43
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Сейчас не скажу. Но вроде что-то такое было, но мы (официально) такого не проходили. Но что-то с имитирующими моментами было. Не знаю, надо посидеть, подумать.

Непрочитано 14.01.2011, 05:00
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Если помню правильно, в методе сил:

разбиваем балку на разрезные балки, в узлах неразрезность имитируем моментом с обоих сторон.
Теперь зная нагрузки можно определить всё остальное в первой балке, кроме имитируещего момента. Но всё и определяется выражением с этим моментом.
Теперь считаем так же вторую балку, и т.п., доходим до последней и момент вроде бы получается уже выражен через прочие нагрузки и т.п. первых балок.
Получается равенство в котором этот имитирующий момент не помню точно или исчезает или определяется однозначно.
Дальше зная все реакции и нагрузки просто определить изгибающий момент.
Дальше вроде бы хитрость.
Надо как-то этот момент с чем-то суммировать, вроде с моментами как бы разрезных балок. Зачем до сих пор не понял.
Т. о. получаем моменты и усилия в балке в любом сечении.
Деформацию вроде бы можно определить как интеграл чего-то там... Как уже писали чего-то делить на EI и т.п. не помню но в учебнике должно быть.

Поправьте если нет , плиз
То что Вы пытаетесь описать, это метод сил, однако не совсем классический, его применяют только для неразрезных балок.

Суть метода сил-раскрыть статическую неопределимость конструкции, т.е. найти усилия в "лишних" связях. Лишними связи называются, потому что они нужны для доп. жесткости конструкции, однако их можно временно отбросить и заменить усилиями. При этом геометрическая неизменяемость полученной схемы должна сохраниться. Схема с отброшенными "лишними" связями называется основной системой метода сил. Дальше требуется составить уравнения равновесия в перемещениях. Количество уравнений= количеству неизвестных=количеству отброшенных связей. Каждое уравнение выражает перемещение по направлению отброшенной связи, однако на самом деле связь есть и в этом узле перемещений не будет, поэтому все уравнения приравниваются к 0. Решая уравнение, или систему уравнений, находят усилия в отброшенных связях. Исходная система получается статически определимая, помимо внешней нагрузке к ней добавляются усилия в отброшенных связях. Как то так.

Считаю что при расчетах "врукопашную", метод сил проще метода перемещений, поэтому и посоветовал его автору.

Последний раз редактировалось AspirantMK, 14.01.2011 в 05:10.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 06:50
Tuman

Считаю что при расчетах "врукопашную", метод сил проще метода перемещений, поэтому и посоветовал его автору.
На самом деле по-моему не всё так однозначно. Насколько помню при методе сил считается статическая неопределимость, а при методе перемещений кинематическая (кажется так она называется, хотя не уверен). И вот они зачастую разные. А так как количество расчетов зависит напрямую от количества уравнений (читай количества неизвестных), то и получается что в некоторых случаях проще то, а в некоторых другое.
Tuman вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 08:15
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от byrkov87 Посмотреть сообщение
наш преподователь боец еще старой школы, ... попросил расчитать балку в ручную, т.е. не использовая программ.
Ну что ж тут сказать (утешительного). А ведь так и должно быть (по здравому смыслу). Программа - "дура" - она посчитает всё, но она никогда не скажет, как она посчитала. А потому нормальный инженер ("старость" школы тут ни при чем) всегда либо прикинет результат, либо проверит её результат (понять порядок цифр, "проходимость" условий, ...). Потому что он понимает решаемую задачу.
А решать всем миром вканун защиты - это, как бы помякше сказать, ...
А если на защите вопрос по ручному расчету будет типа "на засыпку" - не страшно будет?
А, может, попробовать попросить перенести защиту на месяц-другой?
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 09:12
Eugene84

город Йошкар-Ола

Товарищи Tyhig, AspirantMK и Tuman!!!
В своё время я считал двухпролётную балку и защемлённую на опорах. Вот, что получилось.
Это я к тому, что считал по методу начальных параметров. С методом сил (равно как и сдругими) не знаком. Вчера попробовал посчитать исходя из описания товарища Tyhig - получилось расхождение. Реакция на средней опоре ql. то ли там неправильно, то ли здесь... Глянете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Двухпролётная.jpg
Просмотров: 224
Размер:	25.5 Кб
ID:	51596  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Защемлённая.jpg
Просмотров: 180
Размер:	29.2 Кб
ID:	51597  

Непрочитано 14.01.2011, 09:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
В своё время я считал двухпролётную балку и защемлённую на опорах. Вот, что получилось.
Это я к тому, что считал по методу начальных параметров. С методом сил (равно как и сдругими) не знаком. Вчера попробовал посчитать исходя из описания товарища Tyhig - получилось расхождение. Реакция на средней опоре ql. то ли там неправильно, то ли здесь... Глянете?
Не вижу двухпролетной балки, защемленной на опорах, вижу неразрезную шарнирно-опертую двухпролетную балку.

А так на первой картинке все верно, на второй - тоже. А вот какое отношение первая имеет ко второй - не понятно.
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 10:07
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не вижу двухпролетной балки
Наверное, моя вина. Не совсем корректно выразился. Считал 2 балки: одна двухпролётная шарнирно опёртая; другая - защемлённая на обеих опорах.
Цитата:
на первой картинке все верно, на второй - тоже
Спасибо. Значит реакции опор тоже верны.
Цитата:
какое отношение первая имеет ко второй
Никакого. Вы правы.

Непрочитано 14.01.2011, 10:30
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Tuman Посмотреть сообщение
На самом деле по-моему не всё так однозначно. Насколько помню при методе сил считается статическая неопределимость, а при методе перемещений кинематическая (кажется так она называется, хотя не уверен). И вот они зачастую разные. А так как количество расчетов зависит напрямую от количества уравнений (читай количества неизвестных), то и получается что в некоторых случаях проще то, а в некоторых другое.
ИМХО решить уравнения намного проще,чем их составить, поэтому количество неизвестных не имеет прям уж решающего значения при выборе метода.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 10:48
softer

Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
Сообщение от Tuman

ИМХО решить уравнения намного проще,чем их составить, поэтому количество неизвестных не имеет прям уж решающего значения при выборе метода.
Количество неизвестных = количеству уравнений
Вообще в конкретном случае кол-во неизвестных по одному методу может значительно превосходить по другому, здесь и надо уже думать, а одно неизвестное ...
Мне лично МС больше нравится, к тому же для использования МП необходимо иметь ряд решенных стандартных задач для всех типов элементов, а его может и не быть под рукой - придется заново велосипед изобретать...
Так же еще существует смешанный метод расчета, объединяющий два ранее рассмотренных метода...
softer вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 10:51
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от softer Посмотреть сообщение
Количество неизвестных = количеству уравнений
Я о том что рассчитывая одну систему методом сил и перемещений количество неизвестных может быть разным.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 10:56
Tuman

я это и имел в виду: что одна и таже система может быть трижды статически неопределимой и в то же время всего лишь один раз кинематически неопределимой. Соответственно посчитать эту систему по методу перемещений будет в разы лече.
Tuman вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 11:15
Leonid555

Tyhig, то что вы излагали в посте №21 похоже на Метод расчета неразрезных балок на жестких опорах при помощи Уравнения трех моментов. Изложен этот метод, например, в Расчетно теоретическом справочнике под редакцией Уманского (том 1) глава 5.5.7. Этот справочник свободно лежит в download.
А byrkov87 мог совершенно спокойно по формулам из главы 8.1.11 того же справочника посчитать свою балку. Для проверки данных машинного расчета балки этого совершенно достаточно. И свой расчет по таблицам показать преподу, а не ныть на весь форум, умоляя о помощи!
byrkov87 так и не научился к последнему курсу даже справочной литературой пользоваться. А то что у него перед защитой "мозги кипят" - пустая отговорка. На стройке у него мозги еще быстрее закипят! Не умеешь в критической обстановке быстро и грамотно решения принимать - ты не инженер.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.01.2011, 13:14 Расчет СН балки
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Поскольку не указывалось каким методом нужно рассчитать, то был использован метод сил. При определении коэффициентов канонического уравнения метода сил (способ перемножения эпюр) использовалась формула товарища Симпсона. Делал все очень быстро, поэтому на всякий случай проверьте вычисления. Смотрите рисунки. Удачи и успехов!!!
Вложения
Тип файла: rar Балка.rar (219.9 Кб, 124 просмотров)
msv_mnv вне форума  

Непрочитано 15.01.2011, 18:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от msv_mnv Посмотреть сообщение
Делал все очень быстро
Профи...
Я тогда долго колупался пока всё сойдётся... Дня три-четыре.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Очень нужна помощь по строймеху, в частности расчет статически неопределимой балки!