устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)

устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2012, 17:46
устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)
brahitoz

Прошу прощения за детский вопрос, но тем не менее сам не могу разобраться видно сопромат плохо учил, а на работе есть задача которую не могу решить и нужна помощь.
Есть прямоугольный 50х200х1,2 стальной лист (толщина 1-2 мм) высота допустим 50 мм (H), длина (отлет от стены) дорпустим 200 мм (L) предпложим что этот лист приварен жестко к стене здания (перпендикулярно ей) так что сторона 50 мм вертикальна. Нагружаем его как балку на максимальном вылете грузом, как определить нагрузку при которой он потерет устойчивость. Получилась схема- консольная балка с прямоугольным сечением у которого одна сторона гораздо больше другой (50 мм и 1 мм) Задачу упростил чтобы понять суть. Просто посчитать W и проверить прочность по максимальному напряжению чувствую явно не достаточно. (интуитивно кажется что лист снизу, в сжатой зоне начнет скручивать, но как посчитать нагрузку при которой это произойдет не могу понять). В снипе стальные конструкции делают что то похожее для двутавров, но не смог переделать под мою задачу. Мои предположения: считаю изгибающий момент М=L*m*g, так как нейтральная линия по середине сечения определяю максимальное усилие как N=M/(H/2). После этого считаю свое прямоугольное сечение пластины на устойчивость по эйлеру как будто нагружаем усилием N ( при мю=2). Спасибо тем кто откликнется И вообще хотел бы обратится к тем кто разбирается, в каких случаях при расчете балок (неразрезных), консольных и тп на изгиб кроме проверки по формуле напряжение =момент/ момент сопротивления нужно еще проверять и устойчивость стенок и еще каких-либо элементов сечения.
Просмотров: 16745

Непрочитано 11.01.2012, 13:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Конечно выходит
Значит СКАД не так прост.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 13:03
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Значит СКАД не так прост
"Упругую устойчивость" правильно считает - факт

Непрочитано 11.01.2012, 13:45
Jndtnxbr

brahitoz
Цитата:
теперь осталось понять как это ручками считается и считается ли
Считается, в функциях Бесселя... и оно Вам надо? Вот возьмите результаты с картинки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kons.JPG
Просмотров: 467
Размер:	80.8 Кб
ID:	72677  
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 13:58
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
Считается, в функциях Бесселя... и оно Вам надо? Вот возьмите результаты с картинки.
А не скажете что за книга?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 14:06
Jndtnxbr

Это классическая задача, изложена во многих монографиях и справочниках. Конкретно эта картинка из монографии А.С. Вольмира "Устойчивость деформируемых состем". Есть она в справочнике "Прочность. Устойчивость. Колебания", наверняка найдете в монографиях Я.Г. Пановко, дальше вспоминать лень

P.S. Ах да, вспомнил еще: у меня в конспектах за 3-й или 4-й курс она есть
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 14:45
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Это классическая задача, изложена во многих монографиях и справочниках. Конкретно эта картинка из монографии А.С. Вольмира "Устойчивость деформируемых состем". Есть она в справочнике "Прочность. Устойчивость. Колебания", наверняка найдете в монографиях Я.Г. Пановко, дальше вспоминать лень
Спасибо! Книга Вольмира есть, но так и не дошли руки её изучить((((

Цитата:
P.S. Ах да, вспомнил еще: у меня в конспектах за 3-й или 4-й курс она есть
дааа... я давно подозревал что у меня образование на уровне хорошего ПТУ((((

ЗЫ Товарищи преподаватели - не обижайтесь, Вы читали курс хорошо, просто Вам дали о-о-очень мало часов.. Зато я "знаю" педагогику, политологию, социологию, теорию мировой кульуры и много еще чего((((((
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2012, 18:43
brahitoz

Спасибо всем за помощь и обсуждение! Вроде бы помогла книга устойчивость упругизх систем! результат выкладываю... Желтым в экселе отмечены значения максимальной силы приложенной на конце пластины(сначала по прочности, потом по устойчивости) зеленым- вылет пластины (можно менять) (пластина с усиленными ребрами жесткости) получилось, что начиная с вылета 293 мм при оценке кронштейна важнее становится оценка на устойчивость, а до 293 он устойчивость не потерят до начала напряжения текучести, на глаз кажется результат очень даже похож на истину. Наверно поэтому в основной литературе и не делают таких расчетов так как сложно себе представить конструкцию в которой могут быть такие соотношения сторон в сечении (малораспространены). Вооот
Вложения
Тип файла: rar Рабочий стол.rar (20.3 Кб, 220 просмотров)
brahitoz вне форума  

Непрочитано 17.07.2015, 18:17
issiknon

Цитата:
Сообщение от brahitoz Посмотреть сообщение
результат выкладываю...
Несколько устарела тема. Но тем не менее. Кажется, что в Вашем отчете вместо необходимого момента инерции взят момент сопротивления...
issiknon вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)

Реклама i