|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
если ферма нагружена несимметрично (половина пролета) , то будет и сжатие и растяжение в стойках. в левом поперечникие в нагружении снегом при снеговом мешке это происходит. нагрузите ферму более очевидно и половина стоек будет сжата. По части усиления: если сжатие обнаружено при определенных нагрузках , то и усиление в распор данных элементов тоже естественно.
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Объясню почему, могу конечно ошибаться, но рискну.
Если железобетонная обойма - то понятно,почему нельзя растянутый элемент усилить. Смысл в увеличении площади сечения, воспринимающего нагрузку, потому что бетон работает на сжатие. А на госах я рассчитывала обычную металлическую обойму для колонны. Там смысл в том, что в формулу несущей способности колонны к сжатой арматуре и бетону добавляется произведение А (Площадь уголков)*Ry стали. И потом еще планки рассчитываются на изгиб и поперечную силу. + еще такая конструкция при идеальном ее исполнении может сдерживать поперечные деформации колонны (расширение), но это наверно только если эксцентриситета нет, то есть центральное сжатие. Как может помочь обойма при усилении растянутой конструкции мне неведомо. ![]() Так что непонятно, почему решили усилить стойки обоймой. Вот чертеж, (он не мой), там обычная металлическая обойма. --------- micel Я поняла, о чем вы. Конкретно в проекте рассматриваются стойки фермы пролета правого (более высокого), которые справа и слева от центральной стойки, т.е. 3 и 5 если слева направо считать. а там-то у меня тоже растяжение! ![]() Последний раз редактировалось Саразан, 27.04.2011 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
тем более обычное усиление. случаи когда часть стоек будет сжата очевидны: 1-сняли половину панелей кровли с одной стороны.2- при монтаже панелей такое тоже возможно. 3-нагрузили неважно по какой причине кровлю полезной нагрузкойс одной стороны. 4- сечение стоек повреждено ...5-сечение стоек недостаточно для восприятия усилий, ...
То есть следует выполнить расчет на в все возможные случаи и если это стандартная ферма , то проверить достаточность армирования или даже достаточность бетонного сечения ее фагментов. возможно понадобится усиление. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня учебный проект, я же студент. Рассчитываю раму на постоянную, временные, крановые нагрузки. Смотрю усилия, то есть ту нагрузку, которую может выдержать конструкция, снижаю ее на 15-20%, подбираю усиление. Все.
Я ожидала, что у меня будут сжатые стойки, потому что видела эту обойму, усиление от проектной организации. Я совсем не предполагала, что могут возникнуть такие проблемы. Может, действительно, можно как-то усилить растянутый элемент обоймой!! Тогда бы все встало на места в моей голове. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Саразан, 27.04.2011 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
P.S. Я вот тут умничаю, а сам диплом защитил меньше года назад ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Проверяю ферму на единичную нагрузку.
Скажите, если я задаю ферму через Схема-Создание-Фермы , потом редактирую немного, удаляю раскосы, добавляю элементы, у меня узлы по умолчанию какие? жесткие тоже или нет. Offtop: Извините, что опять про это спрашиваю, но как-то ответили непонятно в прошлый раз. Если жесткость мне нужно задавать им самостоятельно, то для второго признака схемы это будет ограничено только перемещение по Х и UY? Плоская рама - там Y нет, а по Z ферма может перемещаться в узлах. я насчет этого очень сомневаюсь, потому что от этого много, что зависит. От того жесткая связь у меня там, или шарнир. |
|||
![]() |
|
||||
|
по умолчанию кэ соединяются в общих узлах всегда жестко. Только если есть необходимость убрать жесткое соединение например стержня с узлом в него( в стержень) вводится шарнир(шарнир это снятие жесткого соединения по любой степени свободы с узлом, шарнир задается относительно осей местной системы координат стержня и назначается любому из концов). если нужно реализовать не полное рассоединение , а реализовать пружину конечной жесткости по любой степени свободы используется двухузловой кэ55(упругая связь именно между узлами. в жесткостных характеристиках для кэ 55 задаются реакции линейной или моментной пружины на единичное смещение
или поворот соответственно. при задании реакций используется глобальная система координат задачи). по части признаков стстемы: --5 система общего вида, каждому узлу выделяются все 6 степеней свободы. в качестве стержней следует использовать "пространственный"кэ10-стержень общего вида которому назначаются ЕF EJy1 EJz1 EJкруч и при учете сдвига и Gfy1 GFz1 , где Х1У1Z1 местная система координат стержня. или кэ4 -вариант пространственного стержня с готовыми шарнирами по всем угловым степеням свободы. Существуют частные признаки системы, например--2 Он реализует плоское напряженное состояние. каждому узлу выделяются тоько два линейных неизвестных(Х, Z ) и одно угловое Uy Соответственно используются стержни ориентированные на данный признак системы , это кэ2. в жесткостях задаются только ЕF EJy1 . если данный стержень будет применен не в плоскости XZ, то это будет ошибкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
У Бородачева тоже сжатие!
![]() А у меня такая же ферма на единичную нагрузку - и растяжение. [IMG]http://s02.***********/i175/1104/3b/091795b823ec.jpg[/IMG] [IMG]http://s51.***********/i134/1104/76/9f03297bfe77t.jpg[/IMG] [IMG]http://s08.***********/i181/1104/1c/8fae31c0f000t.jpg[/IMG] [IMG]http://s52.***********/i136/1104/e8/5cf57d89a37at.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось Саразан, 16.05.2011 в 09:08. Причина: Добавила текстовой файл txt |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
не смотрел, в чем суть, но вспоминаю случай из жизни, посчитал пространственную ферму, из набора готовых ферм, я бы сказал мне повезло, что блоки оказались сварены так, как у меня в расчетной схеме - т.е. все совпадает. Прежде чем поставить на место решили испытать - сбили промежуточные опоры и увесистый дядя походил попрыгивая по верхним поясам и "о, чудо.." пара зеркальных связей оказалась сжатой (выгнулись, теряя устойчивость), хотя по расчету - растянуты. Проблема, конечно, решилась просто, доварили связи в противоположном направлении и со спокойной совестью поставили на место.. но сам факт, почему так, напугал жутко.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не решен этот вопрос!
mikel, Ваш пример я понимаю так. Крайние стойки - растянуты, все остальные - сжаты. Это более менее похоже на правду. Но в моем приложенном примере, где я одну ферму рассчитываю на единичную нагрузку с шарнирным закреплением концов, у меня так не получается - у меня все стойки растянутые. Может, действительно, Лира косячная ![]() По смыслу вообще может быть такое, что стойки растянуты, а не сжаты? Именно по работе железобетонной конструкции, как работает эта стойка? Последний раз редактировалось Саразан, 04.05.2011 в 09:05. Причина: Добавила текстовые файлы на ферму (единичная нагрузка) и раму |
|||
![]() |
|
||||
|
Я РСУ всегда смотрю - я не разбиваю на загружения.
Но если даже посмотреть отдельно, то в вашем текстовом файле - две крайние стойки растянуты и 1 центральная. Остальные сжатые. Как-то нелогично получается. Offtop: (Это если я правильно поняла, номер у вас означает - номер элемента) У меня конечно же не так. вообще меня интересует вот что. Может кто-нибудь ответить четко, с чувством, с расстановкой - бывает такое в природе, чтобы стойки у ж.б. фермы были растянуты или нет? Либо да, либо нет. Мне больше ничего не надо. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выходы и окна в подвале. Пожарный вопрос. | I.Van | Пожарная безопасность | 18 | 24.10.2016 11:36 |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту? | gavanie | Основания и фундаменты | 35 | 30.07.2009 22:55 |
Интересный вопрос. | DenIZ | Разное | 8 | 18.09.2007 23:49 |
Какую форму жб бассейна выбрать? Вопрос по арматуре в нем... | Дмитррр | Железобетонные конструкции | 23 | 28.08.2007 14:13 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |