|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Да, засыпать грунтом. Уплотнять - ручной трамбовкой: бревна кусок (80-100см дллиной, диаметром до 40см), ставите на попа, приделываете ручки. Когда подвал будет засыпан и утрамбован до уровня чуть выше подошвы существующего фундамента - можно быть уверенным, что фундамент уже никуда не уедет.
В случае некачественного уплотнения - подвижки фундамента возможны но ОЧЕНЬ небольшие, и ни на чём они не скажутся. У меня на даче столбчатые фундаменты опор терассы и балкона повело (строители жулики - не заглубили ниже глубины промерзания). Там горизонтальное перемещение в точке контакта фундаментов и опор было 20-25см, и вертикальное около 7-10см. И ничё. Не эстетично, но простояло в таком виде почти год. Потом сам вывешивал на гидравлических домкратах по очереди опоры, ломал фундаменты, рыл ямы и по новой нормальные фундаменты делал (под нависающей стойкой, на которой терасса и балкон стоит). Ваш вариант "аварийных работ" приемлем в части пунктов 1-2. Пункт 3 мне кажется надуманным, хотя может я не понял его сути. А пункт четвёртый - требует развёрнутых коментариев: - Гидроизоляцию я бы всё-таки попытался сделать. Не так уж это сложно. А вот БЕЗ гидроизоляции - очень сложно ТАК организовать окружающую территорию, чтобы отвести от подвала ВСЕ поверхностные воды (даже если грунтовых вод в подвал не попадает). Если же есть хоть чуть-чуть грунтовых вод выше пола подвала (хотябы весной) - подвал будет бассейном, и все старания окажутся напрасными без ГИ. |
|||
![]() |
|
||||
|
думаю что сделать отмостку и отвод воды от отмостки(вокруг этого пристроя) и все!!(если там не было воды при строительстве).после этого наблюдать !! если воды не будет то сделать пол из бетона120.под стенку +2 ступеньки(с арматурой) 150х200.
Последний раз редактировалось LORD9999, 30.04.2011 в 01:15. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Если Вы уверены в том, что воды больше не будет - можно просто немного усилить стенку погреба (см. ватиант-2 вложенного ф-ла).
Если перекрытие погреба сделано из ж.б. - такое решение вполне возможно, не требует больших затрат и всё это можно будет легко сломать, если вдруг потребуется делать что-то более серьёзное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder, если укреплю стену как описал в п.2, думаю, что её удерживающая способность будет не меньше, чем при засыпанном подвале. Если это так, то можно дождаться следующей весны и если вода все равно появится, фундаменту навредить она уже не сможет и летом можно будет и засыпать если чё.
Насчет грунтовых вод решил в ближайшее время сделать пробное бурение для определения их уровня. LORD9999, собрался делать почти так как вы сказали. Только пол и стенку залить раньше, чем начать наблюдать. Пусть даже окажется что деньги на ветер и придется все закапывать. Т.к. если отмостка не спасет, то в случае появления воды наблюдать может довестись обрушение дома. VVN59, Очень интересно! На первом рисунке неармированная стенка? По нормам монолитных опорных стен ширина их подошвы должна составлять 0,5-0,7 от высоты. Т.е. если по рисунку высота около 80см, то ширина должна быть от 40 до 56см. Я ошибаюсь? На втором рисунке предлагаете 14-ю арматуру, заведенную в пол и потолок просто заштукатурить? Получится стенка толщиной около 5-7см? Не мало ли? Вижу и поперечное армирование (горизонтальное), там какая арматура? Очень интересует реализация этого металлического скелета, т.к. сам в этом профан, а делать надо. p/s Перекрытие подвала - железобетон, только плита отлита до краев стен и цоколь пристройки выложен уже на этой плите и со стенками подвала не связан. |
|||
![]() |
|
||||
|
Столкнулся с похожей проблемой, напишу в этой теме.
Дано: столбчато-ленточный фундамент с высотой ленты 90 см, стоящий на сваях 2,5 метра., на котором стоит деревянный 1-этажный брусовой дом (брус 18х18) с мансардной крышей. Дом пока не жилой, но потихоньку строимся. Краткая предистория: летом 2015 года откопал грунт вокруг дома (примерно на метр ширины от фундамента) с целью сделать гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляцию мастикой сделал, грунт решил не закапывать, дабы залить отмостку до холодов. Но отмостку так и не залил... деньги ушли на другое. Под домом было выкопано место под небольшой погреб и. Г-образная траншея, шириной примерно 50 см для облегчения доступа к месту расположения канализационной трубы, которая будет выходить из дома под фундаментом. Собственно, эта траншея меня и подвела. Снега было много и несмотря на то, что весной я его из "отмосточной канавы" регулярно откидывал и талую воду откачивал - вода нашла себе щель в месте стыка фундаментной ленты и ГПС-подсыпки под ней и пошла в подвал. Т. к. расстояние между лентой и траншеей получилось небольшим (порядка 60 см), вода подмыла грунт и траншея завалилась, соответственно, пойдя по траншее дальше, в основную яму. Теперь имеем прилично осыпающийся грунт (половина траншеи уже обвалилась, что несет угрозу кирпичным столбикам под лагами, в основной яме тоже начинает осыпаться глина, причем снизу, где была вода) и по колено жидкой глины под домом. Вопрос - что с этим делать и как бороться? Снаружи план такой - убрать грунт из отмосточной канавы ниже уровня ленты и подсыпки, подсыпать песка, а затем затрамбовать все глиной, поверх сделать бетонную отмостку. Взлетит? Не придет вода снова? А вот внутри что делать не знаю - благо, пока подшит только черновой пол и разобрать это дело недолго (частично разобрал уже над местом обрушения, чтобы сохло быстрее). Засыпать всё глиной и утрамбовать? Сосед посоветовал засыпать песком с трамбовкой слоями по 10 см. Сам склоняюсь к мысли о засыпке только траншеи песком с качественной трамбовкой, а основную яму укрепить, залить бетоном пол и сделать стены из кирпича, получив небольшой погреб для хранения заготовок на зиму. Но прочитав все 13 страниц темы про подвижки грунта и вымывания частиц глины из под подошвы фундамента уже начал думать о полной засыпке всего разрытого обратно. от греха подальше. Сегодня попробовал трамбовать осыпавшуюся глину. трамбуется, но ходишь по ней, как по подушке. все пружинит, снизу каша. ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как исправить ошибку AutoCAD 2009? | sanchello | AutoCAD | 10 | 21.02.2013 09:22 |
Как исправить ошибку при печати: "Max значение толщины линии совпадает с min"? | Elany | AutoCAD | 2 | 26.11.2010 14:00 |
Заглубление пола подвала ниже подошвы фундамента | HITMAN... | Основания и фундаменты | 34 | 05.10.2010 09:25 |
Заглубление фундамента. | VVITTALIK | Основания и фундаменты | 6 | 12.07.2007 20:36 |