Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 12:13
Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2
elsdd100

Добрый день,
помогите кто чем может решить проблему.
Необходимо высчитать нагрузку стелажа, груженного товаром, на пол в формате кг/м2.
Стеллаж стоит на 4х ногах.
Кто может подсказать формулу, по которой считать нагрузку и какие для этого нужно знать параметры, размеры и величины?
Просмотров: 94757

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 21:22
elsdd100

Цитата:
Сообщение от leon273 Посмотреть сообщение
Не все так просто милый друг.Надеюсь у вас не попадают стелажи.
А то,что Вам предложили,это детский сад.Неизвестно,что за перекрытие,если вы нагрузите туда 10 тонн,тоесть по 2.5 тонны на ногу,врядли какое перекрытие выдержит!Ну...Вам решать,Вам нести ответственность!
Речь сейчас не идет о том, какой груз способен вынести пол... Речь идет о том сколько нужно... И если пол будет способен вынести меньший вес, нежели необходим, то, конечно же, мы будем его укреплять. Не дай Бог стеллаж весом пару тонн упадет на чей-нибудь автомобиль или на чью-нибудь голову...
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 21:53
leon273

Не подумайте,я желаю Вашей работе исключительно успешного и долговечного результата.
Просто учитывайте так же неравномерность нагрузки.На одну ногу может быть меньше нагрузки нежели на другую.Это может конкретно влиять на прочность основы.
=)
Успехов...
leon273 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 22:43
elsdd100

Цитата:
Сообщение от leon273 Посмотреть сообщение
Не подумайте,я желаю Вашей работе исключительно успешного и долговечного результата.
Просто учитывайте так же неравномерность нагрузки.На одну ногу может быть меньше нагрузки нежели на другую.Это может конкретно влиять на прочность основы.
=)
Успехов...
Я думаю высчитанную цифру умножить на коэффициент скажем 1,5 - будет за глаза на всякие непредвиденные ситуации типа неравномерности нагрузки, неровности пола, попутного ветра и т.п. Спасибо за пожелания)
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 09:21
Kosyak

Если Вам нужна минимальная нагрузка, с возможным увеличением, то примите по СП "Нагрузки и воздействия", как для торговых складов :5 кПа, р/м распределенная и 6 кН - сосредоточенная.

Это минимальные нормативные значения
Kosyak вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 09:54
Михаил-КМ

Простой технологический расчет.
1. Считаете нагрузку на м2 от максимально груженных стелажей.. с учетом рядов и этажности. (это могут выдать технологи, а могут выдать и логисты....)
2. Ноги под стеллажи Вам считать не нужно. Их Вам расчитают технологи производители стеллажей. Они же посоветуют Вам пятаки под опоры ,если такие вообще нужны.
Далее все эти нагрузки нарисуете в ТЗ и по ним строители расчитают рецепт плиты пола и ппрохождение по нагрузкам.
Бывает часто, что стеллажики хотят перегрузить для экономии пространства, тупо наращивая этажность.
Но не стоит забывать ,чем выше стеллежи ,тем серьезнее техника для их обслуживания.
На моей памяти при проектировании одного Распределительного Центра именно такие моменты не учли.
В итоге Ричтраки ездили, полы гуляли..
Пришлось стеллажи на РЦ в половину грузить и именно эти ричтраки не использовать, а заменить их двухмачтовыми газовиками.
Ах да...
Нагружать складские стеллажи следует тоже равномерно.
Учтите и это.
з.ы.
А вообще автору темы не мешало бы схемку полов в разрезе, этажность, нагрузки и т.д. и т.п. Было бы намного понятнее.
И вообще, при прочтении темы сложилось впечатление, что автор не очень понимает ЗАЧЕМ ему все эти нагрузки??
а) У Вас есть складское помещение. - Его площадь?
б) Берете далее % полезной загрузки - примерно 70% от общей площади, остальная на развороты, повороты, подъезды, встречные разъезды...
в) Подымаете данные по устройству полов (из проекта)... ПРи строительстве проектировщики закладывали несущую способность на м2... Однозначно, без этого никак.
г) Берете это значение на м2 и множите на 70% площади застраиваемого стеллажами помещения. Получаете ОБЩУЮ нагрузку, выше которой НИ-НИ... для всей поляны.
д) Теперь вы знаете Сколько понесет Ваш этаж, поляна, пятак, площадь...
е) Мысленно застраиваете это все стеллажами... и получаете вес того самого металлолома и вычитаете это из общего значения, превышать которое для Ваших полов смертельно...
ж) Имеете Полезный вес Нетто, который можн осмело заскладировать на этой площади.
А потом тупо получаете, сколько несет м2...
По этим данным ориентируетесь и высчитываете подпятники для опор.
Елки.. чего еще-то.
Вы просто стартовали не с того.
Не шучу, видел треснутые промышленные полы не раз от перекоса...

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 10:16.
Михаил-КМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 11:18
elsdd100

Цитата:
Сообщение от Михаил-КМ Посмотреть сообщение
Простой технологический расчет.
1. Считаете нагрузку на м2 от максимально груженных стелажей.. с учетом рядов и этажности. (это могут выдать технологи, а могут выдать и логисты....)
2. Ноги под стеллажи Вам считать не нужно. Их Вам расчитают технологи производители стеллажей. Они же посоветуют Вам пятаки под опоры ,если такие вообще нужны.
Далее все эти нагрузки нарисуете в ТЗ и по ним строители расчитают рецепт плиты пола и ппрохождение по нагрузкам.
Бывает часто, что стеллажики хотят перегрузить для экономии пространства, тупо наращивая этажность.
Но не стоит забывать ,чем выше стеллежи ,тем серьезнее техника для их обслуживания.
На моей памяти при проектировании одного Распределительного Центра именно такие моменты не учли.
В итоге Ричтраки ездили, полы гуляли..
Пришлось стеллажи на РЦ в половину грузить и именно эти ричтраки не использовать, а заменить их двухмачтовыми газовиками.
Ах да...
Нагружать складские стеллажи следует тоже равномерно.
Учтите и это.
з.ы.
А вообще автору темы не мешало бы схемку полов в разрезе, этажность, нагрузки и т.д. и т.п. Было бы намного понятнее.
И вообще, при прочтении темы сложилось впечатление, что автор не очень понимает ЗАЧЕМ ему все эти нагрузки??
а) У Вас есть складское помещение. - Его площадь?
б) Берете далее % полезной загрузки - примерно 70% от общей площади, остальная на развороты, повороты, подъезды, встречные разъезды...
в) Подымаете данные по устройству полов (из проекта)... ПРи строительстве проектировщики закладывали несущую способность на м2... Однозначно, без этого никак.
г) Берете это значение на м2 и множите на 70% площади застраиваемого стеллажами помещения. Получаете ОБЩУЮ нагрузку, выше которой НИ-НИ... для всей поляны.
д) Теперь вы знаете Сколько понесет Ваш этаж, поляна, пятак, площадь...
е) Мысленно застраиваете это все стеллажами... и получаете вес того самого металлолома и вычитаете это из общего значения, превышать которое для Ваших полов смертельно...
ж) Имеете Полезный вес Нетто, который можн осмело заскладировать на этой площади.
А потом тупо получаете, сколько несет м2...
По этим данным ориентируетесь и высчитываете подпятники для опор.
Елки.. чего еще-то.
Вы просто стартовали не с того.
Не шучу, видел треснутые промышленные полы не раз от перекоса...
Не совсем так у нас. Нам предлагают помещения под гипермаркеты во многих городах, соответственно они имеют разные характеристики.
Мне нужно знать какая должна быть несущая способность пола если на него поставить наш самый большой стеллаж, нагрузить его под завязку, сверху еще складировать товар... Вот эта цифра мне нужна. Если помещение предлагается с полами, которые способны вынести меньшую нагрузку - я сразу смогу рассчитать сколько будет стоить усилить пол под эту высчитанную минимально необходимую цифру.
При чем у нас есть как теплая зона - где ходят покупатели, так и холодная зона - где покупатели ездят на машине и им туда загружают товар. Там цифры будут разные по нагрузкам...
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 12:18
ЛИС

Может я пропустил. Но нигде не увидел что автор имеет в виду под конструкцией пола. Это перекрытие или это полы по грунту?
В зависимости от того что имеется в виду есть методики расчета нагрузок. Но в обоих случаях решение этой задачи не сводится к равномерно распределенной нагрузке как бы ни хотелось всем участников темы так думать. Рекомендую обратится к области технологии ТЦ и складов, а так же смотреть СП "Нагрузки и воздействия" и СП "Полы". Там есть все необходимое для таких расчетов.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 12:52
elsdd100

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Может я пропустил. Но нигде не увидел что автор имеет в виду под конструкцией пола. Это перекрытие или это полы по грунту?
В зависимости от того что имеется в виду есть методики расчета нагрузок. Но в обоих случаях решение этой задачи не сводится к равномерно распределенной нагрузке как бы ни хотелось всем участников темы так думать. Рекомендую обратится к области технологии ТЦ и складов, а так же смотреть СП "Нагрузки и воздействия" и СП "Полы". Там есть все необходимое для таких расчетов.
Я не хочу самостоятельно рассчитывать несущую способность пола - пусть этим занимаются профессионалы - проектировщики, конструкторы и т.п. Мне нужно лишь понять какая она должна быть под наши нужды в идеале - и от этой цифры будем отталкиваться. А задача проетировщиков и строителей рассчитать и выполнить эти полы в соответствии с нашими требованиями.
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 12:55
ЛИС

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Я не хочу самостоятельно рассчитывать несущую способность пола - пусть этим занимаются профессионалы - проектировщики, конструкторы и т.п.
Где я написал про расчет конструкций?
Речь идет именно о расчете (не нравится слово "расчет" пуст будет "сбор") нагрузок на конструкции.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 13:38
elsdd100

Цитата:
Не совсем так у нас. Нам предлагают помещения под гипермаркеты во многих городах, соответственно они имеют разные характеристики.
Мне нужно знать какая должна быть несущая способность пола если на него поставить наш самый большой стеллаж, нагрузить его под завязку, сверху еще складировать товар... Вот эта цифра мне нужна. Если помещение предлагается с полами, которые способны вынести меньшую нагрузку - я сразу смогу рассчитать сколько будет стоить усилить пол под эту высчитанную минимально необходимую цифру.
При чем у нас есть как теплая зона - где ходят покупатели, так и холодная зона - где покупатели ездят на машине и им туда загружают товар. Там цифры будут разные по нагрузкам...
А чем вам не нравится вот этот подход:
"Рассмотрим три ситуации:
1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант.
2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2.
3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2."

Кроме того, что неучтены кривизна пола и неравномерность нагруженности стеллажа? Для компенсации этих недочетов я планирую полученную величину умножить на коэффициент 1,5... Вряд-ли нужно больше...
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 13:50
ЛИС

Цитата:
А чем вам не нравится вот этот подход:
"Рассмотрим три ситуации:
1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант.
2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2.
3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2."

Кроме того, что неучтены кривизна пола и неравномерность нагруженности стеллажа? Для компенсации этих недочетов я планирую полученную величину умножить на коэффициент 1,5... Вряд-ли нужно больше...
Тем, что к расчету полов он не имеет никакого отношения.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 13:54
elsdd100

Цитата:
Тем, что к расчету полов он не имеет никакого отношения.
Не очень ясно. Вы считаете, что высчитанной таким способом величины может быть недостаточно, чтобы под нее проектирвоать пол? Почему?
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 14:03
ЛИС

Потому что полы рассчитываются по Приложению Ж СП 29.13330.2011.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 14:06
elsdd100

Цитата:
Потому что полы рассчитываются по Приложению Ж СП 29.13330.2011.
Да в Ж... это Приложение Ж. Рассчитывать полы будут проектные организации, у которых есть лицензия СРО, которые знают по какому приложению рассчитывать полы) Мое дело как представителя заказчика сообщить им максимальную нагрузку, которая будет давить на полы.
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 14:11
ЛИС

Вместо того, чтобы тут брызгать слюной сначала посмотрите это приложение и все поймете.

Непрочитано 03.03.2012, 14:13
shifr

Цитата:
Рассчитывать полы будут проектные организации, у которых есть лицензия СРО,... Мое дело как представителя заказчика сообщить им максимальную нагрузку, которая будет давить на полы.
Так спросите у них в каком виде им нужно задание...
shifr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 15:28
elsdd100

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Так спросите у них в каком виде им нужно задание...
Я разрабатывал ни одно уже техническое задание на своем веку и прекрасно знаю что и в каком виде им нужно. Чтобы им рассчитать как усилить или какой сделать пол - им нужно знать какая будет нагрузка максимальная на него. ВОт это я и собираюсь высчитать. А уже их дело рассчитать какую технологию использовать, какие материалы, с какими характеристиками и показателями.

Цитата:
того, чтобы тут брызгать слюной сначала посмотрите это приложение и все поймете.
Я посмотрел и ответственно заявляю - ничего полезного там для меня нет.
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 16:16
Михаил-КМ

Цитата:
Мое дело как представителя заказчика сообщить им максимальную нагрузку, которая будет давить на полы.
Задача упрощается в разы.
Тупо считайте нагрузки на м2..
Не нужно считать на ногу, так как от продавливания защита - подпятники, это если полы проблемные или халтурные.
Ключевые параметры:
% застройки площадей.
Этажность.
Если хотите проще, кол-во паллетомест на м2...
Ну и вес самих конструкций.
Возьмите за основу площадь 60х48 (или произвольно).
Застройте ее стеллажами заданной этажности.
И поделите на м2, вот Вам и нагрузки...
А на продавливание считать не стоит, это не Ваша задача.
з.ы.
Современные полы промышленные легко держат 6-8 т на м2 в логистических зонах.. Это такое усредненное значение для логопарков... Бывает правда еще выше требования, но это уже под оборудования с отдельными фундаментами под него..
Я говорил про обычные наливные пироги.

Непрочитано 03.03.2012, 18:43
Нитонисе

Та величина, которую вы ищете, вобщем-то лишена смысла. Для некоторых конструкций будет приемлемо разделить вес стеллажа на площадь им занимаемую, для других - уже не приемлемо. Решать это должен тот, кто проектирует опорную конструкцию (пол это или перекрытие). Я так понимаю вы эту конструкцию не проектируете, а готовите ТЗ для тех, кто возможно будет проектировать. Поэтому вам лучше в ТЗ дать просто вес стеллажа, указать что он опирается на 4 опоры (допустим расположенные в углах) и дать габариты стеллажа. А там уж проектировщик сам решит как эти нагрузки преобразовать - считать их как сосредоточенные, либо заменить эквивалентной равномерно-распределенной.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 19:14
elsdd100

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Та величина, которую вы ищете, вобщем-то лишена смысла. Для некоторых конструкций будет приемлемо разделить вес стеллажа на площадь им занимаемую, для других - уже не приемлемо. Решать это должен тот, кто проектирует опорную конструкцию (пол это или перекрытие). Я так понимаю вы эту конструкцию не проектируете, а готовите ТЗ для тех, кто возможно будет проектировать. Поэтому вам лучше в ТЗ дать просто вес стеллажа, указать что он опирается на 4 опоры (допустим расположенные в углах) и дать габариты стеллажа. А там уж проектировщик сам решит как эти нагрузки преобразовать - считать их как сосредоточенные, либо заменить эквивалентной равномерно-распределенной.
На мой взгляд это тоже самое - только в ухудшенном виде... Лучше высчитать максимальную нагрузку на ножку с учетом - неравномерности распределения товара на стеллаже и возможности примыкания одного стеллажа к другому... Пускай эта величина будет больше, зато безопаснее.

Цитата:
Сообщение от Михаил-КМ Посмотреть сообщение
упрощается в разы.
Тупо считайте нагрузки на м2..
Не нужно считать на ногу, так как от продавливания защита - подпятники, это если полы проблемные или халтурные.
Ключевые параметры:
% застройки площадей.
Этажность.
Если хотите проще, кол-во паллетомест на м2...
Ну и вес самих конструкций.
Возьмите за основу площадь 60х48 (или произвольно).
Застройте ее стеллажами заданной этажности.
И поделите на м2, вот Вам и нагрузки...
А на продавливание считать не стоит, это не Ваша задача.
з.ы.
Современные полы промышленные легко держат 6-8 т на м2 в логистических зонах.. Это такое усредненное значение для логопарков... Бывает правда еще выше требования, но это уже под оборудования с отдельными фундаментами под него..
Я говорил про обычные наливные пироги
Не, это не пойдет... Стеллаж нагруженный под завязку строительными смесями будет в разы тяжелее стеллажа скажем с обоями... И если вывести среднюю нагрузку от этих стеллажей - то она будет меньше, чем давит стеллаж с смесями... Нужно высчитывать максимальную нагрузку на пол от самого тяжелого стеллажа.
elsdd100 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Реклама i