Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?

Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2011, 11:37
Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?
AlbertZ

Здравствуйте уважаемые, прошу у Вас помощи. Начал изучать методику расчетов строительных конструкций, надо произвести сбор ветровой нагрузки на коническую стойку СК26 по СНиП "Нагрузки и воздействия", ветровой район III тип местности А, размер стойки основание на уровне земли d1=0,622м, вершина d=0,410м, высота h=23м. Проблемы с расчетом пульсирующей составляющей Wp и распределение нагрузки на коническую поверхность по высоте? Может кто делал что-то похожее? Помогите пожалуйста, приблизительно не хочется считать, хочу знать что и от куда берется. Может есть элементарный пример, или куда надо заглянуть. СПАСИБО!
Просмотров: 20501

Непрочитано 23.04.2012, 16:14
il_mir

обследование, проектирование

Уфа

Цитата:
Сообщение от il_mir Посмотреть сообщение
раз уж появилась тема:

Как быть с расчетом на горизонтальные перемещения? бетон+преднапряжение+трещины?
А расчет заделки?
имелось ввиду не сама ширина раскрытия трещин, а влияние наличия и ширины раскрытия трещин на горизонтальные перемещения.

вложенный выше пример результатов расчета некорректен в части "второго предельного состояния", его сравнивают с моментом трещинообразования.

Если я правильно понял, по ПЭУ7 (п. 2.5.60), пульсационная составляющая принимается 0,5 от средней составляющей ветровой нагрузки на опору. Можно ли это применить в нашем расчете?

Последний раз редактировалось il_mir, 23.04.2012 в 16:21.
il_mir вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 05:56
Маргенал27rus

Цитата:
Сообщение от Voodoo_79 Посмотреть сообщение
Ветер по секциям собираем по формуле:
P=(Wo*Kz*Cx*Yf*Ak)/1000 (т) , где
Wo - нормативный скоростной напор для III вет. района = 38(кг/м2)
Kz - коэффициент , учитывающий изменение ветра по высоте. При определении следует учесть тип местности!!!
Cx - аэродинамический коэффициент (считаем для каждой секции + верхушка отдельно)
Yf- к-т условий работы = 1.4
Ак - площадь наветренного контура (в м2). Длину секции умножить на средний диаметр в центре секции
1000 переход от кг к тоннам.
Со всем разобрался, но почему второй раз учитывается площадь, ограниченная контуром конструкции, ведь она учитывается при расчете аэродинамического коэффициента для каждой секции отдельно в этой же формуле. Или площадь всей башни брать, или я чтото не понял =(
Маргенал27rus вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 09:56
Serega_Li

Україна, Полтава

Цитата:
Сообщение от Маргенал27rus Посмотреть сообщение
Со всем разобрался, но почему второй раз учитывается площадь, ограниченная контуром конструкции, ведь она учитывается при расчете аэродинамического коэффициента для каждой секции отдельно в этой же формуле. Или площадь всей башни брать, или я чтото не понял =(
Ну, наверное, потому что рассматривается железобетонная коническая стойка кольцевого сечения. Аэродинамический коэффициент необходимо определять, как для сплошного круглого элемента. То, что Вы имеете в виду, относится к решетчатым секциям мачт, башен и даже, если у вас решетчатый ствол, Аk учитывается и для определения аэродинамического коэффициента и для определения усилия от ветровой нагрузки. Для решетчатого ствола поменяйте в формуле Cx на Ct.
Ak это площадь контура рассматриваемого участка.
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 05:19
ASB

3S Technologi

Красноярск

Столкнулась с подобной проблемой. Так же, как и у автора темы, рассматривается коническая жб стойка Ск 26.1.1-1, на которую монтируют металлическую оснастку с площадкой.
От меня требуется определить несущую способность конструкции, в связи с тем, что на имеющиеся трубостойки монтируют дополнительную параболическую антенну.
На руках есть только том КМ.
Сейчас повисла на вопросе определения частот колебаний конструкций. Колебание каких конструкций будет определяющими? Железобетона или металла? (склоняюсь к тому, что нужно жб стойку рассматривать, при определении частоты собственных колебаний)
Опираюсь на СП, Бирбраера, Савицкого и Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра.
Все ссылаются на определение частоты колебаний! Но, то ли смотрю плохо, то ли это издевка такая. Нигде составляющие данной формулы не расписаны, ну кроме Бирбраера.
Подскажите пожалуйста кто как считает частоту колебаний? И важна ли эта величина для выдачи заключения о несущей способности антенной опоры на действие ветра?

Последний раз редактировалось ASB, 01.10.2014 в 05:27.
ASB вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 23:37
Serega_Li

Україна, Полтава

Цитата:
Сообщение от ASB Посмотреть сообщение
Столкнулась с подобной проблемой. Так же, как и у автора темы, рассматривается коническая жб стойка Ск 26.1.1-1, на которую монтируют металлическую оснастку с площадкой.
От меня требуется определить несущую способность конструкции, в связи с тем, что на имеющиеся трубостойки монтируют дополнительную параболическую антенну.
На руках есть только том КМ.
Сейчас повисла на вопросе определения частот колебаний конструкций. Колебание каких конструкций будет определяющими? Железобетона или металла? (склоняюсь к тому, что нужно жб стойку рассматривать, при определении частоты собственных колебаний)
Опираюсь на СП, Бирбраера, Савицкого и Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра.
Все ссылаются на определение частоты колебаний! Но, то ли смотрю плохо, то ли это издевка такая. Нигде составляющие данной формулы не расписаны, ну кроме Бирбраера.
Подскажите пожалуйста кто как считает частоту колебаний? И важна ли эта величина для выдачи заключения о несущей способности антенной опоры на действие ветра?
Я бы поступил так: сделал общую схему стойки со стальной наставкой, а нагрузки распределил на те, что действуют на ж/б столб и на те, что действуют на стальную наставку. Отдельно бы нашел динамическую составляющую для ж/б и отдельно для стальной части, а полученные результаты объединил.
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 12:06
ASB

3S Technologi

Красноярск

Ну вот, по корпев над расчетами, книжками, програмульками всякими, создала сию работу.
Была бы премногоблагодарна, если бы конструкторы с опытом посмотрели на расчеты и вынесли вердикт или замечания какие-нибудь написали.
И у меня есть вопрос! Помогите, будьте любезны! Необходимо ли рассчитывать болтовые соединения, в месте соединения металлической надставки и ж/б опоры? Если рассчитывать их нужно, то каким образом это можно сделать с меньшими временными затратами?
Вложения
Тип файла: pdf РНС ЖБ опоры.pdf (263.1 Кб, 375 просмотров)
ASB вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 14:08
1 | #27
Serega_Li

Україна, Полтава

Цитата:
Сообщение от ASB Посмотреть сообщение
Ну вот, по корпев над расчетами, книжками, програмульками всякими, создала сию работу.
Была бы премногоблагодарна, если бы конструкторы с опытом посмотрели на расчеты и вынесли вердикт или замечания какие-нибудь написали.
И у меня есть вопрос! Помогите, будьте любезны! Необходимо ли рассчитывать болтовые соединения, в месте соединения металлической надставки и ж/б опоры? Если рассчитывать их нужно, то каким образом это можно сделать с меньшими временными затратами?
Wd-значения ветровой нагрузки при направлении ветра по диагонали к ж/б опоре (W*1,2).
Это как так? Ведь столб круглый, как не крути! Я так понял, Вы не проверяете элементы наставки? Значит, рассматривать два направления ветра нет смысла, берите одно в направлении на пояс стальной наставки., при этом максимальное значение ветровой нагрузки будет только на наставку. На стойку будет одинаковым при любом направлении.

При сравнении расчетных величин: Mxl = 3130,05 кг•м и Mxd = 4006,23 кг•м с нормативной величиной изгибающего момента, не приводящего к раскрытию трещин в опоре, равной: Mx = 47,12 тм

Это предложение ставит в тупик! Расчетные значения (или все таки нормативное?) вы сравниваете с нормативной величиной изгибающего момента, не приводящего к раскрытию трещин, то есть с граничным моментом по трещинстойкости, а пишите при этом значение момента по прочности для ж/б стойки.
Как по мне, получились очень маленькие значения расчетного момента (использование несущей способности ж/б опоры всего 8,5%)
Нету картинок с формами колебаний и не расписано, как Вы находили пульсационную нагрузку. Сложность в том, что схема ж/б стойки со стальной наставкой не подходит под описание расчетных случаев для СНиП и СП. По сути, пульсационную нагрузку нужно находить по Руководству, по некрасивой формуле [34] с интегральчиками, раздельно для наставки и раздельно для столба с соответствующими декрементами колебаний. С этими функциями справится любая, как Вы изволили выразится, программулька.

Также язык отчета трудно назвать инженерным много фраз, которые вызывают улыбку.

Болтовые соединения, как и элементы наставки, рассчитывать обязательно! Также нужно рассчитывать прочность и устойчивость основания. С наименьшими затратами усилие в болтах, коль вы не пользуетесь расчетными программами, можно получить при помощи строй механики.

Последний раз редактировалось Serega_Li, 06.10.2014 в 14:14.
Serega_Li вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 19:40
ASB

3S Technologi

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Serega_Li Посмотреть сообщение
Также язык отчета трудно назвать инженерным много фраз, которые вызывают улыбку.

Ну я старалась, как могла... Что умного знала то и начирикала)))
Я кажется, даже в этой теме читала о том, что для проверки железобетонной опоры, нужно расчетный момент сравнить с тем моментом, который заявлен в ГОСТе.

Цитата:
Сообщение от Serega_Li Посмотреть сообщение
Также нужно рассчитывать прочность и устойчивость основания.
я не могу этого сделать... Нет геологии, это первое. Второе, есть только предположительный КЖ к такой опоре( Что в этом случае стоит сделать?
Эта опора уже точно год стоит и ничего с ней не происходит)

А в какой программе можно посчитать болтовые соединение? Я SCAD на уровне чайника знаю) Схему могу из узлов элементов собрать) А вот какое-нибудь здание из монолита воссоздать, как многие это могут на данном форуме (и я искренне восхищаюсь этими людьми), такого не умею(
Такое чувство, что я где-то в облаках летала, когда лекции в университете читали... Хотя нет! Я просто грамотно списывала А теперь такое не прокатывает(
ASB вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?

Реклама i