Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.

Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2011, 02:05
Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва

Всем доброй ночи.
Прошу помощи:мне нобходимо перепроверить проект в связи с тем, что на мачту навешивается 2 дополнительные антенны диаметром 1 м, т.е. собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.
Начну с предистории: я перешла на новую работу, фирма занимается установкой антенно-мачтовых сооружений для теле- и радиовещания. Своих проектировщиков нет, нанимает. Есть купленный проект 30-м башни, на мачту навешивается 2 дополнительные антенны диаметром 1 м, и мне необходимо перепроверить, позводяет ли запас по несущей способности башни установить на ней дополнительное оборудование.
Просмотров: 58565

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 12:53
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Основные расчетные положения:

Расчеты металлоконструкций башни выполнены с соответствие со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и СНиП II-23-81 “Стальные конструкции».
Расчеты башни проводятся:
-по первому ПС (по прочности, на расчетные нагрузки);
-по второму ПС (по деформативности).
При расчете металлоконструкций (МК) башни учитываются следующие сочетания нагрузок:
1) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее ветровому району. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
2) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, масса гололедных отложений, соответствующих гололедному району, ветровое воздействие на покрытые гололедом элементы величиной 0,25 расчетного ветрового давления, , соответствующего ветровому району, температура окружающего воздуха -5 0С. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
3) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также ветровое воздействие, соответствующее максимальной скорости ветра, превышаемой 1раз в 5 лет. При этом направление ветрового воздействия принято перпендикулярно одной из граней башни и на ребро башни.
4) Масса (собственный вес) МК башни и технологического оборудования, а также особая нагрузка от сейсмического воздействия с коэффициентами сочетаний согласно таблицы 2 СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах».
Сбор нагрузок и, в частности, ветровые, произведен по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Аэродинамические коэффициенты для элементов конструкций, в том числе покрытых гололедными отложениями, приняты в соответствии с таблицами Приложения 4 к СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:12.
Элла Серый Кот вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 12:59
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Cпасибо за совет.Это если наверху ничего не навешено?
Обсалютно верно. В основном антенное оборудование велико по площади, а не по массе. Выже на молниеотвод не прицепите наболдашник в 50кг. Хотя если заказчик попросит...

Судя по текстовке башня 3х гранная.
обычно загружения такие: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани.
2. Собственный вес+ АФУ+ ветер паралельно одной грань
Тоже самое с гололедом только ветер 0.25.

Последний раз редактировалось Игорь В, 19.12.2011 в 13:05.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 14:37
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Башня 4-гранная, загружения: собственный вес+АФУ+ветер перпендикулярно одной грани дают максимальные значения? Мне как бы все и не нужно считать, нужно перепроверить для одной самой высокостоящей над уровнем моря с самым плохим нагружением - две антенны диаметром 1,8м по 115 кг висят с одной стороны площадки на самом верху башни по одной ее грани на отм. +30 м. Если в этом случае все хорошо, то и остальные не буду трогать (а их еще 30 штук).

Так дайте же сбор нагрузок! Я теорию разобрала, теперь нужно практически все это исполнить, сижу под прицельными изучающими взглядами и нервничаю - срок приходит неумолимо!

Во вложении башня.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Проект_30-ССП50ТВ-КМ.dwg (621.6 Кб, 2902 просмотров)

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 19.12.2011 в 14:52.

Непрочитано 19.12.2011, 15:24
Misha_Vasylievich

...бедная девочка...
вот попробуйте вот это посмотреть - когда-то люди ручной расчет мачты на оттяжках выложили, но это аццкий труд... надеюсь шо Вам хоть калькулятор купили Ваши работодатели...

http://dwg.ru/dnl/6883

и хотел бы усомниться в высказывании Игоря В :"В Лире 9.6. Вышки сотовой связи на сейсмику тоже считал. Но основное усилие это ветер."
я, к сожалению, не знаю, для каких районов проектировал коллега, но у нас на Украине большинство аварий происходят от ГОЛОЛЕДНЫХ нагрузок, поэтому и в украинских новых нормах ввели понятие ГОЛОЛЕДНО-ВЕТРОВЫЕ нагрузки (вместо коэфф.0,6) и значительно повысили их значения. Сам немножко поучавствовал в разборе полетов и проверке мачт на оттяжках, после голоденого 2003 года со значительным колич-ом аварий мачт и башень мобильной связи.

Последний раз редактировалось Misha_Vasylievich, 19.12.2011 в 15:32.
Misha_Vasylievich вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 15:43
igr

Конструктор

Москва

Наверное Вы правы.Вручную озвереешь считать.И по поводу гололеда.В прошлом году зимой зверский гололед был и вчера.
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:02
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Вообще вопрос о сейсмике был, а не о гололеде. Но и гололед не столь критичен, все от совокупности районов зависит. Украинские нормы несколько отличаются от российских у вас есть куча коэф. нато-насе. Misha_Vasylievich ну выложите примерчик нагрузок на фундамент где гололед больше собственного веса и ветра.

Непрочитано 19.12.2011, 16:07
igr

Конструктор

Москва

Если я правильно понимаю, то при гололеде (обледенении) увеличится масса и соответственно сейсмическая нагрузка
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:15
Misha_Vasylievich

вся беда в том, шо кроме учета изменения ветра по высоте мачты или башни (в каждом учебнике МК нарисованы варианты распределения ветра по высоте), из-за наличия несимметричного множества антенн и фидеров, необходимо учитывать еще разность ветровой нагрузки и по ширине ствола конструкции (в учебниках и справочниках не видел), а отсюда и его закручивание и прочие эффекты... при наличии гололедной нагрузки (значительного увеличения массы чуть ли не в 2 раза, а может кое-где и более) увеличение пульсационной (динамической) составляющей велико. Как так сделать проект, чтобы при навешивании нового оборудования не надо было проверять - ума не приложу!

Непрочитано 19.12.2011, 16:17
Marussia

Как я Вас понимаю, Элла Серый Кот! у меня похожая беда-мне нужно нагрузку от шахтной лестницы дать. у меня голова кругом идет!
Marussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 16:22
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Прочла комментарии по поводу нагрузок. Соберу нагрузки вручную, скад мне дадут. Но сначала их нужно собрать. Я в западне, меня сбивают ваши прения по поводу площади.

...бедная девочка...калькулятор свой принесла))))

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:14.

Непрочитано 19.12.2011, 16:26
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Misha_Vasylievich Посмотреть сообщение
вся беда в том, шо кроме учета изменения ветра по высоте мачты или башни (в каждом учебнике МК нарисованы варианты распределения ветра по высоте), из-за наличия несимметричного множества антенн и фидеров, необходимо учитывать еще разность ветровой нагрузки и по ширине ствола конструкции (в учебниках и справочниках не видел), а отсюда и его закручивание и прочие эффекты... при наличии гололедной нагрузки (значительного увеличения массы чуть ли не в 2 раза, а может кое-где и более) увеличение пульсационной (динамической) составляющей велико. Как так сделать проект, чтобы при навешивании нового оборудования не надо было проверять - ума не приложу!
Все верно только при гололеде ветер идет с понижающим коэф 0.25.
А при изменении оборудования всегда надо делать перерасчет. Если говорить только о весе оборудования то при увеличении веса уменьшаются перемещения от веровой нагрузки и увеличиваются от сейсмической тут не угадаещь пока не пересчитаешь.

Непрочитано 19.12.2011, 16:29
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Marussia Посмотреть сообщение
! у меня похожая беда
Это маленькая неприятность
igr вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:32
Misha_Vasylievich

Уважаемый Игорь В:

1. Рыться и выкладывать нагрузки на фундаменты ну просто в облом - чесн.слово
2. Не в самом гололеде дело (не считая оттяжек), а в учете его массы при динамических нагрузках, и Вы правильно указали, что это имеет значения и для сейсмики. Однако при сеймике кратковременные нагрузки (а значит и гололед) необходимо учитывать с коэф. 0,5, поэтому возможно что для сейсмики гололед не так страшен как для сочетания с ветром. Кроме того, нужно взглянуть на СНиП "Промышленные сооружения", возможно, как и для эстакад, для мачт и башень при сейсмике гололед вообще не нужно учитывать! Однако повторюсь, именно при этом сочетании (гололед+ветер) на Украине произошло наибольшее кол-во аварий. И мои расчеты в 2003 (еще по ЛИРЕ 9,0 или 9,2) подтверждали это даже с коэф. 0,25 к ветру в соответствии с советскими нормами.
3. Украинские нормы можно ругать бесконечно и я не берусь их защищать - даже наооборот, но можна взглянуть и летературку по этому поводу. Все говорят о том же...

Непрочитано 19.12.2011, 16:35
Marussia

если этого ни разу не делал, а надо срочно-реально беда ))
Marussia вне форума  

Непрочитано 19.12.2011, 16:42
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Misha_Vasylievich Посмотреть сообщение
Уважаемый Игорь В:

1. Рыться и выкладывать нагрузки на фундаменты ну просто в облом - чесн.слово
2. Не в самом гололеде дело (не считая оттяжек), а в учете его массы при динамических нагрузках, и Вы правильно указали, что это имеет значения и для сейсмики. Однако при сеймике кратковременные нагрузки (а значит и гололед) необходимо учитывать с коэф. 0,5, поэтому возможно что для сейсмики гололед не так страшен как для сочетания с ветром. Кроме того, нужно взглянуть на СНиП "Промышленные сооружения", возможно, как и для эстакад, для мачт и башень при сейсмике гололед вообще не нужно учитывать! Однако повторюсь, именно при этом сочетании (гололед+ветер) на Украине произошло наибольшее кол-во аварий. И мои расчеты в 2003 (еще по ЛИРЕ 9,0 или 9,2) подтверждали это даже с коэф. 0,25 к ветру в соответствии с советскими нормами.
3. Украинские нормы можно ругать бесконечно и я не берусь их защищать - даже наооборот, но можна взглянуть и летературку по этому поводу. Все говорят о том же...
У каждого своя правда, и каждый закладывает свои коэф надежности.
Насколько знаю СНиП "Строительство в сейсмических районах" там ветер и гололед при особом сочетании не учитывают.
А если льда прилипло больше чем закладывают нормы, то это ЧС, а не ошибка проектировщиков. А то можно вес+ветер+гололед+сейсмика действительно получиться БАШНЯ.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 16:44
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Marussia Посмотреть сообщение
если этого ни разу не делал, а надо срочно-реально беда ))
Вот-вот, суть уловлена абсолютно точно, пока же я себя чувствую как на приеме у ЛОРа: у меня ухо болит, а мне в ответ: носите шапку.

Непрочитано 19.12.2011, 16:49
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Вот-вот, суть уловлена абсолютно точно, пока же я себя чувствую как на приеме у ЛОРа: у меня ухо болит, а мне в ответ: носите шапку.
Подсчет площадей ни одна программа по фотографии не делает. Для профилей и я это делаю на калькуляторе. Начните мне не понятно ЭТО...
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 17:08
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

Поняла. Итак: я подсчитываю площади сечений по всей высоте? Или разбиваю на сектора? Тогда на участки какой высоты?

Непрочитано 19.12.2011, 17:17
Игорь В

проектировщик

ЮФО

Цитата:
Сообщение от Элла Серый Кот Посмотреть сообщение
Поняла. Итак: я подсчитываю площади сечений по всей высоте? Или разбиваю на сектора? Тогда на участки какой высоты?
Разбиваете на сектора по вашей схеме по 4м (верхний 2м) (придется интерполировать коэф К), нагрузку собраную с площади прикладывать к верхним узлам сектора.
Игорь В вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2011, 17:41
Элла Серый Кот

ГИП

г. Москва
<phrase 1=

А как нагрузку от лестницы и кабель-роста собрать? Тоже делить на сектора вместе с башней? Я еще на этом этапе застряла.

Последний раз редактировалось Элла Серый Кот, 21.12.2011 в 10:16.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите собрать нагрузку на антенно-мачтовое сооружение и подобрать сечение элементов.