Вопрос по усилиям - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопрос по усилиям

Вопрос по усилиям

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2011, 16:08
Вопрос по усилиям
Maksim337

Если я правильно понял то когда лира выдает результат в элементах с усилием +(к примеру N=2323кН) то это значит элемент работает на растяжения. Если да то тогда почему так получается?
Задал поперечную раму в виде трех пролетов. Колонны двуветвенные, ферма с паралельными поясами. В узле стыковки надкрановой части колоны и фермы ставлю связи по х и z (запрещаю перемещение). Так препод сказал. Правильно ли это? Ведь по сути получается растяжение в накдрановой части. Хотя должно быть сжатие? Кто прав?
Просмотров: 6774

Непрочитано 27.04.2011, 13:19
mikel

если ферма нагружена несимметрично (половина пролета) , то будет и сжатие и растяжение в стойках. в левом поперечникие в нагружении снегом при снеговом мешке это происходит. нагрузите ферму более очевидно и половина стоек будет сжата. По части усиления: если сжатие обнаружено при определенных нагрузках , то и усиление в распор данных элементов тоже естественно.
mikel вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 13:42
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
А почему Вам кажется, что нельзя растянутый элемент усилить обоймой?
Объясню почему, могу конечно ошибаться, но рискну.
Если железобетонная обойма - то понятно,почему нельзя растянутый элемент усилить. Смысл в увеличении площади сечения, воспринимающего нагрузку, потому что бетон работает на сжатие.
А на госах я рассчитывала обычную металлическую обойму для колонны. Там смысл в том, что в формулу несущей способности колонны к сжатой арматуре и бетону добавляется произведение А (Площадь уголков)*Ry стали. И потом еще планки рассчитываются на изгиб и поперечную силу.
+ еще такая конструкция при идеальном ее исполнении может сдерживать поперечные деформации колонны (расширение), но это наверно только если эксцентриситета нет, то есть центральное сжатие.

Как может помочь обойма при усилении растянутой конструкции мне неведомо.

Так что непонятно, почему решили усилить стойки обоймой. Вот чертеж, (он не мой), там обычная металлическая обойма.

---------
micel
Я поняла, о чем вы. Конкретно в проекте рассматриваются стойки фермы пролета правого (более высокого), которые справа и слева от центральной стойки, т.е. 3 и 5 если слева направо считать. а там-то у меня тоже растяжение!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
ферма моя.dwg (1.26 Мб, 777 просмотров)

Последний раз редактировалось Саразан, 27.04.2011 в 13:48.
Саразан вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 13:57
mikel

тем более обычное усиление. случаи когда часть стоек будет сжата очевидны: 1-сняли половину панелей кровли с одной стороны.2- при монтаже панелей такое тоже возможно. 3-нагрузили неважно по какой причине кровлю полезной нагрузкойс одной стороны. 4- сечение стоек повреждено ...5-сечение стоек недостаточно для восприятия усилий, ...
То есть следует выполнить расчет на в все возможные случаи и если это стандартная ферма , то проверить достаточность армирования или даже достаточность бетонного сечения ее фагментов. возможно понадобится усиление.
mikel вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 14:10
Саразан

ПТО, ОКС

У меня учебный проект, я же студент. Рассчитываю раму на постоянную, временные, крановые нагрузки. Смотрю усилия, то есть ту нагрузку, которую может выдержать конструкция, снижаю ее на 15-20%, подбираю усиление. Все.
Я ожидала, что у меня будут сжатые стойки, потому что видела эту обойму, усиление от проектной организации. Я совсем не предполагала, что могут возникнуть такие проблемы. Может, действительно, можно как-то усилить растянутый элемент обоймой!! Тогда бы все встало на места в моей голове.

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
случаи когда часть стоек будет сжата очевидны: 1-сняли половину панелей кровли с одной стороны.2- при монтаже панелей такое тоже возможно. 3-нагрузили неважно по какой причине кровлю полезной нагрузкойс одной стороны. 4- сечение стоек повреждено ...5-сечение стоек недостаточно для восприятия усилий, ...
То есть следует выполнить расчет на в все возможные случаи и если это стандартная ферма , то проверить достаточность армирования или даже достаточность бетонного сечения ее фагментов
Вы хотите сказать, что стойки могут усиливаться не на постоянную+ветровую+снеговую нагрузку, а на монтажную? Или на еще-какую нибудь другую. Это получается, мне надо все эти случаи рассмотреть, рассчитать..Какой кошмар..

Последний раз редактировалось Саразан, 27.04.2011 в 14:16.
Саразан вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 14:22
mikel

Представте, Вы купили этот цех ...
mikel вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 14:31
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Там смысл в том, что в формулу несущей способности колонны к сжатой арматуре и бетону добавляется произведение А (Площадь уголков)*Ry стали. И потом еще планки рассчитываются на изгиб и поперечную силу.
А к растянутой арматуре добавить эту площадь нельзя? Если например растяжение, и у нас Rs*As<N. Как Вы бы стали усиливать этот элемент? Тут конечно надо умные книги читать, но на первый взгляд мне кажется, что если усилить обоймой, то несущая способность станет Rs*As+A*Ry*гамма с.
P.S. Я вот тут умничаю, а сам диплом защитил меньше года назад Вот выйдет главспец из опуска, надо будет не забыть спросить... И Вам советую у руководителя уточнить
AVO вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 13:01
Саразан

ПТО, ОКС

Проверяю ферму на единичную нагрузку.
Скажите, если я задаю ферму через Схема-Создание-Фермы , потом редактирую немного, удаляю раскосы, добавляю элементы, у меня узлы по умолчанию какие? жесткие тоже или нет.
Offtop: Извините, что опять про это спрашиваю, но как-то ответили непонятно в прошлый раз.
Если жесткость мне нужно задавать им самостоятельно, то для второго признака схемы это будет ограничено только перемещение по Х и UY? Плоская рама - там Y нет, а по Z ферма может перемещаться в узлах.
я насчет этого очень сомневаюсь, потому что от этого много, что зависит. От того жесткая связь у меня там, или шарнир.
Саразан вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 16:51
1 | #28
mikel

по умолчанию кэ соединяются в общих узлах всегда жестко. Только если есть необходимость убрать жесткое соединение например стержня с узлом в него( в стержень) вводится шарнир(шарнир это снятие жесткого соединения по любой степени свободы с узлом, шарнир задается относительно осей местной системы координат стержня и назначается любому из концов). если нужно реализовать не полное рассоединение , а реализовать пружину конечной жесткости по любой степени свободы используется двухузловой кэ55(упругая связь именно между узлами. в жесткостных характеристиках для кэ 55 задаются реакции линейной или моментной пружины на единичное смещение
или поворот соответственно. при задании реакций используется глобальная система координат задачи).
по части признаков стстемы:
--5 система общего вида, каждому узлу выделяются все 6 степеней свободы. в качестве стержней следует использовать "пространственный"кэ10-стержень общего вида которому назначаются ЕF EJy1 EJz1 EJкруч и при учете сдвига и Gfy1 GFz1 , где Х1У1Z1 местная система координат стержня.
или кэ4 -вариант пространственного стержня с готовыми шарнирами по всем угловым степеням свободы.
Существуют частные признаки системы, например--2
Он реализует плоское напряженное состояние. каждому узлу выделяются
тоько два линейных неизвестных(Х, Z ) и одно угловое Uy
Соответственно используются стержни ориентированные на данный признак системы , это кэ2. в жесткостях задаются только ЕF EJy1 .
если данный стержень будет применен не в плоскости XZ, то это будет ошибкой.
mikel вне форума  

Непрочитано 30.04.2011, 04:12
Саразан

ПТО, ОКС

У Бородачева тоже сжатие!
А у меня такая же ферма на единичную нагрузку - и растяжение.

[IMG]http://s02.***********/i175/1104/3b/091795b823ec.jpg[/IMG]
[IMG]http://s51.***********/i134/1104/76/9f03297bfe77t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s08.***********/i181/1104/1c/8fae31c0f000t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s52.***********/i136/1104/e8/5cf57d89a37at.jpg[/IMG]
Вложения
Тип файла: rar untitled.rar (860 байт, 38 просмотров)
Тип файла: rar untitled1.rar (575 байт, 47 просмотров)

Последний раз редактировалось Саразан, 16.05.2011 в 09:08. Причина: Добавила текстовой файл txt
Саразан вне форума  

Непрочитано 30.04.2011, 12:01
1 | #30
mikel

Мдаа... но и в лире и в старке его пример дает другой результат, как это в писании :один двоим не протився.
Вложения
Тип файла: zip sara.zip (122.5 Кб, 37 просмотров)
mikel вне форума  

Непрочитано 01.05.2011, 19:14
ander

проектирование

Кемерово

не смотрел, в чем суть, но вспоминаю случай из жизни, посчитал пространственную ферму, из набора готовых ферм, я бы сказал мне повезло, что блоки оказались сварены так, как у меня в расчетной схеме - т.е. все совпадает. Прежде чем поставить на место решили испытать - сбили промежуточные опоры и увесистый дядя походил попрыгивая по верхним поясам и "о, чудо.." пара зеркальных связей оказалась сжатой (выгнулись, теряя устойчивость), хотя по расчету - растянуты. Проблема, конечно, решилась просто, доварили связи в противоположном направлении и со спокойной совестью поставили на место.. но сам факт, почему так, напугал жутко.
ander вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 08:05
Саразан

ПТО, ОКС

Не решен этот вопрос!
mikel,
Ваш пример я понимаю так. Крайние стойки - растянуты, все остальные - сжаты. Это более менее похоже на правду.
Но в моем приложенном примере, где я одну ферму рассчитываю на единичную нагрузку с шарнирным закреплением концов, у меня так не получается - у меня все стойки растянутые. Может, действительно, Лира косячная

По смыслу вообще может быть такое, что стойки растянуты, а не сжаты? Именно по работе железобетонной конструкции, как работает эта стойка?
Вложения
Тип файла: rar Текстовые файлы.rar (2.5 Кб, 42 просмотров)

Последний раз редактировалось Саразан, 04.05.2011 в 09:05. Причина: Добавила текстовые файлы на ферму (единичная нагрузка) и раму
Саразан вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:10
1 | #33
mikel

посчитал ваш пример из поста 29 ,
приложил перемещения и усилия.
(лира офиц)
Вложения
Тип файла: zip sara.zip (3.6 Кб, 44 просмотров)
mikel вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:17
Саразан

ПТО, ОКС

mikel,
Сохраните в txt пожалуйста, не открываются файлы - даже расширения нет(
Саразан вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:37
1 | #35
mikel

повторно в .txt
Вложения
Тип файла: zip sara.zip (3.6 Кб, 41 просмотров)
mikel вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:45
Саразан

ПТО, ОКС

mikel, Спасибо вам в который раз!
Наверно и вправду с Лирой у меня что-то не то..открыла ваши файлы из поста №35 - пишет задание не выполнено, ошибки в файле.
Саразан вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 09:52
mikel

мама миа! сара успокойтесь, это не исходники а результаты а текстовом виде. сравните их со своими.
mikel вне форума  

Непрочитано 04.05.2011, 14:20
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
сравните их со своими.
Я РСУ всегда смотрю - я не разбиваю на загружения.
Но если даже посмотреть отдельно, то в вашем текстовом файле - две крайние стойки растянуты и 1 центральная. Остальные сжатые. Как-то нелогично получается. Offtop: (Это если я правильно поняла, номер у вас означает - номер элемента)
У меня конечно же не так.

вообще меня интересует вот что. Может кто-нибудь ответить четко, с чувством, с расстановкой - бывает такое в природе, чтобы стойки у ж.б. фермы были растянуты или нет?
Либо да, либо нет. Мне больше ничего не надо.
Саразан вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопрос по усилиям