почему дверь не закрывается по инерции? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > почему дверь не закрывается по инерции?

почему дверь не закрывается по инерции?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2012, 09:26
почему дверь не закрывается по инерции?
dr.Alexey

межкомнатные двери не закрываются по инерции, а именно, в последней фазе закрывания возникает аэрокомпрессия. В итоге, каждую дверь приходится "дозакрывать", при открывании обратное явление: эффект присоски. Медленное открывание/закрывание избавляет от даного явления и двери закрываются без каких-либо усилий и сопротивлений, но это разрушительно действует на психику

кто знает:
1. что это за явление?
2. как оно возникло, в чём ошибка?
3. как его устранить?

всем заранее благодарен
Просмотров: 13236

Непрочитано 31.07.2012, 14:55
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
появляется эффект дросселирования воздуха через щели.
Сомневаюсь я в этом. Ну, если только это герметичное помещение размером со стандартный "туалет".
Всё-таки, может уплотнитель "пружинит"? Хоть он и стоит в углу коробки, но часть двери, которая у петель, начинает контачить с ним гораздо раньше
Владимир. вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 15:10
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

C холодильником не совсем корректное сравнение: у него дверь не входит в проем, а притворяется к нему. Плюс на финише начинают магниты подтягивать.
А вот при открывании уже веселее - холодильник - пространство замкнутое, если не считать отверстия для дренажа внизу холодильной камеры (оно там около 8-10мм). Плюс немного поджаты резинки на двери. Когда пытаешься открывать - очень похоже на присоску.

А если о двери, то надо обеспечить зазор между луткой и полотном по контуру, тогда закрываться будет нормально. Скрорее всего, что размер для двери в лутке и самой двери очень точно подогнаны. Реально, у нас в столярке мужики по изготовленной двери дают зазор в 2мм по ширине и столько же по высоте (не 2мм по контуру, а суммарный (как разность размера двери и лутки)). Мне тоже делали двери у нас - закрывается все четко.
Дмитрий Юпатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2012, 15:32
dr.Alexey

Цитата:
Сообщение от kechua Посмотреть сообщение
дверная коробка тоже итальянская, поменяйте ее.
вопрос как не нарваться на тот же эффект на новых дверях/коробках...

Вы считаете, что сей эффект присущь определённым видам коробок/дверей? каким именно?
PS петли скрытые, расположены в верхнем и нижнем торцах полотна.
Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Топикстартеру предлагаю взять что-нибудь тонкое и гибкое и им несильно давить на полотно двери _медленно_ закрывая ее. Если в конце дверь будет отпружинивать значит криво врезаны петли.

PS. (или коробку при монтаже расклинили через одно место).
если бы так всё было просто...
я жь грю, сопротивление при медленном закрывании отсутствует и не требует никаких усилий, и то сопротивление , которое имеет место, исключительно аэрокомпрессия, более того, при быстром закрывании/открывании двери в санузел дребезжат дверцы внутренних встроенных шкафов, при том , что вентиляция исправна((.
dr.Alexey вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 15:56
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от dr.Alexey Посмотреть сообщение
петли скрытые, расположены в верхнем и нижнем торцах полотна.
а вы уверены что в них нет какого-либо механизма, который и предназначен для торможения двери около закрытого состояния - может быть вам подсунули механизм от качающейся двери (открывающейся в обе стороны)
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2012, 16:39
dr.Alexey

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
а вы уверены что в них нет какого-либо механизма, который и предназначен для торможения двери около закрытого состояния - может быть вам подсунули механизм от качающейся двери (открывающейся в обе стороны)
вставить имяОбратить внимание модератора на это сообщение
уверен, ибо ощущаю сопротивление воздуха
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
А если о двери, то надо обеспечить зазор между луткой и полотном по контуру, тогда закрываться будет нормально. Скрорее всего, что размер для двери в лутке и самой двери очень точно подогнаны. Реально, у нас в столярке мужики по изготовленной двери дают зазор в 2мм по ширине и столько же по высоте (не 2мм по контуру, а суммарный (как разность размера двери и лутки)). Мне тоже делали двери у нас - закрывается все четко.
у меня зазоры 4-5мм, закрывание и открывание в итоге такое, как описал((((
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Сомневаюсь я в этом. Ну, если только это герметичное помещение размером со стандартный "туалет".
Всё-таки, может уплотнитель "пружинит"? Хоть он и стоит в углу коробки, но часть двери, которая у петель, начинает контачить с ним гораздо раньше
если бы пружинил уплотнитель, то проблема была бы только на закрывании, но она абсолютно такая же и на открывании((

ещё добавлю.
над одной из дверей есть сквозная антресоль в смежное помещение(коридор). Так вот если её открываешь, то этот эффект исчезает, если закрываешь, то при попытке инерционного закрывания дверцы антресоли хлопают, а полотно основной двери до коробки не доходит, встречая на своём пути сопротивление воздуха.((

PS сорри за косноязычие, я не инженер(врач), старался обрисовать картину понятным языком и максимально объективно

ПОМОГИТЕ!!!
dr.Alexey вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 16:56
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
у меня зазоры 4-5мм, закрывание и открывание в итоге такое, как описал((((
и зазора 4-5 мм не хватает для закрывания?! Стоп, зазор только у пола или по контуру?
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 17:00
Владимир.

Проектирую

Цитата:
над одной из дверей есть сквозная антресоль в смежное помещение(коридор). Так вот если её открываешь, то этот эффект исчезает,
Прорезать, как это часто делают, вентиляционные отверстия внизу двери. На мой взгляд, они не испортят даже итальянскую дверь. Только на эти отверстия нужно подобрать решетки нужного цвета. Лично у меня хватает снятого внизу двери уплотнителя. Оттуда тянет весьма неплохо, когда находишься в санузле с закрытой дверью.
Цитата:
но она абсолютно такая же и на открывании((
Т.е. у вас вообще нет вентиляции, если дверь такая герметичная.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 17:13
kechua

Все проблемные двери ведут в коридор? в помещения без вентиляции?
kechua вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2012, 17:16
dr.Alexey

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
и зазора 4-5 мм не хватает для закрывания?! Стоп, зазор только у пола или по контуру?
через несколько часов отфотографирую с линейкой, фото выложу
Цитата:
Прорезать, как это часто делают, вентиляционные отверстия внизу двери. На мой взгляд, они не испортят даже итальянскую дверь. Только на эти отверстия нужно подобрать решетки нужного цвета. Лично у меня хватает снятого внизу двери уплотнителя. Оттуда тянет весьма неплохо, когда находишься в санузле с закрытой дверью.
у меня нет внизу коробки, сооотв. и уплотнителя, зазор 4-5мм.
Цитата:
Т.е. у вас вообще нет вентиляции, если дверь такая герметичная.
в каждом помещении стоит приточная вентиляция
dr.Alexey вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 17:52
Владимир.

Проектирую

Цитата:
у меня нет внизу коробки
Дырка не в коробке, а в двери
Цитата:
в каждом помещении стоит приточная вентиляция
Она постоянно работает?
А чего же в помещении разряжение, что не дает дверь открыть? Там тогда повышенное давление должно быть. А куда после приточной вентиляции идет воздух из санузлов? В квартиру? Я не специалист в вентиляции, но приточная в санузле, как-то не так
Думаю, что это из-за вентиляции у вас всё
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2012, 17:59
dr.Alexey

Цитата:
Дырка не в коробке, а в двери

Она постоянно работает?
А чего же в помещении разряжение, что не дает дверь открыть? Там тогда повышенное давление должно быть. А куда после приточной вентиляции идет воздух из санузлов? В квартиру? Я не специалист в вентиляции, но приточная в санузле, как-то не так
Думаю, что это из-за вентиляции у вас всё
приток стоит в комнатах и на кухне, в санузле вытяжка ессно, там же и вентшахта
dr.Alexey вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 18:09
kechua

и план квартиры давайте, уже)) разберемся...
kechua вне форума  

Непрочитано 31.07.2012, 19:22
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

У вас явно, что то не так с вашими, как я понял итальянскими дверьми. Тем более вы открывали окно и пробовали закрывать, т.е. избыточное давление воздуха тут явно не причем. Возможно в них есть специальный механизм отвечающий за торможение при сильном толчке при закрытии, может такие петли специально конструкции. А может быть действительно всё проще, двери то итальянские, а ставили то наши наверное мастера, которые может быт даже и не слесари, а так манагеры местные .

Непрочитано 31.07.2012, 22:11
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
т.е. избыточное давление воздуха тут явно не причем
Причем, потому как открытие фрамуги в соседнюю комнату помогает.
т.е. у меня вывод один, герметичный санузел. Кстати, какой он площади?
Приложите листок бумаги к вытыжке в туалете с открытой и закрытой дверью
Владимир. вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 00:35
lexabelic

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Убил.
Аналогично.

Цитата:
Сообщение от dr.Alexey
над одной из дверей есть сквозная антресоль в смежное помещение(коридор). Так вот если её открываешь, то этот эффект исчезает, если закрываешь, то при попытке инерционного закрывания дверцы антресоли хлопают, а полотно основной двери до коробки не доходит, встречая на своём пути сопротивление воздуха.((
Ну вот. Вы ж сами прекрасно видите, почему все происходит. Замкнутый объем помещения, воздуху уходить некуда, кроме как через щель в дверном проеме.

Последний раз редактировалось lexabelic, 01.08.2012 в 01:19.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 01.08.2012, 01:47
kulvazab

1. Просверлить в полотне двери большую дырку. Чтобы в дырку никто не подглядывал (для поддержания интима в задверном пространстве) на дырку - чёрную непрозрачную москитную сетку в два слоя.
2. Совершенно тупо пробурить перфоратором такую же дырку над дверной перемычкой.
3. Рассчитать и спроектировать сверхбыстровключающийся компрессор, который будет перекачивать воздух из коридора в комнату (и обратно) при открывании двери. И шкаф автоматики для него. И датчики давления (для шкафа с автоматикой).
4. Можно попробовать химический подход: при открывании двери (давление в комнате падает) в комнате тихонечко взрывается дежурная миниграната и компенсирует уменьшение давления в комнате.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 06.08.2012, 14:57
Alex80

А я например против того, чтобы дверь открывалась резко. Кто жил на съемных комнатах тот поймет)) Кароч я конформист и законы физики поддерживаю
Alex80 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > почему дверь не закрывается по инерции?