|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
2. Если бы стенка была высокой и напор грунтовых вод сколько-нибудь значительный - вода могла бы фильтровать сквозь бетон с постепенным выщелачиванием его, и последующей коррозией арматуры. В вашем случае ГИ не обязательна. К работе вы подошли основательно! ![]() Есть, правда, один недочёт в вашей стенке: если будете её бетонировать секциями по 1.5м, то с высокой степенью уверенности можно предсказать появление трещин между секциями. Бетон хоть и "прилипнет" в зоне стыка (новый к ранее уложенному), но этот контакт весьма не прочен. И может вылиться в трещину при температурных перепадах или просто со временем даже при минимальных неравномерных деформациях. Я бы посоветовал между секциями несколько стержней арматуры ставить. Т.е. при бетонировании секции в её торец втыкайте, к примеру, 4 армитурины на глубину 30 диаметров, и чтоб столько же торчало (чтобы эти хвосты оказались в теле следующей секции, когда её будете бетонировать). |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Цитата:
Что можно предпринять для предотвращения образования трещины на стыке существующей секции стены и последующей? Я всё же купил одну банку (2л) битумной мастики и промазал тыльную сторону стены. Расход мастики получается большой (всей банки не хватило даже на один слой). Исходя из указанных причин, по которым требуется ГИ: 1. Разрушение бетона вследствие замораживания каппилярной влаги внутри него. 2. Коррозия арматуры в результате фильтрования воды сквозь бетон. Я всё же думаю, что в моём случае ГИ не так важна, т.к.: 1. Зимняя температура в районе установки конструкции редко опускается ниже -5 град., отрицательные температуры держатся непродолжительный срок и стена вряд ли успеет промёрзнуть, учитывая довольно большую её толщину. 2. Напор грунтовых вод не будет значительным из-за относительно небольшой высоты стены. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
Ухх...основательно, мне нравится. Вам на счет бетонирования последующих секций сказали правильно, нужно схватиться за предыдущую секцию арм. стержнями, хорошо бы выпуски оставлять сразу (просто одна стенка опалубки будет с небольшими "плотными" отверстиями из которых торчат выпуски), а не сверлить потом и чеканить, с железобетоном это геморрой однако, не забудьте сделать засечки-борозды на уже готовой стенке, обмажьте цементным молоком, а уже потом бетонируйте, иначе трещин не избежать
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
Битумная ГИ - да, довольно большой расход. Ничего не поделаешь с ним. Поэтому и говорю, вам ГИ не обязательна. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Действительно основательно. Конечно, можно было и немного экономнее (но тут я за надёжность).
Серёга - Bilder, если вы разобрались с проектом, ему там дренажные отверстия не нужны? По поводу выпусков.. Я считаю лучше делать зуб, это проще. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 530
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
![]() - когда я проектирую сооружение заказчику (не важно кому, дяде Васе-соседу, или президенту РФ) - я делаю как положено по нормам. И арматуры конструктивной как положено ставлю, и гидроизоляцию закладываю, даже если она не нужна но в СНиПе написано что НАДО, и ещё много чего. Потому как если человек ко мне обратился - значит хочет КАЧЕСТВЕННЫЙ и НАДЁЖНЫЙ проект, и деньги тут не решающий фактор. - когда я проектирую СЕБЕ (дом, баню, бассеин, забор) - у меня какраз ДЕНЬГИ решающий фактор, и я сам знаю, что действительно ОБЯЗАТЕЛЬНО (от чего не откажешься), а что по СНиПу "обязательно" (а в реальности - желательно, а в некоторых случаях - вообще нафиг не нужно). В результате бассеин, который я себе строю, обходится вдвое дешевле, чем стоил бы дяде-Васе. Аналогично и с домом и прочим. Надо знать, где можно сэкономить. Сделать ГИ конечно можно. Только подумайте с другой стороны: тыльную сторону обмазать/обклеить можно. А снизу? Снизу тоже нужно ГИ положить, да ещё и спереди (по контакту с грунтом), и всё это должно не просто лежать, а с перехлёстом на смежные грани. Иначе всёравно капилярный подсос будет иметь место. А сделать нормальную ГИ такой ломаной поверхности но отдельными участками по 1.5м - весьма геморойно. И скорее всего 100% качества добиться не получится. Поэтому я считаю, что проще отказаться от ГИ, чем потратить денег времени и сил на неё, но не иметь уверенности что она действительно надёжна. Кстати, посмотрите фото "котлована" - там сухо. Это же относится и к Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.11.2006
Петербург
Сообщений: 868
|
Сочи. Февраль-март очень дождливые. А какие бывают там кратковременные ливни..... и как всё это стекает по склонам..
А ещё есть гадкие соседи сверху и нерадивые коммунальщики, которые ремонтируют свои протекающие трубы в течение года…. А ГИ действительно экономически не целесообразна. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Спасибо за дельные советы. Обойдусь без дальнейшей гидроизоляции - как верно подметил Серёга - Bilder, в любом случае, ГИ фундаментной части стены у меня отсутствует; положить рулонный гидроизоляционный материал качественно в моих условиях - затруднительно. И ещё много собственных мыслей, в результате которых "кошечки внутри не скребут" по поводу ГИ.
А вот дренажные отверстия, я считаю, необходимы. В существующей секции стены предусмотрено, согласно пособия к СНиП, дренажное отверстие диаметром 50мм. Только вот по нормам рекомендуется устраивать эти отверстия через каждые 3 либо 6 метров. А меня смущает - не слишком ли большое расстояние 3м. Посоветуйте, лучше ли будет сделать дренажные отверстия каждые 1.5м, или же для хорошего отвода воды вполне достаточно через каждые 3м? По поводу дренажа. По нормативным документам следует устраивать дренажный канал в виде слоя песка и затем слоя щебня. В наличии же у меня имеется лишь ГПС (гравийно-песчаная смесь). Подскажите, можно ли вместо раздельного заполнения слоем песка (по краям) и щебня (у дренажного отверстия) выполнить дренаж в виде обратной засыпки слоя ГПС? По поводу возможного возникновения трещины на границе секций стены. Существующую секцию трогать не буду (штробить либо ещё какие-то меры предпринимать), а в последующих секциях следует предусмотреть "межблочную" арматуру. Наверное диаметром 12мм, 4 шт. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Я себе в последний раз купил по 77 руб/кг. Расход порошка - 2% от количества цемента, т.е. сделать гидроизоляцию куба бетона В25 можно за 360*0,02*77 = 554 рубля
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Цитата:
250*0,02*77=385 руб/куб. Но меня смущает, что в нормативной литературе не встречалось упоминания о использовании каких-либо присадок (возможно, в связи с устаревшей технологией бетонных работ на момент издания нормативной литеоатуры). Но также есть сомнения, что присадки для бетона, создавая гидроизоляцию, могут плохо повлиять на какие-либо другие физико-химические свойства бетона. Например, мне известно, что некоторые добавляют в бетон средство для мытья посуды Фэйри (для лучшей укладки бетона), но я бы так делать не стал. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
По поводу добавок в бетон:
есть хороший состав - СНВ (смола нейтрализованная воздухововлекающая). Повышает водонепроницаемость и морозостойкость. Расход - вообще копеешный. Сейчас не вспомню сколько конкретно, но по расчёту у меня ушло на 25 кубов бетона примерно 5кг смолы. Стоила она тогда 200р/кг. Сейчас наверное дороже раза в два-три. Приготовление такое: смолу бодяжить в тёплой/горячей воде до однородной жидкости, и этот раствор добавлять в бетон при замешивании вместе с водой. В интернете есть информация, сколько грамм смолы должно приходиться на 1куб бетона для требуемых характеристик. Пересчитаете, сколько нужно грамм растворить в воде, и сколько добавлять "отвара" в каждый замес. В результате бетон у меня с этой добавкой получался с глянцевой поверхностью, с которой вода просто скатывалась не впитываясь. Со временем, правда, поверхностный глянцевый слой естественным путём сошёл, но сам бетон по прежнему очень хорошо держит воду. Добавки в бетон упомянуты, кстати, в СНиП 3.03.01-87 "несущие и ограждающие конструкции", в приложении 8, которое так и называется Добавки к бетонам. СНВ применима практически во всех конструкциях и бетонах, и почти не имеет "противопоказаний" Про дренаж. PPeterr, песчано-гравийная смесь - не очень хороший дренаж. Если нет просто щебня/гравия, то можете поступить иначе: Проложить трубу ПВХ канализационную д50, насверлив в ней отверстий мелких. Чтобы грунт в эти отверстия не вымывался - обернуть трубу геотекстилём. Укладывать можно секциями: забетонировали кусок стенки, положили трубу 2м длиной, засыпали песком или песчано-гравийной смесью, оставив раструб торчащим. Через неделю следующую секцию забетонировали, примкнули следующую секцию дренажной трубы, тоже засыпали. И т.д. Или же есть уже готовые гибкие дренажные трубы того же смысла в общем. Тоже пластиковые, с отверстиями, гафрированные только, и уже зашитые в геотекстиль тонкий. Но они обойдутся дороже, и укладывать эту трубу надо разом на всю длину, т.к. она одним большим мотком продаётся, и для стыковки нет соединительных элементов (хотя можно самим придумать). И тот и другой вариант лучше (практичнее, удобнее, надёжнее, технологичнее) чем дренажный канал в виде слоя песка и затем слоя щебня. К тому же если проложена дренажная труба - выпуски воды через стенку можно делать уже не через 3-6м, а один на 30 метров (достаточно сделать минимальный уклон 0,002%, чтоб вода стекала по трубе к выпуску). Тогда будет проще организовать отвод воды из этого места (не будет ручейков вдоль всей стенки). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Тот порошок, который покупал я (не называю, чтобы, во-первых, не рекламировать, во-вторых у Вас в Сочи все равно его, наверное, не продают. Он нашего, Уральского изготовления), повышает гидроизолирующие свойства на 4 класса, подвижность бетонной смеси на два класса, прочность - на 100%. Арматуру не повреждает. Стойкости к щелочам и кислотам не снижает.
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
Извиняюсь. Не заметил вторую страницу.
Offtop: Цитата:
стр 147 "Устойчивость массивных подпорных стен на сдвиг и опрокидывание обеспечивается их собственным весом. Устойчивость тонкостенных подпорных стен обеспечивается собственным весом стены и грунта, вовлекаемого конструкцией стены в работу, либо защемлением стен в основание (гибкие подпорные стенки и шпунтовые ограждения)". То есть в расчете гибкой подпорной стенки учитывается жесткость стенки. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
вот как-то я не доверяю, когда мне обещает производитель очередной "чудо-присадки", что с его порошком за три копейки прочность вырастет на 100%... Если бы так оно и было - все добавляли бы в "тощий бетон" В7.5 эту присадку, и получали бы В15, годный для большинства не ответственных работ. Затраты на присадку при этом были бы гораздо меньше, чем на цемент в нужном количестве (особенно при том, что повышается и подвижность и водонепроницаемость). А раз это не так - значит фуфло.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Во-вторых, все рекомендации и заявленный эффект приводится не для хирового бетона, а для хорошего, от В20 и выше. Эффект от действия присадки заключается в том, что специальные цементы, входящие в её состав, растворяются в воде, и кристаллизуются уже после кристаллизации основной массы цемента - т.е. процесс кристаллизации присадки идет уже в порах. Пора, таким образом, заделывается. Понятно ведь, что марка бетона зависит от количества пор в нем. Чем больше пор, тем слабже бетон. В подготовке В7.5 пор - уева гора, и чтобы все заделать, присадку надо класть не 2% от массы цемента, а намного больше. (В высокомарочных бетонах другая беда - бОльшая часть присадки в поры не попадет, потому что пор - мало очень). Подвижность повысить можно за счет гораздо более дешевых присадок. А водонепроницаемость решета сколько ни повышай - все равно протекать будет...
__________________
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
Немного информации из интернета по СНВ http://www.itcr.ru/additions/cnv.html http://www.ingtr.ru/index.php?option...d=10&Itemid=29 |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
Сейчас занимаюсь второй секцией (залил фундаментную часть). СНВ добавку не нашёл.
Перед постройкой первой секции я сделал 3D модель её. Сейчас решил выложить - вдруг кому интересно покрутить... Последний раз редактировалось PPeterr, 01.09.2011 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||
теплосети, котельные Регистрация: 28.09.2008
Сочи
Сообщений: 145
|
По рекомендации от Серёга - Bilder, сделал перфоратором 4 отверстия и поставил межблочную арматуру в первую секцию, перед заливкой тела стены второй секции.
Также предусмотрел межблочную арматуру между второй и третьей секцией. Только вот сейчас думаю - а как же я торцевую опалубку буду снимать... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет подпорной стены. По какой методе считать? | _andrey52 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 02.05.2011 10:51 |
расчет прочности сечения массивной подпорной стенки... | den556677 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 19.05.2010 12:09 |
Расчёт кирпичной стены с креном 14 см | Stefan_Maier | Каменные и армокаменные конструкции | 1 | 22.08.2009 01:54 |
Определение усилий в сечениях подпорной стены | Aleks ManaeFF | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 30.04.2009 10:45 |