Каркас в Лире. Сетка колонн 6х12 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Каркас в Лире. Сетка колонн 6х12

Каркас в Лире. Сетка колонн 6х12

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2011, 21:18
Каркас в Лире. Сетка колонн 6х12
Dinar^^

Здание торговли. Монолитный каркас. Под ним подземная автостоянка, каркас которой и нужно просчитать. Всего вместе с автостоянкой получается 2 этажа. Все, что лежит выше автостоянки, принимается как исходные данные. Вообщем задал кусочек данного каркаса гаража по 2 пролета, т.к. необходимо посчитать среднюю колонну и перекрытие (знаю, что кусочком ничего не добиться в работе всего каркаса, но сказали, что для диплома сгодится). Сетка колонн 6х12. Перекрытие ригельное (плита + обвязочные ригели по периметру ячейки). Нагрузку вышележащего этажа передал точечно на колонны (не знаю на сколько правильно было задать точечно. Или можно как то задать площадь распределения?). По аналогии волнует стык колонны с перекрытием. В курсе, что 12х6 для монолита без преднапряжения очень невыгодно, но пусть будет так, как будто захотел заказчик. Не знаю, что делать с местом стыковки плиты с колонной (капители что-то не хочется делать (а придется, ага?)). Я уже задал и бетон B45, и высоту ригеля 800, все равно не проходит, в принципе, как и предполагал первоначально..Предложил руководителю сделать преднапряжение, он сказал не лезть в эти дебри...
В общем пинайте, ругайте, материте, но помогите мне посчитать, пожалуйста
Прикладываю файл лир-визор, лир-арм, файл с материалами (моими).
Лира.rar
Ах да, сечении колонны тоже делал больше. Проходит только 70х70)

Последний раз редактировалось Dinar^^, 02.04.2011 в 22:00.
Просмотров: 8503

Непрочитано 02.04.2011, 23:58
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
Что на счет устойчивости колонны? Как ее сделать?
Расчет очень простой, если изгиб в одной плоскости - если в двух - сложнее, но все решаемо Суть примерно такая:
1) найдете е фактическое, сравните со случайным, на то и будете дальше считать
2) определите жесткость элемента и Эн критическое
3) определите величину сжатой зоны бетона и поймете, что за элемент - сжатие с изгибом или изгиб со сжатием - в зависимости от этого и условия прочности сечения чуть разные...
4) а если это косое сжатие - то расчет можно сделать по двум плоскостям и фактическую несущую способность определить по графикам - это по старым нормам... По новым все гораздо сложнее - я до сих пор делаю это итерационно, либо пользуюсь старыми...
5) оптимальный вариант - хорошая программа с реализованной деформационной моделью - например, Статика. Или ОМ СНиП - но говорят в нем есть косяки... Но такой расчет конечно нужно делать на программе - в ручную - пару раз, для понимания...

Автор темы   Непрочитано 03.04.2011, 00:12
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
в ручную - пару раз, для понимания...
да да, я считать щас это не буду, но на формулы взгляну обязательно!
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
например, Статика.
А вот в Лире этого нельзя сделать на основе мой модели??

И еще, возможно Вы не увидели мое дополнение..Почему в колонне нет поперечной арматуры? Или это говорит о том, что нужно ее принять конструктивно, например Вр-I d5 (в зависимости от диаметра продольной арматуры из условия свариваиемости, если не ошибасюь), шаг взять..ну не знаю..300-400.
И как на счет косвенного армирования стыка?
И еще вот такая штука:
Цитата:
- оценку сопротивляемости конструктивной системы прогрессирующему разрушению
Или мне про это пока можно забыть?

Непрочитано 03.04.2011, 00:15
Ал-й

Поперечная обязана быть по конструктивным требованиям. Да и сам ручной расчет колонны на нее очень просто - так как Q постоянное... Почему нет...? причин может быть много - надо досконально разбираться как Лира ее считает, чтобы понять... В лире все можно, но не всегда все сходится... Вообще разработчики ее молодцы - много сложных сечений и расчетов оцифровали...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Каркас в Лире. Сетка колонн 6х12