|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
да пусть будет плита. Ежели хозяин платит - почему бы и нет? Но под плиту загоните сваи...
Цитата:
И утеплить плиту чем-нибудь упругим (жОсткий утеплитель всегда - самый дорогой, так что применение пеноизола какого-нибудь только снизит стоимость) - 100 лет тогда никто никуда не будет выпучиваться....
|
||||
|
Мне кажется, что такая конструкция имеет место на жизнь. В связи с неопределенностью по поводу долговечности ЭППС и недвоякому отношению к нему грызунов, я бы попробовал уговорить заказчика применить вместо ЭППС - пеностекло, материал с заявленной долговечностью в 100 и более лет. Правда, стоимость пеностекла в 4 раза больше чем у ЭППС.
Действительно не стоит отказыватся от использования непучинистого грунта в качестве обратной засыпки, хотя касательные силы пучения тоже должны быть сняты утеплителем, но это в теории, а как на практике... К стати, СТО о котором Вы говорите, похоже "позаимствовано" из Америки. |
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Непойму причем тут пучение и сваи. Вы действительно думаете что короткие сваи смогут сопротивляться силам морозного пучения?
Ага еще взрывчатки нехватало. На двухэтажный дом. ![]() В случае мелкозаглубленных фундаментов касательных почти не будет |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"камуфлетный" - это значит "скрытый". В буронабивных сваях малой глубины такие расширения делают, разумеется, не взрывом, а механическим способом: кто-то тяпкой, а кто-то специальным приспособлением на буре.
http://***********/F/i056.***********/...6e5e7.jpg.html Пучинистый грунт вокруг сваи, расширяясь, давит и на стенки сваи, пытаясь выдавить её вверх, и на "крышу" расширения, выдавливая её вниз. При правильно расчитанном фундаменте силы морозного пучения сами удержат фундамент там, где он должен быть - на месте! ![]() Цитата:
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
много раз муссировалась данная тема. сам не раз закладывал такие фундаментики, применял оба варианта - и когда делается отмостка, т.е. в зиму входит дом уже с отоплением, и когда всю площадь утепляешь(кроме этого частичная замена грунта), только вот последний вариант самый распространенный, да и надежнее от всяких форс-мажоров
|
|||
![]() |
|
||||
|
Замена грунта под основанием фундамента непучинистым на глубину промерзания - это полумера. Если будете внимательно читать литературу по проектированию мелкозаглубленных фундаментов, то обнаружите, что в комплекс мероприятий по снижению влияния морозного пучения входит (кроме замены грунта) и дренаж. Если дренаж не сделать, то вода из вашей подсыпки уходить никуда не будет (или будет, но медленно), а замерзая будет расширяться а грунт пучиниться.
|
|||
![]() |
|
||||
Так.
Во-первых: в большинстве своём, в малоэтажном строительстве применяют буровые сваи, а не буронабивные. Во-вторых: сил пучения грунта оказалось достаточно, чтобы приподнять неравномерно фундамент одноэтажного каркасного деревянного дома, сваи буровые, примерно 1800-2000 от уровня земли. Я уже писал где то, что при обследовании оказался перепад в уровне оголовков свай до 30...40 мм. Я сам при производстве работ выставлял по нивелиру оголовки в уровень с допуском 2...3 мм. Через год выперло)) Плиту по указанной автором технологии я делал, и расчитывал тоже) утепление под плитой, отмоста 1500 утеплёная, водоотвод по участке. Сейчас третий год идёт, деформацие не наблюдается. Но по стоимости едва ли не дороже, чем мелкозаглублённый фундамент.Основной недостаток - коммуникации некуда девать. Всё под плитой, очень неудобно выполнять данные работы. В большинстве объектов хозяин приказывал отступать от технологии (без подбетонки, без гидроизоляции, арматура прямо по песку, бетон W6 очень дорого, ну, всё как обычно), деформации наблюдались после первой зимы. В-третьих: над рабочими требуется постоянный надзор, не то, чтобы технологию соблюдали, а хотя бы не разбавляли бетон водой из ближайшей речки, соответственно, требуется надсмоторщик, ну как при рабовладельческом строе, 1 на 5 рабов. Вывод - в России чем проще технология, тем она дешевле. Невзирая на остальные факторы)
Лень - это подсознательная мудрость. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.07.2011 в 20:01. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. В следующий раз будут уже более серьезные санкции.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
#19 - ну я бы поспорил..
Offtop: В конце прошлого века г-жа Ирина Анатольевна спросила у нас тогдашних студентов: "Как Вы думаете почему в нашем городе последние пол века почти все здания на сваях?" И ответила: "Да потому-что на естественном основании проектировать разучились.." Сегодня коллега пришел к выводу что заказчик в 1-ю очередь должен выбрать подрядчика, а уж затем конструктор выпустить проект под его производственные возможности/мощности. В противном варианте следуют бесконечные переделки, сводящие на нет все положительные задумки авторов проекта. Ну и ваще подрядчики у нас всех опытней, умней, грамотней, и прочее (хвалят и дают гарантию только на свою технологию).. Однако, порой при пустяшном вопросе выясняется что перечисленное выше ничем не подкреплено.. Последний раз редактировалось olf_, 18.07.2011 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну давайте поспорим. С чем именно в моих словах Вы не согласны? Вы считаете, что дом должно качать аки лодку, или Вы считаете сваи - неоправданно дорогим способом избежать подвижек основания от сил морозного пучения? Что же, по-Вашему, будет дешевле?
Цитата:
4 вида буронабивных буроинъекционные сваи-столбы буроопускные какие именно Вы назвали термином "буровые, а не буронабивные"?
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 19.07.2011 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
parabellum762 #31
Кхм.. ..ну вот вы и завершили наш спор мерилом проектных (и не только) решений - денюшками.. Однако позвольте вильнуть - (#30) проектные решения во многом определяются возможностями подрядчика (заказчик у нас на 1-м месте, если не лох). Цитата:
#24 - у меня слово "камуфлетный/ая" всегда неразрывно ассоциировалось со взрывом или разрядом с целью образовать уплотнение грунта, давайте будем корректными - для малоэтажного строительства сваи с камуфлетным уширением не применимы (денюшки) (за искл. свай РИТ), ну а на картинке #24 устр-во сваи по технологии ТИСЭ (если с армированием ствола, то вопросов нет). Последний раз редактировалось olf_, 21.07.2011 в 00:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
в СПб и ЛО десятки заправок сделаны с утеплением пеноплексом по контуру сараюшки (наружу вылезает примерно на 1000-1500 мм относительно внешней плоскости стены, внутрь - не помню, если честно, да и не особо рассматривал).
Вроде, лет за 5-10 не перекосило ни одну. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
для сараюшки 10 на 10, если опирать её на плиту 150 мм, надо 15 кубов бетона, 6 кубов пеноплекса.
А можно вместо плиты насверлить 20 свай - даже если ф300 глубиной 3 метра (можно намного тоньше и не так глубоко, но это все рассчитывать надо) - итого 4 куба бетона и полсмены работы ямобура. Нет, будет еще, конечно, ростверк - 40 погонных метров, допустим 0.3х0.3 - 3,6 куба. Арматуры на плиту надо всяко больше, чем на сваи с ростверком.
|
||||
|
ну, там еще полы, приямки и прочая, прочая при сваях...
все это - плита. Да и грунты разные бывают... Одну заправку ставили.. так в яме под бочку утопили бульдозер (или экскаватор.. не помню точно, но от какой-то механизьмы только крыша кабины торчала, ГИ ходил и матерился по всем трем этажам конторы) ![]() А операторная на плите - 3 года стоит, не тонет и даже не плавает (по крайней мере, последствий качки на волнах нету) Последний раз редактировалось orehovalexey, 21.07.2011 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я не знаю, как в СПб, а на Урале заправки ставят возле дорог, а дороги по болотам не прокладывают. И в 99% случаев одноэтажную сараюшку можно опереть на курьи ножки набивных свай.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Укрепление грунтов основания фундамента | laraconstr | Основания и фундаменты | 107 | 23.11.2018 15:00 |
Предельные деформации основания (предельные осадки фундамента под резервуар) | Deka | Основания и фундаменты | 8 | 21.04.2011 15:27 |
ЖБ плита фундамента (устоит???) | cosmovorotnik | Основания и фундаменты | 45 | 01.08.2008 20:15 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |