Пульсационная составляющая ветровой нагрузки. - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Пульсационная составляющая ветровой нагрузки.

Пульсационная составляющая ветровой нагрузки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2011, 13:57
Пульсационная составляющая ветровой нагрузки.
Нитонисе

Стоит задача определить эту самую пульсационную составляющую ветровой нагрузки. Никогда ее не считал, а тут вот захотелось Да знаю, есть литература, буду изучать, но надеюсь направите меня сразу на путь истинный, что бы не изучал ненужную инфу и сразу понял что мне надо и где это искать

Вот такая схема. Решетчатая конструкция, показана по контурам.

[IMG]http://i015.***********/1109/3a/29b97c970688.png[/IMG]

При знакомстве с соответствующим разделом СНиПа по нагрузкам (в Беларуси действует СНиП, а не СП) сразу появились затруднения со следующим:
1. Первая частота собственных колебаний, вторая частота... как они определяются?
2. Коэффициент пространственной корелляции пульсации давления ветра. Не пойму методу его определения. Если взять мой конкретный пример, то чему этот коэффициент будет равен на уровне 24 м и 22 м от уровня земли?
Просмотров: 33217

Непрочитано 07.11.2014, 15:44
Хмурый

СПб

по моим скромным наблюдениям значение пульсационной составляющей ветра для производственных зданий и сооружений с металлокаркасом высотой до 50 метров находится в пределах
Wp = (0,6.... 0,8)Wm
Хмурый вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 16:30
Антипенко А.П.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
п. 11.1.9 СП 20.13330.2011.
То есть квадрат искомого усилия равен сумме квадратов усилий каждой формы? Ничего не понимаю. Да и условие fs <f l< fs+1; тоже не вполне осилил.
А никто примером расчёта не поделится случайно? Или все тоже "не парятся" =)))

Непрочитано 07.11.2014, 16:38
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
Да и условие fs <f l< fs+1; тоже не вполне осилил.
А что здесь понимать. Считаете f1, f2, f3 при f3<f l< f4. Учитываете в расчете 3 формы колебаний (для Ж\Б обычно). Перемещения и усилия от каждой формы и в среднеквадратику.

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
А никто примером расчёта не поделится случайно?
На форуме с этим трудновато.
Закляните, сначала, в Руководство по ветру.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (214.0 Кб, 593 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 14:20
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

SergeyKonstr, подниму тему и надеюсь на ваш ответ.
я правильно понимаю ваш комментарий
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
А что здесь понимать. Считаете f1, f2, f3 при f3<f l< f4. Учитываете в расчете 3 формы колебаний (для Ж\Б обычно). Перемещения и усилия от каждой формы и в среднеквадратику.
то есть в случае варианта "в" (СП 20.13330.2011 п.11.1.8) необходимо определять пульсационную составляющую для каждой формы (от 1 до s) по формуле подпункта б) того же СП? (формула 11.7). Только вместо f1 подставлять соответственно f1, f2 ... fs?

а после получения усилий и перемещений от каждой формы выполнить указания п.11.1.9, (как вы сказали "среднеквадратика")

Непрочитано 02.06.2015, 15:22
1 | #25
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от gdenisn Посмотреть сообщение
то есть в случае варианта "в" (СП 20.13330.2011 п.11.1.8) необходимо определять пульсационную составляющую для каждой формы (от 1 до s) по формуле подпункта б) того же СП?
В пункте в) не записано, что по по формуле подпункта б).

Цитата:
а после получения усилий и перемещений от каждой формы выполнить указания п.11.1.9, (как вы сказали "среднеквадратика")
Да.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 15:35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
то есть в случае варианта "в" (СП 20.13330.2011 п.11.1.8) необходимо определять пульсационную составляющую для каждой формы (от 1 до s) по формуле подпункта б) того же СП? (формула 11.7). Только вместо f1 подставлять соответственно f1, f2 ... fs?
Ну почти. Только вначале надо разложить по формам, а затем обобщённую силу каждой формы "раскидать" по этажам.
Считай по лирам/скатам.
И учитывать все формы для которых fs < fl

Непрочитано 02.06.2015, 16:07
1 | 1 #27
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Ну почти. Только вначале надо разложить по формам, а затем обобщённую силу каждой формы "раскидать" по этажам.
Считай по лирам/скатам.
в ЛИРЕ, действительно есть удобная реализация расчета с учетом пульсации ветра.
интересен был вопрос учета этой пульсации в общем случае. Вот нет, например, в ЛИРЕ возможности автоматически считать пульсацию. что делать?
пусть не ЛИРА, а любой другой КЭ комплекс, или иностранный, в конце концов. Как посчитать тогда? теперь понятно (хоть и реализация трудоемка):

1) получение форм собственных колебаний (модальный анализ)
2) оценка и определение соответствия пунктам а), б) или в) СП 20.13330.2011 (то есть сравнение частот форм собственных колебаний с предельными)
3) определение пульсационной составляющей (для пункта а) и б) вопросов нет - формулы ясны, комментарии в СП понятны). В случае варианта в) определить те самые значения пульсационных составляющих (s штук), так сказать, "ручками", приложить эти нагрузки к расчетной схеме.
4) s результатов этих форм в дальнейшем учитываются по указаниям пункта 11.1.9 (так сказать "корень квадратный из суммы квадратов")

средствами РСН этого не достичь, но общее понимание теперь есть. Сама загвоздка была именно в п. 3. как определить пульсационную составляющую в варианте в) когда прямых указаний на это нет.

Непрочитано 02.06.2015, 16:36
eilukha

Цитата:
обобщённую силу каждой формы "раскидать" по этажам
- это откуда, в нормах есть?

Цитата:
определить те самые значения пульсационных составляющих (s штук), так сказать, "ручками", приложить эти нагрузки к расчетной схеме
- это зачем? Усилия пропорциональны ветровой нагрузке, поэтому не проще ли ветровую нагрузку определить корнем из суммы квадратов и её приложить?
eilukha вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 19:48
Бахил

?

Царицын

Цитата:
в ЛИРЕ, действительно есть удобная реализация расчета с учетом пульсации ветра.
И в скаде есть.

Цитата:
Вот нет, например, в ЛИРЕ возможности автоматически считать пульсацию. что делать?
Читать помощь. Всё в лире есть.

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- это откуда, в нормах есть?
Обязательно. Есть в "Руководстве по расчёту на ветровое воздействие". Поищи в дауне. Да и в старом (буквенном) снипе было.

Цитата:
это зачем? Усилия пропорциональны ветровой нагрузке, поэтому не проще ли ветровую нагрузку определить корнем из суммы квадратов и её приложить?
И получишь липу.

Непрочитано 02.06.2015, 20:04
AlexKniga

Цитата:
Усилия пропорциональны ветровой нагрузке, поэтому не проще ли ветровую нагрузку определить корнем из суммы квадратов и её приложить?
Нельзя.
RMS(a+b) <> RMS(a) + RMS(b)

gdenisn
ЦНИИСК = Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. 1978
Бирбраер Роледер = Экстремальные воздействия на сооружения. 2009
Симиу Сканлан = Воздействие ветра на здания и сооружения. 1984
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 20:49
eilukha

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
- а по-русски?
Цитата:
И получишь липу.
- в чём ошибка?

Цитата:
ЦНИИСК = Руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра. 1978
Симиу Сканлан = Воздействие ветра на здания и сооружения. 1984
- сюда ещё можно десяток добавить, пункты конкретные есть? В чем ошибка?
Цитата:
- это ранее не встречал почему-то, изучу, спасибо.
eilukha вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 22:16
1 | 1 #32
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Цитата:
Сообщение от gdenisn
Вот нет, например, в ЛИРЕ возможности автоматически считать пульсацию. что делать?
Читать помощь. Всё в лире есть.
я говорю, например
как это сделать в ЛИРЕ я знаю. я хочу понять именно математику определения этих параметров, для реализации расчета, например, в РОБОТЕ. или иной КЭ программе, где нет возможности учета пульсации ветра согласно наших норм.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от AlexKniga
- а по-русски?
Цитата:
Сообщение от Бахил
И получишь липу.
- в чём ошибка?
Я тоже не совсем понимаю, почему нельзя приложить результирующее усилие , определенное как корень квадратный из суммы квадратов.

Ведь мы прикладывает пульсационную составляющую нагрузки, как статическую для определения усилий и деформаций. То есть мы не решаем именно динамическую задачу.

Задача линейная.
А при линейных расчетах нам не важно в каком порядке мы задаем нагрузки. То есть я к чему:

Что есть пульсационная составляющая ветровой нагрузки согласно СП? В моем понимании это статическая нагрузка с определенным коэффициентом, который определяется из данных о частоте собственных колебаний и прочих характеристик. Для каждой частоты при одной и той же высоте мы получаем какой то свой коэффициент для определения пульсационной составляющей.

согласно формуле (11.7) пульсационная составляющая (в виде статической нагрузки) получается путем умножения средней составляющей на коэффициент динамичности, коэффициент пульсации и коэффициент пространственной корреляции. все эти три коэффициента определяются для каждой отдельной формы колебаний и для конкретной высоты. то есть, имея 3 формы колебаний, мы получаем три разных коэффициента для средней составляющей Wm. Скажем 1, 2 и 3
если мы определяем перемещения и усилия для первой частоты, мы прикладываем пульсационную составляющую с нагрузкой 1*Wm
для второй частоты, соответственно Wm*2, для третьей - Wm*3.
Так как задача решается в упругой/линейной постановке, получаем соответсвующие перемещения, которые относятся друг к другу так же 1/2/3.
Далее согласно СП нам необходимо просуммировать квадраты перемещений (или усилий) и извлечь квадратный корень.

то есть ((d(Wm)*1)^2+(d(Wm)*2)^2+(d(Wm)*3)^2)^0.5=d(Wm)*(1^2+2^2+3^2)^0.5. Offtop: (d(Wm) - перемещение) то есть полученные коэффициенты при Wm в формуле 11.7 не обязательно прикладывать к пульсационной составляющей для каждой формы колебаний по отдельности. достаточно получить их сумму квадратов и взять корень, и полученное значение умножить на среднюю составляющую ветровой нагрузки и получим пульсационную составляющую.

где моя математика дала брешь?
вроде бы все логично.

Непрочитано 02.06.2015, 22:24
eilukha

Цитата:
где моя математика дала брешь?
- не в Вашей математике дело, а в том, что СНиП, написал одной строчкой/формулой, то что заслуживает несколько страниц разъяснений.

----- добавлено через ~6 мин. -----
См. ф. (12.16) здесь, но прежде главу 4 там же.

Последний раз редактировалось eilukha, 02.06.2015 в 22:31.
eilukha вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 06:44
Бахил

?

Царицын

eilukha, изучай Библию, а не её вольную интерпретацию.

Последний раз редактировалось Бахил, 03.06.2015 в 07:06.
Бахил вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 07:27
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
eilukha, изучай Библию, а не её вольную интерпретацию.
и что библия говорит о моих рассуждениях в посте №32?

Цитата:
См. ф. (12.16) здесь, но прежде главу 4 там же.
эта формула не прояснила ситуацию об учете S форм колебаний.
зато внесла еще одну неясность относительно норм.
в нормах ничего не сказано о коэффициенте корреляции для форм 2,3...S, а в приведенной вами книге
"Для всех мод, кроме первой, коэффициент корреляции ν = 1". в СП и СНиП этого нет. зато есть в Руководстве по расчету зданий на воздействие ветра (п. 6.5)... но почему этого в нормы не внесли. фантастика.

Последний раз редактировалось gdenisn, 03.06.2015 в 09:13.
gdenisn вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 09:10
eilukha

Offtop:
Цитата:
изучай Библию
- толкования тоже надо.
eilukha вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 17:03
AlexKniga

В пределах одной моды задача линейная.
Но действия нескольких мод мы складываем не линейно, а по RMS (учет случайности воздействия и не одновременности достижения экстремумов по разным модам). В случае кратных мод складывать надо хитрее см. Бирбраер'а.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Это хорошо расписано и в:
Перельмутер и др. = Нагрузки и воздействия на здания и сооружения
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 17:49
eilukha

Цитата:
- а разве в разных точках системы доля пульсационной составляющей в полной ветровой нагрузке одинакова? Величина пульсаций в точке зависит от величины перемещений этой точки в данной моде. Т. е. нет такого коэффициента, умножив на который среднюю составляющую (или ветровое загружение) можно получить пульсационную сразу для для всех точек системы. Или не так?
eilukha вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 21:35
gdenisn

пытаюсь быть инженером

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Но действия нескольких мод мы складываем не линейно, а по RMS (учет случайности воздействия и не одновременности достижения экстремумов по разным модам). В случае кратных мод складывать надо хитрее см. Бирбраер'а.
к сожалению, все равно не убедительно...в СП написана формула учета результирующих перемещений и усилий как корень квадратный из суммы квадратов...

не претендую на свою правоту, но более точных аргументов не получаю, потому ответа на вопрос так и не нашел.
и на то есть как минимум две причины: я действительно не улавливаю сути (что наиболее вероятно) или остальные ораторы ошибаются (что я так же допускаю)...

судить не берусь. хочу только разобраться.
если не с помощью форума, то придется изучать представленную выше литературу...глядишь поумнее стану =)

Цитата:
Т. е. нет такого коэффициента, умножив на который среднюю составляющую (или ветровое загружение) можно получить пульсационную сразу для для всех точек системы. Или не так?
не так. у нас ветровая нагрузка меняется по высоте, потому мы можем получить этот самый коэффициент только при рассмотрении конкретной моды, на конкретной высоте при конкретных размерах грузовой площади.

кстати, я описывая этот самый коэффициент и говорил о конкретной высоте, а не о нагрузке на все здание/сооружение в целом.
Цитата:
Для каждой частоты при одной и той же высоте мы получаем какой то свой коэффициент для определения пульсационной составляющей.

Непрочитано 03.06.2015, 22:13
eilukha

Цитата:
Величина пульсаций в точке зависит от величины перемещений этой точки в данной моде.
- да или нет?
eilukha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Пульсационная составляющая ветровой нагрузки.