|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Угу.
Вопрос безгранично прост. Мне просто разбираться лень. ![]() Деформироваться будет вся система.
|
||||
Цитата:
По поводу того, что изменится вся система - это не так, потому что второй жесткий узел не сможет повернуться, так как в нем установлена "шайба". И даже если ошибочно принять, что он повернется, то тогда проверки единичных реакций не сойдутся. По поводу методички: методичка то более менее сделана, просто с первого раза не всегда все досканально понимается. А про то, что если бы были нормальные учебники - дак вот скажу. Искал подобный пример, точнее подобный узел и в Даркове, и в Снитко и в Рабиновиче - нет там даже немножко схожего с этим примером. Я конечно понимаю, что учебник тоже не резиновый, все не вместит, но правда, похожего примера не мог найти Последний раз редактировалось eugenmax, 19.11.2011 в 11:28. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну я всех условий не знаю.
А что мешает верху системы повернуться или даже сместиться ?
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
eugenmax - извини меня беседа напрягает, одни лоскуты обрывки непонятки (понимаю поиск/ки просто не дается, особенно если начат с нечеловечей книги). "Шайба" (квадратиком) - ваще в хлам убила!
Offtop: Как-то одна умная дама сказала: "Для предметной (конкретной, грамотной) беседы необходимо знать предмет" |
|||
![]() |
|
||||
Так. Связь, препятствующая повороту жестких узлов, называется шайба. Она является сугубо противовращательной связью. Ну это так в учебнике написано. И обозначают ее квадратиком. Ну это не я так придумал
![]() Хотел узнать как будет изменяться система, при перемещении некоторых узлов, так как в учебнике слишком мало примеров (я бы сказал даже, что один типовой, а уж в методичке и того меньше). Возможно есть какая-либо литература по этому методу, которой я, к сожалению, не знаю |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
В учебнике Рабиновича в главе про статически неопределимые системы про это очень хорошо написано. Статически неопределимая система имеет бесконечное количество вариантов распределения внутренних усилий (удовлетворяющих условиям равновесия) и конкретное решение зависит от соотношения жесткостей элементов. Последний раз редактировалось Smarts23, 19.11.2011 в 15:19. Причина: ерунду написал |
||||
![]() |
|
||||
сейчас вот расчеточку доделаю, и спрошу у вас совета по сути понимания некоторых моментов метода)))
Ура! все статические проверки сошлись. Исходная система находится в равновесии (методом перемещений рассчитал систему, а то, что на рисунке - это часть расчета, а именно второе единичное состояние), и ведь это значит (как мне кажется ![]() И еще раз повторю, что даже из утверждения, что противовращательная связь "шайба" не дает поворачиваться верхнему жесткому узлу (ВСЕ ПО РИСУНКУ ПОСТА №13) при перемещении нижнего влево. Тоесть верхний жесткий узел остается неподвижным. Я допускаю, что могу заблуждаться в чем-то, так как только прошел тему метода перемещений, а у вас практика за плечами, но раз проверки статические в итоге сошлись, то ведь наверно первый вариант верен? ![]() P.S. радостно то как))) Последний раз редактировалось eugenmax, 19.11.2011 в 15:03. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
=>eugenmax
Как-то вы резко меня "осадили" в посте №4. Мне кажется, что разобрались вы не очень. Не понятно, почему в расчете по методу сил (пост №4) у вас "X1=0, т.к. нет вертикальной нагрузки". Это теорема какая-то? Насчет в "И бесконечная жесткость стержня тут не причем. Она вообще в расчете не участвует" это вы тоже погорячились . Она не участвует в той странной задаче которую вы решаете в посте №4. В задаче из учебника горизонтальная связь - фиктивная, и если решать задачу методом сил, то без нее. |
|||
![]() |
|
||||
рассмотрите балку на двух опорах(например одна ШПО, другая ШНО). На нее пусть действует только вертикальная нагрузка. Какая тогда будет горизонтальная реакция шарнирно-неподвижной опоры? - Нулевая.
Цитата:
Цитата:
Pek, готов с вами обсудить это, я не говорю, что я прав на 100 %, но я думаю, что так правильно. Вобщем пишите свои сомнения ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Задача в 4-ом посте решена не верно.
1. При чем здесь "X1=0, т.к. нет вертикальной нагрузки"? Верт. нагрузка ни как не влияет на пострение эпюры М1. Отбросив связь, заменяем её на фиктивную еденичную силу Х1=1 и строим эпюру М1. 2. Эпюры перемножаются, а не складываются. Как правило перемножаются ординаты с эпюр от еденичного загружения на площади грузовой эпюры Мр. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А мое предположение, что X1=0 можно легко проверить: Принять, что Х1 есть, посчитать, и в методе сил получить в итоге, что Х1=0. Но проще сразу сказать, что нет верт.нагрузки, значит нет вертикальной реакции могу расчет приложить, если интересует Последний раз редактировалось eugenmax, 21.11.2011 в 14:58. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 17.05.2010
Voronezh
|
По вопросу в посте №13, скажу что верный первый вариант. В рамках метода перемещений верхняя "шайба" не будет поворачиваться по определению в самом методе. Единственное замечание, на мой взгляд, это то что у Вас правый горизонтальный стержень растянулся с 4 до 5 клеток)))). Этого не будет. На самом деле он так же переместится на единицу влево, т.к. правая связь (запрещающая вертикальные перемещения) этому не препятствует.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 17.05.2010
Voronezh
|
Дело в том что Ваша задача показана не сначала (нет заданной системы). И если с углами поворота всё понятно, то с линейными перемещениями всё неоднозначно, т.е. неизвестно какие линейные связи Вы наложили при составлении основной системы МП. Рассмотрим теперь правый горизонтальный стержень. Если допустить, что в заданной системе у него не было связи запрещающей горизонтальное смещение, то при рассмотрении основной системы, Вы как раз её и наложили и дали ей единичное смещение. Теперь отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что, а если бы эта связь была изначально в заданной системе (что для МП практически тоже самое что и шарнирно-неподвижная опора справа), то тогда в МП было бы на одну линейную неизвестную меньше и не нужно было бы рассматривать единичное смещение, такой пример легко мог бы быть.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Простая в роде задачка. Одну из заделок меняем на единичные силы (верт и гориз) и единичный момент. Это будет основная система. Затем строим эпюры М, Q и N для основной системы от заданных нагрузок. Затем последовательно строим в основной системе эпюры M1, M2, M3 (от единичных сил и момента). Решаем уровнения и перемножем эпюры. По-моему так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
да спосибо что Обратили внимания если говаря откровенно я не чего не понимаю по ниму ((
так если вы знаете решения пожалуста помогите мне скоро над здать Спосибо за Ранее если вам не трудно пишите на мылу tamerlan8888@INBOX.RU Последний раз редактировалось inquisitive, 16.03.2012 в 18:20. Причина: почта |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |