|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП Регистрация: 18.12.2011
г. Москва
![]() |
Основные расчетные положения:
Расчеты металлоконструкций башни выполнены с соответствие со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и СНиП II-23-81 “Стальные конструкции». Расчеты башни проводятся: -по первому ПС (по прочности, на расчетные нагрузки); -по второму ПС (по деформативности). При расчете металлоконструкций (МК) башни учитываются следующие сочетания нагрузок: 1) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее ветровому району. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни. 2) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, масса гололедных отложений, соответствующих гололедному району, ветровое воздействие на покрытые гололедом элементы величиной 0,25 расчетного ветрового давления, , соответствующего ветровому району, температура окружающего воздуха -5 0С. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни. 3) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее максимальной скорости ветра, превышаемой 1раз в 5 лет. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни. 4) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также особая нагрузка от сейсмического воздействия с коэффициентами сочетаний согласно таблицы 2 СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах». Сбор нагрузок и, в частности, ветровые, произведен по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Аэродинамические коэффициенты для элементов конструкций, в том числе покрытых гололедными отложениями, приняты в соответствии с таблицами Приложения 4 к СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:12. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.03.2011
ЮФО
|
Обсалютно верно. В основном антенное оборудование велико по площади, а не по массе. Выже на молниеотвод не прицепите наболдашник в 50кг. Хотя если заказчик попросит...
Судя по текстовке башня 3х гранная. обычно загружения такие: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани. 2. Собственный вес+ АФУ+ ветер паралельно одной грань Тоже самое с гололедом только ветер 0.25. Последний раз редактировалось Игорь В, 19.12.2011 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Башня 4-гранная, загружения: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани дают максимальные значения? Мне как бы все и не нужно считать, нужно перепроверить для одной самой высокостоящей над уровнем моря с самым плохим нагружением - две антенны диаметром 1,8м по 115 кг висят с одной стороны площадки на самом верху башни по одной ее грани на отм. +30 м. Если в этом случае все хорошо, то и остальные не буду трогать (а их еще 30 штук).
Так дайте же сбор нагрузок! Я теорию разобрала, теперь нужно практически все это исполнить, сижу под прицельными изучающими взглядами и нервничаю - срок приходит неумолимо! Во вложении башня. Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 19.12.2011 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
...бедная девочка...
вот попробуйте вот это посмотреть - когда-то люди ручной расчет мачты на оттяжках выложили, но это аццкий труд... надеюсь шо Вам хоть калькулятор купили Ваши работодатели... http://dwg.ru/dnl/6883 и хотел бы усомниться в высказывании Игоря В :"В Лире 9.6. Вышки сотовой связи на сейсмику тоже считал. Но основное усилие это ветер." я, к сожалению, не знаю, для каких районов проектировал коллега, но у нас на Украине большинство аварий происходят от ГОЛОЛЕДНЫХ нагрузок, поэтому и в украинских новых нормах ввели понятие ГОЛОЛЕДНО-ВЕТРОВЫЕ нагрузки (вместо коэфф.0,6) и значительно повысили их значения. Сам немножко поучавствовал в разборе полетов и проверке мачт на оттяжках, после голоденого 2003 года со значительным колич-ом аварий мачт и башень мобильной связи. Последний раз редактировалось Misha_Vasylievich, 19.12.2011 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Вообще вопрос о сейсмике был, а не о гололеде. Но и гололед не столь критичен, все от совокупности районов зависит. Украинские нормы несколько отличаются от российских у вас есть куча коэф. нато-насе. Misha_Vasylievich ну выложите примерчик нагрузок на фундамент где гололед больше собственного веса и ветра.
_________________________________ Элла Серый Кот, максимальные значения обычно ветер по диагонали дает. Расчет могу выложить только вечером(писал уже). |
|||
![]() |
|
||||
|
вся беда в том, шо кроме учета изменения ветра по высоте мачты или башни (в каждом учебнике МК нарисованы варианты распределения ветра по высоте), из-за наличия несимметричного множества антенн и фидеров, необходимо учитывать еще разность ветровой нагрузки и по ширине ствола конструкции (в учебниках и справочниках не видел), а отсюда и его закручивание и прочие эффекты... при наличии гололедной нагрузки (значительного увеличения массы чуть ли не в 2 раза, а может кое-где и более) увеличение пульсационной (динамической) составляющей велико. Как так сделать проект, чтобы при навешивании нового оборудования не надо было проверять - ума не приложу!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Прочла комментарии по поводу нагрузок. Соберу нагрузки вручную, скад мне дадут. Но сначала их нужно собрать. Я в западне, меня сбивают ваши прения по поводу площади.
...бедная девочка...калькулятор свой принесла)))) Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
А при изменении оборудования всегда надо делать перерасчет. Если говорить только о весе оборудования то при увеличении веса уменьшаются перемещения от веровой нагрузки и увеличиваются от сейсмической тут не угадаещь пока не пересчитаешь. ________________________________________________ Элла Серый Кот, начните с малого подсчета площадей грани и конструкций как СНиП описывет для профилей С=1.4 |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Игорь В:
1. Рыться и выкладывать нагрузки на фундаменты ну просто в облом - чесн.слово ![]() 2. Не в самом гололеде дело (не считая оттяжек), а в учете его массы при динамических нагрузках, и Вы правильно указали, что это имеет значения и для сейсмики. Однако при сеймике кратковременные нагрузки (а значит и гололед) необходимо учитывать с коэф. 0,5, поэтому возможно что для сейсмики гололед не так страшен как для сочетания с ветром. Кроме того, нужно взглянуть на СНиП "Промышленные сооружения", возможно, как и для эстакад, для мачт и башень при сейсмике гололед вообще не нужно учитывать! Однако повторюсь, именно при этом сочетании (гололед+ветер) на Украине произошло наибольшее кол-во аварий. И мои расчеты в 2003 (еще по ЛИРЕ 9,0 или 9,2) подтверждали это даже с коэф. 0,25 к ветру в соответствии с советскими нормами. 3. Украинские нормы можно ругать бесконечно и я не берусь их защищать - даже наооборот, но можна взглянуть и летературку по этому поводу. Все говорят о том же... |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Насколько знаю СНиП "Строительство в сейсмических районах" там ветер и гололед при особом сочетании не учитывают. А если льда прилипло больше чем закладывают нормы, то это ЧС, а не ошибка проектировщиков. А то можно вес+ветер+гололед+сейсмика действительно получиться БАШНЯ. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Подсчет площадей ни одна программа по фотографии не делает. Для профилей и я это делаю на калькуляторе. Начните мне не понятно ЭТО...
|
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Разбиваете на сектора по вашей схеме по 4м (верхний 2м) (придется интерполировать коэф К), нагрузку собраную с площади прикладывать к верхним узлам сектора.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Помогите подобрать сечение балки и собрать нагрузку. | _Oleg_ | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 08.02.2010 17:06 |
Помогите подобрать сечение металлической балки | Sanechek | Металлические конструкции | 45 | 30.09.2009 17:57 |
Эквивалентное сечение для балки помогите подобрать! | Tipp | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 03.09.2009 10:40 |
Помогите собрать нагрузку на трубу находящуюся в грунте! | JaMP!s | Основания и фундаменты | 16 | 20.01.2008 19:46 |