Проектирование смотровой ямы для грузовиков - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование смотровой ямы для грузовиков

Проектирование смотровой ямы для грузовиков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2011, 11:39
Проектирование смотровой ямы для грузовиков
vanru

Строитель

Удмуртия

Подскажите пожалуйста. В существующем гараже (каркас из колонн, кирпичные стены, железобетонное покрытие) нужно спроектировать смотровую яму одновременно для легковых и грузовых автомобилей. Вследствие этого ширина ямы принимается 800 мм (+ куча разнообразных решений по реализации данной задумки). Длина ямы 8800 мм. Низ отметки пола в самой нижней точке (пол с уклоном 1%) -1,650 от уровня отметки существующего пола гаража. Пол и стенки ямы предварительно толщиной 250 мм с армированием в 2 сетки с ячейкой 150х150 арматурой диаметром 10. Вопрос в следующем-требуется ли закрепление стенки длиной 8800 мм с помощью затяжек по прилагаемой ниже схеме и если да, то в каких нормативных документах это оговаривается и предлагается конструктив (если нет, то тоже почему, желательно ссылку на норму).

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_cr.jpg
Просмотров: 8508
Размер:	48.5 Кб
ID:	53992  

Просмотров: 68118

Непрочитано 02.09.2014, 14:02
Саразан

ПТО, ОКС

Подскажите пожалуйста. Как в смотровых ямах решается вопрос об отводе воды? Геологию еще жду, но сами понимаете, как выполняется геология, в любом случае надо подстраховаться, грунтовые воды вещь непредсказуемая.
у меня будет ж.б. приямок с толщинами стенок 200 мм глубиной 1.5 м (т.к. еще просвет от машин 0.3 и как раз средний рост человека). Достаточно ли будет защитить его стенки со стороны грунта оклеечной изоляцией в 2 слоя и взять марку по водонепроницаемости для бетона W4?

Непрочитано 02.09.2014, 14:27
Трафарет

Космический мусор

Вопрос об отводе воды из смотровых ям не решается никак, поскольку этой воды там быть не должно.
Вы ведь не бассейн проектируете. Если очень хочется - можно сделать приямок, из которого периодически выкачивать воду (?) насосом.
Касаемо защиты от агрессии: см. технологическое задание, геологию и, потом, СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
Необходимо учесть все виды агрессии:
1. Агрессия производственной среды (вчера была тема про воздействие ГСМ на бетон)
2. Агрессия грунтовых вод (см. геологию)
Трафарет вне форума  

Непрочитано 02.09.2014, 14:42
Саразан

ПТО, ОКС

Понятно, что не должно) Ну вот в нашем гараже, например постоянно была вода ( подземный ГСК) . и вопрос решился только когда поблизости начал строиться дом, вырыли котлован и вода ушла в яму поглубже.
я поняла вас, спасибо, буду ждать геологию.

Непрочитано 02.09.2014, 15:03
Трафарет

Космический мусор

СНиП II-93-74, старый и отменённый, но всё же...

3.32 На постах для технического обслуживания и ремонта автомобилей где необходим доступ к автомобилям снизу должны проектироваться подъемники канавы или приямки объединяющие несколько канав и эстакады Размеры канав приямков и эстакад устанавливаются по требованиям технологии. Канавы располагаемые параллельно друг другу как правило должны объединяться траншеями или тоннелями

3.38 Полы в помещениях для технического обслуживания и ремонта автомобилей должны быть с уклоном не менее 1 в сторону трапов и лотков Примечание На предприятиях по обслуживанию автомобилей работающих на этилированном бензине полы в помещениях для отделений участков моторного и приборов питания должны быть стойкими к воздействию бензина 3.39 В помещениях для размещения постов мойки автомобилей диагностического окрасочного и электротехнического отделений участков а также компрессорной и склада смазочных материалов стены должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м материалами стойкими к воздействию влаги и масел а в помещениях аккумуляторного отделения стойкими к воздействию кислот
Трафарет вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 00:36
Саразан

ПТО, ОКС

Какое можете посоветовать покрытие, стойкое к воздействию бензина? Поскольку гараж у меня утепленный, то я на пол кладу пенополистирол экструдивный 45-й, я вот думаю, яму тоже наверно нужно утеплять по контуру?
И еще вопросик. Машины же не каждый день будут ремонтироваться. Может нужно сделать какой-нибудь настил, чтобы закрывать яму, когда в ней не будет надобности. И как закрывать ее, если там будут колесоотбойники? И какие лучше сделать колесоотбойники, с точки зрения эксплуатации: металлические или железобетонные (т.е.просто как бордюрчик)?

Автор темы   Непрочитано 03.09.2014, 09:07
vanru

Строитель

Удмуртия
<phrase 1=

Саразан,
Обратите внимание на материал, который я Вам высылал. Там есть конструкция щитов для закрытия ямы.
vanru вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 11:54
Саразан

ПТО, ОКС

vanru, У вас же там нет щитов. или вы люки имеете ввиду, которые ближе ко дну у вас лежат? Конкретно в том месте, где яма начинается (узел 2 л.10), там у вас просто доска показана.
Скажите, а почему металлический решили колесоотбойник? Железобетонный же и проще, и надежнее, мне кажется.

Автор темы   Непрочитано 04.09.2014, 15:23
1 | #28
vanru

Строитель

Удмуртия
<phrase 1=

Саразан,
Да, либо доской либо щиты увеличить в размерах. Опираться будут на уголок по периметру ямы. Мало ли кто навернется. Из металла колесоотбойник проще сварить, чем бетонить.
vanru вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование смотровой ямы для грузовиков