Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат)) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат))

Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат))

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2011, 18:54
Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат))
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Проектирую здание. Толща грунтов 15м просадочная, 2-й категории. Принято решение предварительно замочить, потом уплотнить верхний слой трамбовками.
Вопрос: какие характеристики грунта принимать для расчета осадок фундаментов? В существующем геологическом отчете есть данные о грунте в естественном состоянии и "заданном" (я так понял, что просто в замоченном, но не утрамбованном трамбовками сосотоянии).

Надо ли после замачивания и уплотнения заказать новые геологические изыскания?
Просмотров: 10660

Непрочитано 13.04.2011, 14:24
1 | #21
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
А полы просели......
не удивительно, если учесть, что ничего небыло сделано для предотвращения оного процесса
а это
Цитата:
1.Просадочность 2-й категории, большая просадка даже от собств. веса грунта - выберем ее замачиванием.
просто
Цитата:
Смех
и это
Цитата:
Если не мочить а обойтись только подушкой в пару метров, тогда вода, поднимаясь снизу, неравномерно замачивает грунт.
тоже
Цитата:
Смех
еще вот это
Цитата:
Сделать толстую подушку - 5-6-10 метров
и вот это
Цитата:
если под половиной плиты грунт просядет на 10-15 см- треснет как скорлупа грецкого ореха....
тоже
Цитата:
Смех
и еще
Цитата:
подушка не распределит деформации
кто вам сказал такую глупость?
Цитата:
это же не коробчатый фундамент
по любому не коробчатый ... от себя добавлю - это еще и не свайный фундамент))

Ну а теперь серьезно ... конешн судить об чем либо, не видя геологии - эт епархия Кашпировского и ему подобных, но ... лично я бы в вашем случае всеж рассмотрел вариант подушки + отдельных фундаментов (возможно соединенные между собой распорками) или усиления основания грунтоцементными эллементами + отдельных фундаментов. Впринципе плитный фундамент тож возможен (хотя заказчик вам спасибо вероятнее всего не скажет) - у меня был прецендент фундамента 16х31 под 3 этажа (правда тут на плите настаивал заказчик - имели место рядом происходящие подземные взрывные воздействия). На счет ваших неравномерных замачиваний 15 метров толщи снизу и Jъglans rйgia (орехов грецких, обыкновенных) - спасибо, повеселили. Касательно утечек из коммуникаций ... они в любом случае будут иметь место быть. Но выполнение грамматно запроетированного комплекса мероприятий в верхней зоне просадочной полще сводит на нет все их воздействия.
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:11
REGINA 10

при 2 типе об отдельных фундаментах не может идти речь. Фундаменты должны образовывать хотя б пояс. Уплотнение грунтовыми сваями или армоэлементами.Это дешевле свай и действенно.

Автор темы   Непрочитано 13.04.2011, 15:28
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

"Цитата:Сообщение от engineer_a
Смех"
Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно.
Пройдитесь по жилмассивам Тополь-1, 2, 3 и посмейтесь.
Посмейтесь над подушками, лотками, мероприятиями...
Там получилось так - вроде бы все сделали, а оно протрещало....
Подушки на просадочных грунтах - весьма сомнит. вещь, вынужденная мера. И уповать на лотки с прочими мероприятиями - во это и есть смех...

"я бы в вашем случае всеж рассмотрел вариант подушки + отдельных фундаментов" - так я и не спорю, просто может быть еще примочить маленько - воды не жалко....

Последний раз редактировалось engineer_a, 13.04.2011 в 15:36.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 15:34
st2008

Алматы

Как разрешился вопрос!? Очень интересно!
st2008 вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:41
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

engineer_a
1.Просадочность 2-й категории, большая просадка даже от собств. веса грунта - выберем ее замачиванием.
2.Верхнюю недоуплотненную зону уплотним трамбовками на глубину 2,5-3 метра, может еще и докатаем подушку 1-1,5 метра. Надо решить вопрос с подрядчиками - что они могут сделать технически и на каком уровне, какие трамбовки и пр.
3.Лотки, отмостки и т.д. Чтобы не мочить будущих "соседей".
_________________________________________________________________________________________________________
После укаткатки каждого слоя грунтовой подушки надо геологом брать анализы чтобы грунтовая подушка была плотностью в соответствии с примечаниям (на листе)

Насчет, примочить не самое хорошее решение
Вложения
Тип файла: pdf Котлованl.pdf (207.9 Кб, 380 просмотров)

Последний раз редактировалось Rizo, 12.01.2012 в 09:53.
Rizo вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 14:24
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Всем здравствуйте! Задам свой вопрос здесь. Запроектировали здание 5 этажное кирпичное на просадочных грунтах II типа. Просадочный грунт 6-7 метров. Накатали грунтовую подушку толщиной 3,0м... Короче, замечание эксперта и мой ответ на него:
Эксперт: "Проектные решения по фундаментам, с устройством подушки, в основании которой залегает просадочный грунт II типа, противоречит требованиям При-ложения 1 СНиП 2.01.09-91 «Здания и сооружения на подрабатываемых тер-риториях и просадочных грунтах".
Я: "Замечание рассмотрено. Противоречий данного проектного решения рекомендациям Приложения 1 СНиП 2.01.09-91 не обнаружено. Напротив, оно соответствует рекомендациям Приложения 1, в частности, п.2.в)
Просадочность частично устранена по-средством устройства грунтовой подушки в соответствии с Пособием по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) п.п. 3.102 - 3.104, т.е. создан сплошной водонепроницаемый экран, вкупе с отсутствием на участке грунтовых вод это дает основание полагать, что основание здания не будет замочено в течении всего срока эксплуатации. Кроме того предусмотрены кон-структивные мероприятия, повышаю¬щие несущую способность здания: стены зда-ния армированы, устроены ж/б пояса в уровне перекрытий.
Деформации основания укладываются в требования Приложения 4 СНиП 2.02.01-83
Расчеты по деформациям основания прикладываются."
Вся соль в том, что мы имеем лестничную клетку, расстояние между параллельными стенами которой 3,6м. Эксперт требует при расчете на просадку замочить грунты под одной из стен и проверить допустимую разность осадок - чего у нас естественно не получается (0,0024х3600=8,64мм - допустимая разность осадок...)
Эксперт настаивает на силикатизации грунта, дал визитку организации... Здание уже до половины построено :-)
Вопрос вот в чем заключается: не доверяю я эксперту в полной мере, если не прав я, то поправьте вы меня. Ведь читал я на форуме, кто-то писал что проектируют на грунтовых подушках с просадочной толщей 18 м... В общем кто что думает пишите, буду рад услышать ваше мнение, каковым бы оно ни было )))

Непрочитано 19.08.2013, 16:06
forass

Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
Запроектировали здание 5 этажное кирпичное на просадочных грунтах II типа. Просадочный грунт 6-7 метров. Накатали грунтовую подушку толщиной 3,0м...
сваи просятся, но умничать не буду, как там у Вас в Ставрополе принято - не знаю.
Цитата:
Сообщение от Otets Посмотреть сообщение
Эксперт настаивает на силикатизации грунта, дал визитку организации... Здание уже до половины построено :-)
может это и есть сермяжная правда
forass вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 16:31
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Насчет свай согласен, но в свое время было принято решение делать грунтовую подушку))) Насчет сермяжной правды - это и мои опасения))).

Непрочитано 19.08.2013, 17:02
dedmitry

Я не спец по грунтам и методам, но живу давно и верю в приметы
Как то посещая солнечную Финляндию, мне попалась рекламно-строительная газета. Каждое 2-е объявление на русском 8)
Так вот всюду стояло такое странное сочетание "фундаментные и взрывные работы"

Это я к чему? А к тому, что в Финляндии не найти места, где фундамент можно без динамита построить....
А в Ставрополье - наверное мало мест, где без силикатизации грунтов можно прожить. Поэтому такие фирмы там и концентрируются. Естественный отбор. В Финляндии им делать нечего, там динамит нужнее.
Может эксперт и прав? И визитку из добрых намерений сунул, а не корысти ради?
dedmitry вне форума  

Непрочитано 19.08.2013, 21:13
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Цитата:
Вся соль в том, что мы имеем лестничную клетку, расстояние между параллельными стенами которой 3,6м. Эксперт требует при расчете на просадку замочить грунты под одной из стен и проверить допустимую разность осадок - чего у нас естественно не получается (0,0024х3600=8,64мм - допустимая разность осадок...)
Должно для вашего случая без проблем получиться. Моделируйте источник замачивания грунтов, как требует СНиП, берите нормативные углы растекание воды в суглинках и все.
Интересно, где этот дом и где экспертиза? Можете сообщить? Можно в личку.
alektich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат))